搜索
bottom↓
回复: 17

请教电动车充电站24V,48V 63V,是怎么自动切换的?

出75入8汤圆

请教电动车充电站24V,48V 63V,是怎么自动切换的?经常去充电发现这个功能,想不出来怎么实现而且不烧。

出0入25汤圆

猜一下哦,是不是先采集一下车的电池电压!24V,48V 63V 的放电最低应该不会有交集的吧。

出75入8汤圆

墨非 发表于 2019-6-19 12:27
猜一下哦,是不是先采集一下车的电池电压!24V,48V 63V 的放电最低应该不会有交集的吧。 ...

谢谢,有可能就是这样。

出0入0汤圆

猜一下哦,是不是先采集一下车的电池电压!24V,48V 63V 的放电最低应该不会有交集的吧。 ...

应该不是这么简单,不同锂电池截止电压差别很大的

出0入0汤圆

实际上不用切,直接就是恒流就好。
在恒流前,先检测要充电的电池电压,确定电池属哪个电池组范围。然后再恒流充就好,用的也是那个范围的电压参数。
每个电池组都有一个相对范围,交集区并不是那么宽,一般电池静置后,只有过放的才会与上的电压范围产生交集。再加上锂电本身都有过充过放截止保护,所以就算识别出错也无所谓

出75入8汤圆

qsq0128 发表于 2019-6-19 15:19
应该不是这么简单,不同锂电池截止电压差别很大的

大部分铅酸的。

出75入8汤圆

LM1876 发表于 2019-6-19 16:14
实际上不用切,直接就是恒流就好。
在恒流前,先检测要充电的电池电压,确定电池属哪个电池组范围。然后再 ...

铅酸的,我说的是电动摩托,不是汽车。

出0入0汤圆

ZHAOBAO511 发表于 2019-6-19 17:40
铅酸的,我说的是电动摩托,不是汽车。

一样的,各组电压的交集范围都很小的,主要看写程序的怎么判断了,出错率都还行。只是铅酸的一但出错,后果要比锂电的严重
都是先测被充电电池的电压,确定电池组的标准电压,再以这个电压得到设置好的最高充电电压,恒压电压来充电,电源就是一个大范围可调电压电流开关电流,用单片机来控制恒流充电电流和转折电流还有恒压电压的

出75入8汤圆

LM1876 发表于 2019-6-19 17:52
一样的,各组电压的交集范围都很小的,主要看写程序的怎么判断了,出错率都还行。只是铅酸的一但出错,后 ...

对,铅酸没保护,马上冒烟。

出10入10汤圆

这个不懂,是不是充电桩和汽车连上后有通讯协议。

出10入10汤圆

还真有通讯协议。
https://wenku.baidu.com/view/6ae ... ;sxts=1560938384154
http://www.wenku365.com/p-5370643.html

出75入8汤圆

szxszx 发表于 2019-6-19 17:57
这个不懂,是不是充电桩和汽车连上后有通讯协议。

电动自行车。

出75入8汤圆

这么来说电池好说,如果是负载怎么办?例如一个板子接24V,一个接48V ,一个接63V的,那接到一个电源上自动识别不烧怎么做?

出0入0汤圆

应该是上电后先检查电池电压来判断电池范围的

出0入0汤圆

锂电池都是恒流的  先小电流恒流以后检查压降就可以了  不同的电池组压降不一样

出75入8汤圆

lj123456 发表于 2019-6-20 10:06
应该是上电后先检查电池电压来判断电池范围的

谢谢,应改是这样。

出75入8汤圆

122402902 发表于 2019-6-20 10:27
锂电池都是恒流的  先小电流恒流以后检查压降就可以了  不同的电池组压降不一样 ...

如果是负载怎么办?例如一个板子接24V,一个接48V ,一个接63V的,那接到一个电源上自动识别不烧怎么做?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。