搜索
bottom↓
回复: 165

5元PCB规则的设定,请大家参与讨论。。。。。

出0入12汤圆

参与讨论要充分发挥客观性,因为99%的人没有问题,我们在防范1%可能性的问题,我说过了要把这个规则玩好,也不是一件容易的事!
1)恶意拆单,今天有一个客拆了50个订单
2)恶意下单,对我们公司有不满行为的人!
可能采用的机制,一月给一定的量   一天限定多少量,如果量超了按原价下单,尽可能满足99%的普通电子爱好者不受影响
白名单  :
1)对于黄金,白金,给于1000款/月  我相信也够用了
2)对于VIP客,给于80款/月
3)对于重要客户,给于50款/月
4)对于原有的注册的客户  给于20款/月
5)对于降价后续注册的客户,给于10款/月                  

2提升方案:你如果下了一个小批量,或是下成功过一单SMT,消费在1000元货款的,一月加多10款/月   直加到100款/月
减方案:如有意拆郸,或注册多帐号,则直接减少款数

讨论点1:这方案是否可行
讨论点2:数量多少合适

注:这说的多少款是严防拆单,确实有需求的!

总体原则,要满足正常需求的99.99%不受影响

出0入0汤圆

1.重要客户50款/月已经足够,这个方案是可行的。

出0入0汤圆

2.有时候需要返单的,这算不算拆单?

出0入12汤圆

Ilove51andAVR 发表于 2019-4-26 00:58

你可以返单啊,不可能返单也是返单5片吧

出0入12汤圆

Ilove51andAVR 发表于 2019-4-26 00:58

出0入0汤圆

一月20个?哪有那么快哦,真要好好完成一个东西,一月一款都算快。

出0入0汤圆

简单粗暴,多少积分可以打一款,比如10积分可以打一款。。。。

出0入12汤圆

colinzhao 发表于 2019-4-26 01:15
简单粗暴,多少积分可以打一款,比如10积分可以打一款。。。。

积分扔在一边了,这种福利只适合开发应用,不能用于把小批量当样板玩,这种一很律要禁掉

出0入0汤圆

目前打样 10cm*10cm 5片 是5元。
换算一下,就是 一平方100元,远低于小批量的280,当然会有人想尽一切办法来占便宜。

如果把小批量价格换算成打样价格,就是 14元(10cm*10cm 5片)。
也就是价格战的话,14元才是比较合理的优惠,这样就不会有人乱搞了。

5元的打样,对公司客户来说其实无所谓,主要是方便了个人玩家、diyer。
个人玩的话每月20款甚至10款应该是绰绰有余了(纯电子的pcb,如果要做名片、尺子啥的那估计就不够了,哈哈)。

额外话题:
嘉立创能不能把无铅喷锡的打样费用降低点(现在收费30,改成10?或者每月几款无铅打样不额外收费?),
鼓励大家做无铅的,为电工的身体考虑

出0入12汤圆

chengluoran 发表于 2019-4-26 01:20
目前打样 10cm*10cm 5片 是5元。
换算一下,就是 一平方100元,远低于小批量的280,当然会有人想尽一切办法 ...

调价不可取,客有一个受教过程,还是限多少款而以,丰富一下电子工程师玩

出0入0汤圆

还是希望长三角的工厂早点运作起来. 我和我的很多业主其实不在乎这几块钱. 在乎的是时间,  现在从深圳过到浙江路上要3天 3天啊..真不懂顺丰在i珠三角能倒上1天,

出16170入6148汤圆

如果有小批量,能让嘉立创达到一定利润的,适当放宽打样数量限制。

出0入0汤圆

每月10款已经足够了,每月30款,也就是一天一款,动机也有点可疑了(当然,也有一些产品是由n块电路板组装的)。
另外,是否要防止竞争对手下单赚差价?找枪手下单并不难。

出0入12汤圆

not_at_all 发表于 2019-4-26 06:35
每月10款已经足够了,每月30款,也就是一天一款,动机也有点可疑了(当然,也有一些产品是由n块电路板组装 ...

所以就要防范,区别出来,如果有下小批量动不动1000元的,就肯定不是

出0入12汤圆

出0入12汤圆

存在严重的拆单行为,后面如有拆单行为,将取消享受福利资格在行

出50入8汤圆

严防恶意新用户,如1.过多新用户使用相同的收货地址/电话,这批用户的订单审核直接拒绝,2.不同的用户使用同样的文件进行打样,遇到这样的文件,每月每个用户只让打样1次(防止网上的公板有些人确实要打样玩)

出0入0汤圆

其实一个月20款都够。。。。画板子画的很累呀

出0入4汤圆

一个月20款足够了

出0入0汤圆

可行,感觉足够用了。实际上不建议做赔本的买卖,良性循环才是最好的

出0入0汤圆

可行,赶紧看了看我的账号:VIP:)  一个月80款足够啦~~~

出0入25汤圆

楼主位的白名单和提升方案已经足够宽松了。
我是绝对用不完的。

出55入0汤圆

not_at_all 发表于 2019-4-26 06:35
每月10款已经足够了,每月30款,也就是一天一款,动机也有点可疑了(当然,也有一些产品是由n块电路板组装 ...

赞同,一个月10款差不多。我大部分打样都是做一些小东西玩,一个月10款绰绰有余了。

出0入0汤圆

看了一下,也是VIP,一个月80款够了。

出0入0汤圆

可行,赶紧看了看我的账号:VIP:)  一个月80款足够啦~~~+1

出0入0汤圆

真正个人玩电子的,一个月打10款pcb都是疯子了,,,你以为画板、调硬件、调试mcu程序不要时间啊,,,,   就限制成一个月10款可以了!!!

对于公司采购行为,还会在乎多100元少100元的差别》??

出0入0汤圆

我都是白金用户了,一个月也打样不了几款。

出0入0汤圆

个人玩电子的,一个月10款足够了。也另外是不是要限制下洞洞板之类的。

出0入0汤圆

其实现在我们普通用户最怕的就是那些打洞洞板的SB,  没事瞎搞,浪费资源,阻碍我们正常人生产

出0入25汤圆

公司用户是刚需,但也不会计较5元还是30元打样,已经足够便宜了。

出0入0汤圆

自己玩,一个月30单可以了。
做淘宝,卖来赚钱的,就不要这样薅羊毛了。

08年我做板子,250手工费,后来嘉立创100,50,30,10,5 。
再搞不良竞争,怕是大家都没得享受福利。

出20入34汤圆

原有注册客户 一个月20款也足够了

出0入95汤圆

重要客户 50款/月 足够用了,应该用不完的

出20入34汤圆

我倒是想直接限定为10款,这样的话都是针对打样了,不会存在批量,会做的更长久些。

出0入4汤圆

vip了,10-20款足够
个人哪儿有那么多精力天天画板子,公司的话,真不在乎10块20块的

出215入20汤圆

个人觉得不用搞那么复杂,就是订单每超过1xx元,送一次5元打样就行

出0入0汤圆

1方案可行,赞同

出0入16汤圆

加入一个机制,疑似这种行为的先判为后续5块/月或不可以享受5元PCB活动,除非人工申诉成功才解除

出0入0汤圆

对的  防止对手恶意下单

出0入0汤圆

看刚了下我也是VIP,积分70073.
每月80元是够用的。

出0入4汤圆

一个月50款够了!-------+1

出0入0汤圆

我是黄金客户  但10*10以下的板子达到标准很少的   一月也就不超5款吧   有10*10以下的板子数量都是小批量的

出0入0汤圆

5元款印上www.sz-jlc.com

出0入8汤圆

不好意思 重要客户   50款/月  也绰绰有余。

出0入0汤圆

一个月10款足够了,对我来说,一个月3款就够用。

出210入8汤圆

建议先规定好最大数量,一天一款,每月就算上班26天也就26款,没有必要搞那么多,最大数量限制到10-20就可以了,这个社会最不缺的

就是薅羊毛的人,有些闲人,估计天天研究你这规则有什么漏洞可钻,长此以往,损害的也是99.99%的真正有需要求的人的利益。

出0入0汤圆

重要客户,其实我一个月20款都有多了

出0入0汤圆

为了把5元打样玩玩到底,支持限制打样数量,20款/月足以=!

出0入0汤圆

对于公司客户来说打样真的不在乎是30元还是5元。

出0入0汤圆

应该把经常变换收货地址的客户加入黑名单,防止没有经常打样需求的客户替别人褥羊毛

出0入0汤圆

还是积分抵比较好

出0入0汤圆

就是得防止有些个小人贪小便宜使劲薅羊毛挤占大量资源,最后羊被薅得跟葛优似的,影响到正常的用户的利益。嘉立创给广大用户带来切切实实的福利,十足的诚意不套路,大家伙也不能不仗义。正常认认真真做设计,画板焊板调试电路程序,最少也得一个礼拜吧,普通用户一个月打样10款已经足够富裕有多了。企业必须维持一定的合理利润才能再投入提升品质,一个劲的价格战也不是用户想看到的。
      PS 袁总,啥时候能把4层板打样价格给降一降就好了

出0入0汤圆

打样都已经5元包邮了,这么方便优惠了,严重鄙视拆单,打洞洞板的

出0入0汤圆

这个数量限制对于正常用户来说绰绰有余,支持一下,防止资源浪费

出0入0汤圆

还可以限制同一个ip多次换号下单,防止有人恶意注册下单

出0入0汤圆

1.重要客户50款/月已经足够,这个方案是可行的。

出0入12汤圆

款数还有待商议,方案基本上确定,俘证正常99%客不受影响

出0入0汤圆

5元太夸张了,,个人觉得还是不要这么打价格战, ,

limeng 发表于 2019-4-26 09:29
款数还有待商议,方案基本上确定,俘证正常99%客不受影响

新注册的有10款/月已经很宽松了。

出0入0汤圆

1.重要客户10款/月已经足够,这个方案是可行的。

出0入12汤圆

armok 发表于 2019-4-26 09:35
新注册的有10款/月已经很宽松了。

后面会公布最终方案

出0入0汤圆

方案1可行,基本一个月30款10*10的板子可以满足99%的人

出0入0汤圆

支持楼主的方案,既促进打样做实验用,又可以避免拆单, 印字就免了吧,看这怪怪的

出0入0汤圆

什么是拆单?

出0入0汤圆

比如3天内急需50套板子,但小批量需要一周,那只能拆单了。

出0入12汤圆

zkcheng606 发表于 2019-4-26 09:58

拆单一定是不允许的

出0入0汤圆

首先得保证企业能活下去,这样大家才有福利。

出0入9汤圆

赶紧看了下,个人有个VIP,公司有个黄金,够用了,其实多少量随便吧,不影响交期和质量就好

出0入0汤圆

对于恶意拆单的行为,降低或者取消其福利资格。
方案一我觉得很好,量大客户的等级高数量给的足,不常用的客户等级低给的数量也足够了。

出0入0汤圆

强烈支持,个人爱好者的福利,也是对创新的支持
对于恶意拆单要坚决打击,不要一粒老鼠屎坏了一锅汤

出0入0汤圆

一个月2-3次够用了,做板比较少,只是做错的比较多

出40入45汤圆

嘉力创好样的!
规则不好定,定好之后的执行也很耗人工。
建议:规则要不断完善,并在执行过程中实时更新各种判则。而且,可以实时阻单,过后给个新的判则解释就好了。

这种实实在在的福利,可别被羊毛党给毁了。

出0入0汤圆

zkcheng606 发表于 2019-4-26 09:58

50片急用的可选24H或48H加急,批量也有加急选项。实在急用的。

出0入45汤圆

比如现在规定VIP的客户5元样品单一个月是80个,那一个月内只要客户拆单不超过80个就随他下吧,超过80个就恢复原价

出0入12汤圆

lyp103 发表于 2019-4-26 11:06
比如现在规定VIP的客户5元样品单一个月是80个,那一个月内只要客户拆单不超过80个就随他下吧,超过80个就恢 ...

这个是给正常需求的客,如果有意去钻空子,一定是不行的!

出0入0汤圆

可以的,确实要良性循环,正常使用绝对够用了

出0入42汤圆

我竟然也是vip客户,楼主位的方案数量够多了。防拆单还是挺难处理的,像我前几天一个板子敷铜忘记重新生成,发单之后检查出来,马上微调,又发了一个单子。

出0入0汤圆

我觉得这个完全可行,因为如何这个算是给电工的一个福利,那么,那些恶意拆单的就是把这个福利从认真做事的电工手上强行剥夺

出5入0汤圆

方案可行,我一个月最多只有2,3款板子要打样的,5元超福利啊!

出0入0汤圆

个人感觉每个月10款,无论是公司还是个人,应该都够用了。

出0入0汤圆

jackjiao 发表于 2019-4-26 09:25
还可以限制同一个ip多次换号下单,防止有人恶意注册下单

这个很难实行,全国有几千所院校,当老师公布pcb画图焊接作业,全部学生都是以老师的样本打样,你怎么懂得这是不是拆单,都是同一ip地址,同一收货地址,同一天时间。难道不给学生们打样了?

出0入0汤圆

airbox 发表于 2019-4-26 07:07
严防恶意新用户,如1.过多新用户使用相同的收货地址/电话,这批用户的订单审核直接拒绝,2.不同的用户使用 ...

你的第二点也行不通,举个例子:当坛友公布一个pcb文件,大家都觉得好,纷纷以这个文件下单,那这个是同一个文件,不同用户,惩罚用户,那么你叫大多数坛友如何是好?

出0入0汤圆

5元款印上www.sz-jlc.com五元优惠打样呵呵

出0入0汤圆

重要客户一月50款足够了。

出0入0汤圆

2005n2005 发表于 2019-4-26 12:59

這個方案好,要取消這個廣告字樣’原價收費。

出0入0汤圆

其实 要求用EASY EDA软件画的 打样5元 这个软件推广的更快

2005n2005 发表于 2019-4-26 12:59

的确有这个需要。

否则到时淘宝等会有打样服务,其实都是占嘉立创的便宜。

出0入0汤圆

假如我在淘宝卖一款板子,有人要我就去JLC下单做5张,填买家地址,这样怎么算?

出0入16汤圆

说实在话,我觉得还是恢复30元一款,虽然我每个月在嘉立创贡献的货款也不少

出0入0汤圆

limeng 发表于 2019-4-26 01:17
积分扔在一边了,这种福利只适合开发应用,不能用于把小批量当样板玩,这种一很律要禁掉 ...

不过,似乎在5元pcb这个问题上积分是最好的,消费高的客户当然有高权益,即便5元的样单也有积分,那这个积分也不足以持续维持5元打样,只不过JLC的积分一直压着,压得太多,那就限定一个月最好积分消费额度咯,我感觉你们最后得用这种机制或者类似机制。

出0入16汤圆

商业上那轮价格战,其实也就是争那口气,对手既然任怂自己调回价格了。那么嘉立创其实也可以调回来

出0入0汤圆

方案完全可行,数量应该也已经合适,关键是你不能防住该防的人

出0入0汤圆

这两天加班画了五块板,以后又好几个月不用下单了,看样子是长期5元了,刚才下完最后一单,终于可以休息了。

出0入17汤圆

5元PCB难道你们打算一直做下去?我还以为推广个一周两周的就结束了

出0入0汤圆

colinzhao 发表于 2019-4-26 13:34
不过,似乎在5元pcb这个问题上积分是最好的,消费高的客户当然有高权益,即便5元的样单也有积分,那这个 ...

我不是专业做电子产品的,我是一个电子爱好者,你叫像我这样的电子爱好者怎么搞积分?全国这么多个电子爱好者,怎么可能消费高呢?消费高的客户是往往是公司,公司会在乎5元和30元吗?反而是消费低的电子爱好者最受伤,靠积分打样,打又打不起,不打又需要做测试。

出0入0汤圆

慢慢完善规则就好,不要升回去啊,。。。

出0入0汤圆

Ilove51andAVR 发表于 2019-4-26 13:50
我不是专业做电子产品的,我是一个电子爱好者,你叫像我这样的电子爱好者怎么搞积分?全国这么多个电子爱 ...

除非JLC原因为所有的爱好者买单,me也不希望JLC倒啊

出0入300汤圆

电子爱好者?干什么要爱好电子?以我一个50多的人回首往事,另我印象最深刻的一件事就是搞电子的找老婆都是非常费劲的。所以我见到年轻人就不让他们搞电子,以免找不到媳妇

出0入0汤圆

看了一下VIP客户足够了,恶意行为要防只要不影响工程师 正常打板就行。

出0入0汤圆

打样,在我眼里30和5好像没有区别,这次价格大战,我一款板都没有打,最近没有研发需求,不可能为了打样而打样
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。