搜索
bottom↓
回复: 105

这是我大一时给电子系同学上大课的 PPT, 刚无意翻出来的

出615入1076汤圆

当时的描述:“为了让大家快速掌握模拟电子技术,我花了一个星期制作了一套入门教材,讲解了二、三极管,运算放大器,单、双向可控硅,光电耦合,振荡电路,整流滤波,基本数字电路等,以数模结合的芯片NE555的应用作为结束。教程注重元器件的使用方法,没有繁琐的计算。”

PPT 有动态效果,忽略会影响观看。

Tips: 内有彩蛋。
P.S. 我爸是电工,所以我从小就踏上不归路。。。

==================
补充下 Linux 学习之路,这个压缩包可能还是 Windows 下压缩的,因为是 rar(也可能是 zip 中文编码问题才用 rar),应该之后没多久就彻底转 Linux 了,当时的想法很简单,事实也证明了有效:
用 Windows 也是用,用 Linux 也是用,用 10 年 Linux 肯定能比用 10 年 Windows 值钱。因为 Linux 经验对电子行业帮助很大。而 10 年 Windows 经验几乎分文不值。

哪怕你现阶段没法离开 Windows 也没关系,只要有用 Linux 替代 Windows 的心态就行,这点至关重要,做法是在 Linux 主系统通过 VirtualBox 虚拟机运行 Windows,坚持下去,你会发现需要启动虚拟机的时间越来越短,之前用的工具都慢慢找到 Linux 版本更好用的替代。

反过来也是一样,你会发现打开 Linux 虚拟机的时间越来越短(双系统也一样是 Linux 用时越来越少),这也是大多数人三个月入门到放弃的过程,我最早接触 Linux 就是这样,后来才醒悟,再次强调,要有用 Linux 替代 Windows 的心态。

Linux 本身是建议先在 PC 上用熟,初学建议看鸟哥私房菜上册(官网可免费下载,下册没看的必要),他会从最基本的电脑是什么开始普及,让你重新认识电脑。PC 上用熟之后,嵌入式跟 PC 没有区别,就算有,也只是性能不同而已,这对于 Windows 用户很难想象。

而且 Linux 上面跑 Windows 比反过来快一些,Linux 有些桌面系统比较庞大,偶尔有点 bug 也会卡,建议用 xfce 桌面,符合 Windows 用户习惯,也符合 Linux 用户习惯,又小又好用,我一直用它。发行版可以先用 Ubuntu,熟了之后可以试试 Gentoo,Gentoo 不仅是一个系统,同时也是一个工具,譬如你会在 PC 上安装 Gentoo 就自然会在嵌入式上用同样方法安装同样的系统(Ubuntu 不行,PC 是 ISO 光盘安装,嵌入式通常没有光驱和显示器),而且你甚至可以通过 Gentoo 这个工具,定制一个自己的发行版,和 Ubuntu 一样分享给他人使用。换到 Windows 世界,让你自己从头开始打造一个 Windows 版本,同样是不敢想象的。

以上几处提到了很难想象,说到底,在不同的系统环境下久了,思维方式会有所差别,项目中会影响你对整体架构的把控。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

嘭!!!

出0入8汤圆

啪!!!

出0入0汤圆

嘭啪!!!

出0入0汤圆

嘭啪啪啪啪!!!

出0入12汤圆

BOM

出0入0汤圆

嘭啪叽·~~~~

出140入8汤圆

感谢楼主分享.
但是还是不知楼主想表达什么...

出0入0汤圆

不错!谢谢!

出0入0汤圆

没有看见蛋

出0入4汤圆

振荡电路的引入那里做得很好。

出0入4汤圆

楼主厉害!大一的时候就给学生上课了?而且学生是大一电子系?

出0入0汤圆

嘭啪啪啪啪!!!佩服!

出0入0汤圆

啪啪啪              

出0入0汤圆

楼主大一就这么牛了,佩服

出0入0汤圆

嘭嘭嘭 ~~

出0入0汤圆

你怀疑你在教大一的学生做坏事,但是我没有证据。。。。。

出0入42汤圆

楼主大一就可以教学了,我记得那会儿我还在看51视频

出615入1076汤圆

xylx1219 发表于 2019-7-24 18:06
楼主厉害!大一的时候就给学生上课了?而且学生是大一电子系?

是的,来的主要是大二大三的老生。而且他们大多是本科。而我是专科生。
因为大一就参加了省大学生电子设计大赛,也是参加本科组,而且是一个人负责软硬件,所以系里面老师才邀请我给其他学生上课,也就一节而已。

出0入0汤圆

这是多少年前

出10入29汤圆

PPT做的挺好的,内容也很充实,
但你爸从小带你玩电子电路,怎么会沦落到专科生了。。想不明白

出615入1076汤圆

我是一个大白菜 发表于 2019-7-24 19:01
楼主大一就可以教学了,我记得那会儿我还在看51视频

我也是大一上才学 51 的,先 asm 后 c,自己制板,去机房烧代码。大一结束的时候已经用上 nios ii 了。
最早接触编程是文曲星电子词典的 basic 编程,中学的时候,上课的时候画各种几何图形,代码控制移动。
高中的时候钻研各种所谓的 黑`客技术,随时携带 u 盘 linux 系统。
大一下学期开学的时候才有了自己的电脑,用了几个月自带的 windows,然后就彻底换 linux 了,试遍了各种发行版本,最终还是用上终极版的 gentoo 系统。
我是 07 年读的大一。

出615入1076汤圆

LM5017 发表于 2019-7-24 19:28

高考前几个月,我通宵去网吧学习黑`客技术,被我爸抓到,跟老师合夥演戏,假退学了 2 个月,跟我爸去工地干活,我当时以为是真退学。
记得很清楚,高考复习的时候我看的是电子报合订本。我不喜欢题海战术,试卷简单的时候名次可以很前,稍微难一点就很后。不巧的是高考那年卷子比较难,然后也没有复读。
感觉我读书的年纪比较小,不懂事,大一的时候还不满 18 岁。

出615入1076汤圆

LM5017 发表于 2019-7-24 19:28

实际上我爸也没怎么带我,他不懂弱电。
他的很厚的电工手册里面,有一些弱电电路,我自行翻着看的。偶尔也带我去他公司,有个懂弱电的工程师,但交流不多。
他是电工的好处是,家里很多设备器材,我可以拆了玩。
然后就是喜欢去村口的家电维修铺,一待就是一个下昼。
然后是,当时我爸一个同事,是刚毕业的女大学生,租住我家,她的两本电子技术教材,我翻烂了。她的收音机也被我偷了拆了。
自己家的电器除了电视、雪柜,其它都被我拆空了,dvd vcd 音响组合 等等,被打的最惨的一次是我拆了我爸的新数字万用表,他一边用电线抽我,一边说,那么多万用表,你非拆我最喜欢的这台。
我当时拆东西,通常是以拆零件为目的,没想过还原。
我跟我姐,从小被我爸用电线抽到大。

出0入0汤圆

对初学非常有用

出0入0汤圆

dukelec 发表于 2019-7-24 19:38
高考前几个月,我通宵去网吧学习黑`客技术,被我爸抓到,跟老师合夥演戏,假退学了 2 个月,跟我爸去工地 ...

2003年?

出0入0汤圆

dukelec 发表于 2019-7-24 19:50
他的很厚的电工手册里面,有一些弱电电路,我自行翻着看的。偶尔 ...

"那么多万用表,你非拆我最喜欢的这台!"
一看就是亲生的。

出0入42汤圆

dukelec 发表于 2019-7-24 19:32
我也是大一上才学 51 的,先 asm 后 c,自己制板,去机房烧代码。大一结束的时候已经用上 nios ii 了。
...

楼主不错,我是大学才开始走上电工的道路,不过我没怎么用过linux系统,都是windows路线,还是要跟楼主多学习,试试linux系统(^▽^)

出0入0汤圆

longlong105 发表于 2019-7-24 20:16
2003年?

哈哈哈哈哈哈 是不是2003年数学特别难

出0入0汤圆

他的很厚的电工手册里面,有一些弱电电路,我自行翻着看的。偶尔 ...

哈哈哈

出0入0汤圆

楼主厉害啊!

出615入1076汤圆

2007 安徽 字數補丁

出0入0汤圆

顶下,温故而知新!

出20入62汤圆

厉害啊,这水平可以。大一就可以讲些东西出来了~

出0入0汤圆

楼主厉害。

出0入8汤圆

佩服楼主

出0入0汤圆

感谢楼主分享.

出0入0汤圆

资料不错,很用心。

出0入0汤圆

哈哈哈,往事不堪回首,但是又非常羡慕那么好的条件

出200入2554汤圆

不错不错,这很给力

出0入0汤圆

大一就这么牛,我大一还在打游戏呢,听学姐说单片机这门课很难,哈哈哈

出0入0汤圆

牛贴岂能错过…

出0入0汤圆

07年安徽数学平均分应该90分不到吧。

出615入1076汤圆

longwu537 发表于 2019-7-25 07:51
07年安徽数学平均分应该90分不到吧。

好象是的
而且高考分数很奇怪
我英文平时刚合格,高考作文都没来急写,可能就抄了两句前面的阅读理解,结果考了 120 多分(同考场我一朋友炒斜对角同卷学霸的,结果他和她英文都 60 多分。)
而我最擅长的理综平时 120 多,结果没有合格

理综或是数学几何有一个大题,我看题目出的有问题,然后我就在答卷上写此题有问题,问题指出是哪哪哪,还想着万一真有问题会额外加胆量分,结果是我想多了。。。
高三物理一次模拟考,我就是这么操作的,结果题真的错了,给了额外加分,很多人也觉得错了,帮助修改正确,接着作答没拿到分
初中和高中物理课,我基本不听课,老师叫回答问题都能正确回答,所以物理老师对我很纠结,毕业很久之后,听说高中物理老师精神出了问题,应该跟我没关系。

大学除了大一上学期老实一点,后面平均一个学期去两三次课堂。平时待在宿舍,晚上学习白天睡觉。学校仪器喜欢的我可以搬到宿舍用。

学校歧视专科生,编程课配的是 fox 编程,微软的数据库 + UI 编程,貌似比 VB 还老,我一节课没上,也没学,考试好象拿了满分,因为我用之前在网吧破解网管系统的小技俩,直接绕过考试系统改分的。当时一节课不缺的同班的尖子生都比较郁闷我的分数。

大一上学期没有自己电脑的时候,还破解了一次图书馆机房电脑,被图书馆长骗到老远另一个校区写不再犯保证书。

出0入0汤圆

佩服,大一就这么厉害

出130入20汤圆

原谅我居然在思考为何刚毕业的女大学生同事可以租住在你家而你老妈居然同意了你老爸的这个行为

出615入1076汤圆

shuiluo2 发表于 2019-7-25 08:21
原谅我居然在思考为何刚毕业的女大学生同事可以租住在你家而你老妈居然同意了你老爸的这个行为  ...

不知道,我只能说我当时的年纪没觉得这种行为有何不妥。

我爸也是满有故事的,我妈跟我说,有个有钱的女强人一直追他,结婚后依然不放过,我爸觉得她太 man 了,就没从。

大学的时候,我爸出去滚,又碰到项目分赃不匀,发生了一些事,被拘留了一个多月,最后我妈想办法弄了和解,弄出来之后就离婚了,等我毕业才告诉我,我也不知道是不是自己脑子抽了,劝了很久又復合了。

出0入0汤圆

这是给大一上的吗,大一的底子是有多好

出130入20汤圆

dukelec 发表于 2019-7-25 08:13
好象是的
而且高考分数很奇怪
我英文平时刚合格,高考作文都没来急写,可能就抄了两句前面的阅读理解,结 ...

我之前在哪儿看过新闻,记得07年安徽高考好像分数是出了鬼的,还转给我老婆看过

绕过考试系统直接改分,吊。楼主跟我同龄却比我厉害多了,我上大学就知道搞搞社团泡泡妞把把妹,学业荒废。

出0入8汤圆

向大佬学习

出0入0汤圆

高手在民间,鼓掌

出0入0汤圆

大一就能讲这么多东西,流劈啊撸主

出0入0汤圆

当年,俺帮老师修显示器。老师那眼神,哈哈!

出0入0汤圆

重磅 嘭嘭啪啪!!!

出0入9汤圆

大一就这么厉害,佩服。

出0入42汤圆

楼主是个有故事的人,能不能讲点黑客的经验。

出0入0汤圆

10 年 Windows 经验几乎分文不值   这, 你让那些大佬们情何以堪

出0入4汤圆

Duke 写的一些内容勾起了我自己的一些回忆,小学5年级开始我不再听老师讲课,自己学习。小学毕业的暑假,从父亲的写字台里翻出了一本教材,学会了用行列式解法解二元一次方程。中学就用这个方法解题,被老师批评。

数学作来从来不做,不想浪费时间,但常常是满分(因为老师刚刚从师范毕业,他和我达成了协议:只要每次考试在 95 以上,可以不做作业,有次学校看露天电影,他来找到我,说你为什么在这里浪费时间,带我到教室给我讲一些奥数知识,到了初三,校长来教我们数学,要求所以人必须做作业,我很反感,数学成绩开始下降)。物理和英语也学得非常好。课本一发下来,我用很短的时候自学完,接下来的整个学期就处于无聊状态。这时老师也不知道如何引导学生!家长也是!学校的图书馆不开放!操蛋的学校!

特立独行的人,必定会受一些苦,但这就是自己。

出0入0汤圆

谢谢楼主分享,很好的材料,很好的学习方法。

出0入4汤圆

很多工程师,科学家,技术人员都有小时候捣鼓的经历。

小学时,离学校不远处有个打米房,主人有拖拉机,他经常折腾他的车,我放了学常常看了把柴油发动机拆开维修,打磨汽缸,活塞。拆得七零八落,对我真是一种享受。回家翻物理书,一边学习柴油发动机的工作原理和内部结构。

出0入0汤圆

感谢分享,呱唧呱唧~~~~~~~~~~~

出0入0汤圆

实际上有个问题就是 你的工作环境是windows,而且很多时候商业软件格式相当于是加密不可替换的,所以没有办法,除非能把公司的相关设备换了

出105入79汤圆

同文曲星basic入坑,同拆万用表,同高中网吧学黑客技术,同大学玩51电子。

出0入0汤圆

atommann 发表于 2019-7-25 10:34
Duke 写的一些内容勾起了我自己的一些回忆,小学5年级开始我不再听老师讲课,自己学习。小学毕业的暑假,从 ...

初中数学老师主动教的行列式解方程

出0入0汤圆

楼主牛人系列

出615入1076汤圆

gsq19920418 发表于 2019-7-25 13:06
实际上有个问题就是 你的工作环境是windows,而且很多时候商业软件格式相当于是加密不可替换的,所以没有办 ...

个别软件可以用 windows 虚拟机,大多可以转 linux 开源软件,譬如画板 kicad,机械 freecad,ID 设计 blender, 矢量制图 inkscape 等,P 图 gimp , fpga 工具 iverilog & cocotb, 代码 IDE eclipse, 文书 openoffice 等等。
商业软件其实很多也都有 linux 版本,譬如 candence、quartus、stm32cube、金沙滩 Kingst 逻辑分析仪,文书 wps 等等。

个别公司网管会强制指定系统,即便如此,譬如我之前做 FAE 支持过的酷派,进公司要过安检,手机、电脑都不可带入,他们依然可以申请使用 linux 系统。
小公司,就更容易直接跟老板沟通。
如果真遇到不通融的公司,可以选择忍,也可以选择走,至少你自己的私人电脑可以先换 linux.

工控很多用的是 windows,但随着互联网资本 + 海归等人才的进入,linux 系统越来越多,如果不做出改变,过些年说不定就会被淘汰。

出615入1076汤圆

浮华一生 发表于 2019-7-25 10:25
10 年 Windows 经验几乎分文不值   这, 你让那些大佬们情何以堪

说的只是系统本身,不含上面软件操作的经验,譬如你会在 windows 下用 kicad,换 linux 一样用。当然也有很多软件不行,譬如爱发律师函的 ad.

系统本身,即使是文职,工作 10 年都可以积累 10 年 windows 经验,而且,很多文职用的是 mac os,至少更接近 linux,10 年下来说不定超过用 windows 的你。
我之前公司的市场小妹,毕业不久,用 mac os,会在上面进行一些 python 编程。

出0入0汤圆

dukelec 发表于 2019-7-25 14:51
个别软件可以用 windows 虚拟机,大多可以转 linux 开源软件,譬如画板 kicad,机械 freecad,ID 设计 bl ...

主要是你的同事都在windows下面啊,比如他们都用AD    都用visual studio  一个人很难去转换。

出615入1076汤圆

liyang121316 发表于 2019-7-25 10:24
楼主是个有故事的人,能不能讲点黑客的经验。

以前网吧系统不严,所以可以很轻松做到:
远程控制开关机、绕过网管系统免费上网、U 盘 linux 启动电脑(可能要先在默认系统下跑一个破解 bios 密码的小工具)然后自动替换 windows 系统文件以植入木马(以此绕过还原精灵),然后远程看班上小美眉跟小男友 qq 视频聊天的画面。
后来意识到,木马一定要以驱动的形式装入系统,这样级别比较高,不用再惧怕所谓的杀毒软件,因为大家平起平坐。

然而 windows 驱动的局限性很大,也比 linux 麻烦很多,所以就不整 windows 了。
当时,我想记录在我电脑上输入过的 qq 和网银密码,在 windows 下很难实现,因为这些软件专门做了键盘记录的干扰。
后来,我就在虚拟机里面运行 windows,在外面主系统 linux 上进行键盘记录,所有防护一下子 p 用都没有。

一开始玩工具(学到一些基础知识),后来自己写些简单的工具,后来意识到纯软件易守难攻,你好不容易找到的漏洞,可能人家无意间的升级就给堵上了。
所以后来就觉得硬件黑客比较好玩一点,因为易攻难守。

出615入1076汤圆

浮华一生 发表于 2019-7-25 15:08
主要是你的同事都在windows下面啊,比如他们都用AD    都用visual studio  一个人很难去转换。 ...

我呆过的公司,很多人会用 linux.
也有不用 linux 的,我进去用不了多久,大家见我用 linux 也都用上了。
然后招新人,也是以熟 linux 的优先。

譬如用 ad 的,愿意用就让他们画板啊,你自己画板就用 kicad,或者只做软件的活。
或者是说服领导,改用 kicad, ad 转 kicad 貌似有现成的工具,当然会有一些麻烦。
改用 kicad 好处:
因为是文本格式,方便用 git 管理,特别是公司自己的库,可以放在一个 git 通过 submodule 被其它项目包含,版本不会乱。
如果你公司未来部分产品要通过开源推广,也是要用开源社区广泛推崇的 kicad 格式,更能起到效果。
最主要,kicad 又小巧(windows 的器件库打包在一起比较大),又跨平台,又比 ad 好用很多,又不要钱,不用的理由是?
当然,你可以说目前用 ad 好好的,没必要换,但万一哪天用不下去了呢?早点弃用损失才最小。

用 visual studio 也没所谓啊,对我而言,ide 只是一个写代码的文本编辑工具,用什么写不做要求。
譬如 stm32,可以通过 stm32cube 生成一个 makefile 单独维护。
譬如 stm8,可以在 linux eclipse 编写代码,需要编译的时候,点一下虚拟机中 iar 的编译按钮即可,完全不必在 iar 下打字,人家愿意那样对你也不影响。
MCU 代码调试用串口打印更好,因为你的调试步骤可以保存下来,而且更加灵活。
如果你的项目大到一定程度,譬如跑嵌入式 linux、跑 android,你见过用 jtag 单步调试的吗?
如果项目小到一定程度,一个串口都没有的 mcu 可以通过点灯调试。有一个已经使用的串口也没关系,设计的好,调试信息不会影响功能。
(当然,你一定要用单步调试也是支持的,用 openocd,或者 jlink 等都是支持 linux 的。)

出615入1076汤圆

浮华一生 发表于 2019-7-25 10:25

我有一个师兄,他也很牛,大学生电子设计比赛都不屑参与,当时很多老师求他参加。后来也是他拉我进入君正。

他初中编程比赛就拿过奖,像 android 那样庞大复杂的系统,他也不怎么放眼中,随随便便可以重构一个出来,当时他带队一个案子:在标准 linux 上兼容 android apk 应用程序,后来由于商业原因没有推出市场。

他很擅长交际,血液中混合了技术、商人和流氓的特质,毕业前期教导我在内的学弟们,要做一个漂亮点的案子,用来找工作。他当年找工作提着自己做的示波器去面试的。

他后来一直是 windows 上跑 linux 虚拟机,实际上,有时跟他交流案子上 linux 相关的一些东西,会发现他明显也有很多地方不甚瞭解,这并不是质疑大佬能力,只是想说,如果用 linux 做主系统,可能会更加优秀。
我问过他原因,大概的回答就是:技术不是万能的,商业化更重要,所以用 windows 的目的是学习它商业成功的经验。(但我觉得,windows 曾经的辉煌不代表日后也能持续。)

本帖子中包含更多资源

x

出10入0汤圆

兴趣是最好的老师

出0入0汤圆

666,模电渣路过

出0入0汤圆

dukelec 发表于 2019-7-25 15:37
我呆过的公司,很多人会用 linux.
也有不用 linux 的,我进去用不了多久,大家见我用 linux 也都用上了。 ...

AD 的库管理,我就没见到KICAD有

出615入1076汤圆

gsq19920418 发表于 2019-7-25 17:11
AD 的库管理,我就没见到KICAD有

用通用的 git 管理即可。
linux 环境思想之一是:学一样技能干百样事。不同技能之间可自由灵活搭配组合。

出0入0汤圆

dukelec 发表于 2019-7-25 17:18
用通用的 git 管理即可。
linux 环境思想之一是:学一样技能干百样事。

器件的价格、采购订单什么的,没有数据库管理呀!

出615入1076汤圆

gsq19920418 发表于 2019-7-25 17:20
器件的价格、采购订单什么的,没有数据库管理呀!

数据库在服务器上,服务器更是 linux 的地盘。

而且,简单的场合,也不用数据库,直接记录在 python 格式文件中(类似 json,但注释等更灵活方便),然后用 git 管理,同时可以配合 python 脚本生成各种报表,可导出 pdf 或 xls 格式。
对外的采购单是传统 word 或 pdf 文档,也可以用 git 管理。

我之前公司的账都是这样用 git 管理,定期用脚本生成总结分析报告。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

dukelec 发表于 2019-7-25 17:22

而且,简单的场合,也不用数据库,直接记录在 python 格 ...

公司的标准数据库,采购器件,不同行业的封装也会略有不同的,你把商业软件想的太简单了,远远不是一个绘图软件可以搞定的

出0入0汤圆

dukelec 发表于 2019-7-25 17:22

而且,简单的场合,也不用数据库,直接记录在 python 格 ...

这种做法,估计2-3人能搞定,或者不怕折腾,人多了,商业软件的价值也体现出来了。热模拟、力模拟这都不是Kicad能做的,我现在用FreeCAD,只能说能用,谈不上好用的!

出615入1076汤圆

gsq19920418 发表于 2019-7-25 17:34
这种做法,估计2-3人能搞定,或者不怕折腾,人多了,商业软件的价值也体现出来了。热模拟、力模拟这都不 ...

复杂的应用都是请人定制 ERP 等系统。专业的系统都是在服务器运行,本地 web 可以操作即可。

FreeCAD 我用的也不多,可能不适合专业机械工程师,但电工用用应该还可以,譬如和结构配合时,查看一下 3d 文件。

PCB 的热模拟、力模拟我想 99.99% 的用户都没用过,专业领域用 candence 比较多,而 candence 也是有 linux 版本的。

出0入59汤圆

系统性接触模拟电路好多年的事了。膜拜一下

出0入10汤圆

厉害,非常经典~

出0入0汤圆

牛啊,灰常腻害

出0入0汤圆

感谢楼主分享

出0入0汤圆

感谢分享

出0入0汤圆

感谢分享

出0入25汤圆

不管是windows还是linux,都是一个工具而已,用哪个顺手就哪个,没有需求非要强迫自己迁移到Linux有意义吗?

出0入0汤圆

dukelec 发表于 2019-7-25 17:42
复杂的应用都是请人定制 ERP 等系统。专业的系统都是在服务器运行,本地 web 可以操作即可。

FreeCAD 我 ...

其实我想问一下,在linux下运行cadence放器件,添加网络,制作封装, 拉线,是用键盘还是用鼠标!还是和windows同样的界面而已

出0入0汤圆

2003年,数学54分的路过。

出0入0汤圆

楼主厉害!         

出615入1076汤圆

lswood 发表于 2019-8-11 13:17
不管是windows还是linux,都是一个工具而已,用哪个顺手就哪个,没有需求非要强迫自己迁移到Linux有意义吗 ...

是的,同样是工具,你可以把你平时用的 windows 放到嵌入式芯片里面运行吗?
如果你用 windows 的同时,linux 照样可以非常熟练,那你精力超乎凡人,比较牛。
我随便考你一个 linux 小经验:单片机串口调试如何打印彩色字符?

出615入1076汤圆

moon2jin 发表于 2019-8-11 21:38
其实我想问一下,在linux下运行cadence放器件,添加网络,制作封装, 拉线,是用键盘还是用鼠标!还是和w ...

没有试过,一般商业软件跨平台,界面都是一样的。

出0入8汤圆

牛人

出0入25汤圆

我觉得对于电工来说,,Windows + WSL的组合更实用,,这样Keil、IAR、AD这些软件都能使用,,gcc、make、git这些工具也能使用,,

而且WSL启动速度超级快、还能很方便的与Windows下的软件和环境交互,,比如把文件放在Windows的目录下用windows 下的编辑器编辑、用Linux下的gcc编译,,而且在Linux shell中执行explore.exe .可以用windows的文件浏览器打开当前目录,,非常方便

出0入0汤圆

dukelec 发表于 2019-7-24 19:11
是的,来的主要是大二大三的老生。而且他们大多是本科。而我是专科生。
因为大一就参加了省大学生电子设 ...

相当牛,和傻孩子一样大一就是牛人,想自己大一还在打游戏。大三才进实验室。

出0入8汤圆

楼主真的很厉害,想想我大一的时候,连电阻分压都不会算

出615入1076汤圆

XIVN1987 发表于 2019-8-28 09:13
我觉得对于电工来说,,Windows + WSL的组合更实用,,这样Keil、IAR、AD这些软件都能使用,,gcc、make、 ...

还是有些差异的,譬如:
你可以 mount 一个含 ext4 文件系统的 IMG 文件吗?
能直接使用 Linux 版本的 kicad 吗?(linux 版本最稳定最快。)
能在 wsl 上编译 linux 版本的 kicad 吗?
系统出故障了,不重装你能修好吗?(譬如硬盘坏道,换新硬盘,部份系统文件损坏。)
可以在 wsl 上建立 tun 网路节点吗?
可以在 wsl 上写驱动访问 pcie 设备吗?
……

linux 其实很小,熟悉之后,你可以 hold 住全场,而 windows 太大,又封闭,始终是盲人摸象。

出0入25汤圆

dukelec 发表于 2019-8-28 13:03
还是有些差异的,譬如:
你可以 mount 一个含 ext4 文件系统的 IMG 文件吗?
能直接使用 Linux 版本的 ki ...

我上面说了,,对于电工来说,,就是搞单片机的电子工程师

像大侠这样搞嵌入式Linux的自然是要装Linux系统的,,

出615入1076汤圆

XIVN1987 发表于 2019-8-28 13:35
我上面说了,,对于电工来说,,就是搞单片机的电子工程师

像大侠这样搞嵌入式Linux的自然是要装Linux ...

我觉得没必要划界线,一个项目:
适合用 stm8 就用 stm8
适合用 stm32 就用 stm32
适合用 FPGA 就用 FPGA
适合用 Linux 就用 Linux(ARM / MIPS / RISC-V / PC x64)

只有你 hold 住,项目上你才敢选。
如果部分电工们没有先见之明,不预先创造出可以学习 hold 住某项技能的环境,可能该选项永远不会有效。

出0入0汤圆

成长血泪史啊!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。