搜索
bottom↓
回复: 42

请教大家,灵动的mm32f103系列大家用的多么?稳定么?

出0入36汤圆

1、因为stm32f103,要3.3v的电源,板子上有5v器件,所以打算换个mm32f103上去,pin to pin,只用5V电源。
2、不想大改程序。
3、请教用过这个系列片子的坛友,说说这个片子有没有什么大坑?谢谢。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

如果想吃一顿饺子,就得从冰箱里取出肉,剁馅儿,倒面粉、揉面、醒面,擀成皮儿,下锅……
一整个繁琐流程,就是为了出锅时那一嘴滚烫流油的热饺子。

如果这个过程,禁不住饿,零食下肚了,饺子出锅时也就不香了……《非诚勿扰3》

出0入0汤圆

你需要用哪些功能,大坑感觉就没啥

出0入8汤圆

5V USB有兼容性问题,其他到没发现啥问题。

出0入36汤圆

heyj6969 发表于 2019-8-3 14:38
你需要用哪些功能,大坑感觉就没啥

我现在的功能是:
1、一个io中断。
2、一个定时器。
3、一个8位数据口。
4、两个串口
5、再控制几个io口。
基本这些功能吧,这个片子也是和stm32f103一样得外挂晶振吧?

出0入36汤圆

kebaojun305 发表于 2019-8-3 14:40
5V USB有兼容性问题,其他到没发现啥问题。

我大致看了下,是库和STM32不一样吧?得把以前工程的库,都换了吧?

出0入8汤圆

redworlf007 发表于 2019-8-3 14:43
我大致看了下,是库和STM32不一样吧?得把以前工程的库,都换了吧?

它用的类似ST  hal库 不过改起来也很快。

出0入36汤圆

kebaojun305 发表于 2019-8-3 14:47
它用的类似ST  hal库 不过改起来也很快。

好的,我去他们网站上,下载例子看看,我好讨厌那个hal库。。。这个片子抗干扰不知道咋样,我放在有电机的地方,stm32是没啥问题,随便操,-40度 85度,都没有问题。

出0入8汤圆

redworlf007 发表于 2019-8-3 14:51
好的,我去他们网站上,下载例子看看,我好讨厌那个hal库。。。这个片子抗干扰不知道咋样,我放在有电机 ...

hal  主要是中断部分 太绕了,不过 MM的hal  类似ST的标准库。

出0入0汤圆

MM32完全是个大坑,试产了一批,现在计划用回stm32

出0入0汤圆

GD32F330 还不错

出0入36汤圆

zdd563 发表于 2019-8-3 14:56

啥大坑?哥哥,你表吓唬我呀。

出0入36汤圆

kebaojun305 发表于 2019-8-3 14:51
hal  主要是中断部分 太绕了,不过 MM的hal  类似ST的标准库。

STM32 swd的那个下载接口上给的3.3v的电,mm32f103的swd的那个4线接口,给5v的电,stlink jlink那些东西放上去都通用么?

出0入0汤圆

redworlf007 发表于 2019-8-3 14:42
我现在的功能是:
1、一个io中断。
2、一个定时器。

我们是外挂晶振,串口没有IDLE标志位,其他功能问题不大

出0入0汤圆

有哪些坑呢,方便说下吗

出0入0汤圆

redworlf007 发表于 2019-8-3 15:23
STM32 swd的那个下载接口上给的3.3v的电,mm32f103的swd的那个4线接口,给5v的电,stlink jlink那些东西 ...

可以用stlink jlink烧录

出0入0汤圆

mm32 和stm32不兼容的,程序要改的, 你说的坑是什么啊? 说出来大家听听

出0入8汤圆

redworlf007 发表于 2019-8-3 15:23
STM32 swd的那个下载接口上给的3.3v的电,mm32f103的swd的那个4线接口,给5v的电,stlink jlink那些东西 ...

我都是 三线下载啊   板子自己通电。

出0入46汤圆

楼主程序功能应该不复杂,直接用灵动微的M0好了,003的价格无敌,楼主可以考虑一下

出30入42汤圆

很好奇有哪些坑?

出0入36汤圆

kebaojun305 发表于 2019-8-3 16:00
我都是 三线下载啊   板子自己通电。

明白了,谢谢。

出0入36汤圆

工程师030 发表于 2019-8-3 17:06
楼主程序功能应该不复杂,直接用灵动微的M0好了,003的价格无敌,楼主可以考虑一下 ...

我主要是懒得改太多程序。

出5入14汤圆

PPS 发表于 2019-8-3 17:51
很好奇有哪些坑?

就算有坑,到底是芯片的坑还是电路的坑,也不好说吧?

出0入0汤圆

楼主的需求是最基本的一些功能啊,如果这些都没法做稳定,就别做单片机了,我觉得只要不是严苛的环境使用,灵动微肯定没问题的。

出425入0汤圆

如果用103系列,我宁可用GD32,不用stm32.我的应用经验是GD32比STM32稳定。

出0入234汤圆

我们在用,目前还算稳定。

出0入36汤圆

guolun 发表于 2019-8-3 22:26
如果用103系列,我宁可用GD32,不用stm32.我的应用经验是GD32比STM32稳定。

GD32  5V的比较贵么?

出0入36汤圆

guolun 发表于 2019-8-3 22:26

我看了下GD32F190C8T6和stm32f103c8t6  pin to pin,还不知道程序用不用改。

出425入0汤圆

我主要看这个修改。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

以出货量来判断是比较直接的,或者都有谁在用。从官网资料上看,更新频繁,应该有不少人用。

出0入36汤圆

guolun 发表于 2019-8-4 09:00
我主要看这个修改。

好的,谢谢。

出0入0汤圆

heyj6969 发表于 2019-8-3 15:24
有哪些坑呢,方便说下吗

1,内部晶振特别不靠谱,大家可能都遇到过。
2,试产了才发现Flash问题,做数据存储,只擦了一页,结果后面好几页被同时擦除了,出现的概率大概3%
3,用5V供电,有概率外设不工作

出0入0汤圆

redworlf007 发表于 2019-8-3 15:21
啥大坑?哥哥,你表吓唬我呀。

如果产品利润还行的话,国产MCU慎用

出0入36汤圆

zdd563 发表于 2019-8-5 10:19
如果产品利润还行的话,国产MCU慎用

stm32是3.3v的,我板子还有5v器件,接在一起麻烦。。。所以想找个5V的替代。。。

出0入0汤圆

有坑,慎用.过来人劝.特别是低功耗相关的东西.

出0入36汤圆

pcr386 发表于 2019-8-6 12:42
有坑,慎用.过来人劝.特别是低功耗相关的东西.

感觉好怕怕呀,我不用做低功耗,市电供电。。。

出0入79汤圆

小马过河,用了就知道。

出0入36汤圆

motor_control 发表于 2019-8-6 12:49
小马过河,用了就知道。

好的,谢谢,我再认真考虑下。

出0入0汤圆

GD32使用过程中反正是有一些坑,而且有些很诡异,找不到原因,换成st立马没问题。但是大多数场合还是可以用的,反正使用过程中,不要太相信数据手册和理论数据。正准备用灵动微

出0入114汤圆

灵动微开发了一个小东西,只用usb功能,不知道行不行

出0入46汤圆

ycysky 发表于 2020-8-4 21:59
GD32使用过程中反正是有一些坑,而且有些很诡异,找不到原因,换成st立马没问题。但是大多数场合还是可以用 ...

一定不要用灵动微的M3内核芯片,FLASH数据可能会出错,用一段时间程序挂掉,看门狗都没用,和上面坛友提供的信息差不多

出0入104汤圆

adc贼辣鸡

出0入36汤圆

收到,谢谢。

出0入79汤圆

adc 不行,实测对比过。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。