搜索
bottom↓
回复: 29

示波器测时钟抖动

出0入0汤圆

示波器在测时钟抖动的时候,输入阻抗要设置为50欧。那么时钟测试点在输入到示波器的时候,是否要和后面的链路断开? 目前没有有源探头,用的BNC线焊接在测试点是否可行?

出0入0汤圆

多高时钟

出0入0汤圆

时钟频率在50MHz左右

出0入42汤圆

估计很难,抖动都是ps级别的,不知道你示波器带宽和采样率有多高?

出0入0汤圆

相位抖动不是应该用频谱仪测吗?

出0入0汤圆

老母鸡火箭筒 发表于 2019-6-18 17:01
估计很难,抖动都是ps级别的,不知道你示波器带宽和采样率有多高?

是的,不到30ps。示波器带宽有4GHz,采样率有40GS/s。  现在不确定的是,测试的时候需要把时钟的负载断开吗?

出0入0汤圆

MYQQ2018 发表于 2019-6-18 21:41
相位抖动不是应该用频谱仪测吗?

只测周期抖动相关的指标

出0入42汤圆

要断开负载的,用示波器的输入50欧做为你的负载来测试

出0入0汤圆

老母鸡火箭筒 发表于 2019-6-19 10:40
要断开负载的,用示波器的输入50欧做为你的负载来测试

我用同轴电缆焊接在测试点,断开负载后测试的。 如果用有源探头,是否可以不用断开负载?

出0入42汤圆

那要看你有源探头的输入特性了,如果是1M欧输入是要补一颗50欧电阻的。

出0入42汤圆

有源探头的带宽也要足够的大,不然会平滑信号,反而会美化输入信号了,最好和示波器输入带宽匹配,不然的话还不如一根很好的同轴线。

出0入0汤圆

老母鸡火箭筒 发表于 2019-6-19 11:57
那要看你有源探头的输入特性了,如果是1M欧输入是要补一颗50欧电阻的。

1M的话就用无源探头了啊  想用50欧才用有源探头。  你说的补50欧电阻怎么补?串联还是并联

出0入0汤圆

zhoubajie 发表于 2019-6-19 14:07
1M的话就用无源探头了啊  想用50欧才用有源探头。  你说的补50欧电阻怎么补?串联还是并联 ...

应该用无源探头的10M档位。
时钟应该接上负载。 如果不接的话应该用个50欧姆的电阻作为假负载。

出0入0汤圆

i_kkyu 发表于 2019-6-19 14:13
应该用无源探头的10M档位。
时钟应该接上负载。 如果不接的话应该用个50欧姆的电阻作为假负载。 ...

如果用无源探头的10M,示波器的输入阻抗没办法设置成50欧姆。  测抖动的时候不需要设置输入阻抗为50吗?

出0入42汤圆

zhoubajie 发表于 2019-6-19 14:07
1M的话就用无源探头了啊  想用50欧才用有源探头。  你说的补50欧电阻怎么补?串联还是并联 ...

你可以去看一下,绝大多是有源探头输入阻抗都是1M,当然50欧的也有。

出0入0汤圆

老母鸡火箭筒 发表于 2019-6-19 15:12
你可以去看一下,绝大多是有源探头输入阻抗都是1M,当然50欧的也有。

手头没有有源探头,只是要50欧输入阻抗才想到用有源探头。 问题是如果不断开时钟的负载,应该怎么测抖动? 还是必须要断开负载,用同轴线去焊接

出0入42汤圆

你如果只是要评估晶振单个电路的抖动情况,需要切断后续电路,如果是要评估整个电路的抖动情况,则不需要切断。在使用同轴电缆时候注意要买质量好的,国产的那种电缆就不要用了,3个G以上传输特性就变差了,还有就是同轴电缆尽量短以减少较大的负载电容引入。50欧只需要在示波器上设置成50欧就行了,示波器内部是有切换电路的,里面有个很好的50欧。

出0入0汤圆

老母鸡火箭筒 发表于 2019-6-19 15:37
你如果只是要评估晶振单个电路的抖动情况,需要切断后续电路,如果是要评估整个电路的抖动情况,则不需要切 ...

我用同轴电缆焊接在时钟链路的各个测试点。 断开负载测试抖动小一些,比不断开后面的链路测试的抖动小20ps多。 示波器输入阻抗设置的都是50欧。  疑问是不断开负载,也可以用50欧示波器输入阻抗来测?

出0入0汤圆

zhoubajie 发表于 2019-6-19 14:21
如果用无源探头的10M,示波器的输入阻抗没办法设置成50欧姆。  测抖动的时候不需要设置输入阻抗为50吗? ...

出于什么原因考虑要设置成50欧姆阻抗的输入? 这没道理的。只要保证被测输出端工作在额定条件下即可。

出0入0汤圆

zhoubajie 发表于 2019-6-19 16:55
我用同轴电缆焊接在时钟链路的各个测试点。 断开负载测试抖动小一些,比不断开后面的链路测试的抖动小20p ...

两个50欧姆不能同时使能啊。那样不是变成25欧姆了么。被测端会不高兴的。

出0入42汤圆

存在负载的话,示波器的输入应该为1M。

出0入0汤圆

i_kkyu 发表于 2019-6-20 08:12
两个50欧姆不能同时使能啊。那样不是变成25欧姆了么。被测端会不高兴的。 ...

查抖动测试的相关资料,输入阻抗都是要设置成50欧。

出0入0汤圆

老母鸡火箭筒 发表于 2019-6-20 09:11
存在负载的话,示波器的输入应该为1M。

那估计是断开负载用50欧,不断开负载用1M吧  

出0入0汤圆

zhoubajie 发表于 2019-6-20 09:31
那估计是断开负载用50欧,不断开负载用1M吧

[attachimg]467384

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入42汤圆

如果是周期性抖动,应考虑周期频率是否和电源的开关频率相近,观察晶振输入电源的纹波特性,有可能是从电源引入的干扰。

出0入0汤圆

老母鸡火箭筒 发表于 2019-6-20 10:22
如果是周期性抖动,应考虑周期频率是否和电源的开关频率相近,观察晶振输入电源的纹波特性,有可能是从电源 ...

这个图不是我测的,是文档里面给出的示意图。  测时钟的示波器输入阻抗都是设置的50欧

出0入42汤圆

DATASHEET里面是不会有外部负载的情况出现的,所以,只需要用示波器做晶振的负载就可以。

出0入42汤圆

建议你直接看眼图,比较能直观的分析抖动的性能,有篇文章你自己看一下吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

老母鸡火箭筒 发表于 2019-6-20 11:52
建议你直接看眼图,比较能直观的分析抖动的性能,有篇文章你自己看一下吧。 ...

谢谢,这篇文章也是说的输入阻抗设为50欧。估计都是直接用示波器的阻抗当负载了吧

出0入42汤圆

是的,示波器机内的50欧是最理想的50欧终端电阻。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。