搜索
bottom↓
回复: 41

玻璃封装的稳压管光电效应好明显啊

出0入0汤圆

4.7V稳压管信息如下:
品  牌: ST(先科)
厂家型号: 1N4732A
商品编号: C2535
封装规格: DO-41

白天室内,使用手电照亮稳压二极管,电流大概变化了800nA。
看来在精密信号的电路中,这类玻璃封装的管子是要谨慎使用的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

竟有这种事?
虽然没遇到过,还是要谢谢楼主的这个发现。

出0入0汤圆

lcw_swust 发表于 2019-4-21 12:49
竟有这种事?
虽然没遇到过,还是要谢谢楼主的这个发现。

昨晚试了下也是玻璃封装的1N4148电流几乎没变化,
没想到刚才顺便测试了下稳压二极管变化这么大。
当然发光二极管变化也很明显。

出0入0汤圆

古老的国产玻璃封装三极管可以把油漆刮了当光电管用

出0入442汤圆

大叔,它是稳压管,不是恒流管。。。

出0入0汤圆

wye11083 发表于 2019-4-21 13:16
大叔,它是稳压管,不是恒流管。。。

在稳压工作的情况下,使用手电照,电压也会下跌1mV左右。

出0入0汤圆

进口小开关 发表于 2019-4-21 13:25

工作在10mA下。

出0入0汤圆

楼主这两个电阻扭的挺漂亮

出0入0汤圆

关在小盒子里怕啥?

出0入442汤圆

进口小开关 发表于 2019-4-21 13:25

问题是稳压管只要满足手册规范就可以了。一般不低于50mv的偏移。

出0入475汤圆

这点变化毫无意义吧?就像前面说的又不是很流馆,输入电压波动或者负载变化引起的稳压管上面的电压变化比起外界的干扰大多了吧?

出0入0汤圆

稳压管不是这样用的   看清楚该器件的应用场合      要较真的话你还要考虑温度影响,响应频率等等

出75入90汤圆

bg6agf 发表于 2019-4-21 12:55
古老的国产玻璃封装三极管可以把油漆刮了当光电管用

我玩了电子有30多年了。第一次听说玻封三极管。
电子管后面不是直接金封三极管了?

出0入475汤圆

zpywz 发表于 2019-4-21 13:57
电子管后面不是直接金封三极管了? ...

玻璃倒还真不确定,但是他说的这个方法倒是对的。以前的3DG什么的馆子,上面金属罩磨掉露出管芯就是光敏管了:)

出0入0汤圆

3ax之类的鍺管有玻封涂黑漆的

出0入98汤圆

楼主请教一下你这个GIF图是怎么做的,挺方便的

出75入90汤圆

kafeiwutang 发表于 2019-4-21 14:19
3ax之类的鍺管有玻封涂黑漆的

还真没见过。

出0入0汤圆

rclong 发表于 2019-4-21 15:45
楼主请教一下你这个GIF图是怎么做的,挺方便的

QQ影音自带功能。

出0入0汤圆

DMM6500,lz是来推广这个表的吗,最近总看到这个表的隐形广告,其实不用推,只要价格便宜大部分人喜欢

出0入0汤圆

atl0402 发表于 2019-4-21 17:20
DMM6500,lz是来推广这个表的吗,最近总看到这个表的隐形广告,其实不用推,只要价格便宜大部分人喜欢 ...

看来我得找吉时利要广告费了。

出0入0汤圆

进口小开关 发表于 2019-4-21 17:31
看来我得找吉时利要广告费了。

出0入0汤圆

莫非我暴露年龄了???还是我暴露了见识了?

出0入618汤圆

楼主你用电吹风吹一下,估计变化比电筒照更大……

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2019-4-21 20:09
楼主你用电吹风吹一下,估计变化比电筒照更大……

我用手捏了一下就直线上升或者下降了…
稳压管在稳压时通1ma的情况下是下降,10ma的情况下是上升,难道不同电流下,温度系数不一样?

出0入0汤圆

进口小开关 发表于 2019-4-21 20:13
稳压管在稳压时通1ma的情况下是下降,10ma的情况下是上升,难道不 ...

我说的是稳压管两端的电压的变化。

出0入618汤圆

进口小开关 发表于 2019-4-21 20:13
稳压管在稳压时通1ma的情况下是下降,10ma的情况下是上升,难道不 ...

没错,4.7V的稳压管刚好就是1mA负温度系数,10mA正温度系数。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2019-4-21 22:42
没错,4.7V的稳压管刚好就是1mA负温度系数,10mA正温度系数。

多谢指点。

出0入0汤圆

软文,讨厌这类做法

出0入0汤圆

3AX81 手上好像还有,估计早就当光电管了,小时的玩具

出145入215汤圆

红外接收头被光照射还能发电了。听说有人用红外二极管兼做接与发射

出0入0汤圆

dz20062008 发表于 2019-4-23 01:24
红外接收头被光照射还能发电了。听说有人用红外二极管兼做接与发射

有些带学习功能的机顶盒遥控器就是这么做的

出0入362汤圆

不是吧,3AX81你没玩过?都是玻封的
那会儿杂志上都有介绍,把3AX81的黑漆刮掉,基极剪掉,就可以当光电管来用。

ps. 楼主是用稳压管当钳位么?精密ADC前面不推荐这么用,如果有RC低通,稳压管的漏电流在R上的压降严重影响ADC精度。
甚至用1N4148钳位都不能避免漏电流的影响,某产品上后来用了BAS116,漏电流典型值<0.6nA(长电), 3pA(NXP),才算比较满意。

出75入90汤圆

tomzbj 发表于 2019-4-23 11:00
那会儿杂志上都有介绍,把3AX81的黑漆刮掉,基极剪掉,就可以当光电 ...

真没见过,30年前还是小p孩呢,见识少。也许有见过玻封的三极管但没在意。

出0入618汤圆

tomzbj 发表于 2019-4-23 11:00
那会儿杂志上都有介绍,把3AX81的黑漆刮掉,基极剪掉,就可以当光电 ...

2N4117A接成二极管,漏电流<1pA。

本帖子中包含更多资源

x

出0入362汤圆

gzhuli 发表于 2019-4-23 13:01
2N4117A接成二极管,漏电流

嗯,之前这里似乎讨论过mengxin六位半表还是哪个地方,有个jfet是这么接的,就是为了低漏电流吧。
不过jfet的成本比bas116还是高不少吧

出0入0汤圆

楼主试下拿光耦去晒太阳,你会怀疑这东西怎么会有人用,

出0入0汤圆

led也能做感光用哦,我记得在坛子里看过led阵列做的触摸

出0入0汤圆

赞。在AOE3里面也推荐使用这个管子,漏电流确实小。

出0入362汤圆

ilawp 发表于 2019-4-23 14:05
led也能做感光用哦,我记得在坛子里看过led阵列做的触摸

我用各种LED试过,绿发绿的最灵敏,短路电流能输出几十uA

出0入8汤圆

相片照的真不赖

出0入0汤圆

上面是AOE3里面各种管子的漏电流。

大师,你上面的图是什么文档里面的?

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

我小时候试过把3dg还是3ax系列的三极管锉掉金属盖当光敏管用:)
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。