搜索
bottom↓
回复: 31

好多人普通LDO接MLCC过冲振荡,求推荐便宜低ESR电容输出型号

出0入14汤圆

如题。好像很多入门者对这个不是太注意,但是用了一段时间出问题才回过头来解决。
新型LDO已经可以接Low ESR电容了,甚至pdf直接标注0 ohm ESR,比如TLV1117LV。但是TLV1117LV的价格不是太优惠,1.2V的在2.5元以上。
所以请教各位,哪个型号的质量可以,价格更加便宜呢?国产品牌有吗?

出10入120汤圆

过冲好像了esr关系不大,和ldo自身性能有关系的,另外可能负荷过轻,并接个100r电阻试试

出0入0汤圆

给滤波电容串一个小电阻吧,就可以用一般的LDO了,以前看安捷伦的电路就是这么干的。不过目前可以直接用陶瓷这类极低ESR电容的LDO也越来越多了

出0入14汤圆

彩虹 发表于 2019-6-21 16:00
给滤波电容串一个小电阻吧,就可以用一般的LDO了,以前看安捷伦的电路就是这么干的。不过目前可以直接用陶 ...

是啊,都有什么型号呢?

出20入128汤圆

TLV1117,最高输入是6V左右是吧,不太合适;用SPX1117,几乎同等替换,且可以用mlcc,问题解决

出300入477汤圆

z123 发表于 2019-6-21 16:46
TLV1117,最高输入是6V左右是吧,不太合适;用SPX1117,几乎同等替换,且可以用mlcc,问题解决 ...

对,spx1117是常见的1117里面唯一可以接mlcc的

出20入22汤圆

在输入接一个1欧的电阻也可以解决

出0入618汤圆

电流小的话XC6206,电流大的直接DC-DC。

出20入128汤圆

gyzzg2030 发表于 2019-6-21 19:58

多个器件,看着脑壳疼~

出20入128汤圆

redroof 发表于 2019-6-21 19:54

感觉ams要被抢不少份额了。。。。不跟进的话;当年认识1117,也是ams起步的,谁知ams居然没有与时俱进,支持到mlcc。。。。

出0入0汤圆

用钽电容,各种1117随便换

出0入4汤圆

BL1117也可以吧,不知道质量如何。

出330入0汤圆

modbus 发表于 2019-6-21 20:59

担心钽电容脾气不好

出20入128汤圆

banyai 发表于 2019-6-21 21:52

港真,相比用BL1117,我宁愿用AMS1117+钽电容。。。。

出0入10汤圆

碰到过输出用104,特殊情况震荡的,用电解没事, 就串1欧电阻

出0入14汤圆

makesoft 发表于 2019-6-21 12:33
过冲好像了esr关系不大,和ldo自身性能有关系的,另外可能负荷过轻,并接个100r电阻试试 ...

我一般在1.5V及以下输出的LDO加100R电阻。空载可能电压过高

出0入14汤圆

z123 发表于 2019-6-21 16:46
TLV1117,最高输入是6V左右是吧,不太合适;用SPX1117,几乎同等替换,且可以用mlcc,问题解决 ...

TLV1117,最高输入15V。但是,TLV1117不能输出接0 ohm ESR电容,能接0的是TLV1117LV系列,最高输入6V。不注意很容易乱……

出330入0汤圆

modbus 发表于 2019-6-21 20:59

一般用多大容量的钽电容?

出0入14汤圆

redroof 发表于 2019-6-21 19:54

spx不错,最高20V,标注可以使用2.2uF陶瓷电容

出330入0汤圆

kickdown 发表于 2019-6-21 23:31
TLV1117,最高输入15V。但是,TLV1117不能输出接0 ohm ESR电容,能接0的是TLV1117LV系列,最高输入6V。不 ...

这也太容易混淆了,还是回避它最明智

出0入14汤圆

gzhuli 发表于 2019-6-21 20:17
电流小的话XC6206,电流大的直接DC-DC。

恩,看pdf,ME6206也可以。
大师,SOT23的线性调压芯片,什么地方能用啊,总感觉压差电流稍微大一点就过热了,我的应用场合几乎没有啊。目前最小的线性电源,都用SOT89的

出0入0汤圆

zcllom 发表于 2019-6-21 22:00
担心钽电容脾气不好

我用了20多年的钽电容还没碰到过坏的,别瞎买耐压留余量就没事,若瞎买的话MLCC照样有问题

出0入0汤圆

zcllom 发表于 2019-6-21 23:32
一般用多大容量的钽电容?

1117我都是用10uf的钽电容

出0入14汤圆

banyai 发表于 2019-6-21 21:52

pdf上写着输入输出都使用10uF,推荐钽或者MLCC,理论上是可行的。质量就不清楚了

出0入618汤圆

kickdown 发表于 2019-6-21 23:40
大师,SOT23的线性调压芯片,什么地方能用啊,总感觉压差电流稍微大一点就过 ...

最常用的就是5V降3.3V给单片机用啊,效率66%,很多DC-DC在轻载时也就这个效率。

出0入14汤圆

gzhuli 发表于 2019-6-21 23:56
最常用的就是5V降3.3V给单片机用啊,效率66%,很多DC-DC在轻载时也就这个效率。 ...

可是这个体积SOT23,热阻太大吧

出0入14汤圆

gzhuli 发表于 2019-6-21 23:56
最常用的就是5V降3.3V给单片机用啊,效率66%,很多DC-DC在轻载时也就这个效率。 ...

从来没计算过,刚才算了下,好像也凑合。热阻360左右,温升40度时,电流67mA。小一点的处理器和运放也还够用

出0入0汤圆

到底哪些能用MLCC,哪些不能用?
刚发现,旧批次的6206不震荡,新的批次震荡,盘子印着长电的

出0入14汤圆

LQS1200 发表于 2019-6-22 22:22
到底哪些能用MLCC,哪些不能用?
刚发现,旧批次的6206不震荡,新的批次震荡,盘子印着长电的 ...

商城还真没看到长电的6206……

出0入0汤圆

kickdown 发表于 2019-6-21 23:40
大师,SOT23的线性调压芯片,什么地方能用啊,总感觉压差电流稍微大一点就过 ...

我用的也是AMS1117ADJ,接的MLCC有叫声。

出0入0汤圆

彩虹 发表于 2019-6-21 16:00
给滤波电容串一个小电阻吧,就可以用一般的LDO了,以前看安捷伦的电路就是这么干的。不过目前可以直接用陶 ...

串一个0.02R小电阻是吧

出100入312汤圆

gyzzg2030 发表于 2019-6-21 19:58

ldo的输入端么?还是和电容串到一起?谢谢
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。