搜索
bottom↓
回复: 267

加价买的3900x,终于装好了,搞个简单测评

出0入234汤圆

I5 3570服役好几年了,折腾着换个主机了,了解了一圈,最终确定3900x这个CPU,不过由于刚出来,不好买,最后在万能的淘宝,加价500元终于搞到一个3900x盒装(4500),卖家强行配主板,加华硕X570 PLUS WIFI版主板,一起6099入手主板+CPU套装。
然后整体配置如下:
华硕X570 PLUS+3900x+512GB海康威视M.2 SSD+8G(3200,海盗船)*2内存+GTX650亮机卡+航嘉500W电源+N2机箱。
整套配置下来:7800元左右,装完是这样的:

然后,漫长的装机过程(各种装不上,各种报错),经过2天的折腾,终于装上了WIN10 1903版本。
然后,跑了个鲁大师,分数如下:
PS:公司双路E5 20核,40线程,跑分才16W多分,关键功耗贼高。

然后,跑了个CPU-Z,分数如下:
然后,跑了个R20,分数如下:
最后,我的I5 3570编译正点原子阿波罗H743开发板HAL库版本的LWIP例程(生产browser info等信息,编译最慢),得到结果是这样的:
编译H743网络通信例程-I5 3570X.jpg
然后,用3900x编译同样的工程,结果是这样的:

MDK编译,比I5 3代快了十几倍,也是够牛逼。
综合起来,3900x还是值得入手的。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入22汤圆

superpi方不方便测测?

出0入0汤圆

楼主,内存条得错开插,一般是先插2和4插槽,这样才能组成双通道,建议看主板说明书

我还在纠结等9月3950X还是后天京东抢3900X……

出0入0汤圆

还是配个好点的显卡吧最差1060,
有点心动了

出0入0汤圆

编译效果提升这么明显啊?
我心痒了,是不是该报废手上这个i7 3770+24G DDR3这套了!

出0入234汤圆

zxq6 发表于 2019-7-31 22:43
superpi方不方便测测?

貌似super pi对全核利用不多,基本就是几个核在动。
测试结果如下:

出0入234汤圆

Earthman 发表于 2019-7-31 22:44
还是配个好点的显卡吧最差1060,
有点心动了

关键我不玩游戏啊,好显卡对我来说就是浪费。
我只要能显示mdk就行了。

出0入234汤圆

eva015401 发表于 2019-7-31 22:44
楼主,内存条得错开插,一般是先插2和4插槽,这样才能组成双通道,建议看主板说明书

我还在纠结等9月3950X ...

好,我错开插。
如果能等,当然上3950x好,不过不知道3950x多少钱了,估计得5000以上吧?

出0入234汤圆

mlhorizon 发表于 2019-7-31 22:49
我心痒了,是不是该报废手上这个i7 3770+24G DDR3这套了! ...

确实很明显,不过应该还有固态M.2的功劳在里面

出0入0汤圆

海康威视的ssd?这么高的配置配个三星比较好吧

出0入33汤圆

我只能说:整机亮点在风扇!

出0入0汤圆

点个赞,除了跑分、打游戏外,少见PC跑出实际高性能的。

出0入4汤圆

512GB海康威视M.2 SSD    这个不理解为啥不选个三星之类主流品牌的呢? 另外16G内存略低了吧

出0入0汤圆

AMD YES! AMD终于翻身了,也想搞个台式机,不过好像对我用处也不大,搞来怕吃灰

出0入0汤圆

正点原子 发表于 2019-7-31 22:54
好,我错开插。
如果能等,当然上3950x好,不过不知道3950x多少钱了,估计得5000以上吧? ...

3950X需要5999首发价…渠道价进货应该在5300左右

3900x渠道进货3400以内,和渠道商熟络的能3650拿下3900x……

出0入8汤圆

搞fpga用不上,只有一个核工作。只可惜5Ghz的cpu都是I7以上或者I9,如果有四核5Ghz的便宜cpu就好了

出0入0汤圆

liwei_jlu 发表于 2019-7-31 23:40
搞fpga用不上,只有一个核工作。只可惜5Ghz的cpu都是I7以上或者I9,如果有四核5Ghz的便宜cpu就好了 ...

不能只看频率,还得看构架
可以入amd 3700X (2600元)单核和多核都基本达到9900K(3400元)的95%性能了,价格便宜不少。

出0入0汤圆

刚出来的时候配了3700x b450m钛金 16Gx2 512G固态,跑ubuntu上的vivado,比之前用的笔记本快,性能感觉还不错。

出0入234汤圆

JY-MCU 发表于 2019-7-31 22:56
海康威视的ssd?这么高的配置配个三星比较好吧

海康  的SSD好的很啊,对自己质量也是够自信的,承诺10年质保,三星根本没有这么久质保。
另外,海康的SSD, 3500M的读取速度,2100M的写入速度,并不差。

出0入234汤圆

eva015401 发表于 2019-7-31 23:38
3950X需要5999首发价…渠道价进货应该在5300左右

3900x渠道进货3400以内,和渠道商熟络的能3650拿下3900 ...

恩,3950x可以考虑。
不过明年会出ZEN3,估计更牛逼。

出0入234汤圆

eva015401 发表于 2019-8-1 00:04
不能只看频率,还得看构架
可以入amd 3700X (2600元)单核和多核都基本达到9900K(3400元)的95%性能了 ...

3700x,我也买了,给同事用的,3700x+MSI 450主板,套餐价才2699.
非常划算。

出0入234汤圆

搞fpga用不上,只有一个核工作。只可惜5Ghz的cpu都是I7以上或者I9,如果有四核5Ghz的便宜cpu就好了 ...

牙膏厂的IXX,现在被AMD赶上了,追求单核高频,可以选牙膏厂。追求多核多线程, 更高的整体性能和性价比,AMD非常不错。不用考虑E3/E5洋垃圾了

出0入234汤圆

vtte 发表于 2019-7-31 23:00
我只能说:整机亮点在风扇!

风扇确实逼格高,RGB变色灯,但是我感觉装上机箱,然并卵...

出0入22汤圆

正点原子 发表于 2019-8-1 01:28
海康  的SSD好的很啊,对自己质量也是够自信的,承诺10年质保,三星根本没有这么久质保。
另外,海康的SS ...

m2接口这么niubility?
看来下一台电脑得考虑这种接口了。

出100入113汤圆

显卡1060ti 6g起步,以后可以跑跑机器学习。我也在关注,过段时间也配一台。

出0入0汤圆

这个牛逼

出0入0汤圆

这提升超大了

出280入168汤圆

看样子应该入手了 ...  

出0入0汤圆

这u这么贵?

出0入0汤圆

穷人表示刚收了各2700X凑合用着!1300就可。

出0入4汤圆

iar的编译速度好像比MDK快很多。

出0入4汤圆

正点原子 发表于 2019-8-1 01:30
3700x,我也买了,给同事用的,3700x+MSI 450主板,套餐价才2699.
非常划算。

mdk编译速度啥样

出0入0汤圆

工作神器

出0入0汤圆

AMD堆核还是厉害的,多线程的应用就爽了,虽然现在用7纳米的技术,但是单核性能还是比INTEL差太远了,超到爆都超不上4.3GHZ,人家INTEL 14纳米随便一颗U加强散热都是轻松能上全核5GHZ,跑SUPER PI 1M可以跑进7.5秒以内,虽然AMD这代的单核性能比上代又提高不少,但是同频单核性能还是不如INTEL。本来对这代AMD还是有点期望的,不过这主频还是上不去,让人失望了,我的8086K ,用的水冷散热最高可以全核5.2GH日常。期待AMD能够早日在主频上追上INTEL啊

intel 8086k @5GHz

intel 8086k @5GHz

出0入0汤圆

垂涎欲滴啊,也想换个主机了,带不动啊。

出0入0汤圆

工作起来,爽歪歪呀

出10入0汤圆

这个可以尝试一下

出0入0汤圆

这个亮机卡实在是扎眼

出0入0汤圆

我也是想换r7 3700x,现在i5-6500,每次编译个程序都要一分多钟,mdk好像吃多核的。等itx板子降下来再换。。。

出0入0汤圆

主要是现在这个cpu的bios还不够稳定等等党可以再等等

出0入8汤圆

shenwrt 发表于 2019-8-1 09:39
我也是想换r7 3700x,现在i5-6500,每次编译个程序都要一分多钟,mdk好像吃多核的。等itx板子降下来再换。 ...

MDK  对多核的优化比较好。

出10入120汤圆

I5-4590 16GRAM

出0入9汤圆

工作神器

出0入0汤圆

你们的电脑真是高级

出0入0汤圆

我的T450S的计算结果,感觉差异不大呢。

并行编译更牛逼。

出0入102汤圆

好久没有关注台式机配件了,没想到AMD超车如此神速
而且多核测试分比i9-9900k还要高,有点不敢相信
编译那么快,点编译后都没时间跟同事闲聊了,还是继续用我的3570K吧
PS:主要还是因为qiong~

出0入0汤圆

楼主.你是不是测试错了.不可能快十几倍.要点rebuild

出10入210汤圆

mlhorizon 发表于 2019-7-31 22:49
我心痒了,是不是该报废手上这个i7 3770+24G DDR3这套了! ...

坐等收3770和内存。

出0入0汤圆

I7 4790K + GTX970 路过,感觉还能再战两年。 最近显卡驱动老是崩,不知道怎么回事。。。。。

出90入0汤圆

好牛逼呀,我的E3-1231考虑要不要换了

出0入0汤圆

正点原子 发表于 2019-8-1 01:28
另外,海康的SS ...

海康nvme 1T的好像读写都3000Mb以上的速度,价格也才700多,很合算

出0入8汤圆

怎么会呢?多核编译很重要啊
用的什么工具?

出0入234汤圆

zxq6 发表于 2019-8-1 07:42
m2接口这么niubility?
看来下一台电脑得考虑这种接口了。

是的,M.2比SATA快多了,不过貌似应用程序用SATA接口的SSD和用M.2的SSD,差异并不是很大。
实际上M.2的速度,是SATA的四五倍以上。

出0入234汤圆

楼上有朋友说了,后期大概可以3700左右入手,我是加价了的。
贵是贵了点,但是性价比高啊,相当于牙膏厂的万元CPU

出0入234汤圆

JackFrost 发表于 2019-8-1 08:59
AMD堆核还是厉害的,多线程的应用就爽了,虽然现在用7纳米的技术,但是单核性能还是比INTEL差太远了,超到 ...

跑这个superpi的时候,我就发现没几个核工作,这个应该和软件有关。
跑CPU Z,跑R20,编译MDK, 那核心是全部100%,效率高很多。

出0入234汤圆

shenwrt 发表于 2019-8-1 09:39
我也是想换r7 3700x,现在i5-6500,每次编译个程序都要一分多钟,mdk好像吃多核的。等itx板子降下来再换。 ...

我昨天又搞了一台3700x,带1060显卡,主机整机价格是4800左右。
如果不要1060,配个亮机卡,4000左右可以搞下来,性价比还是非常不错的

出0入234汤圆

lookavr 发表于 2019-8-1 11:46
海康nvme 1T的好像读写都3000Mb以上的速度,价格也才700多,很合算

1T的要850左右。
我买了2个512G的,用了950左右

出0入234汤圆

sibtck 发表于 2019-8-1 11:17
楼主.你是不是测试错了.不可能快十几倍.要点rebuild

没错的,是全编译的,而且把各种信息全部生成(编译慢的鬼一样),然后两个电脑分别测试得出的。
不过我说了,这个NVME的M.2加成,应该占了一定比例。

出0入234汤圆

zhucezhuanyong 发表于 2019-8-1 11:29
好牛逼呀,我的E3-1231考虑要不要换了

一个3900X,干过2个E5。你的E3,是可以考虑换的了,现在性价比最好的就是3700x了,整套主机下来,4000左右搞定。

出0入234汤圆

brwang1983 发表于 2019-8-1 09:31
这个亮机卡实在是扎眼

呵呵,像我这种用英特尔核显用惯了的人,有个独立显卡感觉已经很给他面子了。

出0入0汤圆

正点原子 发表于 2019-8-1 14:23
1T的要850左右。
我买了2个512G的,用了950左右

现在涨价了,刚开始1T卖749元

出0入0汤圆

9900K才4000块,为何要3900X,因为核多吗

出0入234汤圆

redchina 发表于 2019-8-1 15:57
9900K才4000块,为何要3900X,因为核多吗

1,核多。
2,综合性能更高,比I9 7920x更屌。
3,后续升级方便(不用换主板!)
4,正常售价比9900K低(3700x即可干过9900k),性价比更高。

出0入0汤圆

JackFrost 发表于 2019-8-1 08:59
AMD堆核还是厉害的,多线程的应用就爽了,虽然现在用7纳米的技术,但是单核性能还是比INTEL差太远了,超到 ...

amd单核性能是差了点,但不是差了很多。‘同频单核性能’ ZEN3跟牙膏厂基本一样(甚至ZEN3还强一点点)。
测试工具对结果的影响很大。superpi主要还是单核,wPrime i9 9900k甚至跑不过3700x。
作为生产工具,3700x的多核性能和9900k相当。3900x基本是目前个人PC最强cpu(不算工作站)。
打游戏的话,钱还是花在显卡上更划算。显卡性能和价格比较线性,cpu越贵提升越慢。
备把服役了6年多的1230V3换成3700x

出0入0汤圆

我前段时间配了个i7-8700k的,感觉性价比不如这个,好在不是自己出钱,过几年自己配的时候在考虑AMD的

出0入84汤圆

以前就说过了 AMD的多核性能对MDK linux非常友好, 如果用MDK  和 linux 编译软件比较多的话绝对推荐AMD, 如果用vivado 就是intel好些,这个出了名的慢,还对多核支持不好,基本都是单核在跑,个别任务多核跑。 虚拟机差别最大, 多核编译linux内核,和很多开源软件比如OpenCV QT 这些比较大的开源软件优势很明显。

出100入0汤圆

穷人表示用8700挺好的,一套主机3500

出0入234汤圆

我是谁712 发表于 2019-8-1 18:06
我前段时间配了个i7-8700k的,感觉性价比不如这个,好在不是自己出钱,过几年自己配的时候在考虑AMD的{:lol ...

如果新配机器的话,确实可以考虑这一代的R5 3700x/ R9 3900x
性价比绝对比牙膏厂好。

出0入234汤圆

wqsjob 发表于 2019-8-1 20:42
穷人表示用8700挺好的,一套主机3500

3700X,省着点配,也可以3500以搞定(主板CPU套装(2700) + 480G Sata接口SSD(300) + 8G DDR4内存(260) + 机箱电源鼠标键盘套装(240))。
性能吧,和I9 9900K差不多。

出100入0汤圆

正点原子 发表于 2019-8-1 20:44
3700X,省着点配,也可以3500以搞定。
性能吧,和I9 9900K差不多。

呵呵,我买8700主机的时候,3700x一套我记得4500左右,没找到便宜的呀。

出0入234汤圆

wqsjob 发表于 2019-8-1 20:49
呵呵,我买8700主机的时候,3700x一套我记得4500左右,没找到便宜的呀。

时间成本,到年底,我估计3900x,3000都可以搞定了。

出0入4汤圆

我还在用i3 4160 + b85, 机械硬盘,,  开机20多秒

出0入234汤圆

sunliezhi 发表于 2019-8-1 21:17
我还在用i3 4160 + b85, 机械硬盘,,  开机20多秒

机械硬盘能到20多秒,也是够屌。
我的I5 3570+机械硬盘,开机1分多钟。。。

出0入442汤圆

boyiee 发表于 2019-8-1 20:33
以前就说过了 AMD的多核性能对MDK linux非常友好, 如果用MDK  和 linux 编译软件比较多的话绝对推荐AMD,  ...

兄弟,时代在变,vivado是java程序,jvm对intel有优化加成而已。

出0入0汤圆

硬盘,内存什么也是大瓶颈吧,这些参数没有么

出0入0汤圆

看来农企是真翻身了

出0入234汤圆

myxiaonia 发表于 2019-8-2 08:59
硬盘,内存什么也是大瓶颈吧,这些参数没有么

肯定有加成的

出0入0汤圆

AMD,YES,海康那个SSD,YES

出0入0汤圆

MDk4.7怎么就看不到这个build time elapsed时间呢?是只有mdk5才能看到吗?

出5入157汤圆

这配置很牛了,你这跑分,比我多了个数字3 ,我才6万分

08年攒机,Q8200  4G 二代内存,128GSSD,GTX650显卡,还可以战斗2年

出0入8汤圆

ddddd120 发表于 2019-8-5 13:03
MDk4.7怎么就看不到这个build time elapsed时间呢?是只有mdk5才能看到吗?

对 mdk5 才有    看错了,编译时间 这个还真不知道那个版本开始增加了。

出0入234汤圆

ddddd120 发表于 2019-8-5 13:03

现在都MDK5了啊。。。

出0入234汤圆

另外,我现在开始用这个主机了,刚开始的时候,蓝屏了几次,更新了主板最新的BIOS以后,目前还算稳定。
烤鸡的时候,大概85~90°,持续烤了3个小时,没死机。
整体来说,还是挺爽的。就是昨天装的3700x翻车了,我日...

出0入24汤圆

正点原子 发表于 2019-8-5 14:28
另外,我现在开始用这个主机了,刚开始的时候,蓝屏了几次,更新了主板最新的BIOS以后,目前还算稳定。
烤 ...

3700X咋翻车的啊?

出0入234汤圆

另外,发现编译速度确实是和CPU相关,我现在用机械硬盘,在机械硬盘里面编译,还是可以到27秒左右,非常的六六六,纯粹吃CPU

出0入234汤圆

ycwjl728 发表于 2019-8-5 14:29
3700X咋翻车的啊?

3700X+B450主板,折腾了一晚上,屏幕都点不亮,而且CPU巨烫(不加散热器的时候),从装好到现在,就只是亮CPU故障灯,其他没有反应。
现在得返厂维修了我估计。再不行就只能退货重买了。

出0入24汤圆

正点原子 发表于 2019-8-5 14:31
3700X+B450主板,折腾了一晚上,屏幕都点不亮,而且CPU巨烫(不加散热器的时候),从装好到现在,就只是 ...

主板BIOS是最新的吗?啥主板?

出0入234汤圆

ycwjl728 发表于 2019-8-5 14:34
主板BIOS是最新的吗?啥主板?

微星 B450M PRO M.2 V2  主板,卖家说更新好了bios

出0入0汤圆

有点也很关键,就是你的硬盘速度快了。

出0入24汤圆

正点原子 发表于 2019-8-5 16:03
微星 B450M PRO M.2 V2  主板,卖家说更新好了bios

根据大家的经验,翻车一般是Bios的问题。

出0入0汤圆

搞跑分都是虚的  试试 altium designer 敷铜的速度如何     很认真的建议哦

出0入0汤圆

搞得我都想换电脑了

出0入234汤圆

lizuqing 发表于 2019-8-5 16:12
有点也很关键,就是你的硬盘速度快了。

编译速度和硬盘关系不大。

出0入234汤圆

浮华一生 发表于 2019-8-5 17:15
搞跑分都是虚的  试试 altium designer 敷铜的速度如何     很认真的建议哦

回头试试

出0入0汤圆

其实amd, intel的指令集是基本一样的,按说软件公司给intel优化, amd的优化也就做了,为啥感觉差别很大?

出0入234汤圆

rengo 发表于 2019-8-6 06:45
其实amd, intel的指令集是基本一样的,按说软件公司给intel优化, amd的优化也就做了,为啥感觉差别很大? ...

现在转投AMD了。
公司目前配了2台3900x,1台3700x,后续估计开发人员都标配3900x 了,可以。

出0入0汤圆

正点原子 发表于 2019-8-9 11:42
现在转投AMD了。
公司目前配了2台3900x,1台3700x,后续估计开发人员都标配3900x 了,可以。  ...

看着也心动了,让我静一静。。。

出0入0汤圆

看着好心动,然并卵买了也吃灰。除非睡服公司给配了。

出10入210汤圆

浮华一生 发表于 2019-8-5 17:15
搞跑分都是虚的  试试 altium designer 敷铜的速度如何     很认真的建议哦

AD的旧版好像不支持多核,新版不知道怎么样了。

出0入0汤圆

rainbow 发表于 2019-8-9 12:40
AD的旧版好像不支持多核,新版不知道怎么样了。

AD18 好像支持的
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。