搜索
bottom↓
回复: 31

请问各位是如何有效的婉拒供货商的来访?

出20入128汤圆

如题,请问各位是如何有效的婉拒供货商的来访?

很多时候,邮件沟通,即可解决问题;但是他们如果要来访,还得搭上人工时间接待那些,并且对于研发来说,这个并不太擅长和做好这件事情啊,各位是怎么婉拒他们的来访要求的?苦恼中~~

-------------------------------------
有个前提:

1、作为供货商,我已经愿意采购他的东西,有订单;
2、我也愿意配合做好他们的出访记录,比如虚构他们的来访;实际上,他可以在家喝咖啡,也可以去挖掘新客户,我可以在电脑前忙我自己的;

有单又不用花时间去拜访的客户,那么完美的事情,怎么他们不珍惜呢?呵呵

出0入0汤圆

这都是大家工作的一部分,没必要拒绝

出75入90汤圆

我一般会说没空或出差,但有时候确实很头疼,比如领导安排的或采购带过来的、还有说自己人已经到了。

出0入34汤圆

这个可以的话,还是要抽点时间接待下好点, 这是人家的工作之一, 将心比心, 你也有到访别人的时候..

出20入128汤圆

JasonGao 发表于 2019-4-19 10:36
这都是大家工作的一部分,没必要拒绝

很好,但是有个前提:

2、我也愿意配合做好他们的出访记录,比如虚构他们的来访;实际上,他可以在家喝咖啡,也可以去挖掘新客户,我可以在电脑前忙我自己的;

有单又不用花时间去拜访的客户,那么完美的事情,怎么他们不珍惜呢?呵呵

出20入128汤圆

epwwm 发表于 2019-4-19 10:48
这个可以的话,还是要抽点时间接待下好点, 这是人家的工作之一, 将心比心, 你也有到访别人的时候..  ...

见上文的前提补充:有单又不用花时间去拜访的客户,那么完美的事情,怎么他们不珍惜呢?呵呵

出20入128汤圆

cc2666 发表于 2019-4-19 10:41
量大的话,无法拒绝,也没必要拒绝

量小的话,直接告知用量小,不值得跑

见上文的前提补充:有单又不用花时间去拜访的客户,那么完美的事情,怎么他们不珍惜呢?呵呵

出0入0汤圆

拒绝多几次,他们就会做了。

出20入128汤圆

Firman 发表于 2019-4-19 10:53
拒绝多几次,他们就会做了。

首先,研发来说,大油水的东西,肯定轮不到我们,不用想;
其次,就是中秋月饼,端午粽子什么的,说实话,我不爱,也看不上,拿了还欠个人情~一般也是说心领,实物不用了,谢谢~~

出0入0汤圆

之前准备采购太阳诱电的电容,这边代理商非要上门来喝个茶。
后来我说最近很忙,忙的吃饭的时间都没有,可能没空接待,就不了了之了。

出0入0汤圆

z123 发表于 2019-4-19 10:51
很好,但是有个前提:

这些型不成跟客户的有效互动。
当然具体怎么做也要看每个人的行事风格的。
假设来的不是供应商而是客户你会怎么做?
我一般不会区别对待供应商和客户的,因为除了角色不同、钱物的流向不同之外,其他的都是一样的。

出0入137汤圆

原厂来的基本不拒绝,特别是带技术来的。大的代理也不拒绝。本地的分销商也不拒绝。
一是开阔一下眼界,看看同行都在做什么,用什么。而是看看本地的公司哪些产销两旺,哪些苟延残喘。。。

出0入0汤圆

z123 发表于 2019-4-19 10:51
很好,但是有个前提:

搞销售的就是很喜欢与人打交道的,甚至把这当成一种乐趣

出0入0汤圆

却实感很很难为情的,我的做法是,回复几遍  “我需要的时候会找你的”。当然,是说了几次之后他们才不找我。。
实在想不出有什么办法。

出0入0汤圆

清水河街道办 发表于 2019-4-19 10:56
之前准备采购太阳诱电的电容,这边代理商非要上门来喝个茶。
后来我说最近很忙,忙的吃饭的时间都没有,可 ...

我就经常和供应商喝茶,吃个饭买单也是你来我往的。
遇到case或issue的时候大家也肯互相卖力帮忙。
你是轴套,供应商是滚珠,这些往来就是轴承里的油脂。

出20入128汤圆

modbus 发表于 2019-4-19 11:02
搞销售的就是很喜欢与人打交道的,甚至把这当成一种乐趣

单方面有乐趣我同意啊~~但也得建立在对方也乐意的情况啊,不然就算刘强东了~~~

出20入128汤圆

JasonGao 发表于 2019-4-19 11:04
我就经常和供应商喝茶,吃个饭买单也是你来我往的。
遇到case或issue的时候大家也肯互相卖力帮忙。
你是 ...

老哥确定是研发?

出0入0汤圆

z123 发表于 2019-4-19 11:06
老哥确定是研发?

假一赔十啊,昨晚还加班画板子,

出0入9汤圆

多和这些人打打交道也没什么不好.

出0入4汤圆

多聊聊,以后这些都是你的资源。

出20入128汤圆

istars2005 发表于 2019-4-19 11:17
多和这些人打打交道也没什么不好.

那个。。。

我想说的是,相信我,如果工作不忙,每天可以闲聊的时候,我也很乐意和供货商聊聊,见面交流切磋,特别是有美女销售的那种~~~

但是自己手头有工作要忙,相比之下,就不见省时间会更好的那种~~

出0入0汤圆

上门看下你的公司规模,你做的产品的前景,后续新产品的意向,有没有更多生意的机会。
评估需要花多大精力在你这个客户身上。

也许销售本身是不关心的,但PM需要关心。
还要评估销售和你的关系,客户是不是忠诚,会不会被竞争对手抢单。

如果你想更好的服务,更好的价格,那就要做好样子。
如果你觉得无所谓,那就随便搞了。

出0入0汤圆

我谈一下自己的看法。
我在和客户接触的时候,一般要看一下公司的产品适不适合对方公司,能不能给客户带来价值,不仅仅是推广产品,更多的是将新产品或者行业趋势带给客户。如果是不相干的客户,我也不会贸然约,浪费彼此时间干嘛?
我觉得如果你愿意更开放一点的话,不妨接触下与你公司产品相关的供应商,但是见面之前,你们都得想一想这次会面的目的和结果是啥,尽量简洁有效一些。至于工作之外的吃饭和娱乐,不想去就不去,坦诚的告诉别人“不方便”或者“家庭更重要”就行。
从另外一个角度,供应商也是你以后的人脉资源,在不违反原则的前提下,维护好这些资源对你会有好处的。
相互尊重,坦诚一点,没什么问题的。

出130入129汤圆

说一千道一万,不如上门看一看
显得人家有诚意,而且去别家,又可以将你家的信息当作一些谈资。
供应商经常就泄露客户同行之间的小秘密

出130入20汤圆

毕竟人家也是想跟你处好关系,牢牢拴住你的单子嘛

出330入0汤圆

分人吧,确实有不少代理、供应商很不识趣,聊不到一块去,话不投机半句多。有的供应商越谈越投机,酒逢知己千杯少。

出0入149汤圆

供应商不请ISO,不来也罢

出0入0汤圆

接待一下挺好,有些话实际聊聊天说的更明白,他们解除很多资源,会有很大帮助
而且多与人交流,后面机会更大,做说话的买卖,比做技术有前途多了

出0入90汤圆

以前我也这么想,现在发现过来聊聊还是挺好的

出0入0汤圆

选用了某供应商的某个器件,回头供应商就给竞争对手说我们家选用了他们的,你们也快选用吧;而且供应商还特关心这芯片用在什么产品上,干什么用等信息,所以特怕供应商上门。

出0入8汤圆

有些销售要的考勤是通过手机来做的,有手机定位的功能。一般的销售不好作假的。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。