搜索
bottom↓
回复: 84

为什么现在关于Rt1052 自话题那么少?好像基本没人提了?

出0入0汤圆

而且,我发现各家的开发板都不积极完善资料,正点原子的板买了快一年了,很多资料依然没有。甚是奇怪。
还有就是价格,当初说的3美金有没有实现?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

同问,rt105x  现在 很冷清,跨界不是很顺利。

出130入20汤圆

高不成,低不就吗

玩的人少,资料都不全,更没有人用了

出0入0汤圆

玩的人少

出0入8汤圆

我的感觉:
1、硬件开发上,BGA不容易别大多数人接受
2、软件开发上,整个流程和传统的MCU也有比较大差别
3、NXP的东西,价格不如ST和GD透明,不太支持小客户

出0入0汤圆

没有内部flash 是个硬伤啊!

出5入42汤圆

生态的建成需要时间和厂商持续的强力支持,否则就凭芯片低价,很难获得工程师的青睐。毕竟时间更宝贵。

出0入4汤圆

个人玩不动,企业不开源啊

出0入8汤圆

一直在用RT1052,入门比较难,熟悉了之后感觉RT1052还是很强大的。
现在RT1064也带内部FLASH了

出0入0汤圆

i.mx系列一直就没有大火过。
RT 系列也只在刚推出时让人兴奋了一阵,以为这次NXP(Freescale)会有所不同有所突破,然而没有后续的软件和生态的跟进,看样子只能回到其他i.mx系列的知名度和普及度。

出100入113汤圆

当时兴奋过一阵,还买了开发板,开发板现在吃灰中…… RT1052 搞起来不方便,与常规套路差别太大,也没时间折腾。目前准备上 STM32H750 了,RT1052 其实功能性能应该比 H7 牛的,无赖实在感觉太麻烦。

出0入131汤圆

rt10xx 就是个坑,一点都不好用。

出0入0汤圆

asj1989 发表于 2019-4-10 09:22
rt10xx 就是个坑,一点都不好用。

给我们普及一下,哪些地方有坑,好选型的时候避开,用过的都来讨论讨论!

出0入131汤圆

wzyllgx 发表于 2019-4-10 09:37
给我们普及一下,哪些地方有坑,好选型的时候避开,用过的都来讨论讨论! ...

我买了某子的板,然后自己画了底版,因为核心板上面有5pin的swd接口,所以底版我就没画jtag的20pin接口,但是底版做回来我发现核心板上面的swd死活下载不了程序。我折腾了好久,还买了一个daplink,都不行。

只能用底版的jtag接口下载程序。

再后来就懒得折腾了,吧开发板咸鱼卖掉了。

rt系列的启动方式很难理解,感觉没有stm32简单

出0入442汤圆

jingwaner 发表于 2019-4-10 08:26
我的感觉:
1、硬件开发上,BGA不容易别大多数人接受
2、软件开发上,整个流程和传统的MCU也有比较大差别

bga焊熟之后反而不喜qfp之类的了,qfn其次,因为bga只要有球就不可能虚焊,qfn会,qfp对刷锡浆要求太高。烙铁是能焊,但是时效太差。

出0入0汤圆

BGA 就注定他很难火起来吧,PCB的成本在那里,现在JLC双层才30块,多层要贵很多了,综合下来还是ST的M7会划算多,估计等有TQFP了,会好点

出0入0汤圆

关键是生态,NXP不太开放,资料太少了,不像ST资料铺天盖地

出0入0汤圆

如果是3美元的价格还是很有优势的,你看H7要多少钱?网上报价都50起步了吧?

出0入0汤圆

saccapanna 发表于 2019-4-10 09:18
当时兴奋过一阵,还买了开发板,开发板现在吃灰中…… RT1052 搞起来不方便,与常规套路差别太大,也没时间 ...

用H7的成本已经接近A8的AM335X了,人家的性能可是杠杠的。

出0入0汤圆

QFN还可以用风枪吹,虽然BGA也可以,但是麻烦多了。

出90入0汤圆

我觉得根本性原因是RT1052入门难,开发模式跟以前的M3、M4是有区别,更像是以前ARM9这种级别的。如果是学习,拿这个肯定跪,除非很有耐心,而开发板主要针对的是学习用户,不好学,用户就少,各个做板子的也就不会投入太多,如果是用在产品上,搞懂一些基本的东西,就很简单了,毕竟价格便宜性能足

出0入0汤圆

让它消失吧。。。。。

出0入0汤圆

我又买了一个OK1061 ,飞凌的板子, 刚好符合我的一个应用,1M ram  480M usb  

出0入0汤圆

jjj 发表于 2019-4-10 12:53
我又买了一个OK1061 ,飞凌的板子, 刚好符合我的一个应用,1M ram  480M usb

1061现在什么价格?能买到芯片吗?

出0入90汤圆

我买得野火的,当时第一批板子。
不过到现在还在吃灰在。我都换了2个工作了

出0入0汤圆

RT-Thread不是支持i.mx了吗?
谁有零基础教程让我跨跨界

出0入0汤圆

honami520 发表于 2019-4-10 13:09
我买得野火的,当时第一批板子。
不过到现在还在吃灰在。我都换了2个工作了 ...

怎么换得那么快,印象中你不是小白啊。

出0入90汤圆

advarx21ic 发表于 2019-4-10 13:29
怎么换得那么快,印象中你不是小白啊。

都是命运的安排。不求职,不投简历工作,别人找上门来让你换。

出0入0汤圆

honami520 发表于 2019-4-10 13:43

你好厉害哦!!

出0入0汤圆

元老就是不一样

出0入0汤圆

advarx21ic 发表于 2019-4-10 11:27
用H7的成本已经接近A8的AM335X了,人家的性能可是杠杠的。

H743  我们拿到的价格,不到40含税。

出0入0汤圆

zhucezhuanyong 发表于 2019-4-10 11:50
我觉得根本性原因是RT1052入门难,开发模式跟以前的M3、M4是有区别,更像是以前ARM9这种级别的。如果是学习 ...

RT  其实就是 lmx6ul 改的,外设相对MCU 复杂多了,举个例子:rt 的总线时钟配置够一般工程师吃几天的。

出5入42汤圆

大哥你在武汉怎么样,能不能简单说说武汉的嵌入式电工待遇水平如何

出870入263汤圆

advarx21ic 发表于 2019-4-10 11:26
如果是3美元的价格还是很有优势的,你看H7要多少钱?网上报价都50起步了吧? ...

野火官网卖RT1052才24元,已经很接近当初说的3美金了!

出0入90汤圆

kevin_me 发表于 2019-4-10 16:08
大哥你在武汉怎么样,能不能简单说说武汉的嵌入式电工待遇水平如何

现在武汉这边的待遇已经起来了。一般3-5年经验,正规一些的公司都可以给到12-15K。
再就是如果你水平很高,学校也不错的还可以进大的,还比海康威视,小米。武汉作为第二总部,现在选择余地还不少。

出5入42汤圆

honami520 发表于 2019-4-10 16:30
现在武汉这边的待遇已经起来了。一般3-5年经验,正规一些的公司都可以给到12-15K。
再就是如果你水平很高 ...

了解了。我老家湖北荆州的,武汉还是想都不错的,好吃好玩,美女火辣穿得少。
要不是毕业入了坑,肯定留武汉工作了。

出870入263汤圆

kevin_me 发表于 2019-4-10 16:38
了解了。我老家湖北荆州的,武汉还是想都不错的,好吃好玩,美女火辣穿得少。
要不是毕业入了坑,肯定留 ...

好吃好玩是实实在在的,可美女火辣穿得少不是更折磨人吗?

出0入0汤圆

大武汉还是不错的,听说房价也3W+了。上个月去出差短暂停留了一下,感觉好大,开车1个小时都还再市区。

出0入0汤圆

高不成低不就

出0入0汤圆

jlink连不上;stlink能调试,没法烧flash;下单买了个DAP仿真器还没到货
板子买了两周了,现在还没痛快的玩上,总之很不顺利

出90入0汤圆

amlt_shifu 发表于 2019-4-10 15:53

这么厉害?H743能做到40?多大的量?

出0入0汤圆

kevin_me 发表于 2019-4-10 16:38
要不是毕业入了坑,肯定留 ...

武汉美女火辣穿的少?????黑人问号

出0入0汤圆

amlt_shifu 发表于 2019-4-10 15:53

网上看报价都是100多啊

出0入0汤圆

查了一下,JLC卖100多哦

出100入113汤圆

advarx21ic 发表于 2019-4-10 11:27

时钟比RT1052要慢一些,加密引擎也只有对称加密和HASH,没有非对称加密,通信密鈅交换还得非对称才安全。

出100入113汤圆

这么便宜?H743IIT6?429IGT6可以换了……

出100入113汤圆

advarx21ic 发表于 2019-4-10 17:34
大武汉还是不错的,听说房价也3W+了。上个月去出差短暂停留了一下,感觉好大,开车1个小时都还再市区。 ...

四环1万左右的盘不少,白沙洲2万以下的盘也还有,基本好点的在2万出头,超过3万的,一定是有特别之处的楼盘,要么核心区或者稀有资源,例如华强城就在东湖边,好像要三四万。

出0入0汤圆

saccapanna 发表于 2019-4-11 07:29
四环1万左右的盘不少,白沙洲2万以下的盘也还有,基本好点的在2万出头,超过3万的,一定是有特别之处的楼 ...

那均价应该是没到两万才对

出0入4汤圆

最近也买了一块RT1052的核心板,一开始裸机下载程序OK,就是启动不了,后来发现IO上拉电阻导致的,好尴尬呀!

出0入0汤圆

asj1989 发表于 2019-4-10 09:41
我买了某子的板,然后自己画了底版,因为核心板上面有5pin的swd接口,所以底版我就没画jtag的20pin接口, ...

那家的板子?我买了飞凌的核心板,有些奇怪的问题,还有些奇葩的设计,总算可以用起来。

出0入0汤圆

RT1052可以运行到600M,如果用来发4路脉冲控制伺服那应该没啥压力吧?程序不大,用内部的RAM就行了,连外扩SDRAM都省了。

出0入0汤圆

能不能从你那拿一些H743?  大佬

出0入20汤圆

jjj 发表于 2019-4-10 12:53

看了1061的参数,不带LCD的接口,适合做高速USB转CAN产品,
以及USB音频解码器,单芯片价格不知道会不会比1052低?

出0入20汤圆

zhucezhuanyong 发表于 2019-4-10 20:10
这么厉害?H743能做到40?多大的量?

对应芯片尾缀是什么呢?要达到多少用量才能拿到40块的价格?

出90入0汤圆

Jonassen 发表于 2019-4-11 12:08

不是我,我也想知道他多大量,这么便宜

出0入20汤圆

zhucezhuanyong 发表于 2019-4-11 12:37
不是我,我也想知道他多大量,这么便宜

不好意思,我看错了,又@到你了

出0入0汤圆

羡慕呀!这东北一直高不成低不就的

出0入0汤圆

Jonassen 发表于 2019-4-11 12:08

256 BGA 的,每年200K

出0入0汤圆

jjj 发表于 2019-4-11 11:29
能不能从你那拿一些H743?  大佬

不敢出,代理看的紧

出0入20汤圆

amlt_shifu 发表于 2019-4-11 15:04
256 BGA 的,每年200K

真的是只要有量,价格都好谈。
你说的是265 BGA,在艾睿的网站查到743X1H6是265pin的,
但是看了H743的手册,最多也只有240balls的BGA,有点纳闷,
不知道哪个是对的?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

Jonassen 发表于 2019-4-11 15:24
你说的是265 BGA,在艾睿的网站查到743X1H6是265pin的,
但是看了H743的手 ...

不好意思,是265,打错了

出0入0汤圆

wye11083 发表于 2019-4-10 10:04
bga焊熟之后反而不喜qfp之类的了,qfn其次,因为bga只要有球就不可能虚焊,qfn会,qfp对刷锡浆要求太高。 ...

完全赞同bga比qfn好用,尤其qfn底面那个pad很尴尬。要是stm32有的就好了

出0入0汤圆

yerrmin 发表于 2019-4-10 18:45
jlink连不上;stlink能调试,没法烧flash;下单买了个DAP仿真器还没到货
板子买了两周了,现在还没痛快的玩 ...

jlink可以调试的,而且速度挺快。倒是不建议用DAP,我用的DAP经常抽风连不上,另外一个帖子有几个网友用DAP也遇到同样的问题。

出0入0汤圆

Jonassen 发表于 2019-4-11 15:24
但是看了H743的手 ...

这个标注确实让人纳闷,特意去看了一下数据手册。
240 BALL指的是不含中心部分25个BALL。
因为这25个全部是VSS脚,所以把它们分开计算了。

实际上是240+25,总共265  BALL

出0入0汤圆

1050还是很复杂的,需要一个强大的操作系统来降低难度,sylixos值得一试。
https://www.amobbs.com/thread-5704192-1-1.html
https://www.amobbs.com/thread-5704195-1-1.html

出0入0汤圆

科技猎人 发表于 2019-4-19 09:46
1050还是很复杂的,需要一个强大的操作系统来降低难度,sylixos值得一试。
https://www.amobbs.com/thread- ...

想推操作系统,就把限制都取消了。。。完全开放。

出0入0汤圆

学习了一下,还是没用

出0入0汤圆

因为太牛了,不敢提啊

出0入0汤圆

定位有些尴尬

出0入0汤圆

闲鱼上有人在卖RT1020的板子,看样子是原装的才280,谁有能力去买来玩玩

出0入0汤圆

RT系列真说不上太复杂,只是大家都用习惯了开箱即用的东西,而且官方没做好入门手册。

出0入0汤圆

saccapanna 发表于 2019-4-11 07:29
四环1万左右的盘不少,白沙洲2万以下的盘也还有,基本好点的在2万出头,超过3万的,一定是有特别之处的楼 ...

均价在2万以下,武汉,还没有突破2万。。可以说,2万以上的价格去买,基本都能买个可以的房子,2.5万的价格去买,绝大部分房了可以买了。。

出0入71汤圆

超过20元rmb的芯片,大部分人都不会在乎2-3元的价差,关键是能不能快速推出产品,如果要多花30%-50%的时间去DEBUG,那么失去占领市场的先机,是2-3元的价差不能比的。

出0入0汤圆

ersha4877 发表于 2019-4-10 10:22
BGA 就注定他很难火起来吧,PCB的成本在那里,现在JLC双层才30块,多层要贵很多了,综合下来还是ST的M7会划 ...

RT1021就是TQFP的,也没见怎么火。启动方式还好,多看几遍手册就明白。坑是有的,但目前遇到的都还问题不大。

出0入0汤圆

yerrmin 发表于 2019-4-10 18:45
板子买了两周了,现在还没痛快的玩 ...

我用自制的jlink ob 调试rt1021没有问题

出0入0汤圆

定位不好,外加nxp推广的不如ST.

出0入10汤圆

买了板子,入了坑

出0入0汤圆

估计没人用……

出0入0汤圆

价格没降下来,资料和生态没完善,大家都选择了STM32.
结果RT系列不温不火的。

出0入0汤圆

大厂很多选择RT,我们不算大,不过也在用,毕竟性价比无敌,接下来还要出1G的MCU,就是相对而言对小客户支持做的不太友好

出0入0汤圆

可能是尴尬的位置吧

出0入8汤圆

这芯片也就主频高,本来想拿这个做电机控制,奈何adc就是个渣

出0入0汤圆

stm32用得很熟悉了,懒得换mcu, 除非算力不够才考虑

出0入0汤圆

1.BGA不好焊,别扯比QFN好焊,瞎扯;
2.自从入了全志的坑,核心板价格低的一批,跑linux 666,做点应用很快就出样机了,比单片机快得多

出0入0汤圆

生态问题,工业运用对处理器价格不敏感,但无法快速出样机硬件汪就要倒大霉,所以么……
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。