搜索
bottom↓
回复: 45

很搞不懂MicroChip,为毛对中文支持越来越差,谁知道为啥?

出75入90汤圆

很早以前MicroChip,中文页面做的很好的,前两年发现变了对中文支持明显变差。到今天在主页上都找不到语言选择了,这是为啥?

刚才要下载个资料,发现百度文库有,还是中文的,要5个积分,去MicroChip官网找,却只能下载到英文的。
官网都没有,为什么百度文库会有中文的?

我以为要选语言,现在语言都没得选了。

出0入0汤圆

http://www.microchip.com.cn 这个里面可以找找

出75入90汤圆

xinbihui 发表于 2019-4-6 23:16
http://www.microchip.com.cn 这个里面可以找找

MCP4728 找过了没有。

出0入0汤圆

很早就发现了,现在有些MCU的型号在官网里面都找不到中文的datasheet了,以前中,英文都有的

出0入0汤圆

zpywz 发表于 2019-4-6 23:25
MCP4728 找过了没有。

可以找的到呀

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

贸易战,放弃中国市场了?

出0入0汤圆

网站改版后就没中文了

出330入1862汤圆

他们那个中文站是越来越shit,跟没有一样,一点用都没有,干脆首页整个换成个jpg得了

英文站也越来越NC,找个选型表要点好多下

ATMEL怎么让这个智障给收购了……

出0入0汤圆

收购atmel导致的。很久以前,atmel也有中文网站,后来改版就去掉了。microchip收购atmel后继承了这个传统,去掉了中文网站。

出20入12汤圆

中国市场缩小后不想投钱了。

出0入0汤圆

cock 发表于 2019-4-6 23:43
贸易战,放弃中国市场了?

没搞贸易战之前就这样了

出0入20汤圆

英语是趋势,现在我们的网站也是英语为主,汉语为辅,
主要是考虑到这是一个商业决定,可能microchip觉得在汉语
上面投入的金钱与收获不成比例

出0入0汤圆

我前段时间就发现了,我以为我眼拙找不到

出0入8汤圆

可能他们觉得能看懂英文资料的工程师才具备产品用料的决定权
而那些看不懂英文资料的,只能写写代码,调调bug

出0入4汤圆

改成这样好像1年多了,和代理也吐槽过。。。搭车找16F19197 中文数据手册

出0入0汤圆

他们觉得,中文资料是直接翻过来,质量差,反正吐槽后用户也会去下载英文版,没有意思多此一举。

出0入0汤圆

还是直接看英文吧!微芯的文档写的很好懂的。再说看英文文档应该是一个合格的工程师的起码要求吧!

出75入90汤圆

gaolf_2012 发表于 2019-4-7 07:13
中国市场缩小后不想投钱了。

感觉不对,因为已经有的中文pdf他们没必要删除掉。保留中文的pdf下载又不花钱。

出75入90汤圆

njhying 发表于 2019-4-7 13:01
还是直接看英文吧!微芯的文档写的很好懂的。再说看英文文档应该是一个合格的工程师的起码要求吧! ...

我书读得少。没办法。必须要翻译软件凑活着看,看得慢又累。能中文是最好的。

出75入90汤圆

谢谢,文档不需要,我已经从百度下载了。
我就想知道你是从官网的那个位置下在的,以后要找别文档的方便点。

出0入0汤圆

zpywz 发表于 2019-4-7 19:41
谢谢,文档不需要,我已经从百度下载了。
我就想知道你是从官网的那个位置下在的,以后要找别文档的方便 ...

就是在2楼的链接里面找的

出0入8汤圆

zpywz 发表于 2019-4-7 19:23
感觉不对,因为已经有的中文pdf他们没必要删除掉。保留中文的pdf下载又不花钱。 ...

这个确实不应该,已经有的资料就让他放在那里,又不碍事
除非是中文资料错漏多,影响产品形象
或者中文支持的客户会导致成本增加,又对销量贡献不大,所以才引导到英文资料上

出0入4汤圆

自从改版就越来越不好用了 ,以前还经常上去找东西。现在很少去了, 优先Ti  adi这些网站做的好的厂家选型

出0入0汤圆

现在还在用16f'72和18f4680这两款芯片,都是老设计,懒得去维护了。
新的设计没有再考虑使用microchip的芯片。

出0入0汤圆

用了近10年的PIC,准备改投STM32了

出0入0汤圆

MCHP现在真的越来越NC(不止他的官网,还有对代理商),所以新的料也是越卖越惨。

面向开发人员的技术支持更是差得离谱:PICKIT,ICD和PM3死贵,且脆弱得要命。我这里有六七个ICD别人坏的扔我这里,PICKIT3就更多了。而PM3有时候还会掉底层固件,比如我有两台的OS库是不支持烧录HCS300,忘记去电脑刷一下,一旦用SD卡导入HCS300的烧录环境,PM3直接废了,开机就直接卡在开机界面!就连个C编译器都要收费,直接免费让多点人用,多卖点单片机,开发这个C编译器的成本不就直接收回来了吗?而且在官网下个他的IDE有时候,第一次上这个官网要摸索半天才找到...规格书也是连中文都没有了,至少开放几个型号的中文规格书也好。就像有些中国客户从STM那边转过来的,第一次用PIC,整体上规格书跟ST写的风格是完全不一样的,包括用词。对于一些英文一般般的开发人员来说,是非常不习惯。如果有几份通用料的中文规格书,看一遍,其他料即便是英文也看懂了。

对MCHP真的是一言难尽。

出0入4汤圆

无论是网站还是开发体验比瑞萨还差,这么下去早晚跟atmel一样的下场

出0入0汤圆

zpywz 发表于 2019-4-7 19:39
我书读得少。没办法。必须要翻译软件凑活着看,看得慢又累。能中文是最好的。 ...

那就直接用灵动的吧!

出0入0汤圆

早就已经放弃这家了。

出0入4汤圆

key words:     site:microchip.com pdf cn

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

yoursnemo 发表于 2019-4-8 12:23
MCHP现在真的越来越NC(不止他的官网,还有对代理商),所以新的料也是越卖越惨。

面向开发人员的技术支 ...

MCHP的工具真是业界出了名的差,从两千多的到一百多的,就找不到一款可靠的~

出0入0汤圆

Microchip以前中文界面能下载中文资料,现在确实没有了。但有你们说的那么差吗?原来最起码公开大量的技术资料, 不像国产和台湾的,官网连基本的IC资料都没有,只说我这有多牛逼,有大批量你就来找我呀,够格我才给你资料!

出0入0汤圆

face9 发表于 2019-4-9 19:41
Microchip以前中文界面能下载中文资料,现在确实没有了。但有你们说的那么差吗?原来最起码公开大量的技术 ...

说的对,最起码做无感foc基本都靠an1078入门。

出0入0汤圆

可能要改个想法啊

出0入0汤圆

官方出的ICD和kit3都用过,各种掉固件,真的是神奇。坚持了8年,最后终于还是转战stm32了,难度骤减,简直闭眼开发

出0入0汤圆

sunzhen_222 发表于 2019-4-10 09:35
官方出的ICD和kit3都用过,各种掉固件,真的是神奇。坚持了8年,最后终于还是转战stm32了,难度骤减,简直 ...

stm32真的那么好用吗?我还在撸Pic

出0入0汤圆

microchip作死的前兆。

出150入640汤圆

电工还是要好好学习英语,中文翻译过来就变味了。ST的许多资料翻译过来就搞错了。

出0入0汤圆

翻译最怕出现歧义,英文原版没什么不好的~

出0入0汤圆

pic就怕换到没用过的,熟悉的还好,寄存器要搞死人,打死调不出来,编译器还时不时会蹦出bug,有时运行的变量莫名其妙就变了,要仿真才能发现,真是搞死人

出0入0汤圆

reynold007 发表于 2019-4-24 13:30
pic就怕换到没用过的,熟悉的还好,寄存器要搞死人,打死调不出来,编译器还时不时会蹦出bug,有时运行的变 ...

microchip的文档从来都是易懂的,就是寄存器好操作所以还是继续用dspic。

出0入0汤圆

听说印度用的多,和st一比,microchip最近十年是难用很多

出0入0汤圆

用PIC的都是情怀,包括用AVR的,,,,都是钱多!

出10入12汤圆

让我想起TI……
以前国半大把的中文手册,TI全给搞没了……、

出0入0汤圆

难道楼主不知道  atmel,已经对 拆哪 死心了。

出0入4汤圆

vipcff 发表于 2019-4-24 20:18
听说印度用的多,和st一比,microchip最近十年是难用很多

怪不得印度落后呢
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。