搜索
bottom↓
回复: 38

在进行嵌入式Linux开发前,你可能需要知道这些基本概念

出0入0汤圆

嵌入式Linux开发前,你可能需要知道这些基本概念

作者之前编写了一系列嵌入式Linux的开发文档:

当编写到一定程度的时候,回过头再看看这些文档的内容,结合一部分网友的反馈,反思了一下。之前的文档,更多的是站在技术总结的角度去编写,而非入门初学的角度。这些文档似乎更适合有一定经验的开发者进行查阅,而非入门初学者进行手把手学习。
这样就导致了,当一些入门初学者在阅读文档的时候,会遇到一些基本概念,而恰好这些基本概念作者一笔带过,导致初学者看不下去。于是,现在再补充一篇文章,站在作者理解的角度,尽量去描述一下嵌入式Linux开发过程中可能遇到的基本概念。
鉴于作者本身的水平有限,同时也是在边学习边总结,因此这篇文章不会涉及太深入的技术细节,作者只是站在自己的理解角度去描述这些概念。由于每个人对概念的理解都可能会有所差异,如遇到描述错误或有所纰漏的地方,希望提出指正,感谢阅读。

本文的目标是:让初学者快速地在嵌入式Linux开发板运行一个helloworld程序。
何谓快速,就是把一些开发过程中共同的东西都抽象出来,不会拘泥于细节,不会拘泥于具体的硬件开发板平台,也就是俗称的“开发套路”。
而这些开发套路,对任何的嵌入式Linux开发板平台,基本上都是通用的,当熟悉了这些套路之后,开发者很快就可以上手其他嵌入式Linux开发板。

文章的具体内容,请点击这里

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入104汤圆

挺好~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

出0入0汤圆

感谢分享

出0入0汤圆

kevincoooool 发表于 2019-7-23 18:28
挺好~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

感谢支持!

出0入0汤圆

感谢支持!

出0入0汤圆

说得好,赞一个。。写书的能站在初学者的角来写解说是最棒的。

出0入0汤圆

CoolBird007 发表于 2019-7-23 18:58
说得好,赞一个。。写书的能站在初学者的角来写解说是最棒的。

感谢认可!

出0入0汤圆

持续关注楼主嵌入式Linux系列帖子

出140入115汤圆

谢谢,模糊的有些认识了

出200入0汤圆

写的真不错!

出0入22汤圆

其实我觉得linux应用开发,就跟windows应用开发一样的。难点还是驱动部分吧,特别是一些自定义驱动。不过只要把这些套路搞完了,其实也就那么回事。

出0入4汤圆

关注中。。。。谢谢分享

出90入0汤圆

谢谢。近期在看全志芯片,用Linux系统。
很多基本操作,高手一笔带过,而未入门者不知怎么办。

出0入0汤圆

这类文章越多越好....

出0入0汤圆

yongd 发表于 2019-7-23 20:18
持续关注楼主嵌入式Linux系列帖子

感谢关注!

出0入0汤圆

yanyanyan168 发表于 2019-7-23 20:40
谢谢,模糊的有些认识了

感谢关注!如果能进一步动手实践,会有更深的感悟

出0入0汤圆

感谢认可!

出0入0汤圆

zxq6 发表于 2019-7-23 20:54
其实我觉得linux应用开发,就跟windows应用开发一样的。难点还是驱动部分吧,特别是一些自定义驱动。不过只 ...

也可以这样理解。应用程序开发,一般都是使用内核提供的system call。而驱动程序开发也不难,也是基于内核提供的驱动框架去进行。
Linux最吸引人的地方,是内核为了更好地协调应用和驱动,所使用的编程思想。思想,才是最重要的,也是内核里面最难领会的一部分。

出0入0汤圆

Mingrui 发表于 2019-7-23 22:29
关注中。。。。谢谢分享

感谢关注!

出0入0汤圆

hzpyl 发表于 2019-7-24 07:22
谢谢。近期在看全志芯片,用Linux系统。
很多基本操作,高手一笔带过,而未入门者不知怎么办。 ...

国产的芯片,资料开放程度比较有限。如果是学习用途,建议使用网上资料较多的芯片

出0入0汤圆

prince2010 发表于 2019-7-24 08:34
这类文章越多越好....

感谢支持!

出0入0汤圆

也可以这样理解。应用程序开发,一般都是使用内核提供的system call。而驱动程序开发也不难,也是基于内核提供的驱动框架去进行。 Linux最吸引人的地方,是内核为了更好地协调应用和驱动,所使用的编程思想。思想,才是最重要的,也是内核里面最难领会的一部分。 不错

出0入0汤圆

也可以这样理解。应用程序开发,一般都是使用内核提供的system call。而驱动程序开发也不难,也是基于内核提供的驱动框架去进行。 Linux最吸引人的地方,是内核为了更好地协调应用和驱动,所使用的编程思想。思想,才是最重要的,也是内核里面最难领会的一部分。 不错

出0入0汤圆

hyf88 发表于 2019-7-28 13:19
也可以这样理解。应用程序开发,一般都是使用内核提供的system call。而驱动程序开发也不难,也是基于内核 ...

感谢支持!

出0入0汤圆

正好想学习嵌入式linux,多谢楼主分享

出0入0汤圆

楼主写的用心了,能不能入门 linux 就看你了

出0入0汤圆

zhangyg0123456 发表于 2019-10-30 14:51
正好想学习嵌入式linux,多谢楼主分享

感谢关注!

出0入0汤圆

semonpic 发表于 2019-10-30 14:53
楼主写的用心了,能不能入门 linux 就看你了

言重了,入门还是看你们自己

出0入0汤圆

好东西,感谢分享

出0入0汤圆

很好的文章,学习了,谢谢

出0入0汤圆

oaixuw 发表于 2019-11-30 00:19
很好的文章,学习了,谢谢

感谢关注!

出0入0汤圆

该到讲解设备树 驱动的时候了。

出0入0汤圆

哈哈,刚装了个虚拟机,还没有起飞,工作忙,得抽空配置好无班图的配置,就可以玩应用了。。

出0入0汤圆

liugu 发表于 2019-12-3 23:12
该到讲解设备树 驱动的时候了。

哈哈,感谢关注!网上不乏设备树和驱动的文章,嵌入式学习是一个长期的过程,能写到什么程度,看我心情吧,哈哈

出0入0汤圆

kinsno 发表于 2019-12-4 10:00
哈哈,刚装了个虚拟机,还没有起飞,工作忙,得抽空配置好无班图的配置,就可以玩应用了。。

...

加油,坚持就是胜利

出0入8汤圆

搞定这些对电脑的配置要求高吧?
我的老掉牙电脑郁闷了
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

rube 发表于 2019-12-4 15:16
搞定这些对电脑的配置要求高吧?
我的老掉牙电脑郁闷了

是的,对电脑性能有一定要求

出0入0汤圆

18501501628 发表于 2019-12-4 15:57
除了用yocto,其余没有配置要求

Yocto对配置有比较高的要求
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。