搜索
bottom↓
回复: 45

最近离职了很难受,手里几套方案不知道能不能出售

出0入0汤圆

RT,这几套方案都是我很久之前公司的,据我所知公司的项目组已经解散,不再从事该行业了,所以没有竞争上的问题。
主要是监护仪

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入4汤圆

“,据我所知公司的项目组已经解散,” 解散和产权是两个概念,      你这个帖子大概率会被大家所唾弃。

出0入0汤圆

公司的产品资料涉及公司的技术秘密了,要么闷声发大财,要么烂在肚子里,高调出镜死得快啊。我以前公司的几个同事出去做公司相同的产品,太高调结果最重的一个给判了4年,最轻的判了1年半

出0入0汤圆

骚年!干吧! 撑死胆大的饿死胆小的~~~ 资本主义的原始积累,从来都不少善良之辈~~~

出0入0汤圆

yangsen 发表于 2019-4-22 11:04
公司的产品资料涉及公司的技术秘密了,要么闷声发大财,要么烂在肚子里,高调出镜死得快啊。我以前公司的几 ...

我那个项目组的领导,也是从一个大公司转过来的,我的方案就是源自他改良后的方案,也没啥问题。。。

而且,我的方案,已经是公司放弃的,然后过了有三年多。。。这种应该是没啥问题了,就算是竟业协议,也仅仅是签三年而已。

出0入0汤圆

就一个字 干!

出0入90汤圆

这只是楼主自己一厢情愿的想法。
如果被公司知道你去做了这方面的产品,他们就会调查你。查出来后你就准备坐牢吧,赚到的钱也要吐出去的。
以前无锡的就有人坐过牢,拿着公司的文本屏代码出去做竞品,直接去坐牢了。

出90入372汤圆

honami520 发表于 2019-4-22 11:13
如果被公司知道你去做了这方面的产品,他们就会调查你。查出来后你就准备 ...

如果没有签署保密协议或者竞业限制的情况下算不算违法?

出0入0汤圆

如果被公司知道你去做了这方面的产品,他们就会调查你。查出来后你就准备 ...

如果连劳动合同都没签的呢?

出110入170汤圆

公司的开发资料,直接拿来卖,绝对捡肥皂。

不论是否公司已经关闭项目了。

出0入0汤圆

怕毛线,鬼知道是你在做...你以为你是谁啊,公司派人跟踪,报警查你??   换个外壳,电路变一变,,照样做
除非你这个产品中国就你一家有...再说,说算是你一家有,还不不能别人再开发同类产品啊,,,

出50入255汤圆

理论上说,代码受保护,但思路不受保护,国外一般挖人过去后,会把代码重写一遍。
当然,看楼主这个情况,没有大仇,对方应该不会管吧?

出0入0汤圆

我想问一下,如果公司几年都没有买社保,也没有签合同,没有签保密协议,竞业协议,把公司产品改进一下卖,算不算违法?

出0入42汤圆

没有人和我一样关心楼主离职难受的原因吗?

出0入0汤圆

JoshuaAstray 发表于 2019-4-22 11:09
我那个项目组的领导,也是从一个大公司转过来的,我的方案就是源自他改良后的方案,也没啥问题 ...

别把竞业避止和技术保密搞混啊,兄弟!一般来说你悄悄的做别太高调,原公司不会难为你,做人留一线,来日好相见嘛,有了一定的积累再把方案全部重新做过。我那几个同事错就错在太高调,想高举高打,惹毛了老东家。

出0入0汤圆

wwkkww 发表于 2019-4-22 11:43
我想问一下,如果公司几年都没有买社保,也没有签合同,没有签保密协议,竞业协议,把公司产品改进一下卖, ...

一码归一码,不签合同不买社保你就把公司产品倒腾出去卖肯定是违法的,难不成人家欠了你钱你就去把人家老婆拉来睡就不判qj?不买社保你还不去劳动局告它还等什么?不签竞业避止协议或者签了不给钱你可以在同行业随便跳,保密协议是你一旦存在劳动关系,有机会接触到公司的秘密就开始了,有没有期限要看双方约定。

出0入0汤圆

不知道被判刑的以什么罪名判

出0入0汤圆

自己有整套 方案,你不会改几个IO的配置吗?为毛要搞成一样让人有话说?

出0入0汤圆

话说在职的拿着公司的方案改一改就开卖的人也不吧。。

出0入0汤圆

楼上说的被判刑的应该是直接抄出来的东西,然后跟原公司直接抢客户才会被这样处理吧?

一般除非有竞业协议,而且竞业协议要有补助的,没有是无效的,所以记得保留工资条。

如果没有协议,那你可以继续从事这行,但不能直接抄上家的东西,至少代码重写,电路重画,原公司就拿你没办法了。

出200入657汤圆

“楼上说的被判刑的应该是直接抄出来的东西,然后跟原公司直接抢客户才会被这样处理吧”
——楼上说的很对,各位电工都太高看自己了。
其实这个世界本来就是买方市场,技术只是其中很小的一部分(虽确实是核心的部分,是给客户提供价值的部分,但是这个世界的运行需要销售,需要销售推广费用,这个费用一般都不会比开发费用低。妇联4电影制作成本和营销成本了解一下)
只有那些抓住了公司老客户,直接出去做,卖原产品给他,利用公司已经消耗的营销成本获利的,这种是完完全全的对公司商业利益的侵犯,被抓去坐牢不为过。
至于楼主如果能自己开发客户,自己再花点时间改改电路程序至少把样子做的不一样,换点器件改个layout,那么在目前的基本是没有大问题的。
——再说一个废话:开发客户很难,这才是商业社会的杀手锏。
再补充一点,我说的是红海产品,当然如果你们公司是做iphone的,非常有特色的,客户求你们买的,你直接拿出去小改就卖当然会被告。

出0入42汤圆

这个吧, 要小心点. 话说你跑来问啥呢, 大嘴巴满天下都知道了.

搜索下 “华为 沪科” 案

出0入0汤圆

这种应该不涉及刑事案件

出0入0汤圆

山寨国有山寨国的方法。

出0入0汤圆

楼主,劝你考虑的远一点。不妨大概说下监护仪有哪些功能

出0入0汤圆

这个东西,十年前就烂市了,楼主为它菊花残,不值得

出0入0汤圆

是信捷吗?

出0入0汤圆

之前听同事说深圳有家公司买板子送程序,当然得达到一定的量

出0入8汤圆

只是监护仪吗?还有些啥?

出0入0汤圆

huxiaoping 发表于 2019-4-22 22:52
只是监护仪吗?还有些啥?

最值钱的也就监护仪了。。。

出0入0汤圆

没有禁業協議,放心做。
你直接發一個律師函讓原來公司和你禁業協議。

出0入4汤圆

ttoto 发表于 2019-4-22 23:14
没有禁業協議,放心做。
你直接發一個律師函讓原來公司和你禁業協議。

职务作品知识产权著作权大部分情况属于法人, 和竞业/禁业协议没关系

除非你把方案改动了, 比如按原方案思路把MCU换了, PCB重新layout, 代码重写, 否则为了几百上千块去赌会不会被告赔偿几万甚至上百万不划算

出0入0汤圆

没事的没事的没事的

出60入0汤圆

我有兴趣,可以私聊

出0入0汤圆

sniper.q 发表于 2019-4-23 19:36
职务作品知识产权著作权大部分情况属于法人, 和竞业/禁业协议没关系

除非你把方案改动了, 比如按原方案 ...

如果是你从公司投了图纸来直接生产肯定有问题。
方案多少会变动。
代码的业务逻辑会改变。而且几年时间方案中的环节和模块都有升级了。硬件PCB也会有变化。

公司的有产权的只是几年前的旧方案,楼主掏出一个升级过后的更新的版本,公司就不能说侵权了?
已经通用的系统架构不在于专利的保护内容内。并且楼主的行业是监护仪,已经是很成熟的产业了。

这种情况下唯一的纠纷时,不会存在所谓专利和知识产权上的侵权,只有是不是不正当竞争。
楼主离职的时候和公司达成了禁业协议,公司出一笔钱让楼主一段时间内不能从事相关行业。
如果没有的话,放心做咯。

出675入8汤圆

JoshuaAstray 发表于 2019-4-22 22:55
最值钱的也就监护仪了。。。

包含参数板的程序吗?

出0入0汤圆

微软已经不卖windows 98了,项目组也解散了。
哪个微软员工敢拿windows 98的源代码去私自卖?

公司资产,处置权归公司,较真起来真是可以坐牢的。。。

出0入0汤圆

ziruo2002ab 发表于 2019-4-22 13:59
“楼上说的被判刑的应该是直接抄出来的东西,然后跟原公司直接抢客户才会被这样处理吧”
——楼上说的很对 ...

判刑的不仅是为了市场利益,还有要震慑公司现有的其他人,不要再想打同样的主意。

出0入0汤圆

xy-mcu 发表于 2019-4-22 11:39
理论上说,代码受保护,但思路不受保护,国外一般挖人过去后,会把代码重写一遍。
当然,看楼主这个情况, ...

要杀鸡儆猴,就是虽然楼主拿走的东西可能已经不值钱了,但公司还有其他业务,万一其他业务的人也产生同类想法,怎么办?
杀个楼主,其他人就不敢了。所以.......

出200入657汤圆

电子喵星人 发表于 2019-4-24 00:57
判刑的不仅是为了市场利益,还有要震慑公司现有的其他人,不要再想打同样的主意。 ...

好吧,你这么想其它人没办法。SHALLOW
这里只是给需要的同志们一些参考,一些我思考了十几年得出的结论,一些政策制定者精细思考过的为了市场总体发展留下的模糊区域。当然有些人觉得非黑即白把技术和市场分的清清楚楚那我也没有办法。 诚心者得之。

出0入137汤圆

一些行业产品基本都是国内抄国外,有市场了,又出来一部分人改了改。。。循环往复最后市场烂了,所谓的核心技术也就不值钱了。

出110入93汤圆

关键在于老东家会不会留意到你,一个是客户资源会不会被你拉走,再者人家会不会杀鸡敬猴。
如果不会引起老东家注意,一般也不会有其它人来搞你。
但从法理上来说,这个做法不可取。换位思考,谁也不想被人捡便宜不是。

出675入8汤圆

监护仪要做好整体的难度很高,超过本坛网友做的大多数产品

出0入0汤圆

yangsen 发表于 2019-4-22 12:18
一码归一码,不签合同不买社保你就把公司产品倒腾出去卖肯定是违法的,难不成人家欠了你钱你就去把人家老 ...

别忽悠我啊,保密协议不是取消劳动协议后自动失效的吗?之后就要签竞业禁止协议了

出0入0汤圆

ssaiwo 发表于 2019-4-24 13:31
别忽悠我啊,保密协议不是取消劳动协议后自动失效的吗?之后就要签竞业禁止协议了 ...

嗯,也许我咨询的律师是个西贝货也说不定^_^
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。