搜索
bottom↓
回复: 29

通过摄像头识别龙虾的颜色和尺寸有可参考的吗

出0入0汤圆

之前想做龙虾分拣机,大家也提出了很多方案。后来发现除了重量分级的需求,我其实忽略了2点:
1.分出死虾
2.龙虾分青虾和红虾 需要分开进行规格划分;一个颜色发青一个颜色发红

死虾比例较小,我觉得暂时可以不用考虑,青红之分其实还是蛮重要的。

对虾子的识别,我想到了通过摄像头去识别。
1.识别青红
2.根据拍照尺寸去估算重量。龙虾的重量分级精度没那么高,只是一个较粗的范围  譬如4-6钱  6-8钱

如果通过摄像头去识别,大家有什么好的建议吗

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入24汤圆

同一煮成红虾,就省了这一步!

出0入0汤圆

摄像头识别颜色没问题呀
识别大小,需要知道距离,还有摆放的方位,因为万一它的脸正对摄像头,就变小了。

出0入0汤圆

相机识别颜色和外观尺寸大小 + 称重  应该可行

出0入0汤圆

lcw_swust 发表于 2019-4-2 16:10
摄像头识别颜色没问题呀
识别大小,需要知道距离,还有摆放的方位,因为万一它的脸正对摄像头,就变小了。 ...

摄像头识别有没有例子可用?  距离是固定的  方位会不一样  但是应该对尺寸测量结果不太影响

出0入0汤圆

binaimei2007 发表于 2019-4-2 16:16
相机识别颜色和外观尺寸大小 + 称重  应该可行

谢谢 称重作为附加件  正常不配置

出0入0汤圆

zhaogq 发表于 2019-4-2 16:23
摄像头识别有没有例子可用?  距离是固定的  方位会不一样  但是应该对尺寸测量结果不太影响 ...

我做过一个识别红包的,识别尺寸还没试过。
https://www.amobbs.com/thread-5690278-1-1.html

出0入0汤圆

流水线平面,工业摄像机,usb3.0读取分析

出0入98汤圆

你准备好照片去训练算法就得了
分类算法的机器学习用matlab来做不难,有图形界面.

出0入0汤圆

流水线,工业线阵相机,led光源,千兆网,这是一个成熟的方案。

出215入20汤圆

这样做下去,成本就上去了,哈哈

出0入0汤圆

颜色可以用高斯混合模型分类

出0入0汤圆

光源就够楼主研究一壶了,可以试试紫外线萤光

出0入0汤圆

可以参考一下这个http://tv.cctv.com/2019/03/30/VI ... Ksqe.E64tQZKGAFoy.2

出0入0汤圆

虾脸识别系统?

出0入0汤圆

楼主做下来发现,雇人成本低,精力还是放在运作上,不要用技术思维做商业

出0入0汤圆

尺寸识别是有可能的,特别是如何有双目摄像头或者摄像头阵列。
颜色识别是可以做,不过与光照关系比较大,也就是所谓白平衡问题

出0入0汤圆

Vmao 发表于 2019-4-3 05:29
楼主做下来发现,雇人成本低,精力还是放在运作上,不要用技术思维做商业 ...

不是自己用

出0入0汤圆

刚看了,我爱发明一期节目,通过称重方法分选,关于颜色

出95入100汤圆

用红外识别,死虾的温度低红外特征也低。

出0入0汤圆

这一套下来,1000块成本都不够,远远超出预算了。

出0入0汤圆

lhj200304 发表于 2019-4-3 10:10

弄个红外探头?有没有推荐  

出0入0汤圆

lhj200304 发表于 2019-4-3 10:10

龙虾是冷血动物  温度和环境基本一致  红外 能检测出来吗

出95入100汤圆

zhaogq 发表于 2019-4-3 14:36
龙虾是冷血动物  温度和环境基本一致  红外 能检测出来吗

只要有活动,温度总会高一点的,租一台热像仪用一下就好了,也不贵,国产的就行

出0入228汤圆

感觉大小能 简单点:
象电影绿背景一样, 虾进来后, 统计一下 没有挡住 的背景 就能区分大小了。
颜色的话,普通 摄像头就行了吧,扣掉背景 然后 平均下

感觉都不需要工业货。 当然 opencv是肯定要搞搞的,
不是有一款 opencv的开发板吗?可以玩玩。

淘宝: openmv

出0入228汤圆

大小能用线阵ccd 做呀,普通的很便宜,反正是虾在动。

出0入228汤圆

我去,再想了一下,摄像头也用不着 就能区分大小了。。。。。

当然,秤也不需要。

出0入33汤圆

用大量的已知照片进行训练

出0入0汤圆

这种是工业相机了吧, 感觉像AI了

出0入0汤圆

摄像头固定位置,背景颜色固定,拍照后计算背景颜色像素数量就可以算出龙虾尺寸了。
对非背景部分的像素点颜色求平均作为龙虾的颜色

----修改错字
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。