搜索
bottom↓
回复: 37

我在用的一款国产的arm。手拿镊子一碰晶振的输入端就死机

出45入88汤圆

这算不算正常?感觉好容易死机,PCB板放台面上运行一段时间也会死机。用东西垫高就不怕。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

正常,PIC经常也这样。

出1310入193汤圆

有源晶振

出0入442汤圆

静电保护不好。

出0入4汤圆

晶振的驱动能力有点欠缺吧,并个电阻试试

出0入8汤圆

这算正常吧,你用贴片的晶振就好了,因为你碰不到输入端了。。。

出0入0汤圆

你这不算什么用我华芯微X的用手摸了摸,芯片就发热最后烧掉了,连换几片都这样,不摸一切正常,最后不得不用回STM32

出0入14汤圆

台面材质是什么?直插晶振的板子手拿起时摸到了背面,估计碰到了引脚,然后就停振的时候也有

出330入0汤圆

负能量太多,芯片受不了。

出0入0汤圆

美国产的ARM 用示波器测试 Xtal in  也会死掉。

出0入8汤圆

PCB板放台面上运行一段时间也会死机。用东西垫高就不怕。这个是啥情况?!这样的板子,不太灵光吧。

出45入88汤圆

f117_2r 发表于 2019-4-19 09:12
你这不算什么用我华芯微X的用手摸了摸,芯片就发热最后烧掉了,连换几片都这样,不摸一切正常,最后不得不 ...

就是这个品牌。我看中它16位的ADC。

出0入8汤圆

你这不算什么用我华芯微X的用手摸了摸,芯片就发热最后烧掉了,连换几片都这样,不摸一切正常,最后不得不 ...

这个没啥。N年前有一次搞powerpc,公司一个领导去随便看看,闲的蛋疼,想感受一下powerpc的温度。用手指摸了一下CPU 。板子就完蛋了。领导很无辜的看看大家,非常尴尬。。。开会,讨论。。。。有人说这款powerpc 太脆弱。。。后来拿放大镜一看,芯片上出了一个洞。没人再说啥了。
静电,有时候非常强大。强大到任何CPU都抵抗不了的程度。

出0入0汤圆

台面是不是金属的?  短路了呀

出0入0汤圆

Edesigner. 发表于 2019-4-19 09:56

建义不要用,它的AD和STM32的AD有得一比,跳动不是一般大,能达到10位感觉就不错了。

出0入0汤圆

tongdayusu 发表于 2019-4-19 09:59
这个没啥。N年前有一次搞powerpc,公司一个领导去随便看看,闲的蛋疼,想感受一下powerpc的温度。用手指 ...

我用AVR,STM32随便摸,最多死机,到现在从没有挂掉的。

出140入8汤圆

最后不得不用回STM32
这个经验不错,感谢分享,我就不浪费时间走弯路了

出0入0汤圆

我手上还有几十片GD32,用着不爽,扔旧又可惜,一元POS机

出0入8汤圆

f117_2r 发表于 2019-4-19 10:16
我用AVR,STM32随便摸,最多死机,到现在从没有挂掉的。

我真的不相信stm32比powerpc 抗造。
反正我是不会去摸的。一是怕静电。二是怕烫着。
不管啥季节,穿的啥鞋子。
这玩意儿我只相信规范的测试方法。

出0入0汤圆

tongdayusu 发表于 2019-4-19 10:44
我真的不相信stm32比powerpc 抗造。
反正我是不会去摸的。一是怕静电。二是怕烫着。
不管啥季节,穿的啥 ...

没事的几块钱的东西,没有那么精贵,至现在我一直是AVR和STM32的支持者,只是STM32的ADC真不给力,只能一般用用还可以

出0入0汤圆

f117_2r 发表于 2019-4-19 10:16

是呀,我用的MCU都是随便摸的,包括管脚都摸,还没有碰到摸坏的

出0入0汤圆

tongdayusu 发表于 2019-4-19 09:59
这个没啥。N年前有一次搞powerpc,公司一个领导去随便看看,闲的蛋疼,想感受一下powerpc的温度。用手指 ...

这种通用CPU,主要精力就没有在抗静电上

出0入8汤圆

modbus 发表于 2019-4-19 10:57
这种通用CPU,主要精力就没有在抗静电上

偷偷的告诉你,我们大领导摸坏的是个价格过万的,市面上买不到的军工级的CPU。
这么多年过去了,我依然记得领导在干完坏事儿之后举起手,嘴上说我什么也没干,只是摸了一下的超级尴尬的表情。那板子打样了没几块儿啊。记得当时这事儿闹得很大。幸亏是个大领导。一般的员工顶不住的。
通过层层关系N多关系找到厂家,厂家的回复是:请通过实验室的数据说话。通过标准的实验室设备、实验方法打坏了CPU他们一定给出响应。摸坏的。对不起,不认可。

出0入0汤圆

多半片子碰时钟都会出问题的

出145入215汤圆

这个只要不损坏就不错了,也有很厉害的,rk3288随便摸没事。

出0入0汤圆

这种情况要解决,不然使用中也会因为干扰而死机。可以用有源试试,再检查一下电源,如果还不行只能换芯片了

出0入0汤圆

其实很简单,就是设计时候没有考虑到晶振输入不符合要求怎么办,东西设计好不好,关键是有没有提前考虑到应对预案,
国产单片机做的人如果经验不足,造成这种情况也很正常,所以经验也是个很重要的因素

出0入10汤圆

楼主碰的那个叫无源晶体,信号比较弱一点,你镊子一碰,无论国产的还是进口的都会死。

出0入0汤圆

楼主连这部分也敢碰。
碰到晶振后,这个频率怎么变还是个未知数。无论是变高,还是变低,都可能导致MCU死机,甚至MCU的看门狗都可能挂掉。

出0入0汤圆

我也用过他们的芯片,中途换了,我觉得国产芯片还要几年磨合!

出0入0汤圆

没做成产品前,测试板就要使劲操,随时热拨插,一般过得了自己这关,出去后产品的问题就少了

出0入0汤圆

这方面,对avr不得不赞赏!

出0入0汤圆

tongdayusu 发表于 2019-4-19 11:12
偷偷的告诉你,我们大领导摸坏的是个价格过万的,市面上买不到的军工级的CPU。
这么多年过去了,我依然记 ...

还好是领导

出0入0汤圆

C8051也有类似问题。忘记当时是测下载口还是晶振了好像是碰几次就可能出现死机。好像用的是有源晶振,4条腿的,接了电源

出0入362汤圆

我以前摸坏过两片TI的TPA2005, 所有脚全通
一哥们摸坏过TPS61050
之后有几年时间我都不太敢用TI的TP*开头芯片。。。
被它并过来的国半、BB几家芯片就从来没有摸坏的。

出0入362汤圆

Edesigner. 发表于 2019-4-19 09:56

华芯微特啊?我还打算试试SWM320的SDRAM接口呢,淘宝上才13元
这两天看到的都是它的负面消息,有点怕了

ps. swm050大概是史上最废32位mcu了吧,pwm没有,uart没有, i2c/spi/rtc全没有。 只有定时器和看门狗。倒是够便宜的。

出45入88汤圆

tomzbj 发表于 2019-4-25 17:14
华芯微特啊?我还打算试试SWM320的SDRAM接口呢,淘宝上才13元
这两天看到的都是它的负面消息,有点怕了

还有什么负面消息?

出0入362汤圆

Edesigner. 发表于 2019-4-25 17:22
还有什么负面消息?

忘了,也是在本站看到的,你搜搜
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。