搜索
bottom↓
回复: 34

STM32F107做网络通讯实际情况如何。另求可靠的网络通讯方...

出0入476汤圆

需要做一个网络传输设备,数据量不是很大10M就足够了(实际应该1M都到不了)。
拟用STM32F107+DP83848 做。但是看到网上有人提到这方案会丢包。所以有点害怕使用。 求使用过的来说一下。
如果有更好的方案和更可靠的方案推荐一下。 不拘泥于STM32 稳定可靠第一。

此外因为设备众多,安装的时候网线会很多。有没有更好的方式推荐(工业场合不能用无线方式传输)。我记得以前网络能用同轴电缆的,现在咋没这样的方案了呀。有替代模式吗?

------------------------------------------------------------------------------------------

软件主管不认可串口转网络的方案。现在就看W5500是不是稳定了。  已经买W5500模块评估了。

现在唯一觉得双绞线的方案缺点就是布线了。一楼层里面需要至少20个节点。一布线就是一捆呀。不知道用户会不会抵触。设备电源准备用poe供。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出40入18汤圆

10M的话,使用软协议栈已经够呛了,论坛里有兄弟发过类似的测试,应该是达不到的,建议使用FPGA方案,直接UDP传输,速率有保障。工业场合,带宽大距离长还是光纤,近距离可以使用RS485,或者使用CAN之类的专用接口。同轴的网线早就淘汰了。

出0入0汤圆

方案本身应该没有问题,有问题应该是做的过程中有没处理好的地方

出40入18汤圆

如果确实是1M或者几兆就够了,不如上W5500了

出0入0汤圆

cooltommy 发表于 2019-4-16 16:04

我最近项目为了省事也是用的W5500,不知道F4 lwip到底靠不靠谱。

出0入0汤圆

主机stm32F103 + enc28j60 /UDP,离得不远从机RS485,离的远就再放一台主机,通讯没问题,不过我没试过数据量压力测试,另外因为要走局域网,尽量不要和其它数据量大的电脑共用网络,避免网络冲突。

出590入992汤圆

上W5500+有SPI的单片机吧。软件协议头疼。

出0入0汤圆

丢包重发不就好了,没什么

出0入137汤圆

stm32+ch9121

出0入0汤圆

硬件上,如果用RMII的话,要避免用STM32产生50M时钟给PHY。软件上,要启用自动协商。
我用过STM32F107+LAN8720A,测个iperf tcp,94mbps妥妥的,不丢包。

出0入0汤圆

没听说丢包啊

出0入0汤圆

楼主是说MB byte还是 Mbps bit。
如果是10Mbps(1MB)是可以的

交换+POE,现场安装也很爽啊。

出20入128汤圆

caixiuwen 发表于 2019-4-16 16:43
硬件上,如果用RMII的话,要避免用STM32产生50M时钟给PHY。软件上,要启用自动协商。
我用过STM32F107+LAN8 ...

STM32产生50M时钟给PHY。。。。。。。。。。。。。

连这个都有坑啊。。。。。

出0入0汤圆

z123 发表于 2019-4-16 18:19

连这个都有坑啊。。。。。 ...

是啊,ST文档里说了,STM32的PLL输出的时钟抖动有点大,不适合给以太网PHY。我用LAN8720内部的PLL产生50M。
直接上50M的有源晶振也行。

出0入0汤圆

测试了Ch9120 Qfn28封装的还行,好像是Ch579写了个串口转以太网固件

出0入0汤圆

CH9120问到的价格是12含税

出100入113汤圆

我们F429+KSZ8041NLI,MII接口,PHY单独25MHz时钟,MCU主频168MHz,LWIP协议栈,跑到50Mbps无压力。如果用 W5500也可以,程序简单一些,轻松跑20Mbps。

出0入0汤圆

107以前用过,非常不稳定

出20入118汤圆

便宜点的arm9和单片机就可以

出0入0汤圆

mqtt吗?

出0入476汤圆

软件说是 websocket

出0入476汤圆

cooltommy 发表于 2019-4-16 16:04

W5500 用的情况怎样?主要是稳定性

出0入0汤圆

z123 发表于 2019-4-16 18:19

连这个都有坑啊。。。。。 ...

这不是坑,有很多人这样用的。。。
要知道107有能超频出400兆的素质。

出615入1076汤圆

盡量用 485 吧,線少很多。

出0入476汤圆

dukelec 发表于 2019-4-17 20:48
盡量用 485 吧,線少很多。

多从机大数据量485会力不从心,而且较大数据量的时候通讯距离不行。曾经准备用CAN总线。后来发现除非都自己干,不然现场出现问题就是你的东西不好。

出0入50汤圆

W5500省事,稳定性还不错,做了好几款产品,用了这么久还没遇到W5500出问题的,不过数据量都不太大;玩lwip要求功力太深厚

出0入476汤圆

752438771 发表于 2019-4-18 10:37
W5500省事,稳定性还不错,做了好几款产品,用了这么久还没遇到W5500出问题的,不过数据量都不太大;玩lwip ...

谢谢,这样使我有点信心搞w5500了。

出0入476汤圆

cooltommy 发表于 2019-4-16 16:00
10M的话,使用软协议栈已经够呛了,论坛里有兄弟发过类似的测试,应该是达不到的,建议使用FPGA方案,直接U ...

用同轴主要是布线方便。  绞线布线很累。数据量又不是很大。一个房间几十个点就需要几十根线 。我是怕用户不接受

出0入134汤圆

想用同轴组网的话就看下DOCSIS、EOC、MoCA三种技术。
DOCSIS组网带宽大,性能稳定,但系统复杂,成本高,门槛高,主要是BCM和INTEL在做。海外运营商、广电部分省在大量使用。
EOC组网成本稍低,部分省广电在用。
MoCA组网成本最低,但好像是点对点的。现在很少用了。

出0入0汤圆

207还是非常稳定的

出330入0汤圆

407干这个最出色

出0入476汤圆

zcllom 发表于 2019-4-18 20:50
407干这个最出色

407配怎样的芯片搞网络最稳定? 我现在是要求稳定可靠,性价比其次。

出330入0汤圆

wy2000 发表于 2019-4-19 09:09
407配怎样的芯片搞网络最稳定? 我现在是要求稳定可靠,性价比其次。

407本身很稳定,别的片子无所谓

出0入0汤圆

wy2000 发表于 2019-4-17 16:29
W5500 用的情况怎样?主要是稳定性

W5500稳定性不错,要注意复位脚的处理

出0入476汤圆

modbus 发表于 2019-4-19 11:05
W5500稳定性不错,要注意复位脚的处理

能说说 注意哪些细节吗?谢谢啦
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。