amoBBS 阿莫电子论坛

bottom↓

昨天把台式机主板烧了,usb插了一下逻辑仪就熄火了

插上之后,电脑突然关机了,前面板的USB上的小板的GND铜皮烧断了。。。再也不开机了。难道没有隔离的?或者保险?按道理都是弱上拉吧?怎么会出现这个情况呢,现在主板送修了

一般不要轻易拿贵重的USB设备插前面板,要用后面板,因为后面板是直接生成主板上的,不可能出错。前面板的线,有时候装机的人随便插的,引脚乱接或接反是大概率事件,第一次用,一定要拿个便宜的鼠标试一下。曾经有人把我的价值7500美金的软件狗用前面板的USB烧掉了。本来是学雷锋帮他破解软件狗的。
我从坛友那里六百包邮入了一个LA5016,用起来感觉还不错。
dragonlands 发表于 2019-3-25 18:46
一般不要轻易拿贵重的USB设备插前面板。前面板的线,有时候装机的人随便插的,引脚乱接或接反是大概率事件 ...

还能换吗

狗狗免费换,邮费要140大洋啊,DHL发货。
估计逻辑仪接外围设备了,外围设备漏电。
是否可以买个USB电压电流USB显示器做桥接,当设备有问题的时候,USB显示器先关断。
linyibinleo 发表于 2019-3-25 21:01
是否可以买个USB电压电流USB显示器做桥接,当设备有问题的时候,USB显示器先关断。 ...

有这个设备但是他最大电流可以3A,那时候电脑会不会已经熄火了?
笔记本,是两芯供电,测量下适配器输入对保护地是用交流电压的,但是笔记本USB外壳却没电压。难道适配器20V到电脑地隔离?
1208877122 发表于 2019-3-25 21:27
有这个设备但是他最大电流可以3A,那时候电脑会不会已经熄火了?

台式机前段USB口供电电流能力好像不超过500mA,负载电流过大,电压会被拉低下来吧。

楼主就算地没烧断,电脑主板芯片估计也会烧,我好几年前调试同事设计的板子就烧了两台电脑,第一次烧还以为电脑自己意外坏掉,一天连续烧两台,然后就不敢继续了,仔细检测分析后,我当时写了一份邮件:

楼主你的被测系统GND肯定是连到火线上了。
我首先承认逻辑分析仪没有隔离,估计你也很难找到自带隔离的逻辑分析仪,要隔离也得是额外加隔离器。
然后说下保险吧,这种情况下啥保险都没用的,等保险熔断系统早就烧坏了,因为这等于是把强电直接加给了弱点系统。
做强弱电混合系统的可能大多都经历过这类事情,我们也是过来人,即便这些道理早就知道,但有时候也难免疏忽。
我们也只能表示下慰问吧,希望电脑能修好。
顺便说一下,使用手册里第3章关于设备连接,可是有明确提示的哦,还是红色字体的,可不要怪我们没尽到提示责任呀……
kvts 发表于 2019-3-26 10:46
我首先承认逻辑分析仪没有隔离,估计你也很难找到自带隔离的逻辑 ...

烧坏不怪你们,只是想知道原因,或者如何避免,接通前先万用表打一遍,但是有的信号没给,也难以完全避免,我在想接一个保险丝会不会有用呢,
dukelec 发表于 2019-3-26 00:51
楼主就算地没烧断,电脑主板芯片估计也会烧,我好几年前调试同事设计的板子就烧了两台电脑,第一次烧还以为 ...

测量了下每个端子,没有12v电压,都是0或者3.3v,因为所有端子,现在用充电器给USB供电,电流没有短路,看我拍的图 360截图20190326114704440.jpg 360截图20190326114725421.jpg
kvts 发表于 2019-3-26 10:46
我首先承认逻辑分析仪没有隔离,估计你也很难找到自带隔离的逻辑 ...

测量了下每个端子,没有12v电压,都是0或者3.3v,因为所有端子,现在用充电器给USB供电,电流没有短路,原样插上去的,电脑烧了线拔了就没动了,测试点全部是烙铁焊接的,没有变动,看我拍的图

360截图20190326114704440.jpg 360截图20190326114725421.jpg
一直以为主板有限流保护
高速的USB隔离的基本上没有,全速隔离的ADI有磁偶隔离的。480M的速度什么隔离器件可以达到呢,是不是得类似于光猫那样的调制解调IC?
高速的好像只有用光纤转的,几千块,估计用的人少,HDMI转光纤才200左右,说明零件不是很贵,用的人少,没人去做
看来测试时有必要考虑选择线性电源供电。有个工频变压器,可以避免电源部分的市电地线带来的影响
1208877122 发表于 2019-3-26 11:47
测量了下每个端子,没有12v电压,都是0或者3.3v,因为所有端子,现在用充电器给USB供电,电流没有短路,看 ...

如果都只是弱电系统,那不应该会烧掉电脑的,即便你把5V的电源输出直接接到了GND上,那也不至于烧电脑,烧也应该是烧目标板上的电源。
我也倾向于楼上某位坛友说的,可能你的目标板的供电电源漏电了……

实际 最好得办法 就是上隔离变压器(电脑220V经过隔离变压器或者调试得设备经过隔离变压器或者2个都经过隔离变压器),但是 人就容易偷懒。
通过延长线+usb hub再插外设,烧也是烧hub,pc一般没事。

以及主板啥牌子?我这也遇到N次usb外设短路,然后同一组usb口全部无效,但是电脑关机再开就正常了。技嘉主板。

还有人碰到过关机再开系统能正常运行,只有usb始终无效的,解决办法就是买个pcie转usb的卡插上,照常使用。
tomzbj 发表于 2019-3-27 11:23
通过延长线+usb hub再插外设,烧也是烧hub,pc一般没事。

以及主板啥牌子?我这也遇到N次usb外设短路,然 ...

嗯,我也是才想起来用HUB,烧hub就便宜,主板修不好了,又买了一个
有USB隔离器的,某宝上可以搜到
220进usb串口,usb串口都炸了,干过两次,一次thinkpad x230i,黑屏关机,跳空开,拔电池拔电源,等待20分钟开机,笔记本毛事没有。一次acer台机,主板烧了,京东在保,直接寄回免费修了
热插拔?
dragonlands 发表于 2019-3-25 18:46
一般不要轻易拿贵重的USB设备插前面板,要用后面板,因为后面板是直接生成主板上的,不可能出错。前面板的 ...

7500美元,真特么疼,要是中国大妈,又是一场诉讼
一般不要轻易拿贵重的USB设备插前面板,要用后面板,因为后面板是直接生成主板上的,不可能出错。前面板的 ...

大佬有ET99的破解方法么!
友情提示:标题不合格、重复发帖,将会被封锁ID。详情请参考:论坛通告:封锁ID、获得注册邀请码、恢复被封ID、投诉必读