搜索
bottom↓
回复: 38

嵌入式Linux开发环境搭建-(5)安装Qt Creator开发工具

出0入0汤圆

在Ubuntu16.04.2 LTS中安装Qt Creator开发工具
(使用天嵌科技 TQ E9-V3 开发板进行示例,其他开发平台可供参考)

由于TQ E9-V3安装的文件系统支持QT5以上的运行环境,后续的应用程序开发,会涉及到嵌入式QT界面程序设计。
因此,在 ubuntu 环境下开发 QT 应用程序时,需要使用 Qt Creator IDE 开发工具,并且 Qt Creator 需要支持QT5以上。
可以在以下网址下载 ubuntu 环境下的 Qt Creator IDE:
http://mirrors.ustc.edu.cn/qtproject/official_releases/qtcreator/4.5/4.5.0/
笔者下载的Qt Creator文件为:qt-creator-opensource-linux-x86_64-4.5.0.run
下载完成后,使用FileZilla Client工具把安装包上传到ubuntu系统,笔者把Qt Creator的安装包放在ubuntu系统的 /opt/QtCreator4.5目录。

以下是Qt Creator 4.5的安装和配置过程,其他版本的Qt Creator可作参考。
1、上传完成后,使用以下命令,使安装文件具有可执行的权限后,开始安装。
      cd /opt/QtCreator4.5
      chmod 777 qt-creator-opensource-linux-x86_64-4.5.0.run
      ./qt-creator-opensource-linux-x86_64-4.5.0.run

2、点击“Next”,进入Qt Account设置界面,如果没有Qt账号,可以选择“Skip”跳过,然后再点击“下一步”,继续进行安装。

3、选择安装目录,笔者安装在/opt/QtCreator4.5/qtcreator-4.5.0目录,然后点击“下一步”,安装组件默认,再点击“下一步”。

4、同意安装使用协议,再点击“下一步”。准备就绪,点击“安装”。

5、耐心等待安装过程完成。安装完成后,点击“下一步”。最后点击“完成”安装。

6、完成安装后,启动Qt Creator,如下图所示。

Qt Creator安装完成后,并且已经根据前面步骤成功安装了交叉编译工具链,就可以在Qt Creator中配置交叉编译环境,
然后开发者可以直接在Qt Creator中进行嵌入式应用程序的编写,编译,链接等一系列工作,从而大大提高开发效率。

7、打开Qt Creator软件,点击菜单栏的“工具”->“选项”,打开软件配置窗口。

8、在选项配置窗口中,点击“构建和运行”->“编译器”-“添加”,然后分别添加gcc编译器和g++编译器

9、点击“浏览”,根据前面安装的交叉编译器路径,选中交叉编译器 arm-linux-gnueabihf-gcc 和 arm-linux-gnueabihf-g++,然后点击“Apply”按钮。名称为“imx6q-gcc”和“imx6q-g++”可以自由定义,这个名称只是为了区分不同的编译器。

10、添加在线调试器gdb,点击“Debuggers”->“add”,添加arm-linux-gnueabihf-gdb。

11、点击“Qt Version”->“添加”,添加qmake工具,qmake工具固定存放在以下路径:
/opt/EmbedSky/gcc-linaro-5.3-2016.02-x86_64_arm-linux-gnueabihf/qt5.5/rootfs_imx6q_V3_qt5.5_env/qt5.5_env/bin(注意:这个路径不能更改,否则qmake工具无法使用)

12、点击“构建套件(Kit)”->“添加”,添加工程的构建套件,如下图所示。

13、至此,Qt Creator安装和配置已经完成,如何使用Qt Creator进行嵌入式Qt应用程序开发,请关注后续章节。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

感谢楼主分享

出0入8汤圆

感谢分享,等待下期

出0入0汤圆

感谢分享。

出0入0汤圆

感谢分享

出0入0汤圆

感谢分享

出0入0汤圆

QT要先交叉编译吧?不然哪来的qmake

出0入0汤圆

ziziy 发表于 2019-4-5 23:13

是的,qmake要通过Qt源码进行交叉编译得出,TQ-E9附带的随机光盘已经把这部分工作做了,所以,qmake直接用就可以

出0入0汤圆

楼主这是要整大项目呀
看操作也不是很复杂,应该整理成文档 当Ubuntu 遇上QT 

出0入0汤圆

rifjft 发表于 2019-4-7 20:35
楼主这是要整大项目呀
看操作也不是很复杂,应该整理成文档 当Ubuntu 遇上QT  ...

你们都觉得,上整个 pdf 比较好吗?

出0入0汤圆

来几张精彩的截图就行,其它的做成文档更方便。再加上自己独特的LOGO

文档才可以广泛传播。大神是令人仰望的,而领人入门的资料才是令人印象深刻的

出0入0汤圆

rifjft 发表于 2019-4-8 15:35
来几张精彩的截图就行,其它的做成文档更方便。再加上自己独特的LOGO

文档才可以广泛传 ...

感谢您的宝贵建议

出150入640汤圆

膜拜大神,天嵌的板子做工真好,我手头还有几块项目剩余的IMX6Q的E9的板子,贵司出品,正在吃灰中

出90入0汤圆

理论上,QT配合合适的工具连,在windows下也能干呀,搜索一下,果然有这么搞的,看样子不错

出0入0汤圆

zhucezhuanyong 发表于 2019-4-8 17:36
理论上,QT配合合适的工具连,在windows下也能干呀,搜索一下,果然有这么搞的,看样子不错 ...

是的,QT是可以进行跨平台开发的,可移植性很高

出0入0汤圆

学习了,感谢分享

出0入0汤圆

感谢分享,等待下期

出0入0汤圆

hmsfeng 发表于 2019-4-8 18:46
学习了,感谢分享

感谢您的支持

出0入0汤圆

pengtaoABC 发表于 2019-4-8 23:22
感谢分享,等待下期

感谢您的支持

出0入0汤圆

广轻电气091 发表于 2019-4-7 21:42
你们都觉得,上整个 pdf 比较好吗?

整成PDF就好了

出0入0汤圆

嗯嗯,好,我把每个章节都整成pdf

出0入0汤圆

dragonlands 发表于 2019-4-8 17:21
膜拜大神,天嵌的板子做工真好,我手头还有几块项目剩余的IMX6Q的E9的板子,贵司出品,正在吃灰中 ...

哈哈,如果后续有需要,可以联系我噢,除了E9,还有imx6ul,am335x,入门神器TQ2440,延续经典

出0入0汤圆

楼主是要玩iMX6Q, 学习下

出0入0汤圆

jackboy 发表于 2019-4-9 09:04
楼主是要玩iMX6Q, 学习下

i.MX6Q是高端处理器,很多高级功能,可以一起交流学习一下

出0入0汤圆

本章节pdf下载:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入9汤圆

有没有编译Qmake的方法?

出0入0汤圆

感谢分享

出0入0汤圆

sokou 发表于 2019-4-11 07:52

有的,稍后我再更新一个帖子,如何编译Qt源码,得出qmake

出0入0汤圆

ziziy 发表于 2019-4-5 23:13

如何通过qt源码生成qmake工具:https://www.amobbs.com/thread-5710098-1-1.html

出0入0汤圆

sokou 发表于 2019-4-11 07:52

如何通过qt源码生成qmake工具:https://www.amobbs.com/thread-5710098-1-1.html

出0入9汤圆

广轻电气091 发表于 2019-4-11 11:14

正好需要这个。谢谢楼主。

出0入0汤圆

谢谢分享

出0入0汤圆

感谢关注

出0入0汤圆

针对app的环境搭建和交叉编译,Linux app开发用qt做界面比较简洁

出0入0汤圆

kdxmkx 发表于 2019-7-3 16:26
针对app的环境搭建和交叉编译,Linux app开发用qt做界面比较简洁

嵌入式Linux进行界面开发,Qt用得比较多

出25入84汤圆

这个Qt mkspec得设置吧,不然会有小红号的。

出0入0汤圆

chun2495 发表于 2019-7-3 17:10
这个Qt mkspec得设置吧,不然会有小红号的。

配置好编译环境和构建套件后,不用配置,直接选用构建套件就可以了

出0入0汤圆

请问arm版本的qmake 是怎么编译出来的?我用arm-linux-g++ 编译出来的qmake ABI 是x86版本的
我的qq807885535

出0入0汤圆

小手冰凉 发表于 2019-10-13 22:29
请问arm版本的qmake 是怎么编译出来的?我用arm-linux-g++ 编译出来的qmake ABI 是x86版本的
我的qq8078855 ...

你好,可以参考以下帖子:
https://www.amobbs.com/thread-5710098-1-1.html
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。