搜索
bottom↓
回复: 23

RS232通信芯片多是两路以上的,为什么都不做简易单路的?

出30入42汤圆

很多场合的RS232通信,都只需要一路。为什么就没厂家做只有一路的RS232芯片呢?都是两路以上的。去掉所有多余的,只留必要的,价格低,占用面积还小,咋就没厂家做?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出20入128汤圆

同感,以前找过,貌似没有很好的单路。。。。单路的器件和封装,所占PCB的面积,几乎和双路一致。。。。。

出30入42汤圆

z123 发表于 2019-6-27 22:36
同感,以前找过,貌似没有很好的单路。。。。单路的器件和封装,所占PCB的面积,几乎和双路一致。。。。。 ...

只做一路,好像能砍掉6个脚,TSSOP16就变成TSSOP10了

出0入0汤圆

单路可以用分立元件

出0入0汤圆

有的,ADM101E

出20入128汤圆

PPS 发表于 2019-6-27 22:40
只做一路,好像能砍掉6个脚,TSSOP16就变成TSSOP10了

没用的,那时候看,单路的基本,也还是那么多引脚,只是多了些使能啊,休眠啊的,这些引脚。。。

出30入42汤圆

这个太贵了

出20入128汤圆

renpeng009672 发表于 2019-6-27 22:41
单路可以用分立元件

分立元件,波特率,esd,器件占pcb面积,器件数,都不是很完美

出0入0汤圆

楼主要善于分析
就拿常用的max3232来看吧,因为供电和电荷泵的存在,什么功能都没有就需要8个管脚了,假如只有1路323需要4个管脚
上古时期12脚的芯片很少,所以要么14脚,要么16脚,与其14脚单通道,还不如16脚双通道
当然现在单通道的232也有很多了

出30入42汤圆

yerrmin 发表于 2019-6-27 22:49
楼主要善于分析
就拿常用的max3232来看吧,因为供电和电荷泵的存在,什么功能都没有就需要8个管脚了,假如 ...

TSSOP10为什么不行?减少一路,就减少了一路电荷泵,外加4个通信脚,就减少了6个

出0入475汤圆

我觉得并不是这样的,你们说一路只是说的单rx/tx三线这样的,设计232电平转换是为了满足全功能串口(简单说就是硬件流控脚也需要)这样就多了另外两个控制功能脚,所以至少得4脚两对电平转换了

出0入0汤圆

1a2b3c 发表于 2019-6-27 23:04
我觉得并不是这样的,你们说一路只是说的单rx/tx三线这样的,设计232电平转换是为了满足全功能串口(简单说 ...

正解,传统232 RTS/CTS都是至少有的 所以现在这个就是一路,只有rx/tx理论上只能叫半路

出0入475汤圆

如果只是说管脚多少的话,我最想不通的就是max233,外部电荷泵电容也去掉了,就一裸片了,为啥

出0入475汤圆

如果只是说管脚多少的话,我最想不通的就是max233,外部电荷泵电容也去掉了,就一裸片了,为啥还要外面单独还两个脚连在一起,不在芯片内部连上,还用20脚的封装,还空几个脚,照理说完全8个脚就搞定了

出5入4汤圆

232本来就不止是RXTX

出0入4汤圆

有一路的!用得少就比较贵!

出0入0汤圆

硬件握手流控脚都是标准串口必须吧

出0入0汤圆

标准的RS232规范里面可不止一路数据信号,还有其他的应答信号我们都不用罢了!

出40入45汤圆

PPS 发表于 2019-6-27 22:51
TSSOP10为什么不行?减少一路,就减少了一路电荷泵,外加4个通信脚,就减少了6个 ...

电荷泵可没法减少,那是一正一负的。

出30入42汤圆

矩阵时间 发表于 2019-6-28 09:12
电荷泵可没法减少,那是一正一负的。

只用一路的话,C2+和C2-可以去掉

出20入128汤圆

yyj_sd 发表于 2019-6-28 08:40
标准的RS232规范里面可不止一路数据信号,还有其他的应答信号我们都不用罢了! ...

这个没啥问题啊,3线串口能满足需求,追求3线没啥不妥啊?

就像一部日本片,完整的有fbi warning,搭讪,聊天,不可描述,片尾。。。。。我们很多时候,只取中间的不可描述已经可以解决问题了哇~~~

出30入42汤圆

z123 发表于 2019-6-28 09:23
这个没啥问题啊,3线串口能满足需求,追求3线没啥不妥啊?

就像一部日本片,完整的有fbi warning,搭讪 ...

我也是这个意思,太多的场合三根线就够了

出40入45汤圆

PPS 发表于 2019-6-28 09:22
只用一路的话,C2+和C2-可以去掉

这么神奇,C2+ 与 C2- 那个电容去掉居然还能够工作。
楼主已经测试过?

出30入42汤圆

矩阵时间 发表于 2019-6-28 12:45
这么神奇,C2+ 与 C2- 那个电容去掉居然还能够工作。
楼主已经测试过?

ADM101E就没有……
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。