搜索
bottom↓
回复: 66

DC-DC电源XL1509-3.3芯片把STM32F103短路

出590入992汤圆

电路图放在了最后,
其中注意的是:本人设计的电感的位置搞错了和datasheet中的电感位置不一样(应该在红色位置的放到了蓝色位置)。但是想不通为什么STM32F103被烧毁!

具体情况如下:
    当使用外部12V供电后,发现XL1509芯片发热严重。再拆下后:发现后级的3.3V与GND短路。拆下STM32F103后3.3V和GND不短路。
问题是:就算电感位置错了,也不至于芯片发热,且把STM32给3.3-gnd直接短路吧!!测试了两块板子都是这种情况。我对DC-DC电源不是太了解。请大家指教!
下面是本人的电路图(其输入端电容已画上去):

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入14汤圆

开关电源之后加一级线性电源吧,开关电源噪声会干扰STM32的AD采样这块

出0入14汤圆

电源芯片OUT那个引脚,会输出你输入电源峰值电压(BUCK是斩波)

出590入992汤圆

Pjm2008 发表于 2019-4-22 16:01
开关电源之后加一级线性电源吧,开关电源噪声会干扰STM32的AD采样这块

谢谢,但是我看了正点原子的SIM800C供电用的MP2303电源芯片,也是直接给SIM800C供电的。没有加线性电源。

出0入618汤圆

没有电感VIN就直通到STM32去了,不烧才怪。

出590入992汤圆

gzhuli 发表于 2019-4-22 16:08
没有电感VIN就直通到STM32去了,不烧才怪。

但是我发现比较奇怪:STM32没有感觉到异样,也没有发现,也没有明显的损坏。

出0入0汤圆

直接12V给STM32供电试一下,就知道为什么VDD-GND之间会短路了。

出0入442汤圆

SUPER_CRJ 发表于 2019-4-22 16:11
但是我发现比较奇怪:STM32没有感觉到异样,也没有发现,也没有明显的损坏。 ...

n管不会,p管会。所以en脚要加复位芯片确保可靠工作。

出590入992汤圆

dadatou 发表于 2019-4-22 16:11
直接12V给STM32供电试一下,就知道为什么VDD-GND之间会短路了。

在我印象中,好像是啪的一下子。

出590入992汤圆

wye11083 发表于 2019-4-22 16:19
n管不会,p管会。所以en脚要加复位芯片确保可靠工作。

请大神指点下。EN加复位是什么意思?说提XL1509的ON/OFF上面吗?

出0入14汤圆

SUPER_CRJ 发表于 2019-4-22 16:21
请大神指点下。EN加复位是什么意思?说提XL1509的ON/OFF上面吗?

ON/OFF引脚加入固定电平,使得电源芯片能工作,你这样悬浮是不允许的,看一下数据手册上。

出0入0汤圆

SUPER_CRJ 发表于 2019-4-22 16:19
在我印象中,好像是啪的一下子。

如果给的是12V脉冲呢?

出0入42汤圆

大姐啊,这个可以搞错吗?产品设计粗心到这个地步,还不知道这样设计后会产生的后果。

出590入992汤圆

Pjm2008 发表于 2019-4-22 16:30
ON/OFF引脚加入固定电平,使得电源芯片能工作,你这样悬浮是不允许的,看一下数据手册上。 ...

手册上给的是:浮空状态下默认状态为使能状态。所以我故意悬空的。应该问题不大

出0入0汤圆

严格按规格书布局走线走,我们用1509-5.0E 的是没有按规格书的回路布线,结果100%烧1059

另外,给MCU供电,有用到模拟的话,强烈建议用线性稳压LDO供电,DC2DC输出点纹波较多,不好!

出0入12汤圆

dadatou 发表于 2019-4-22 16:31

看能量够不够损坏IC

出590入992汤圆

duxingkei 发表于 2019-4-22 16:38
严格按规格书布局走线走,我们用1509-5.0E 的是没有按规格书的回路布线,结果100%烧1059

另外,给MCU供电 ...

非常感谢,知道了,我不用模拟的,今晚回去把电路手工修改看看

出0入0汤圆

这么严重的错误,还敢上电

出0入475汤圆

dadatou 发表于 2019-4-22 16:31

那就是:啪啪啪 ,哈哈:)

出590入992汤圆

散装805 发表于 2019-4-22 18:08
这么严重的错误,还敢上电

这错误严重吗?不就是一个电感吗?

出0入442汤圆

SUPER_CRJ 发表于 2019-4-22 16:21

我晕,这管子好老啊,竟然还是bjt结构,pnp放大然后npn跟随,所以上电必然会有一个强脉冲。你必须得用电阻分压接en,在输入电压不满足要求时关断芯片。所有p管做调整管的都会有上电过冲。

出0入0汤圆

SUPER_CRJ 发表于 2019-4-22 16:56
非常感谢,知道了,我不用模拟的,今晚回去把电路手工修改看看

修好以后你用示波器分别看看电感两端波形,就能明白为什么会烧,而且不是啪的一声烧

出0入618汤圆

SUPER_CRJ 发表于 2019-4-22 18:34

嗯,开关电源电感接错了是个很轻微的错误,不就一个电感而已嘛,跟磁珠有啥区别,换个0欧电阻一样能行不是么。

出110入0汤圆

这错误大概和把钽电容接反是一个级吧,简单调整下就好了

出0入0汤圆

12V加到CPU上,必烧无疑

出0入0汤圆

楼主脑路清奇,不错不错!

出0入0汤圆

这电感位置错了还觉得问题不严重。。。

出0入213汤圆

接错电感烧个单片机算啥,又没烧电脑烧房子,又没毁天灭地。不严重不严重

出0入10汤圆

擦,搓成这样了都还是小问题,12v的锯齿波直接加到MCU能不烧毁么

出0入98汤圆

Pjm2008 发表于 2019-4-22 16:01

这个咋加,就加7805之类?

出0入0汤圆

你的电路不大对吧,电感那里

出0入0汤圆

高压未经过电感直接到3.3V,瞬间电压就可能击穿,D4是不是用错了,你用的好像是稳压管

出0入0汤圆

ldx24511 发表于 2019-4-23 10:20
高压未经过电感直接到3.3V,瞬间电压就可能击穿,D4是不是用错了,你用的好像是稳压管 ...

他用的是TVS,实际推荐使用的是肖特基二极管。

出590入992汤圆

zhang0352505 发表于 2019-4-23 10:44
他用的是TVS,实际推荐使用的是肖特基二极管。

为什么需要一个反向的肖特基?难道某个时刻会产生负电?

出50入8汤圆

SUPER_CRJ 发表于 2019-4-23 11:36

算了,你还是用LDO吧,DC-DC不适合你
真的到了必须用DC-DC的时候就直接用模块,不要自己做这个电路了

出0入0汤圆

SUPER_CRJ 发表于 2019-4-23 11:36

看看器件手册的推荐电路
至于为什么用肖特基,看看开关电源的原理吧

出0入0汤圆

duxingkei 发表于 2019-4-22 16:38

另外,给MCU供电 ...

1509这么难伺候吗。刚开始用时也就看了一下引脚定义和参数范围,没怎么研究官方推荐的线路处理。
这芯片用了有五年吧,没发现过类似问题。可能是用的电流较小,好像都没有超过1A的,所以没有损坏过。反而是317这类调压芯片,假货较多,有一批试过是输入电压升高,输出电压也升高的。输入电压小于24V时,输出倒是挺稳定

出0入0汤圆

rifjft 发表于 2019-4-23 19:58
1509这么难伺候吗。刚开始用时也就看了一下引脚定义和参数范围,没怎么研究官方推荐的线路处 ...

我用在高压脉冲上,放电1万多伏,反复放电就会坏1509,后来调整SS14与电感的布局,形成正确回路就好了,就没烧过1509
与电流大小没关系。

出0入0汤圆

duxingkei 发表于 2019-4-25 10:50
我用在高压脉冲上,放电1万多伏,反复放电就会坏1509,后来调整SS14与电感的布局,形成正确回路就好了, ...

原来你的应用才是重点。看来最优的电路布局可以带来最可靠的性能

出0入0汤圆

不调试好电源直接开工,不使劲的坏东西才叫不正常

出0入0汤圆

我觉得你不适合搞技术哎。

出0入4汤圆

DCDC 的 拓扑原理都没搞明白   稀里糊涂就画个电路,没炸鸡就不错了!
电感  和 肖特基的用途都不清楚,TVS 都能当肖特基用 也是醉了,推荐电路里不是写的清清楚楚明明白白 1N5820吗。
再差的硬件工程师不会设计,至少会对着手册里的推荐电路选型 和画PCB 吧,不知道你是怎么错起来的 。

出0入0汤圆

慢慢来吧,不过做东西还是得谨慎点。

出30入42汤圆

输出端电感接到反馈端,可是严重的问题。另外,虽然ON/OFF脚悬浮默认为低,但还是接地最好。

出30入42汤圆

peter_zhang 发表于 2019-5-9 09:03
DCDC 的 拓扑原理都没搞明白   稀里糊涂就画个电路,没炸鸡就不错了!
电感  和 肖特基的用途都不清楚,TVS ...

卧槽,真把TVS当肖特基,还是只是原理图标错了?

出0入0汤圆

wye11083 发表于 2019-4-22 18:38
我晕,这管子好老啊,竟然还是bjt结构,pnp放大然后npn跟随,所以上电必然会有一个强脉冲。你必须得用电 ...

最近发现这个强脉冲的问题了,还蛮严重的莫名烧了很多西东,请问这个分压电阻接EN,具体是怎么来的?

出0入442汤圆

bushiniu 发表于 2019-8-23 16:55
最近发现这个强脉冲的问题了,还蛮严重的莫名烧了很多西东,请问这个分压电阻接EN,具体是怎么来的? ...

dcdc内部的uvlo不准,在电压达到一定程度时芯片会进死区状态,内部状态紊乱,造成输出不受控制。buck还好,一般不会超过vin(除非你输出<vin),boost有时会把后面抬到10倍朝上。使用时必须保证vin>芯片正常工作电压下限。

出95入100汤圆

肯定会烧毁呀,开关管开通后直接12V  直接就坏了

出0入0汤圆

wye11083 发表于 2019-8-23 18:46
dcdc内部的uvlo不准,在电压达到一定程度时芯片会进死区状态,内部状态紊乱,造成输出不受控制。buck还好 ...

非常感谢,指导。

这个EN信号,就是接Vin和Gnd,识别 启动的时候的电压上升沿,一直到达Vin正常工作的最小值,en才开启,是这样的理解吧。

那类似XL1509 这种芯片,EN是 低有效,Vin的最小操作电压是4.5V。

那么就需要有个反向电路来识别输入是否大于4.5V,超过4.5V才拉低EN是吧。

这个。。。好像不能直接用电阻分压来控制了吧,需要电压比较器嘛?那会不会整得太复杂了。。。

本帖子中包含更多资源

x

出0入442汤圆

bushiniu 发表于 2019-8-24 10:47
非常感谢,指导。

这个EN信号,就是接Vin和Gnd,识别 启动的时候的电压上升沿,一直到达Vin正常工作的最 ...

809神器你可以拥有

出0入0汤圆

DCDC出来的电压直接用于单片机供电,本身风险很大,一般加一级LDO比较安全。

出140入158汤圆

gzhuli 发表于 2019-4-22 19:44
嗯,开关电源电感接错了是个很轻微的错误,不就一个电感而已嘛,跟磁珠有啥区别,换个0欧电阻一样能行不 ...

我们原谅他,他当年想操b,结果把他妈操了,面对众人遣责,他淡定道,这严重吗?还不是女人一个。。。还有,操的是菊花,他妈在哭,他继续蛋定道,这严重吗?还不是洞一个

出0入8汤圆

kap 发表于 2019-8-24 11:47
DCDC出来的电压直接用于单片机供电,本身风险很大,一般加一级LDO比较安全。 ...

你问问FPGA、DSP风险大不大,再问问你电脑里的cpu风险大不大

出0入0汤圆

wye11083 发表于 2019-8-24 11:28
809神器你可以拥有

是类似 IMP809这种 芯片嘛?这种芯片工作电压不能超过5.5V呀....还要单独给个电源给他嘛?

出0入442汤圆

bushiniu 发表于 2019-8-24 12:56
是类似 IMP809这种 芯片嘛?这种芯片工作电压不能超过5.5V呀....还要单独给个电源给他嘛? ...

你以为电阻分压图个啥?809系列超过5.5V就直接拉低了。

出0入0汤圆

SUPER_CRJ 发表于 2019-4-22 18:34

彪悍的人生不需要解释

出10入0汤圆

我猜楼主以后会转行!最少不会再从事技术工作了。
思想问题可不是会了就能解决的!

出0入0汤圆

wye11083 发表于 2019-8-24 14:14
你以为电阻分压图个啥?809系列超过5.5V就直接拉低了。

我这个应用,输入电源范围是6-30V,如果用电阻分压,满载5V的话,输入6V就只有1V了

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2019-4-22 19:44
嗯,开关电源电感接错了是个很轻微的错误,不就一个电感而已嘛,跟磁珠有啥区别,换个0欧电阻一样能行不 ...

回复相当好···

出0入442汤圆

bushiniu 发表于 2019-8-25 20:28
我这个应用,输入电源范围是6-30V,如果用电阻分压,满载5V的话,输入6V就只有1V了  ...

那你前面加个TL431不得了。人不要那么死板。

出0入0汤圆

wye11083 发表于 2019-8-26 09:58
那你前面加个TL431不得了。人不要那么死板。

大神您好,请您参考下。

我最后决定换个 DC-DC,用 TPS5430。

看手册上,这个IC有个欠压保护功能,输入低于5.5V时不工作,并且有个缓启动功能。应该就不需要809来做延迟和电压识别处理了吧。

这样的话,外围原件少点,板子空间非常局限哈。

您看这样妥不妥?

本帖子中包含更多资源

x

出0入442汤圆

bushiniu 发表于 2019-8-26 11:03
大神您好,请您参考下。

我最后决定换个 DC-DC,用 TPS5430。

buck一般没事,你随便用。boost要小心。我这用的xl6013驱动已经让我烧死上万脑细胞了才找到809解决方案。

出0入0汤圆

大佬,发图之前要审图的吧?楼主是自己做着玩的?

出10入18汤圆

kap 发表于 2019-8-24 11:47
DCDC出来的电压直接用于单片机供电,本身风险很大,一般加一级LDO比较安全。 ...

出过的货也得几百万了件的,大部分都是DCDC给MCU,从数据上看没有你说的问题。

出0入0汤圆

wye11083 发表于 2019-8-26 12:39
buck一般没事,你随便用。boost要小心。我这用的xl6013驱动已经让我烧死上万脑细胞了才找到809解决方案。 ...

再好奇问下,这种瞬态过冲,能用TVS来保护嘛?比如STM32供电之前加个 SMAJ3.3A,哈

出10入12汤圆

楼主还是找专业的朋友把把关吧……
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。