搜索
bottom↓
回复: 147

发一个全平台通用微内核

出0入0汤圆

下载地址:
github:
www.github.com/EDI-Systems/M7M1_MuEukaron
gitee:
www.gitee.com/EDI-Systems/M7M1_MuEukaron
整个系统仍然是一个文件,源码压缩包4MB以内
支持众多先进特性:

带用户手册,适合进阶用户。
支持Cortex-M等单片机是主要亮点,补全了通用内核的最后一环,不需要MMU也可以运行。

整个全部系统的架构图如下。目前支持的是STM32单片机,以及将其他操作系统作为虚拟机来进行运行的能力。
整个系统的架构图如下所示。

*目前最小的微内核,无锁设计,支持高度并行。在所有的微内核里面,是最好理解的了,而且现在就有200页的说明书,足以参考学习了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入161汤圆

别让hauwei看到了。又会说抄袭huawei的。

出0入90汤圆

小心被鸿蒙吊打。它超你5年。

出0入0汤圆

我们不评论别人的东西 :) 这个是公有领域开源的

出0入0汤圆

那个基于微内核 超过安卓的OS 是这个微内核吗

出0入0汤圆

ap0705307 发表于 2019-8-10 11:40

我们这个是自己的,也是国产的。我们和其他系统没有任何关系。

出0入0汤圆

网页打不开?

出0入0汤圆

ap0705307 发表于 2019-8-10 11:40

实践上讲,我们可能是真正的第一个。我们是个很弱小的小公司。现在看来我们必须开源了。

出0入0汤圆

网址打不开

出0入0汤圆

好的,我上传到gitee

出20入0汤圆

这个是鸿蒙 孪生?

出0入0汤圆

jiankewuying 发表于 2019-8-10 12:29
这个是鸿蒙 孪生?

我们没有关系,我们是一个小公司,这个做了好久了。

出0入0汤圆

我好奇你们公司靠什么盈利生存下去?

出0入0汤圆

pazulin 发表于 2019-8-10 12:41
我好奇你们公司靠什么盈利生存下去?

现在看来是不可能了啊。。。

出40入42汤圆

做通用和基础项目还是很烧钱的,哪天撑不住就玩儿完了,工作这么些年来的体会……

出0入0汤圆

看到学习曲线就。。。。

楼主,这图里的东西超便宜(STM32F103C8T6最小系统板 ,12元含邮费,Arduino支持),适配一下呗。要想推广需要多多写文,写例子。不然起不来的。

还有这个STM32F401开发板 也便宜,20包邮。便宜=用户多,很棒的

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

落叶知秋 发表于 2019-8-10 12:43
做通用和基础项目还是很烧钱的,哪天撑不住就玩儿完了,工作这么些年来的体会…… ...

不过好在我们的节奏慢,不在乎。就是,运气不太好,或者说眼光太好罢了。

出0入0汤圆

Earthman 发表于 2019-8-10 12:45
看到学习曲线就。。。。

楼主,这图里的东西超便宜(STM32F103C8T6最小系统板 ,12元含邮费,Arduino支持), ...

F401我们可以支持。有个F405的,你改下启动文件即可。有MPU的我们都可以。

出0入0汤圆

加入鸿蒙开源计划?

出0入0汤圆

fastmcu 发表于 2019-8-10 12:52
加入鸿蒙开源计划?

我们已经开源了,而且是最彻底的,完全放弃了所有著作权的开源。这个作品现在属于公有领域,你们想怎么玩都可以。
另外一个项目现在也处于公有领域。
https://gitee.com/EDI-Systems/M5P1_MuProkaron

出40入42汤圆

pryprypry 发表于 2019-8-10 12:45
不过好在我们的节奏慢,不在乎。就是,运气不太好,或者说眼光太好罢了。 ...

君曾闻“温水煮青蛙”否?
要经营正规的企业,没有短期利润是难以为继的;
那种带着吃住不愁的资本运营的除外,哈哈
就算你们把项目开源了,也是项目可能存续,公司的话就悬了

出0入0汤圆

落叶知秋 发表于 2019-8-10 12:54
君曾闻“温水煮青蛙”否?
要经营正规的企业,没有短期利润是难以为继的;
那种带着吃住不愁的资本运营的 ...

我们已经放弃了这个市场了。不在乎了。我们打算完全开源,这样大家也可以提前用到。

出40入42汤圆

pryprypry 发表于 2019-8-10 12:58
我们已经放弃了这个市场了。不在乎了。我们打算完全开源,这样大家也可以提前用到。 ...

哦,刚去GitHub看了,看到了license,emmm
祝你们好运吧,多谢你们的分享

出0入42汤圆

感谢楼主无私分享,学习一下

出0入0汤圆

落叶知秋 发表于 2019-8-10 13:00
哦,刚去GitHub看了,看到了license,emmm
祝你们好运吧,多谢你们的分享

我们的命运,我们已经知道了。你是愿意做英雄,哪怕只有几分钟,还是做懦夫;来自心底的呐喊,只为惊醒少数人。

出615入1076汤圆

这种微内核,把调度、内存管理都放到用户空间,那么内核态与用户态切换岂不是会增加很多?开销大很多吧?

出0入0汤圆

dukelec 发表于 2019-8-10 13:09
这种微内核,把调度、内存管理都放到用户空间,那么内核态与用户态切换岂不是会增加很多?开销大很多吧? ...

不会的。具体是如何设计的话,看内核的手册就知道了。重点看同步迁移调用那一章就可以。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

看到学习曲线就退了

出0入0汤圆

huangqi412 发表于 2019-8-10 13:13
看到学习曲线就退了

只是相对于那些熟悉于FreeRTOS的人来讲,确实有很多新概念,比如权能呀,页表呀等等。不过有200页的文档,还有你们喜欢的正点原子开发板例程,应该比linux好学多了吧。哪怕你们不使用这个内核,了解学习一下也是值得的,因为我们的文档最完善,对设计决定的解释也最详细。

出0入0汤圆

下载看看,谢谢分享。

出0入0汤圆

pryprypry 发表于 2019-8-10 13:19
只是相对于那些熟悉于FreeRTOS的人来讲,确实有很多新概念,比如权能呀,页表呀等等。不过有200页的文档 ...

200页文档  好评

出0入0汤圆

技术很不错。
但要让大众普遍接受,这个不是技术的事情了。

出0入0汤圆

rmdyj 发表于 2019-8-10 13:41
技术很不错。
但要让大众普遍接受,这个不是技术的事情了。

我们已经没有能让大众普遍接受的可能性了。现在这是我们自用的系统,自己做项目用,也开源出来大家都可以用。当然,由于完全放弃了版权,随便是谁,哪怕是系统提供商想要参考集成也是完全可以的。

出0入147汤圆

不错,抽空看看能不能移植到NXP的MPC5xxx系列上,独立双核架构

出0入0汤圆

dreampet 发表于 2019-8-10 13:49
不错,抽空看看能不能移植到NXP的MPC5xxx系列上,独立双核架构

可以,我们可以给你们技术支持。我们这个设计的时候就花了超多精力在双核上。

出0入0汤圆

不错,学习学习。

出0入0汤圆

有空研究一下

出0入0汤圆

这是干啥用的?

出0入10汤圆

多谢分享!

出0入17汤圆

感谢楼主分享

出0入0汤圆

我明天再开个帖子讲一下这玩意怎么用吧。他要和虚拟机监视器以及能运行于其上的、虚拟化过了的RTOS比如FreeRTOS,rt-thread等用在一起。

出615入1076汤圆

pryprypry 发表于 2019-8-10 13:12
不会的。具体是如何设计的话,看内核的手册就知道了。重点看同步迁移调用那一章就可以。

刚看了下下,手册提到:“如最新x86-64的SYSCALL和SYSRET系统调用专用指令对仅消耗60周期”,所以不会慢,但我觉得还是会慢一点,毕竟一次函数调用会调用很多子函数,其中涉及跨模组的部分每次都有开销。

如果是稍大的数据要 IPC 通讯呢?想避免拷贝只能用共享内存,用多了之后,似乎又回到宏内核了。

我觉得,绝对的微内核并不是很实用,真正实用的是介乎微宏之间,譬如,linux 很多驱动都支持用户态,即使是内核态也是模块化,一个模块崩溃,系统也可能可以继续运行。

看了代码库,表示没有找到用户子系统相关,没有提供进程调度、内存管理等基础代码,别人也跑不起来啊。
另外,代码风格,不是很喜欢 驼峰 和 下划线 混用,另外,空格太少。

话说回来,楼主作品还是满厉害的。

出0入0汤圆

这个厉害了,不知道菊花看到了会不会反咬说抄袭

出0入0汤圆

小心哄蒙告你抄袭。。
看了下文档,太高级了看不懂。

出130入129汤圆

佩服楼主这种有毅力的人

出40入45汤圆

佩服!必须登录github star 一下。

出0入0汤圆

mark下,对我来说太高级了。

出0入0汤圆

已STAR表示敬意,有意学习一下

出0入0汤圆

华为看到这个会不会面色极难看,刚刚吹完花多少多少人,投多少多少亿,十年磨一剑开发的哄蒙微内核,明年代码开源。今天的你就跑出来说你们几个人小公司三下五除二搞定,还完全开源,这不是拆老子的台嘛

出0入0汤圆

已star

出0入0汤圆

lzlym182 发表于 2019-8-10 16:12
华为看到这个会不会面色极难看,刚刚吹完花多少多少人,投多少多少亿,十年磨一剑开发的哄蒙微内核,明年代 ...

城门失火殃及池鱼。我们被逼到墙角了。GG。不管怎么说,我们办到了。

出0入0汤圆

dukelec 发表于 2019-8-10 14:40
刚看了下下,手册提到:“如最新x86-64的SYSCALL和SYSRET系统调用专用指令对仅消耗60周期”,所以不会慢 ...

如果我们的人多一点就好了。我们就是因为没法提供生态才采取了另外的手段,那就是虚拟化其他操作系统。
比如RT-Thread和FreeRTOS都可以在我们的系统上虚拟化。
https://github.com/EDI-Systems/M ... orted-architectures
你找到那个RVM的,就是虚拟化之后的性能,其实还可以。
虚拟机监视器在这里,我明天会开帖讲的。
https://github.com/EDI-Systems/M7M2_MuAmmonite
这个玩意可以允许你在一个STM32上跑一大堆uCOS或者RT-Thread,而且崩溃可重启,分区完全隔离。

出0入0汤圆

牛牛,有没有应用中典型的优势

出50入8汤圆

已star                    

出0入147汤圆

pryprypry 发表于 2019-8-10 13:52
可以,我们可以给你们技术支持。我们这个设计的时候就花了超多精力在双核上。 ...

我们用的是5746R,两个独立的PowerPC Z4核心,目前我们的解决方案是各跑一个freeRTOS系统, 两个核心以共享内存的方式交换数据, 以软中断和信号量实现通讯。整体的实现很不优雅

出0入8汤圆

佩服楼主。楼主你们是业余时间做的么,如果专业做这个靠什么去生存盈利。

出0入0汤圆

帮楼主顶下

出0入0汤圆

顶顶好帖,下载学习下。

出0入0汤圆

看了楼主的github 代码质量和文档质量都很高啊 不错 不容易

出0入0汤圆

厉害,比我强多了,支持一下!

出0入0汤圆

别搞单片机系统了,没前途。裸奔都能解决90%应用了,其它rtos能解决剩下的9%

出0入4汤圆

佩服佩服

出0入0汤圆

楼主x86有直接方便使用的类似镜像这种吗           或者问怎么最方便搭建体验平台

出0入46汤圆

pryprypry 发表于 2019-8-10 16:23
如果我们的人多一点就好了。我们就是因为没法提供生态才采取了另外的手段,那就是虚拟化其他操作系统。
...

看你这个描述,好像优势在于硬件层的抽象。
这部分优势有点不明显啊,不像pc,就那么一些平台。而嵌入式每个板子都有不少差异,移植使用需要双重折腾,不仅要折腾你这个os,然后再折腾上面的。

感觉那个蒙鸿系统,由于芯片限制和调整,不得不搞这种微内核,以方便顶层android系统的移植。

出0入24汤圆

Mark!
关注一下!

出0入0汤圆

牛!!!!
菊厂野心太大了.

出870入263汤圆

lzlym182 发表于 2019-8-10 16:12
华为看到这个会不会面色极难看,刚刚吹完花多少多少人,投多少多少亿,十年磨一剑开发的哄蒙微内核,明年代 ...

人家舔菊花的余大嘴吹牛有资金有排场,还有各路媒体跟着吹呢;楼主这样没有宣传渠道能对他们造成啥影响?

出0入0汤圆

gitee是是不是被和谐了,下载下来只有14KB

出0入0汤圆

崇拜,上等次

出0入0汤圆

这么牛逼吗

出0入0汤圆

看了一下,这个系统设计的非常先进,虚拟化也是一个趋势,对于SIL认证的要求可能也能满足。研究一下。

出0入0汤圆

楼主,最近国产os市场好做多了,前提是有一定应用,知名度。
反正我们单位最近花了不少资金准备上国产os。

出0入8汤圆

先关注一下,后续再研究学习一下,多谢开源分享!

出0入0汤圆

感谢楼主分享 很多现代特性

出0入8汤圆

shiva_shiva 发表于 2019-8-10 22:40
楼主,最近国产os市场好做多了,前提是有一定应用,知名度。
反正我们单位最近花了不少资金准备上国产os。 ...

越来越多大公司杀入这个市场,结果就会是大鱼吃小鱼了。
话说回来,我已经用 RT-Thread 快 5 年了,真担心它扛不住。

出0入4汤圆

security 发表于 2019-8-11 00:52
越来越多大公司杀入这个市场,结果就会是大鱼吃小鱼了。
话说回来,我已经用 RT-Thread 快 5 年了,真担 ...

应用的场景不一样吧?  rtt 感觉现在生态也很不错。

出0入0汤圆

谢谢,学习!!!

出0入8汤圆

fbwcpu 发表于 2019-8-11 10:03
应用的场景不一样吧?  rtt 感觉现在生态也很不错。

阿里、华为、RT-Thread,定位都是物联网操作系统。淡淡的忧伤。

出0入0汤圆

先关注一下,多谢开源分享!

出0入0汤圆

加油,楼主!

出0入0汤圆

mark,谢谢楼主!

出20入186汤圆

我也看看        

出0入0汤圆

感谢分享

出0入0汤圆

能不能支持arm,跑个Linux内核再加一个rtos

出0入0汤圆

佩服楼主的勇气,一个几个人的小公司能做到这地步非常不容易了,这就不是几个人的活。
国内RTOS已经有过好几个了,但是活下来的不超过一个巴掌,目前活下来的活的比较好的是RT-thread、SylixOS、DIYOS等
RT-thread目前算是最好的了,生态圈比较大了,有众多芯片厂商开发商合作,有众多的软件包、协议、组件支持,版权限制也不严格,起步较早有庞大的用户群,而且目前有了大笔的风投,资金也比较雄厚。尤其是其服务公司的+开源社区的方式更是加速了其发展。(我觉得这也是小众RTOS起步最佳方式)
SylixOS有军工背景,这个没有讨论的意义了,外面资料都很难找到
DIYOS也就是都江堰OS,也算是国内起步比较早的RTOS,但是发展好像一般

出0入0汤圆

有些时候不是仅仅说技术足够先进,架构足够优秀,一款RTOS就能成功的。

出0入91汤圆

敬佩楼主这样的人   希望楼主的公司能找到致富的路子

出0入10汤圆

以前看过一个f9-kernel,也是用于 MCU 的一个微内核。

出0入90汤圆

mubei 发表于 2019-8-12 08:48
有些时候不是仅仅说技术足够先进,架构足够优秀,一款RTOS就能成功的。

那当然,要是华为能出来给楼主公司推荐下,余大嘴只要开一次嘴炮,楼主公司就是民族英雄了。

出100入0汤圆

佩服楼主这样的大局观,希望能早日争取到一片生存空间

出0入0汤圆

好东西,学习了

出0入0汤圆

好东西,学习了

出0入0汤圆

佩服楼主,感谢开源

出0入0汤圆

nanfang2000 发表于 2019-8-10 17:57
别搞单片机系统了,没前途。裸奔都能解决90%应用了,其它rtos能解决剩下的9% ...

理论上99%的都能解决,但是且上RTOS之后,编程难度降低,编程起来很舒服

出0入0汤圆

下载下来观摩一下,帮顶。

出0入8汤圆

pingqifa 发表于 2019-8-12 09:51
佩服楼主这样的大局观,希望能早日争取到一片生存空间

楼主已经明智的放弃了这市场。

出0入0汤圆

如果某公司把你的抄过去说是他的微内核,到处开嘴炮,那该怎么整?或者只抄一部分。

出0入0汤圆

vvi 发表于 2019-8-12 19:20
如果某公司把你的抄过去说是他的微内核,到处开嘴炮,那该怎么整?或者只抄一部分。 ...

大家都可以抄,那就没有问题了嘛。我们也不在乎这个。

出0入0汤圆

szyusong@163 发表于 2019-8-12 09:25
以前看过一个f9-kernel,也是用于 MCU 的一个微内核。

f9那个我们也是知道的。我们的内核除了支持MCU之外并没有丢掉它在服务器和高并发场合的通用性。也即,真正实现了从STM32到E7至强共用一个操作系统。另外,F9内核的error handling是没有做的。我们是完整的做了的,因此只有我们能做到分区重启。

出0入0汤圆

支持开源。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。