搜索
bottom↓
回复: 70

钻孔需要成本的,够用就好,接地孔不要放得太离谱!

出0入12汤圆

做LAYOUT设计,对于接地孔放得密密麻麻,有时候能放出一个花出来,其实这些成本非常大,而且我们大数 据显示的是,所有钻孔中60%是接地孔,而只有40%是线路孔,60%接地孔我认为最少能减少到一半无用孔,如图:
我在这帮大家算一笔帐:有时候一片板上多放了300个无用孔,做1万片  就是300万个孔,而我们用的是20万转速的主轴,6个头,
1)普通TG板材钻3片,一小时钻12000个孔, 这样算下来6个头的钻机 1个小时钻3片的话能钻21万孔,  300万个孔,一台钻机我得钻15个小时左右,15个小的机器,房租,水电,人工成本全是浪费
2)如果是中TG更是离谱,  一小时钻10000个孔,这样算下来6个头的钻机1个小时钻2片的话能钻12万孔,300万个孔,一台钻机能得25个小时左右 ,25个小的机器,房租,水电,人工成本全是浪费

读完上面的数你是否有感受,接地孔够用就好,不是越多越好,主要是浪费太可惜,确实要用的再多也不算多,,如果实在太多的话,又会产生一个多孔费出来!

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

一般除非是高频和大电流,我地线孔最多每个片区只放10个。。
上次我那老板叫他学生做的那块显示板,明明就是一个HC959驱动的16位数码管,他地线孔放得和高频板似的,好像孔多不要钱一样。。。

出0入0汤圆

这个孔,如果是高频板,不是想打就打,想删就删的。 就楼主位的这个板子看来,似乎孔的意义不大。哦。还有多孔费这一说法啊? 是单位面积上超过多少个孔收费么?

出40入45汤圆

就是,不知道放那么孔干嘛。稍微做大一点孔径,放少点,难道就不等电位了?
我觉得,在这方面,嘉力创可以出个简单的教程:放多大的过孔,放多少才合适。
另外,还有丝印的减少。例如见过这样的:LQFP 封装,里面一个方框,外面一个方框。这有必要吗?
因此,哪些丝印是无必要的,也可以出个简单的教程。

出0入0汤圆

i_kkyu 发表于 2019-6-20 10:22
这个孔,如果是高频板,不是想打就打,想删就删的。 就楼主位的这个板子看来,似乎孔的意义不大。哦。还有 ...

时间就不说了,钻头也是要钱的啊,很多制板厂批量时,过孔也是要算钱的

出0入0汤圆

这些孔太多了,确实浪费。

记得我在2010年的时候,在另外一家公司上班,那个时候主要是做那个手机按键板子(没错,山寨手机的,那个时候山寨机还在火爆阶段的晚期)。
大铜皮上全是像上面这种密密麻麻的过孔,一块合拼好的大板子上,孔数不是10万个就是8万个,钻一手板子要几乎钻一天时间。这生意完全没法做。
后来没办法,删过孔,客户基本上都没什么意见。

出0入0汤圆

矩阵时间 发表于 2019-6-20 10:22
就是,不知道放那么孔干嘛。稍微做大一点孔径,放少点,难道就不等电位了?
我觉得,在这方面,嘉力创可以 ...

丝印不耽误工时,也就浪费微乎其微的油墨而已。

出0入0汤圆

这损人不利己的事,没什么意义,还要白白消耗放置过孔的时间,个人感觉,如果不是高频板,小板子四五毫米间距放置就足够了。

出0入10汤圆

这种做法通信板比较常用。主要是基于EMC考虑。相当于一个栏栅,多大的干扰波长,决定过孔之间的间距,抗干扰的一种处理。
还有一种就是增加散热的速度。一面是功率板发热量大,另一面贴散热片。
我想pcb设计者肯定是基于产品的性能才这样子做的。

出0入4汤圆

椭圆形孔是怎么钻出来的?两个钻头?

出0入0汤圆

高频和大电流板是必须要的,其他一般不用那么多

出0入9汤圆

嘉立创可以出一些教程指导一下

出0入0汤圆

布局做的好,没有多少过孔

出0入12汤圆

这些板子,我可以肯定的给你们说,不是高频板,以高频毛关系也没有,只要是设计的不了解生产而导致!

出0入0汤圆

说不定人家就说大电流,高频,只是你不知道呢

出0入442汤圆

jlhgold 发表于 2019-6-20 10:46
说不定人家就说大电流,高频,只是你不知道呢

看板子了。能看出来的。线路非密集区我一般是从pcba强度来考虑,尽量保持整板密度大致相同,要不然过smt容易弯。

出0入42汤圆

支持JLC的说法!可以按单位面积超过多少孔加钱!嘉立创出一些教程指导也很有必要!比喻尽量通用孔径大小也很有必要!

出0入442汤圆

limeng 发表于 2019-6-20 10:40
这些板子,我可以肯定的给你们说,不是高频板,以高频毛关系也没有,只要是设计的不了解生产而导致! ...

大板子放孔也是无奈。孔密度不均匀过smt就废了。铜皮也是。有铜的地方会变形。孔均匀一些可以让pcb尽量保持平整。

出0入0汤圆

如果孔收费了估计就少了,孔多孔少都是一个价当然人家没违规,

出0入42汤圆

过孔分布不均匀 确实容易弯弯。  过孔多了,板刚性也会差些。

出0入137汤圆

用了AD的Via stitching功能以后,基本上整板都是过孔了。

出0入162汤圆

很多是依葫芦画瓢。
前几天拿到一块4G模块的开发版,也就是块母版。接地层,密密麻麻的过孔,孔径8mil
好像没啥必要。这个开发版给用他模块的用户一个不好的暗示,加过孔使劲加这样可靠……

出0入0汤圆

刚才还有人回我说一张板至少要1000万个孔才正确。

出0入91汤圆

我想说  当年我还是稚嫩新人的时候也是这么打孔的么,    会打这么多孔的都是觉得自己了解了点信号完整性原理 然后半桶水的人才这压根打孔的

出300入477汤圆

limeng 发表于 2019-6-20 10:40
这些板子,我可以肯定的给你们说,不是高频板,以高频毛关系也没有,只要是设计的不了解生产而导致! ...

你们很喜欢用收费来引导客户啊,这也是正确的做法。
规定一个合理的单位面积钻孔数限制,超过限制的每个孔加收若干钻孔费即可解决。
毫无必要的增加过孔,肯定是要付出代价的。

出0入0汤圆

问题是,有些看起来多余的钻孔,谁能保证一定没用?有时设计者自己都不清楚,所以不敢随便删

出0入0汤圆

哈哈,至少我考虑过钻孔麻烦。我甚至要把X Y对齐

出0入0汤圆

一般每平方厘米多少个过孔是合理的?

出0入0汤圆

发个技术引导,专业点的,对于多少频率,间距多少为宜。

出130入129汤圆

这过孔布得绝对差评,太随意了,像咱们有强迫症的,一定要水平竖直对齐,然后等间距排列,就为了好看

出90入4汤圆

根据工艺给出参考,那么,
一般每平方厘米多少个过孔是合理的?孔大小范围?

出0入475汤圆

哈哈前段时间还在讨论说替板厂节约钻头,这下就来了,打回原形……

出0入0汤圆

高频板吧,的确是技术要求。。。不过一般的 的确是不需要。。。我四层板 一起都不放多余的额外的接地孔,我认为接插件或者打不得已的接线地过孔足够了%……

出0入0汤圆

wangjiati 发表于 2019-6-20 11:01
过孔分布不均匀 确实容易弯弯。  过孔多了,板刚性也会差些。

铺铜不均也会弯。。。

我在想JLC是不是以后还会提出铺铜过多造成资源浪费?收铺铜费?
哈哈哈 JLC忠实客户

出0入12汤圆

Zigbee2012 发表于 2019-6-20 12:56
铺铜不均也会弯。。。

我在想JLC是不是以后还会提出铺铜过多造成资源浪费?收铺铜费?

铺铜不会产生的额外成本!

出0入0汤圆

有塞孔工艺就好办了。
把那些多余的过孔都做成假的,只需表面印刷就行,就说孔被塞上了,看不出来的。
接地的过孔,也测量不出来的。

出0入12汤圆

health 发表于 2019-6-20 13:17
有塞孔工艺就好办了。
把那些多余的过孔都做成假的,只需表面印刷就行,就说孔被塞上了,看不出来的。
接地 ...

开天大的玩笑,这不是骗客户,这个不能玩!

出0入4汤圆

有塞孔工艺就好办了。
接地 ...

兄弟,亏你想得出来,你这样修改客户文件,是要被干死的。

出0入4汤圆

有塞孔工艺就好办了。
接地 ...

这个是底线,不能碰的。

还不如收费来得快,解决的彻底

出0入0汤圆

有塞孔工艺就好办了。
接地 ...

这种操作,我也是服你了。流弊

出0入0汤圆

有塞孔工艺就好办了。
接地 ...

支持你,其实你只是希望jlc尽快上塞孔工艺而已对吧

出0入0汤圆

有塞孔工艺就好办了。
接地 ...

不仅坑客户,也给自己挖坑。

出0入213汤圆

有塞孔工艺就好办了。
接地 ...

这样的想法很危险。

出0入0汤圆

看看矿机的孔,为了导流我在设计的时候放了N多的孔。估计比楼主位的还要多。

出30入42汤圆

地线上打些过孔还是有作用的,但打太多也着实没必要。我以前就喜欢打孔,密密麻麻的,大小还不一样。
现在好多了,能不打就不打
其实JLC可以出一个指导,从两个方面入手:
1. 告诉大家什么时候需要地线打孔,打多少合适,这个跟工程师自己的产品相关
2. 告诉大家打孔怎样打孔最规范,能最大降低打孔成本,提高效率,这个跟JLC自身有关
这样可以让那些乱打孔、反正打孔也不要钱、多打也没坏处的人,学会如何打孔

出150入135汤圆

我们刚设计了个DDR双面板,计划跑300mhz,那过孔,放的连布板的都不好意思!

出0入0汤圆

楼主这过孔看着也太别扭了,对于强迫症来说,放过孔一定要垂直+水平对齐才行

出0入0汤圆

这过孔是先用工具生成再手工补了

出0入0汤圆

加收钱吧

出70入145汤圆

我现在是一个个放的,懒得放太多的孔。建议把过孔太多增加成本这个写到你们下单页面,大部分人看到了心里会有个底线。

出0入0汤圆

这个孔放的很随意啊。。。

出0入36汤圆

我一直是100mil间距,阵列打孔,pads上这个功能真的方便,以前在深联PCB打样,他们从来没吐槽过,哈哈。

出0入0汤圆

这有点夸张了吧?

出0入0汤圆

我现在都是尽量做大的过孔,然后只放几个就行了,放好多小的孔不好看

出0入0汤圆

造过孔使上下层快速热交换的怎么讲.这个真要看实际需要.还有需要大电流,要减小电阻的多过孔.另外,嘉立创过孔失效率还是较高,冗余过孔也是必要的.

出0入0汤圆

这个设计板子的时候我是会考虑到的生产,确实合理的放过孔就好。

出0入0汤圆

我都是500mil

出0入0汤圆

tiger_wu 发表于 2019-6-20 10:50
支持JLC的说法!可以按单位面积超过多少孔加钱!嘉立创出一些教程指导也很有必要!比喻尽量通用孔径大小也 ...

过孔多收钱没有意见,那么同时过孔少是不是也应该优惠呢?
我做过一个20cm*10cm的板子就一个过孔(放这个过孔还是因为不放不能自动识别外形而放的)。

出0入0汤圆

普通板确实没必要

出0入0汤圆

2层板,没有地层,靠过孔减少接地阻抗,确实是大多数都是非必要的,以后尽量减少一半,除非大电流

出0入0汤圆

支持,不要浪费

出160入67汤圆

请问这款PCB的过孔是不是接地孔放得太离谱

出0入59汤圆

上次我貌似就提出过这个问题。其实我觉得PCB行业应该要根据孔多少甚至是大小计算收费,无论你是设计需求还是其他原因

出0入0汤圆

按数量收费最合理的

出0入4汤圆

过孔  焊盘  腐蚀  绿油  等等一切的工艺都需要成本,嘉立创直接停产吧,解散员工 ,这样就不需要成本了 把地卖了  还能再挣一笔钱

出0入0汤圆

mndsoft2012 发表于 2019-6-27 15:27

感觉有点多

出0入4汤圆

很久以前有一个板厂,做批量时,会有过孔统计数,好像是单板超过多少过孔需要另外收费。过孔越多,收费越高。从那以后养成了过孔够用就好,不多放的习惯。但自从在嘉立创做板之后,这个习惯貌似渐渐淡忘了。

出0入4汤圆

mndsoft2012 发表于 2019-6-27 15:27

这个板的过孔看样子是手工随便乱放的,这叫我这种强迫症的人看得很不爽 。能排整齐不

出0入4汤圆

我好像认识这个板,DCDC芯片的验证板 ,永远处于无库存状态。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。