搜索
bottom↓
回复: 216

【开源】EasyFlash 4.0 正式版发布,性能大幅提升

出0入198汤圆

自年初发布了 EasyFlash 4.0 beta 版后EasyFlash 迎来了全新的 NG (Next Generation) 模式。 新的模式相比以前有着众多的优势,比如
  • 1、更小的资源占用,内存占用 几乎为 0 ;
  • 2、ENV 的值类型支持 任意类型 、任意长度,相当于直接 memcpy 变量至 flash ;
  • 3、ENV 操作效率比以前的模式高,充分利用剩余空闲区域,擦除次数及操作时间显著降低;
  • 4、原生支持 磨损平衡、掉电保护功能 (V4.0 之前需要占用额外的 Flash 扇区);
  • 5、ENV 支持 增量升级 ,固件升级后 ENV 也支持升级;

在 beta 版本发布的这段时间里,收到很多开发者使用反馈,解决了一些使用过程中的问题,包括:性能,可靠性等等

最大的改进是增加了类似 LRU (Least Recently Used) 的 Cache 机制,大幅提升了 ENV 查找,写入及 GC 时的效率。

经过这段时间的集中测试,现在终于可以发布 V4.0 正式版了。

未来随着 IoT 场景的多样化要求, EasyFlash 还会做更多改进与提升,目前已知的规划会有:
  • 1、支持数据加密,IoT 时代的安全性是重中之重;
  • 2、增加数据压缩,让同样大小的 Flash 可以存储更多的内容;
  • 3、支持大数据存储模式,长度无限制,数据可在多个 Flash 扇区上顺序存储;
  • 4、增加 ENV 迭代器,检索 ENV 更加方便;
  • 5、……

请评论投票下你所期待的新功能吧,排名靠前的功能将会优先支持……

V4.0 正式版下载:
最新代码及在线文档详见:https://github.com/armink/EasyFlash

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入4汤圆

强贴留名,妥妥滴

出0入0汤圆

牛人啊,佩服

出0入42汤圆

支持大牛,我的产品又可以有更新了。

出0入42汤圆

谢谢楼主分享,新的项目可以用上

出0入0汤圆

投票,哈哈..

3、支持大数据存储模式,长度无限制,数据可在多个 Flash 扇区上顺序存储;
2、增加数据压缩,让同样大小的 Flash 可以存储更多的内容;
1、支持数据加密,IoT 时代的安全性是重中之重;
4、增加 ENV 迭代器,检索 ENV 更加方便;

出0入8汤圆

大牛新作,支持

出0入0汤圆

关注也有几年了,没想到这个开源的小程序一直在更新完善,支持一个

出0入0汤圆

hyz_avr 发表于 2019-8-11 22:08
投票,哈哈..

3、支持大数据存储模式,长度无限制,数据可在多个 Flash 扇区上顺序存储;

经验之谈啊!

出0入0汤圆

支持支持!
学习这个项目的源码也是一种享受。

出0入0汤圆

支持大牛的作品!!!
国内这种类似的作品太少了

出590入992汤圆

支持支持!

出0入0汤圆

支持,学习了!

出0入0汤圆

支持支持!

出140入8汤圆

一直star着的,阅读学习楼主的源码确实是一种享受

出140入115汤圆

一直在关注EasyFlash,多谢楼主分享

出0入0汤圆

用过,真的蛮好用,支持楼主

出0入0汤圆

niubility 顶顶顶

出0入0汤圆

一直在使用,感谢开源,持续关注中

出0入0汤圆

关注, 感谢分享!

出40入42汤圆

顶一下,可能之后会用到

出0入0汤圆

感谢分享,start了下

出0入0汤圆

又更新了,支持。

出1000入0汤圆

谢谢分享,支持

出0入0汤圆

棒,之前发布的,在使用了,看来要再更新一下

出0入0汤圆

感谢分享

出0入0汤圆

虽然不是很懂,也得Mark一下。

出0入8汤圆

投票,哈哈..

虽然暂时用不到 EasyFlash,但要投票的话,还是你这个顺序比较好。

出0入0汤圆

谢谢分享

出0入90汤圆

挺不错的,我的一个产品中也用了楼主之前开源的某个代码了的。

出0入13汤圆

支持大牛的作品!!!

出0入0汤圆

关注EasyFlash,准备试试。谢谢分享。

出0入0汤圆

谢谢分享

出100入18汤圆

坚持不易,强力支持!

出0入8汤圆

强势插入前100, 哈哈哈

出0入0汤圆

谢谢楼主分享

出50入8汤圆

感谢分享,star

出30入54汤圆

膜拜楼主!!!

出50入0汤圆

谢谢楼主的分享

出0入0汤圆

坚持不易,强力支持! +1

出0入50汤圆

坚持不易,强力支持! +1

出0入0汤圆

支持大牛

出0入0汤圆

感谢分享

出0入0汤圆

楼主厉害,支持一下

出0入0汤圆

支持支持!

出0入42汤圆

我刚才试了一下,发现使用春节发布的那个版本存储的数据,升级到现在发布的版本后,之前版本保存的数据就无效了,需要重新set_default,请问一下楼主大神是不是这样的?

出0入8汤圆

持续关注,支持~~

出0入0汤圆

强贴留名,妥妥滴

出0入0汤圆

4、增加 ENV 迭代器,检索 ENV 更加方便;
1、支持数据加密,IoT 时代的安全性是重中之重;
2、增加数据压缩,让同样大小的 Flash 可以存储更多的内容;

flash容量现在不是太大的问题,所以投这个

出0入0汤圆

强贴流名   非常感谢lz无私奉献

出0入0汤圆

是啊,不过这个还是挺好用的

出0入0汤圆

谢谢楼主分享

出0入0汤圆

多谢楼主分享。

出0入198汤圆

my_avr 发表于 2019-8-12 17:06
我刚才试了一下,发现使用春节发布的那个版本存储的数据,升级到现在发布的版本后,之前版本保存的数据就无 ...

是的,因为正式版增加了一个字段,后续发布的版本应该都不会存在这类问题了。

出0入0汤圆

支持大牛!!!

出0入0汤圆

谢谢楼主的分享

出0入0汤圆

这个用起来不错,谢谢

出0入76汤圆

强烈支持,感谢分享

出0入0汤圆

感谢楼主分享

出0入4汤圆

lz,我顶你个肺,太NB了,下载下来仔细研读

出0入0汤圆

支持大牛的,太哇塞啦

出0入0汤圆

谢谢分享!

出0入4汤圆

支持,太强了。  暂时还没用上,后面有机会试试

出0入0汤圆

持续关注,谢谢大牛分享。

出0入198汤圆

投票,哈哈..

OK ,大数据存储模式差不多基本被定为下一个版本发布的功能,一起期待吧

出0入198汤圆

security 发表于 2019-8-12 09:02
虽然暂时用不到 EasyFlash,但要投票的话,还是你这个顺序比较好。

兄弟,用不用不要紧,有机会可以一起参与到新版本的开发过程哈

出0入198汤圆

honami520 发表于 2019-8-12 09:28
挺不错的,我的一个产品中也用了楼主之前开源的某个代码了的。

多谢支持哈,有建议和体会可以多多反馈

出0入198汤圆

Excellence 发表于 2019-8-12 09:30
关注EasyFlash,准备试试。谢谢分享。

试用完可以分享下体验哈

出0入4汤圆

请问lz,如果作为保存参数用,有校验和备份吗?如果写入一半的时候掉电,能回复到旧的数据吗?

出0入0汤圆

谢谢分享!

出0入0汤圆

EasyFlash, 是什么东东,科普一下?

是嵌入在C中的 函数模块? 还是独立的工具直接read write FLASH的工具?

出0入8汤圆

huanxian 发表于 2019-8-15 09:20
EasyFlash, 是什么东东,科普一下?

是嵌入在C中的 函数模块? 还是独立的工具直接read write FLASH的工 ...

嵌入在 C 中的 函数模块,具体细节,去这里看吧:https://github.com/armink/EasyFlash

出0入198汤圆

liuqian 发表于 2019-8-15 08:08
请问lz,如果作为保存参数用,有校验和备份吗?如果写入一半的时候掉电,能回复到旧的数据吗? ...

数据是有校验的,也支持你说的这种掉电保护需求,相关测试我都是做过的。

你可以把 demo 里的固件下载到自己的板子上也验证下哈,期待你的结果

出0入0汤圆

多一点文档说明,推广会更快些,不清楚与little Fs的差异在哪里?

出0入0汤圆

支持

出0入0汤圆

投票,哈哈..

妥妥滴有需求啊

出0入0汤圆

赞一个,多谢楼主分享

出0入4汤圆

大神有详细的使用文档,之前想用来着的

出0入0汤圆

从V4.0 BEAT更新为V4.0正式版,把easyflash文件夹里的程序修改部分更新,发现读出来的参数全部是0了,写参数也不正常,烧录程序时是全擦除芯片的,看下面输出的日志,是哪里不对吗?  V4.0 BEAT 时候都正常的。
ENV start address is 0x0801EC00, size is 4096 bytes.
EasyFlash V4.0.0 is initialize success.
flash_init succeed
Trigger a GC check after alloc ENV failed.
Warning: Alloc an ENV (size 48) failed when new ENV. Now will GC then retry.
The remain empty sector is 1, GC threshold is 1.
Trigger a GC check after alloc ENV failed.

出0入0汤圆

原来是把优化级别改为LEVEL_0反而 EASYFLASH 不正常,改为LEVEL_3    EASYFLASH才正常,楼主知道什么问题吗?

出0入0汤圆

同样程序,EasyFlash v4.0 beat优化等级为LEVEL-0或LEVEL-3都是正常的。    v4.0正式版则要LEVEL-3才正常,用的是MDK编译

出0入0汤圆

刚好手头有个flash存储项目,我来移植看看。谢谢楼主分享

出0入85汤圆

强人。
慢慢学习。

出0入198汤圆

zhzj2007 发表于 2019-8-27 10:45
从V4.0 BEAT更新为V4.0正式版,把easyflash文件夹里的程序修改部分更新,发现读出来的参数全部是0了,写参 ...

beta 版相比正式版会存在一定的兼容性问题,如果是全新的 flash 应该没有问题

如果使用在旧 flash 上会出现一些错误,调用恢复 env 至出厂接口才能使用正式版本

跟 优化级别感觉没啥关系

出0入0汤圆

sunnydragon 发表于 2019-8-27 13:58
beta 版相比正式版会存在一定的兼容性问题,如果是全新的 flash 应该没有问题

如果使用在旧 flash 上会 ...

一:我刚用4.0正式版本,STM32F10X那个DEMO测试,MDK编译,优化级别为3时候,ef_get_env就返回0,然后进入 assert_failed   优化级别为0则不会
二:FLASH整片擦除,也算是新FLASH吧
三:附件是正式版中的DEMO,我把型号改为STM32F103RBT6了,PAGESIZE=1024,设置为优化级3,则ef_get_env就返回0,然后进入 assert_failed   优化级别为0则不会

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

我现在用得的感受,V4.0-BEAT感觉比V4.0正式版好用.
说来也奇怪,升级为4.0正式版后,我自己的工程,则要优化为3级才正常,优化为0级的时候,永远不会初始化参数,每次下载都整片擦除的,没升级前和优化级别没关系

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

牛人啊,佩服

出0入198汤圆

zhzj2007 发表于 2019-8-27 14:35
我现在用得的感受,V4.0-BEAT感觉比V4.0正式版好用.
说来也奇怪,升级为4.0正式版后,我自己的工程,则要优 ...

你的意思是,同样是最新的 正式版 V4.0

自带的那个 f1 demo 开了 优化不好使,不开好使

你的项目里,开了优化才好使,不开就不好使

是这个逻辑吗?

出0入0汤圆

我觉得刚需的功能已经很够了,有个重要的功能倒是值得考虑,那就是支持多个EasyFlash。当然解决方法也不难,改为像littlefs一样,传入配置文件就行,我觉得这个功能最值得下一步加入!。

出0入0汤圆

sunnydragon 发表于 2019-8-27 21:59
你的意思是,同样是最新的 正式版 V4.0

自带的那个 f1 demo 开了 优化不好使,不开好使

是的。我退回到4.0-BEAT,则优化级3和0都正常,不正常的时候,我跟了下程序,执行到ef_load_env()中,check_failed_count 不等于SECTOR_NUM ,所以初始化不了参数

出0入198汤圆

相由心生 发表于 2019-8-27 22:05
我觉得刚需的功能已经很够了,有个重要的功能倒是值得考虑,那就是支持多个EasyFlash。当然解决方法也不难 ...

嗯,支持多实例 计划是在 EasyFlash 5.0 发布的功能

出0入198汤圆

zhzj2007 发表于 2019-8-28 09:02
是的。我退回到4.0-BEAT,则优化级3和0都正常。

能否单步看下代码具体执行底层流程上的差异吗

出0入0汤圆

sunnydragon 发表于 2019-8-28 09:04
能否单步看下代码具体执行底层流程上的差异吗

不正常的时候,我跟了下程序,执行到ef_load_env()中,check_failed_count 不等于SECTOR_NUM ,所以初始化不了参数

出0入198汤圆

zhzj2007 发表于 2019-8-28 09:07
不正常的时候,我跟了下程序,执行到ef_load_env()中,check_failed_count 不等于SECTOR_NUM ,所以初始 ...

重新恢复出厂环境变量是调用这个 API ef_env_set_default

出0入0汤圆

sunnydragon 发表于 2019-8-28 09:22
重新恢复出厂环境变量是调用这个 API ef_env_set_default

执行到ef_load_env()中,check_failed_count 不等于SECTOR_NUM,所以不会执行 ef_env_set_default,格式化下载程序,被优化时也不会执行这个,不优化时可以执行

出0入198汤圆

zhzj2007 发表于 2019-8-28 09:49
执行到ef_load_env()中,check_failed_count 不等于SECTOR_NUM,所以不会执行 ef_env_set_default,格式化 ...

为何 check_failed_count 会不等于SECTOR_NUM 呢?这部分能否深入看一下

另外,ef_env_set_default 是可以给上层用户调用的 API

出0入0汤圆

留名研究研究

出0入0汤圆

感谢分享,很好的东西

出0入0汤圆

好东西  收藏  妥妥的

出100入0汤圆

楼主强
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。