搜索
bottom↓
回复: 29

【KiCad】 KiCad 一键生成生产文件

出0入0汤圆

可以一键生成 KiCad EDA 的 Gerber、钻孔、BOM、元件坐标。

Windows 下安装方法:
  1. git clone https://github.com/xtoolbox/kicad_tools.git %appdata%/kicad/scripting/plugins/kicad_tools
复制代码

项目地址: https://github.com/xtoolbox/kicad_tools

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

如果想吃一顿饺子,就得从冰箱里取出肉,剁馅儿,倒面粉、揉面、醒面,擀成皮儿,下锅……
一整个繁琐流程,就是为了出锅时那一嘴滚烫流油的热饺子。

如果这个过程,禁不住饿,零食下肚了,饺子出锅时也就不香了……《非诚勿扰3》

出40入45汤圆

楼主这个插件强大,手工点赞!
我用kicad自身的功能出 gerber 要两步。

本帖子中包含更多资源

x

出615入1076汤圆

前段時間朋友給我推薦了 kicad 的這個 bom 插件,貌似手動貼片找料比較方便:

https://github.com/openscopeproject/InteractiveHtmlBom

本帖子中包含更多资源

x

出0入30汤圆

KiCad可以画椭圆孔吗?

出615入1076汤圆

另外,kicad 導出貼片圖有時不太好用,譬如我喜歡用中間一橫線的電阻封裝就沒法重疊顯示。

所以,我寫了鍵小腳本,可以批量把標號字符移動到器件中心位置,效果如下:

字符大小、放在哪一層,是否顯示等,kicad 自帶工具可批量操作,所以我的腳本只需要改座標即可。

同樣,可以用同樣方法把 value 值如此顯示,方便手動貼片時對照。

python 腳本內容如下:
  1. # execfile("/home/duke/Desktop/reset_ref.py")

2. import pcbnew
  3. from pcbnew import wxPoint

4. board = pcbnew.GetBoard()
  5. mods = board.GetModules()

6. for mod in mods:
  7.     print("ref {}".format(mod.GetReference()))
  8.     ref = mod.Reference()
  9.     ref.SetPos0(wxPoint(0, 0))

10. pcbnew.Refresh()
复制代码

本帖子中包含更多资源

x

出615入1076汤圆

ycheng2004 发表于 2019-7-29 15:39

可以,看我剛貼的圖的 USB 座子封裝。

出615入1076汤圆

矩阵时间 发表于 2019-7-29 15:05
楼主这个插件强大,手工点赞!
我用kicad自身的功能出 gerber 要两步。

我不選 protel 文件名,沒出過問題。

出0入0汤圆

ycheng2004 发表于 2019-7-29 15:39

椭圆形焊盘孔可以的。

出0入0汤圆

dukelec 发表于 2019-7-29 15:35
前段時間朋友給我推薦了 kicad 的這個 bom 插件,貌似手動貼片找料比較方便:

这款插件超好用,方便手工贴片,我也在使用。

出0入0汤圆

原理图中可以批量修改文字大小吗?

出0入12汤圆

支持大牛

出0入96汤圆

这个方便手工贴片,不错

出40入45汤圆

dukelec 发表于 2019-7-29 15:48
我不選 protel 文件名,沒出過問題。

只是从以前 protel 及 AD 那里延续下来的习惯,看 CAM 时也习惯那些层的名称。
不选 protel 格式肯定不会出错的。

出0入0汤圆

矩阵时间 发表于 2019-7-29 19:19
只是从以前 protel 及 AD 那里延续下来的习惯,看 CAM 时也习惯那些层的名称。
不选 protel 格式肯定不会 ...

我选 Protel 样式是因为怕 PCB 板厂不识别 Gerber。
后来发现 PCB 板厂是认识的。

出0入4汤圆

dukelec 发表于 2019-7-29 15:43
另外,kicad 導出貼片圖有時不太好用,譬如我喜歡用中間一橫線的電阻封裝就沒法重疊顯示。

所以,我寫了鍵 ...

这个会影响出GERBER的丝印层吗

出615入1076汤圆

ztrx 发表于 2019-7-29 19:52
这个会影响出GERBER的丝印层吗

我那個適合板子器件比較密,最終板子不印標號的場合。

出0入4汤圆

加语音识别。然后有灯光在 pan-tilt 控制下指向板子上 refdes 的位置。
user: "Hey KiCAD, show me R1"
kicad: "sure sir!"

出0入0汤圆

atommann 发表于 2019-7-29 20:30
加语音识别。然后有灯光在 pan-tilt 控制下指向板子上 refdes 的位置。
k ...

非常酷,半自动的。

出0入0汤圆

收藏了,这些小工具很能提高效率

出0入0汤圆

谢谢分享!

出0入0汤圆

别说;这个写的还真不错呢;谢谢楼主分享。

出0入4汤圆

atommann 发表于 2019-7-29 20:30
k ...

再给指向原件盒位置,知道从哪取件

出0入0汤圆

ztrx 发表于 2019-7-30 19:54

想想都兴奋。

出0入0汤圆

ztrx 发表于 2019-7-30 19:54

这个可以有,最近收到AD律师函了,想试用下KiCad

出0入10汤圆

我一键生成生成生产文件,出错。
不知道是我操作不对,还是怎么的,请指导一下。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

开始使用kicad,这个插件不错

出0入0汤圆

zzage 发表于 2020-10-9 22:18
我一键生成生成生产文件,出错。
不知道是我操作不对,还是怎么的,请指导一下。 ...

看下工程的目录名称是不是包含中文

出0入10汤圆

my2jia 发表于 2020-10-10 08:48
看下工程的目录名称是不是包含中文

嗯,我今天早上开机后,试了一下,成功了。可能是重启了一下电脑的原因。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。