搜索
bottom↓
回复: 164

收到了正点原子赠送的焊台,拆箱,顺便跟我的快克203H比较了一下

出16170入6148汤圆

早上收到一个顺丰快递。

直到打开前,我手猜不到竟然是个焊台。

因为焊台在我一直认为是死重死重的。而这个快递轻飘飘的。

主机装在盒子里。配件焊头座、220V电源线、海绵放在外面。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

占位占位

出10入113汤圆

啤酒瓜子      

出0入8汤圆

前排抢个评测位

出0入0汤圆

搬个小板凳占位

出0入0汤圆

围观测评

出0入16汤圆

前排留名

出0入12汤圆

围观评测

出0入0汤圆

使用效果怎么样?

出0入0汤圆

等待比较结果。。

出0入0汤圆

等莫大开箱分享

出0入0汤圆

等待比较结果。。

出130入129汤圆

聚众围观了

出0入0汤圆

也来看看评测结果。

出0入0汤圆

围观评测结果

出0入0汤圆

坐等测评

出0入0汤圆

莫哥的照片最是清楚。。围观中。。

正点原子主机+焊头(其它配件如电源线等不包,如图),重量是0.45公斤。

出0入0汤圆

等待比较结果

出0入0汤圆

203H是变压器的,正点原子的是开关电源的。所以重量上比较轻,便于携带。

快克203H主机+焊头,2.55公斤。

是正点原子的5.6倍重量。原因是使用笨重的变压器。

出0入0汤圆

嗯,前排围观,挺不错的,顶一下支持一下。我只是偶尔用用烙铁,还是用我的白菜白光吧。

出0入0汤圆

围观,期待测试结果

打开箱子,里面一本正规印刷、装订工整的说明书很引人瞩目。

这年头,正规印刷品已经越来越少,尤其彩色。

竟然连松香、焊锡都提供了。

焊锡竟然是100克的。

从色泽看,这是质量很好的焊锡。零售价我估计要15-20元。

洛铁头这么长?!

安装好,感觉了洛铁头突出很多啊。对比说明书图片,才确认没有安装错误。

出0入211汤圆

瓜子,汽水,花生,估计只要老大测试的好用,销量要飙升一波

出0入0汤圆

armok 发表于 2019-7-15 10:25
洛铁头这么长?!

要强力插入才行

出0入0汤圆

坐等评测,一直对用开关电源的焊台不放心。

出0入0汤圆

我也买了这种类型的焊台,还是很好用,不知道正点原子也做这个了,等评测。

我有点担心,这样发热丝和洛铁头一体式的设计,以后的配件会否很贵?

快克203H的洛铁头是独立的,市场最便宜的3元1个,质量好点的8元,号称原装的13元。

不知道正点原子的这个配件多少钱?

出0入13汤圆

围观测评

出0入0汤圆

围观,效果好的话,后面考虑入手一个

出0入211汤圆

armok 发表于 2019-7-15 10:29
我有点担心,这样发热丝和洛铁头一体式的设计,以后的配件会否很贵?

快克203H的洛铁头是独立的,市场最便 ...

贵不要紧,只要好用、耐用就行,我的烙铁头几年没有换过

正点原子的焊头突出部分,的确比快克长不少。所以我上面感觉到怎么突出这么长?

出0入96汤圆

测评详细,有图有真相

出0入42汤圆

我现在反而纠结烙铁架上的白铁吸水海绵槽会不会容易生锈的问题。

出0入0汤圆

排队围观,好用的话会考虑购入自用

出0入8汤圆

看了配件,烙铁头25一根

出0入0汤圆

刀头的更换频率是高于发热丝的,这样的一体式结构,性价比不高啊
而且估计会降低采购的欲望的。

出0入13汤圆

买过这种烙铁头,国产贵的应该是 西安产的,价格22左右
还算挺好用的

出0入0汤圆

看了一下原子的淘宝店,好像就25块钱一根。

出0入0汤圆

T12 二手的正品白光烙铁头 马云上很多  便宜耐操

出0入0汤圆

T12还是不错的中小功率比203H效果好个人感觉

出0入0汤圆

T12什么都好,唯一纠结的是开关电源。

有时候无法接地,不加隔离变压器使用纠结,加上的话,整体来讲比火牛焊台还麻烦,所以我是守旧派坚持传统高频焊台

出0入0汤圆

国产T12曾经买过一种武汉发货的,很差,回温不好不说没用几次就坏掉了
后来试试看的心理买了英华家的,TMD还挺好用,就是宣传看起来太山寨了
所谓的黑金刚西安头没用过。

现在我用下图这种是最常用的,另外D16也不错,还有那个超大的马蹄头对付大焊点也行(偶尔用)

出0入0汤圆

看完评测再决定要不要撸一个做纪念~~

出0入42汤圆

围观评测,小巧可爱

比拼一下启动速度。

我先将两台焊台设置到400摄氏度。再充分冷却。

实测正点原子10-12秒达到400度。而快克203H用了35秒。

为什么是10-12秒而不是固定时间?因为正点原子的数字不停跳动,只能评估一个大致范围

而快克203H的数字非常稳定。

启动的视频我上传上来:

正点原子焊台速度比较.zip (6.27 MB)

出130入129汤圆

armok 发表于 2019-7-15 11:12
比拼一下启动速度。

我先将两台焊台设置到400摄氏度。再充分冷却。

T12那个烙铁架能插到底么?不会烙铁头顶着烙铁架吧?这头太长了

出40入45汤圆

觉得 T12 小刀头很好用,普通的16元或者再便宜些的都有。
正点原子所配的应该是 大刀头。

出0入0汤圆

换日本原装的t12头,效果超赞

68336016 发表于 2019-7-15 11:17
T12那个烙铁架能插到底么?不会烙铁头顶着烙铁架吧?这头太长了

可以。离焊头座的底部还有15mm空余地方。

正点原子的保护做得比快克好一些。快克插到座里,手还是能不小心摸到洛铁头,因为座子顶部露出范围太大。

出0入0汤圆

里面带变压器的就比较重

稳定工作,没有焊接的时候,正点原子的温度数字是跳动的。394到403之间。

而快克203H纹丝不动。

视频:

数字的跳动比较.zip (1.94 MB)

出0入0汤圆

支持专业的评测。

出0入0汤圆

weiwei4 发表于 2019-7-15 10:44
买过这种烙铁头,国产贵的应该是 西安产的,价格22左右
还算挺好用的

正点原子的焊台T12发热芯,对比了一下确实西安头,而且是黑头

实测正点原子3分钟很进入休眠。休眠后200度,震动手柄唤醒。

而快克我感觉要起码半小时之后。休眠后200度,震动手柄唤醒。

出0入0汤圆

有意入手一台。经常焊接贴片的选用哪种刀头比较好一些。坐等评测

出0入0汤圆

接下去就看耐用度了

出0入0汤圆

看了此文,想买,回头看看,8折优惠期已过。。。

出0入98汤圆

怪咖 发表于 2019-7-15 11:32
有意入手一台。经常焊接贴片的选用哪种刀头比较好一些。坐等评测

焊TSSOP和SOIC,LQFP封装的话普通刀头就很容易拖焊了

负荷测试:

我将湿水海绵充分湿润,然后,将两个洛铁头用力按在湿水海绵上并且转动

这是会看到温度读书在跳动,可以显示洛铁的负荷能力。

可以看到,两台的表现都不错。

视频: 湿水海绵负荷测试.zip (4.68 MB)

好,测试完成。

终结一下优点

1。正点原子小巧轻便。只是快克203H的五分一重量。
2。正点原子升温快,是快克的3倍速度。

缺点:

1。正点原子的温度读数没有快克的稳定。但这不影响使用。
2。洛铁头跟发热丝一体,更换成本会高一些。

总的说,正点原子这是一款很优秀的焊台。我准备用它放在家里做实验。

后记:99楼补充了熔解一大坨锡的视频,证明正点原子的焊台能力很强,不输给快克203H。

出0入0汤圆

老大的测评总是很详细、很全面

怪咖 发表于 2019-7-15 11:32

原装配的就已经是最好,拖焊QFP最方便。

另外我不喜欢正点原子配的220V电源线(左边)。

这种弯头的电源线我印象不好,容易坏。

我换上了二手拆机的BizLink线(右边)。联想、Dell的电脑使用的。

出0入0汤圆

测试的话,参见eevblog的测试
EEVblog #1064 - Soldering Irons OLD vs NEW

EEVblog #1114 - NEW TS80 USB Soldering Iron Review

出25入12汤圆

Divingbear 发表于 2019-7-15 10:39
刀头的更换频率是高于发热丝的,这样的一体式结构,性价比不高啊
而且估计会降低采购的欲望的。
...

个人用很耐用的, 我用原装的一 两年 才换一次, 承受的起

出0入0汤圆

看这样子不错,出差携带还行

出0入0汤圆

原子的更真实一点,但是又过于真实了,可以在温度显示上稍微做点假。

快克的又过于假了点,快速升温,不可能没有过冲,快克的回到400度立马停了,这个太假。不过一般的用户不知道原理,以为快克的很准,很牛逼,温度显示造假收割了大多数用户。

用第三方的测温仪对比会更客观点。

出0入234汤圆

armok 发表于 2019-7-15 11:26
稳定工作,没有焊接的时候,正点原子的温度数字是跳动的。394到403之间。

而快克203H纹丝不动。

感谢莫大百忙之中抽时间进行公证的测评。
上午我们在开周会,刚开完准备去吃饭,下午我们会回复本帖。
我们焊台步进是1度,其他大部分焊台步进是5度,所以我们的会跳动。不过5度步进想想也是有道理的。

正点原子 发表于 2019-7-15 12:09
感谢莫大百忙之中抽时间进行公证的测评。
上午我们在开周会,刚开完准备去吃饭,下午我们会回复本帖。
我 ...

我一直怀疑快克的温度是否动了手脚。升温到400度后,真的纹丝不动啊。

66楼的负荷测试,快克的数字感觉不到1秒就刷新了。

出0入0汤圆

直播都开始了,搬个小板凳看直播

出0入0汤圆

快克的以前不知道怎么样,最近买了快克的焊台和热风枪,是在去年还有专区今年撤了的那家买的,所以应该不会是假的,感觉快克的比垃圾稍微好一点.在一些电子展上和快克的人聊过,感觉快克现在的心思根本不在产品上了,而是上市圈钱.

出0入0汤圆

而且估计会降低采购的欲望的。+1

出0入0汤圆

据说新的T12烙铁头需要老化一下,老化之后温度可能就不会跳动了

lzyeedog 发表于 2019-7-15 12:49
据说新的T12烙铁头需要老化一下,老化之后温度可能就不会跳动了

老化需要多长时间?

我上面的视频拍摄前已经通电半小时。

出0入442汤圆

去年在x东上入了一个叫做 深圳白光 的垃圾货,我艹,加热得5分钟以上,关键是tmd根本焊不动,调到450感觉还没有公司的250有劲。建议原子出个短柄的,现在电子设备越来越小型化了,柄太长不好拿。真好用我也换一台。受够了垃圾货了。

出10入29汤圆

T12拉不了粗锡条
203H 可以轻松拉粗锡条,

这是我选择203H的最重要的原因。

出10入29汤圆

203H的温度显示,从长期使用上看并没有造假。
因为在拉粗锡条的时候,温度确实会往下掉,然后很快就回上来了。

203H对于普通焊点,碰水海绵这种操作,温度根本就不会动,非常稳。

出0入8汤圆

惭愧! 还在用不足百元的安泰信 936b,关键这货快10年了。依然能用啊。刀头换过N个了。
只是有时候嗡嗡响,拍一下就好了。可能是变压器与啥啥共振了。
等有机会的时候升级一下。

出0入0汤圆

aidsheng 发表于 2019-7-15 12:29
快克的以前不知道怎么样,最近买了快克的焊台和热风枪,是在去年还有专区今年撤了的那家买的,所以应该不会是 ...

快克已经上市好几年了啊。

烙铁是他们传统产品,现在主要在搞自动化设备。名字都改成快克智能装备了。

之前快克技术部还没十个人,现在技术部两百人左右了。

出0入0汤圆

看完测评感觉还不错,就是洛铁头跟发热丝一体不是很好

出0入0汤圆

LM5017 发表于 2019-7-15 13:20
203H的温度显示,从长期使用上看并没有造假。
因为在拉粗锡条的时候,温度确实会往下掉,然后很快就回上来 ...

也不算造假,加热的时候频率很高,电流也不小,干扰很大的, 采集传感器的电压转换成温度,不做一些处理肯定不行的。快克搞这个十几二十年了,关于温度显示的处理上肯定优化的比较好了。比如上一秒检测是350度,下一秒是360度,这种情况肯定是要通过判断把错误的屏蔽掉。如果一点都不处理,或者处理的还不够,可能就像视频中原子的焊台那样了。

出0入0汤圆

主要是质量怎么样?我刚看了一下价格也不便宜啊

出0入234汤圆

armok 发表于 2019-7-15 12:59
老化需要多长时间?

老化也不用太长时间,正常使用,大概一小时左右,基本温度就可以稳定了。
但是在比较高温的时候,还是可能有一些波动

这个由于我们的焊台是实时显示温度,没做一些特殊处理,所以跳动会比较多。
后续我们看看是否升级一下固件,把温度显示这里,做做处理?

出0入234汤圆

迅得电子 发表于 2019-7-15 13:57
看完测评感觉还不错,就是洛铁头跟发热丝一体不是很好

这个是看怎么看待问题了,T12这种头,优势也比较明显:
1,发热芯烙铁头一体化设计,升温快,回温快。
2,无焊接设计,更换发热芯非常方便。

至于价格,便宜的头大概9块钱一个(发热芯+烙铁头),我们这种西安头,贵一些,成本差不多20一个。
936对比下,肯定会便宜一点,当然936你也对算发热芯+烙铁头一起比,但是相对来说,还是会比T12便宜一点吧。

不过好在T12这种头,也不是那么容易快,

出0入234汤圆

hxhz123456 发表于 2019-7-15 14:02
主要是质量怎么样?我刚看了一下价格也不便宜啊

没办法,成本摆在那里,我们也想降成本,降价格。

出0入234汤圆

bitter_rain 发表于 2019-7-15 13:58
也不算造假,加热的时候频率很高,电流也不小,干扰很大的, 采集传感器的电压转换成温度,不做一些处理 ...

其实想让温度看起来温度,实在是太容易了
只是这样做,有点假,当然会比较讨好客户。
比如我设置350度,那我就只显示350度好了,偏差十几二十度,都不带动的。

出105入79汤圆

建议菜单加入最高温度限制功能,休眠时间设置功能,准备买一台回家做实验玩。

出20入128汤圆

正点原子 发表于 2019-7-15 14:27
其实想让温度看起来温度,实在是太容易了
只是这样做,有点假,当然会比较讨好客户。
比如我设置350度, ...

这个大显示屏有优势,比白菜的爽;
但是前几天看了坛友DIY的带曲线的,感觉那种带曲线的更屌啊,你们要不要考虑出个曲线版?

为了测试这个焊台的能力,我搞了一大坨锡。

出0入0汤圆

armok 发表于 2019-7-15 12:59
老化需要多长时间?

2~3个小时左右吧

为了加速冷却,我直接扔水泥,然后捞上来甩一下继续测试。

下面的视频,测试正点原子焊台的熔锡能力。

开头有点慢,原因是周围都是水,需要将水先蒸发掉。可以看到这焊台的能力很强大,完全熔解这么一坨锡还是很轻松。

注:快克203H测试这坨锡,熔解时间也是差不多。

一大坨锡的测试.zip (14.16 MB)

出0入4汤圆

最爱用的T12头是D16,真TMD好用,除了太大的喊不动。不知道西安的头和原装的比效果怎样

出0入90汤圆

tongdayusu 发表于 2019-7-15 13:39
惭愧! 还在用不足百元的安泰信 936b,关键这货快10年了。依然能用啊。刀头换过N个了。
只是有时候嗡嗡响, ...

我手里这个936还是2010年买的,刀头都没换过,还在用。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。