搜索
bottom↓
回复: 41

200M 14位精度高速adc采样,有可能流过stm32吗?

出10入4汤圆

公司有个采集板要用stm32做,想要通过网口回传数据,stm32接受fpga上的adc数据流,如题目所示,有没有可能做到?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入85汤圆

fpga采集数据?传输给STM32,再通过STM32的网口传到上位机?

出0入0汤圆

为啥不是fpga直接传给网口
如果必须要用stm32,参考DMA模式,还是要控制数据直接传给网口

出0入4汤圆

400MB/S ,网口都扛不住吧

出0入4汤圆

搞USB3.0靠谱点

出500入109汤圆

这个级别只有万兆网或者PCIE靠谱了吧,或者专用总线

出0入31汤圆

肯定不行啊
400MB/s,ADC传给stm32就没这么快的接口,另外即使是千兆以太网,这个数据也传不出去啊
还是直接做个PCIe数据采集板卡插在PC上吧

出0入42汤圆

算算就把自己吓坏了. 还敢想STM32

出0入0汤圆

这个简单算下也应该知道结果了吧。

出0入4汤圆

持续的,一边采一边发,估计扛不住吧,还是间歇性的,采集一段再发一段?实际应用,后者居多

出0入442汤圆

问题不大。这世界上没多少实时数据流,fpga缓存加大点,比如512mb,这样可以缓存一段时间的数据,再给stm32传。dma用fsmc,或者你直接把fpga虚拟成fifo类型或者ssram设备,让stm32用dma读。

出0入0汤圆

看我头像.....这个板子就差不多了

出0入0汤圆

wye11083 发表于 2019-3-27 17:33
问题不大。这世界上没多少实时数据流,fpga缓存加大点,比如512mb,这样可以缓存一段时间的数据,再给stm32 ...

至少采集的时候需要实时保存,
512mb内存的fpga,预算是多少钱?
加ddr吧。

如果是内部进行平均,实际输出的数据不多的另算...
比如说光纤dts系统的daq采集的....

出0入442汤圆

pt2go 发表于 2019-3-27 18:49
至少采集的时候需要实时保存,
512mb内存的fpga,预算是多少钱?
加ddr吧。

谁告诉你要用sram了?缓存缓存。512mb内存预算得有50rmb。

出0入4汤圆

如果做类似示波器的工作方式(中间可以丢数据)那就没有问题,传输带宽、采样深度、fifo的大小决定了死区时间。
如果做SDR之类的实时数据流,直接这样做USB2.0就传不来了。不过可以根据需要,先用FPGA做抽取(只传目前关注的频率范围的数据),这样对传输带宽的要求就小很多了。

出0入4汤圆

补充一下,如果用fpga,那么用ft232H(不用stm32)做USB的接口芯片应该是不错的选择。基本能达到USB2.0的极限传输带宽。
https://www.ftdichip.com/Products/ICs/FT232H.htm

出10入4汤圆

wajlh 发表于 2019-3-27 16:12
400MB/S ,网口都扛不住吧

是啊,一想就脑瓜疼,老板就说让我提个方案,模块也行,反正fpga那个哥们估计直接搞网口感觉水平不够或者时间太长。

出10入4汤圆

pt2go 发表于 2019-3-27 18:46
看我头像.....这个板子就差不多了

你头像上板子,数据怎么流的?

出0入0汤圆

肯定不能实时传,需要FPGA自己放本地管理大量数据

出10入0汤圆

用xilinx MPSOC,集成多核arm,千兆以太网,还有pcie

出0入4汤圆

achild 发表于 2019-3-27 21:17
是啊,一想就脑瓜疼,老板就说让我提个方案,模块也行,反正fpga那个哥们估计直接搞网口感觉水平不够或者 ...

他搞不定换能搞定的嘛,你只管做可行的硬件方案好了。FPGA+USB3.0应该还好吧,USB3.0对FPGA来说也是个并口而已。

出0入0汤圆

这是个笑话

出10入4汤圆

wajlh 发表于 2019-3-27 21:43
他搞不定换能搞定的嘛,你只管做可行的硬件方案好了。FPGA+USB3.0应该还好吧,USB3.0对FPGA来说也是个并 ...

既然大佬也这个感觉了,说明确实是啊

出10入4汤圆

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

出0入0汤圆

没那么悲观。换个思路,先压缩再上传。

出0入84汤圆

pcie或万兆网卡 或USB3.0
STM32就别想了。

出0入0汤圆

achild 发表于 2019-3-27 21:21
你头像上板子,数据怎么流的?

ADC -> FPGA(fifo) -> PCIe x2
没有加外部ddr
如果不够快,PCIe x4吧

出0入93汤圆

wajlh 发表于 2019-3-27 21:43
他搞不定换能搞定的嘛,你只管做可行的硬件方案好了。FPGA+USB3.0应该还好吧,USB3.0对FPGA来说也是个并 ...

现在不叫USB 3.0了,叫USB 3.2 Gen 1哈哈,后续的分别是USB 3.2 Gen 2和USB 3.2 Gen 2x2,USB一直就是在玩概念,从USB 1.1改名USB 2.0 Full Speed开始就是晕晕分不清。

出10入18汤圆

没点深厚的功底驾驭不了这个,stm32在这里根本不够格,差太多了。。。

出0入0汤圆

400MB 如果是实时的 千兆网或USB3.0  真的可以? usb3.0 理论可是只有500MB 千M网是125MB
上光纤卡吧,比较实际,fpga端也有很多现成的解决方案   PCIE开发周期和传输距离也是问题

出10入4汤圆

chenminhua1980 发表于 2019-3-28 09:54
400MB 如果是实时的 千兆网或USB3.0  真的可以? usb3.0 理论可是只有500MB 千M网是125MB
上光纤卡吧,比较 ...

找了些资料,大体跟你说的差不多

出10入4汤圆

网上有些专业厂家,卖的就是adc高速采样之后的远距离回传设备,里面肯定有光纤传输这个部分,电解质根本达不到高速之后的长距离传输,USB3.0我查了下都说最多2米左右。

出0入0汤圆

achild 发表于 2019-3-28 10:38
找了些资料,大体跟你说的差不多

光纤估计都不便宜吧  得万兆

出10入4汤圆

关键fpga加光纤模块接口这部分,完全不懂

出200入429汤圆

200M直采不经过任何处理,传给电脑,电脑也处理不过来啊,这样做毫无意义,前端肯定要做降速率预处理的

出0入0汤圆

楼主是不是把帖子改了?记得开始问题不是这样啊

出10入4汤圆

谭春林 发表于 2019-3-28 15:27
200M直采不经过任何处理,传给电脑,电脑也处理不过来啊,这样做毫无意义,前端肯定要做降速率预处理的 ...

是啊,明明fpga完成上传会更简单,可能老板只是想要一个现成的方案减轻开发周期

出10入4汤圆

qiqirachel 发表于 2019-3-28 15:32
楼主是不是把帖子改了?记得开始问题不是这样啊

没改啊,就是这个东西

出10入4汤圆

结贴了,之前的fpga上是有以太网口和usb口的,老板没跟我说清楚,stm32上只过处理后的很少的数据

出10入12汤圆

毫不客气的说,STM32中等数据流面前就是垃圾……
做做小型控制就可以了……
大吞吐率的东西还是交给FPGA或DSP来吧,USB3.x、SATA欢迎你

对了,现在Xilinx支持在FPGA里面做M0和M3的软核了,在有FPGA的场合里面,单独的单片机已经完全没有存在的必要了。

出10入4汤圆

hugohehuan 发表于 2019-3-30 12:02
毫不客气的说,STM32中等数据流面前就是垃圾……
做做小型控制就可以了……
大吞吐率的东西还是交给FPGA或D ...

对的,现在确定了,只能在fpga里面做,而且很方便

出0入0汤圆

STM32H7应该可以吧
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。