搜索
bottom↓
回复: 33

测试了下CPU风扇转速和PWM占空比的关系,发现线性度很好

出0入0汤圆

1. PWM: 23KHz, 3.3V
2. 测速:100KΩ上来到12V
3. 接线:【黑-GND】、【红:+12V】、【黄:测速】、【蓝:PWM】

注:1. PWM在占空比为0的时候仍然旋转,Duty从【0~20%】转速基本不变,然后转速才随着占空比增加,100%最大。
       2. 转速通过示波器频率计功能测得频率,然后 (Freq/2)*60得到。
       3. 如果风扇发生堵转,此时基本不消耗电流,过两三秒后风扇会尝试重新转动。

一、实物图如下:

二、占空比和风扇转速的关系:

三、占空比和功耗的关系:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

对了,不知道CPU风扇那个接线端子叫啥名?昨天去中发转了一圈,都没有买这种端子的。

出0入24汤圆

应该是内部本身有反馈控制的缘故
端子型号  KF2510-4p

出0入0汤圆

20061002838 发表于 2019-4-9 18:42
应该是内部本身有反馈控制的缘故
端子型号  KF2510-4p

多谢,端子很类似了,不过不完全一样(从LCSC图片看),这个CPU端子中间有个突起,LCSC图片中,端子的突起都在两端。

出0入0汤圆

测这个有什么用?
这个风扇手册应该都有标准

出0入0汤圆

castiello 发表于 2019-4-9 18:55
测这个有什么用?
这个风扇手册应该都有标准

想用的单片机驱动一下。
测试之前去他们中文官网找了下,啥datasheet都没有,然后去日文网找找到了个文档是如何安装风扇的……

出330入1862汤圆

进口小开关 发表于 2019-4-9 18:58
想用的单片机驱动一下。
测试之前去他们中文官网找了下,啥datasheet都没有,然后去日文网找找到了个文档 ...

CPU风扇这个是intel的文档

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

cne53102 发表于 2019-4-9 19:21

非常感谢

出0入24汤圆

进口小开关 发表于 2019-4-9 18:46
多谢,端子很类似了,不过不完全一样(从LCSC图片看),这个CPU端子中间有个突起,LCSC图片中,端子的突 ...

那是为了兼容3P和4P的风扇专门定制的一种,淘宝上面加上主板二字搜索

出0入0汤圆

现在新的主板都是3线的,通过测速来反馈风扇供电电压

出0入0汤圆

楼主的图用什么软件画的?

出0入0汤圆

同问,是什么软件的画

出0入0汤圆

xyx2012xyx 发表于 2019-4-9 23:12
楼主的图用什么软件画的?

origin,类似于Excel的一种软件

出0入0汤圆

retention 发表于 2019-4-9 23:20
同问,是什么软件的画

一般他们搞物理的都用这个处理数据,就相当于我们行业中的AD或者阿里狗什么的吧

出0入0汤圆

问下有没有12cm的支持pwm调速的4pin机箱风扇?

出0入0汤圆

cne53102 发表于 2019-4-9 19:21

赞,大家真是什么资料都有,感谢分享。

出110入170汤圆

1.duty那个,有2-3个电阻可以设置。
  一个电阻是设置转速转速曲线的斜率,
  另外两个是设置最低转速。
  可以将最低转速设置为从零开始。

2.这种风扇,都是转一圈有两个FG信号。
  磁铁是NSNS,多为单线圈绕制。

3.堵转保护,稍微好点的驱动芯片都有的。
  间歇工作机制,避免烧芯片和线圈。

4.一般驱动芯片的PWM接收范围为100-100k的范围。

出110入170汤圆

haishangfeiyin 发表于 2019-4-10 07:41
问下有没有12cm的支持pwm调速的4pin机箱风扇?

量少去淘宝,有这个规格的风扇。

从一两千转到一两万转的都有。

出0入4汤圆

我们公司冰箱产品上用的电机就有用到这种。
里面有控制芯片,带堵转保护。
1根速度线,就是按PWM速度来调整转速,
1根反馈线,应该就是霍尔元件反馈,所以要看电机的线圈是几对级的,就可以转换成转速

出0入0汤圆

楼主这个图表是用什么做的? 好专业~!

出0入0汤圆

同问楼主这个图表是用什么做的?

出0入0汤圆

jackiezeng 发表于 2019-4-10 09:05
楼主这个图表是用什么做的? 好专业~!

origin,专业数据处理软件

出0入0汤圆

plb83 发表于 2019-4-10 09:09
同问楼主这个图表是用什么做的?

origin,功能比excell强大很多

出0入0汤圆

进口小开关 发表于 2019-4-10 09:31
origin,功能比excell强大很多

谢谢,我了解一下

出0入0汤圆

楼主强啊,PWM 轴能做到110%!

也贴一个我以前用EXCEL+GPIB自动测量的结果。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

三线的风扇居多

出0入0汤圆

4线的风扇检速及调速线位置互换的也遇过。

出0入0汤圆

alias 发表于 2019-4-10 10:15
楼主强啊,PWM 轴能做到110%!  

也贴一个我以前用EXCEL+GPIB自动测量的结果。

出0入0汤圆

楼主能提供Origin这个软件的包装包吗?网上下的不敢用,捆绑的流氓软件太多了

出0入0汤圆

同求软件哦

出0入362汤圆

CPU风扇里有控制器的吧,就是让转速和PWM成线性关系。不过好一点的DIY主板一般也同时提供电压调速的功能。
那个座和KF2510-4稍有不同,旁边的挡板只挡三个脚,这样三线和四线的插头都能插上。

出0入0汤圆

homay 发表于 2019-4-18 19:29
楼主能提供Origin这个软件的包装包吗?网上下的不敢用,捆绑的流氓软件太多了 ...

正规网站上的应该不大。

出0入0汤圆

文件比较大,你自己从网上找找吧,问题不大。
这个软件上手不太容易,我大约五年前,专门学了几个月。

出0入0汤圆

图表做的专业,有大厂Datasheet风格
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。