搜索
bottom↓
回复: 30

18650电池求助,放电到最后,电压突然升起来了

2并的18650,带保护板,容量 2000x2,便宜国产货,1688入的多。

--------------------------------------------------------------
发现质量不行,内阻高,充电慢,
有几组,1a放电到2.7,放了1500-1800ma,后面0.4a放电,电压下去之后突然标起来了, 0.4a放了 600多ma之后,1a有能放电了,放了1000ma+,
然后充电,结果第二天早上一节电池起热了,40度+,然后几个小时过去,那节电池0v了,但是还能充电,但是我没敢再充,怕爆。

前面的曲线没存,后面有发现了一组这样的,大神看看是啥原因。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!
补充,发现起热后,我就把电池组拆了,发热的那个电池,啥都不接,自己在发热 40--45度,几个小时才凉凉
我靠,电池也有回光返照?
我打算剩下的也再充下电看看。太奇怪了

我在怀疑是不是两颗电池,有颗电池到最后才出力,胆感觉这样讲不通啊,是并联的啊
这个是核电池吗?好厉害。
是不是和两颗并联有关系?
一颗先给另一颗充电,然后两颗一起放电?
我是充满电才测的,充电很慢,充电时候升压很快,后期小电流能持续好久
补个另外一组的图,中间停止的部分是设置了1a放到2.7v,搁置几分钟,后面开始0.4a放电到2.7,后面我看有异常,关了

本帖子中包含更多资源

x
也许是温度太高造成的?
3V就应该关吧,你的保护板只管充电保护不管过放电保护是吧
便宜货很正常,不怕出事就用,怕就换
猜测电池内部物理结构发生了变化,导致极板薄膜受压使电压上升(这在软包电池上可以观察到,尤其是小电池,手捏一下就能观察到电压变化)
后面的持续发热可能是极板微观结构受损导致的

一般手机在3.2~3.5V就报5%或0%电量准备自动关机了,不会放到保护板保护的电压的,充电宝那种放到2.7的用法寿命表现的会比手机这种差很多
请问楼主是用什么仪器抓的曲线呢
quzegang 发表于 2019-5-5 08:20

电池负载测试仪很多都有此功能,通过USB,COM口接电脑,一般价格在1.5K以上的都有这功能
感觉测量仪器出问题的可能性更大
13楼分析到位
感觉13楼的分析很透彻啊,学习了
有可能电快放完时,负载自动断开电压又上去了。
电流红线如此平直,是否测量反馈的值?还是设定值?
如果是设定值,有可能保护板保护了,然后放电仪自动断开,保护板恢复,电压上升?
散装805 发表于 2019-5-5 10:07
如果是设定值,有可能保护板保护了,然后放电仪自动断 ...

这才是真相。
不是接触不好就是电池内阻太大该扔了
只能说,内阻过大,或放电电流过大.
cne53102 发表于 2019-5-4 22:30
猜测电池内部物理结构发生了变化,导致极板薄膜受压使电压上升(这在软包电池上可以观察到,尤其是小电池, ...

感觉应该是这个原因吧
散装805 发表于 2019-5-5 10:07
如果是设定值,有可能保护板保护了,然后放电仪自动断 ...

电子负载,设定的恒流放电
quzegang 发表于 2019-5-5 08:20

灼智 ,避免涉嫌广告,自行百度
skynet 发表于 2019-5-5 08:27
电池负载测试仪很多都有此功能,通过USB,COM口接电脑,一般价格在1.5K以上的都有这功能 ...

淘宝,200多,看我之前的电池测量帖子,好用
这个是虚电么
这曲线,无语了,被奸商忽悠了,阿里巴巴买了一批,都这样子,由于要求定做了接头,卖家要求先确认了收货卖家才给做,没多想就先确认收货了,后来发过来这个样子,卖家不给售后,投诉了也没用。

顺便说下,这电池晃晃能冲上电,再晃荡下换个摆放姿势就充不上了,问题电芯。

本帖子中包含更多资源

x
这个会不会爆掉
过充过放,保护不到位
爆掉很正常。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。