搜索
bottom↓
回复: 27

【分享】嵌入式Linux开发环境搭建/应用程序开发/系统移植...

出0入0汤圆

因为最近忙于工作和学习新的知识,很久没有更新嵌入式Linux应用程序开发的系列文档了。
现在,把以前的文档做成一个 pdf 大全套,方便大家下载。
以后有更新,会同时在这个帖子进行统一下载,感谢支持和关注。

欢迎各位关注我的个人公众号【微联智控】

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

楼主你真棒

出0入0汤圆

感谢支持!

出0入0汤圆

就象有的人玩单片机一样,一直被卡用什么IDE,我们应该直接告诉它用MDK,然后用MDK如何建1个工程,如何写1个跑马灯,如何下载程序,然后收工完毕。。

实际上,LINUX,我缺失的也正是这一块,不知道楼主能否做一旗这样的文档啊,哈哈。。中途的什么应用啊,乱七八糟,反而都是简单的,因为连个跑马灯都亮不起来,就是是入门即放弃。。

很多人上来就讲如何写代码,如何写代码,如何写C语言,如何玩内核,如何驱动,全是套路,找个东西对照看一下就明白,不就是C或C++嘛。。

唯有点亮一个LED灯这第一步过程恁难。。

出0入0汤圆

kinsno 发表于 2019-7-22 09:21
就象有的人玩单片机一样,一直被卡用什么IDE,我们应该直接告诉它用MDK,然后用MDK如何建1个工程,如何写 ...

感谢您的建议,我个人也考虑到这个问题。其实,我的文档里面,开发环境搭建的章节是 step by step 编写的。
但我回过头来看这些章节的时候,发现很多知识点都是一笔就略过,我可能犯了一个错误,就是我默认为这些基本的知识应该很多人都很容易懂。
这样就造成了,很多人看这些文档的时候,他们未必知道或理解这些基本到不能再基本的知识点。
Linux涉及的知识面实在太多太广,如果一开始就钻进去研究源码的实现细节,用单片机的思维去学习,很快就会让人“还未入门就放弃”。

出0入0汤圆

广轻电气091 发表于 2019-7-22 09:35
感谢您的建议,我个人也考虑到这个问题。其实,我的文档里面,开发环境搭建的章节是 step by step 编写的 ...

宽广是后面的事情,门都没摸进,也就识不到宽广了。。
所以事无巨细的,让人点起1个LED灯,打出一个串口数据,至少硬件软件全部通了,OK了,才可以继续往下。。很多人也许就是卡在这一步,搞来搞去,各种编译,各种IDE的设置,为啥不能象MDK一样,为啥不能这样,最后连个LED竟然都点不亮,自然就沮丧的退缩了,当然当BOSS的任务压下来的时候,就是另外一回事情了。。
PS:BOSS怎么可能会让一个根本不会LINUX的人去玩LINUX呢,这又变成了一个互相矛盾的伪命题了。。

出0入0汤圆

kinsno 发表于 2019-7-22 09:48
宽广是后面的事情,门都没摸进,也就识不到宽广了。。
所以事无巨细的,让人点起1个LED灯,打出一个串口 ...

Linux的入门知识,很多前辈已经做得非常优秀,比如韦东山。
我这些文档,似乎更像是总结性的参考资料,而非入门形式的学习教程。
很多MCU工程师之所以难入门Linux,主要还是学习思维切换不过来。
MCU开发,像MDK,IAR这类的IDE开发工具,封装了太多的细节,大部分MCU工程师都以为芯片上电是从main函数开始。
而main函数之前,一般还有xxxx_startup.s,而 xxxx_startup.s之前,还有芯片内部固化的 boot_rom。
突然从MCU开发思维切换到Linux开发思维,是一件比较艰难的事情,而且“学习思维”这些抽象的东西,并非三言两语就能讲清楚。

出0入0汤圆

多谢,持续关注。

出0入0汤圆

avr-job 发表于 2019-7-22 11:16
多谢,持续关注。

感谢支持!

出0入0汤圆

kinsno 发表于 2019-7-22 09:21
就象有的人玩单片机一样,一直被卡用什么IDE,我们应该直接告诉它用MDK,然后用MDK如何建1个工程,如何写 ...

https://www.amobbs.com/forum.php ... ;extra=#pid10854827
希望这篇文章对您有所帮助,感谢关注!

出0入0汤圆

楼主的学习方法很好,一边学习一边输出,很值得学习

出0入0汤圆

梨花 发表于 2019-8-2 09:43
楼主的学习方法很好,一边学习一边输出,很值得学习

感谢支持!

出0入0汤圆

感谢楼主分享

出0入0汤圆

楼主无私,赞一个

出0入0汤圆

感谢楼主分享!

出100入101汤圆

高手,大牛

出0入0汤圆

ly830102624 发表于 2020-1-9 16:50
楼主无私,赞一个

感谢关注!

出0入0汤圆

感谢支持!

出0入0汤圆

过奖了

出0入0汤圆

下载下来,看看

出0入0汤圆

liugu 发表于 2020-1-25 12:03
下载下来,看看

感谢支持

出0入0汤圆

感谢分享

出0入17汤圆

感觉现在弄个环境都比学语法难多了~~~~

出0入0汤圆

高手牛人

出0入0汤圆

llysc 发表于 2020-2-3 20:28
感觉现在弄个环境都比学语法难多了~~~~

搭建环境都是套路,学会之后就很简单了

出0入0汤圆

感谢支持

出0入0汤圆

楼主厉害,可以写这么好的文档

出0入4汤圆

目前正在写这个。。关注一波
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。