搜索
bottom↓
回复: 15

请教电源负极应接大地吗?接地会不会容易受到雷击

出0入0汤圆

一设备外接24V开关电源,如果电源负极不接地则受干扰不能正常工作,负极接地就正常。请教电源负极应接大地吗?接地会不会容易受到雷击。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入4汤圆

先用一个电阻并一个小电容接地试下, 还是不行则直接接地. 电脑,示波器,各种通信设备一般都直接接地的

出0入0汤圆

直接接地抗干扰应该是最好的,只要设备不在户外突出部位,遭受雷击的可能性不大,如果遭受雷击,即使不接地,设备存活率也基本为零

出0入26汤圆

你把负极接外壳,就相当于把开关电源的负极也接了外壳。你安规都过不了。

出0入0汤圆

xly 发表于 2019-4-9 09:49
你把负极接外壳,就相当于把开关电源的负极也接了外壳。你安规都过不了。 ...

能具体说一下安规哪里有这个要求,我也遇到讨论这个问题,我想找个标准答案。

出0入4汤圆

Wesson 发表于 2020-3-11 16:44
能具体说一下安规哪里有这个要求,我也遇到讨论这个问题,我想找个标准答案。 ...
(引用自5楼)

是的  安规那一条规定的?

出20入128汤圆

xly 发表于 2019-4-9 09:49
你把负极接外壳,就相当于把开关电源的负极也接了外壳。你安规都过不了。 ...
(引用自4楼)

但是电脑,示波器,确确实实是,金属的机箱外壳,直接连在三脚插的大地,请问老哥这个怎么破?

出0入26汤圆

fbwcpu 发表于 2022-6-28 13:44
是的  安规那一条规定的?
(引用自6楼)

我都忘记了这个了。好多年了。
具体应该是型式试验。 形式试验是其它检验的基础吧。这个都过不了,其它估计也难过。
这是我们几年前的产品做的报告,其中有几项,就是输出与外壳之间的绝缘检测。
我截几个图看下。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入26汤圆

z123 发表于 2022-6-28 15:45
但是电脑,示波器,确确实实是,金属的机箱外壳,直接连在三脚插的大地,请问老哥这个怎么破? ...
(引用自7楼)

其中的绝缘耐压等测试,就是交流输入与输出间的耐压,输出与接地的耐压。如果把输出的负极接外壳,那么这两项测试都没法通过的。而且有触电危险。说实话我也不清楚电脑 主板的负极为啥要接到机箱。

出0入26汤圆

z123 发表于 2022-6-28 15:45
但是电脑,示波器,确确实实是,金属的机箱外壳,直接连在三脚插的大地,请问老哥这个怎么破? ...
(引用自7楼)

你说的金属外壳接大地,是正常的啊。前面楼说的是,电源的负极接金属外壳,再通过金属外壳接地线,我认为这样的做法是不对的。

出20入128汤圆

xly 发表于 2022-6-28 23:04
你说的金属外壳接大地,是正常的啊。前面楼说的是,电源的负极接金属外壳,再通过金属外壳接地线,我认为 ...
(引用自10楼)

老哥请移步这个帖子:https://www.amobbs.com/thread-5767544-1-1.html

电源负极,直接干到机壳地,机壳地就接大地

也就是说,负极直接接大地

出0入4汤圆

xly 发表于 2022-6-28 23:04
你说的金属外壳接大地,是正常的啊。前面楼说的是,电源的负极接金属外壳,再通过金属外壳接地线,我认为 ...
(引用自10楼)

全球的各品牌的台式机电脑的主板的信号地也就是CPU的电源0V端都是直接连接到机箱外壳的。。。也和3脚电源插座中间脚相通,  按你提供的输出耐压要求,那不都是不合格品?

出20入128汤圆

fbwcpu 发表于 2022-6-29 08:31
全球的各品牌的台式机电脑的主板的信号地也就是CPU的电源0V端都是直接连接到机箱外壳的。。。也和3脚电源 ...
(引用自12楼)

我发现确实有矛盾点,按照那个老哥的说法,绝缘电阻好像也是有这个要求的;

现在我在想,是不是需要按照行业和产品,细分下测试要求了。。。。

出30入0汤圆

fbwcpu 发表于 2022-6-29 08:31
全球的各品牌的台式机电脑的主板的信号地也就是CPU的电源0V端都是直接连接到机箱外壳的。。。也和3脚电源 ...
(引用自12楼)

接地是安装阶段规范, 送检时内外接地点不能共线,但安装时都接入安全大地,否则会绝缘耐压不过。

出0入75汤圆

不同产品对输入输出对地绝缘的要求不一样,参考相关标准即可,电脑属于信息系统,和工控产品要求不一样。

出0入0汤圆

xly 发表于 2022-6-28 22:56
我都忘记了这个了。好多年了。
具体应该是型式试验。 形式试验是其它检验的基础吧。这个都过不了,其它估 ...
(引用自8楼)

开普实验室 ,看来也是搞继保的
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。