搜索
bottom↓
回复: 8

请教单片机程序升级中为什么需要定义用户中断向量表?

出0入0汤圆

额,我准备使用iar+msp430f5438a做个bootloader,实现串口程序升级。现有如下疑问,恳请各位不吝赐教!谢谢!

图1:

图2:

问题1:如图1,这是msp430f5438a标准.xcl文件,请问,针对constant-data,为什么10000-10039被故意漏掉?

问题2:如图2,程序code和常量数据constant-data是统一编址的,地址你范围是005C00h-045BFFh,但是中间需要“智能跳过”中断向量表00FF80h-00FFFFh,为什么不直接将中断向量表地址直接放在这段内存(005C00h-045BFFh)的开始位置或者结尾位置呢?

问题3:升级iap程序和应用app程序不能使用同一个中断向量表嘛,干嘛非要在应用app程序中额外定义用户中断向量表呢?如果非要定义用户中断向量表,那么这个用户中断向量表的地址可以任意指定嘛?

恳请各位指教,感谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

欢迎大家莅临指导,感谢!

出0入0汤圆

坐等高手回答。

出10入61汤圆

BOOLOADER 要用中断,指定的地址就放了BOOLOADER中断代码了, APP中断代码不重新指定位置,那就把BOOLOAER的中断代码覆盖了

出0入0汤圆

tcm123 发表于 2019-3-18 20:20
BOOLOADER 要用中断,指定的地址就放了BOOLOADER中断代码了, APP中断代码不重新指定位置,那就把BOOLOAER ...

感谢阁下悉心指教!
我还是有点迷糊,难道是担心bootloader和app中相同的中断源会发生冲突?
那如果我bootloader和app中不存在相同的中断源(或者我在bootloader中根本就不使用中断),那是不是就可以不用额外定义用户中断了?

出10入61汤圆

擦鞋匠 发表于 2019-3-18 21:50
感谢阁下悉心指教!
我还是有点迷糊,难道是担心bootloader和app中相同的中断源会发生冲突?
那如果我boo ...

代码烧写时通常按页写了,就会覆盖BOOTLOADER除中断向量表外的其他代码,所以一般APP跟BOOTLOADER一般放在不同的地址区间

这只是我的理解

出55入66汤圆

简单的说,bootloader不知道固件的中断处理函数地址,所以需要中断向量表转向

出0入0汤圆

我怎么记得430的16位MCU,中断向量位置是固定的?

出0入0汤圆

可以把APP放在flash前半部分, BOOT放在flash后半部分, 那么APP就不需要处理中断向量重映射.
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。