搜索
bottom↓
楼主: sunnydragon

【开源】EasyFlash 4.0 正式版发布,性能大幅提升

出100入0汤圆

请教下楼主全志F1C100s也就是荔枝派nano的EasyFlash对应的源码在哪里可以看到?想参考下,找了很久没有找到,没想在AMOBBS能看到大神,谢谢啦

出100入0汤圆

先投票,2 4 1 3

出0入0汤圆

sunnydragon 发表于 2019-8-28 13:53
为何 check_failed_count 会不等于SECTOR_NUM 呢?这部分能否深入看一下

另外,ef_env_set_default 是可 ...

我详细跟下看看

出0入198汤圆

linhuaou 发表于 2019-8-29 09:59
请教下楼主全志F1C100s也就是荔枝派nano的EasyFlash对应的源码在哪里可以看到?想参考下,找了很久没有找到 ...

不太清楚,不过源码都是一样的,只是做了一些移植,外部 Flash 应该会用到 SFUD 那个库,并与 EasyFlash 进行对接

出0入0汤圆

感谢分享

出100入0汤圆

sunnydragon 发表于 2019-8-29 18:07
不太清楚,不过源码都是一样的,只是做了一些移植,外部 Flash 应该会用到 SFUD 那个库,并与 EasyFlash  ...

荔枝派NANO使用的是EasyFlash作为bootloader用来启动RTT的,这个固件能在网上下载到。那么问题来了,开发者不需要经过你的同意,并且开发完成后合并到你的github里吗?

出0入0汤圆

sunnydragon 发表于 2019-8-28 09:03
嗯,支持多实例 计划是在 EasyFlash 5.0 发布的功能

还应该有一个版本管理功能。

有一定的兼容性或根本不兼容。

出0入198汤圆

linhuaou 发表于 2019-8-29 18:10
荔枝派NANO使用的是EasyFlash作为bootloader用来启动RTT的,这个固件能在网上下载到。那么问题来了,开发 ...

MIT  许可的,其实挺开放的

出0入198汤圆

相由心生 发表于 2019-8-29 18:19
还应该有一个版本管理功能。

有一定的兼容性或根本不兼容。

有的呀,你看下增量升级功能

出100入0汤圆

sunnydragon 发表于 2019-8-29 21:58
MIT  许可的,其实挺开放的

明白了。在哪里可能能找到荔枝派nano对应的EasyFlash源码?

出0入0汤圆

好东西  收藏  妥妥的

出0入0汤圆

大大真是佛心來著!!一直關注 EasyFlash,學習源代碼編成風格。

出0入0汤圆

sunnydragon 发表于 2019-8-29 21:58
有的呀,你看下增量升级功能

反正现在这个版本是不兼容原来的。
要解决这个问题怎么办
1、多实例
2、4.0以后要严格设计格式兼容

出0入0汤圆

投票:3,2

出0入198汤圆

linhuaou 发表于 2019-8-29 23:19
明白了。在哪里可能能找到荔枝派nano对应的EasyFlash源码?

https://github.com/armink-rtt-pkgs/EasyFlash/tree/master/ports

这里的可以参考下,对接上 SFUD 就很容易了

出0入198汤圆

相由心生 发表于 2019-8-30 10:35
反正现在这个版本是不兼容原来的。
要解决这个问题怎么办
1、多实例

大版本发布一般都存在不兼容的问题,现在至少 API 是兼容 3.0 的,未来 5.0 也会移除 3.0 的兼容,只会兼容 4.0 相关 API

出100入0汤圆

sunnydragon 发表于 2019-8-30 18:03
https://github.com/armink-rtt-pkgs/EasyFlash/tree/master/ports

这里的可以参考下,对接上 SFUD 就很 ...

好的,谢谢!

出0入0汤圆

sunnydragon 发表于 2019-8-30 18:05
大版本发布一般都存在不兼容的问题,现在至少 API 是兼容 3.0 的,未来 5.0 也会移除 3.0 的兼容,只会兼 ...

不是API的兼容问题。
而是实际FLASH上结构的兼容问题。
类似于fat16,fat32,ntfs

出0入198汤圆

相由心生 发表于 2019-8-31 12:39
不是API的兼容问题。
而是实际FLASH上结构的兼容问题。
类似于fat16,fat32,ntfs ...

OK ,明白了。放心 ,4.0 以后兼容性会好很多

出0入0汤圆

sunnydragon 发表于 2019-8-31 16:11
OK ,明白了。放心 ,4.0 以后兼容性会好很多

准备加入你的团伙,一起完善。

出0入198汤圆

相由心生 发表于 2019-8-31 21:47
准备加入你的团伙,一起完善。

好呀,非常欢迎,你也先加下我Q(383O16632)

出0入0汤圆

膜拜大佬,学习一下

出0入0汤圆

漂亮,好东西谢谢分享。

出0入0汤圆

楼主,我目前用4.0-BEAT的测试,4.0正式版因为上次优化级问题,暂时还没用,现在测试存储数据有74字节,有28变量,每变量用2字符做名称,用了两个page的flash,一个是1024字节,使用过程中,经常出现下面情况,然后再读出来数据,就不对了,然后再写一次数据,又正常,是因为空间不足吗?2K的空间,我只存储100来个字节。
Trigger a GC check after created ENV.
The remain empty sector is 0, GC threshold is 1.
Error: Moved the ENV (PE) for GC failed.
Error: Moved the ENV (P2) for GC failed.
Error: Moved the ENV (PA) for GC failed.
Error: Moved the ENV (P4) for GC failed.
Error: Moved the ENV (P3) for GC failed.
Error: Moved the ENV (PG) for GC failed.
Error: Moved the ENV (PJ) for GC failed.
Error: Moved the ENV (P5) for GC failed.
Error: Moved the ENV (P6) for GC failed.
Error: Moved the ENV (P7) for GC failed.
Error: Moved the ENV (P8) for GC failed.
Error: Moved the ENV (P9) for GC failed.
Error: Moved the ENV (PM) for GC failed.
Error: Moved the ENV (PP) for GC failed.
Error: Moved the ENV (PS) for GC failed.
Error: Moved the ENV (PD) for GC failed.
Collect a sector @0x08007800
Moved the ENV (PT) from 0x08007C24 to 0x08007824.
Moved the ENV (PU) from 0x08007C50 to 0x08007850.
Moved the ENV (PB) from 0x08007CA8 to 0x0800787C.
Moved the ENV (PH) from 0x08007CD4 to 0x080078A8.
Moved the ENV (PK) from 0x08007D58 to 0x080078D4.
Moved the ENV (PN) from 0x08007DB0 to 0x08007900.
Moved the ENV (PQ) from 0x08007E08 to 0x0800792C.
Moved the ENV (PF) from 0x08007E60 to 0x08007958.
Moved the ENV (PI) from 0x08007E8C to 0x08007984.
Moved the ENV (PL) from 0x08007EB8 to 0x080079B0.
Moved the ENV (PO) from 0x08007EE4 to 0x080079DC.
Moved the ENV (PR) from 0x08007F10 to 0x08007A08.
Moved the ENV (PC) from 0x08007F68 to 0x08007A34.
Collect a sector @0x08007C00

出0入0汤圆

然后我改为4 个page做存储,4x1024=4096字节,写几次后,The remain empty sector is 1, 假如The remain empty sector is 0, 是不是就是会出错了?  目前测试 4096空间的话,The remain empty sector 在1和2之间切换,不回到0 ,所以暂时读写没问题。

出0入198汤圆

zhzj2007 发表于 2019-9-4 18:30
然后我改为4 个page做存储,4x1024=4096字节,写几次后,The remain empty sector is 1, 假如The remain em ...

这么多变量,多给点 flash 空间嘛

出0入0汤圆

底层包的太多了,还搞个sfud,不喜欢粽子,flash也就几个函数,没必要包的像粽子

出0入0汤圆

谢谢分享,刚好会用到,参考一下。

出0入198汤圆

tuy0326 发表于 2019-9-5 16:03
底层包的太多了,还搞个sfud,不喜欢粽子,flash也就几个函数,没必要包的像粽子 ...

SFUD 不是强制的,底层你想怎么对接都行

有没有下载测试呢

出0入0汤圆

sunnydragon 发表于 2019-9-5 14:12
这么多变量,多给点 flash 空间嘛

当初想70多字节的变量,2K的FLASH存储空间应该够的,目前看不行,EASYFLASH对于使用空间是如何定义,比如我要存1K字节的变量,至少要开多少空间才行?

出0入198汤圆

zhzj2007 发表于 2019-9-6 11:02
当初想70多字节的变量,2K的FLASH存储空间应该够的,目前看不行,EASYFLASH对于使用空间是如何定义,比如 ...

环境变量都清空,放置一个环境变量到默认环境变量表,printenv 打印下使用情况就知道了

出0入0汤圆

今天偶然测试发现了程序中还有一点疏忽的地方
配置情况,芯片STM32F030  flash是64K,将最后4K划分为env大小
程序在上电后初始化系统时只是将保存在flash中的env变量读到RAM中全局变量,测试方法:反复上电,几次后就会出现问题,出现问题后,发现每次系统初始化从flash读出的env变量都是正确的,程序中要保存env到flash中就出现“HardFault_Handler”,调试跟踪程序发现是出现越界访问了,问题出现在continue_ff_addr函数,函数进入后start0x800FF68,end 0x8010000,因为每次固定读32Bytes,所以最后一次读取32就会出现超出芯片flash大小地址,此时就出现了HardFault_Handler异常

程序修改一下就解决掉这个问题了,修改方法见图片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入198汤圆

fsmcu 发表于 2019-9-21 09:19
今天偶然测试发现了程序中还有一点疏忽的地方
配置情况,芯片STM32F030  flash是64K,将最后4K划分为env大 ...

多谢反馈哈~~

方便去 GitHub 提交一个 pr 补丁吗?这样你也可以成为 EasyFlash 的贡献者了~

https://github.com/armink/EasyFlash

出0入0汤圆

支持楼主开源,现在这种精神很难得

出0入0汤圆

easyflash楼主一直在坚持,不得不支持!

出0入0汤圆

什么都好,什么都好,只是代码风格不是按照面向对象的方式写得,这是唯一麻烦的地方

出0入0汤圆

支持楼主,感谢分享

出0入0汤圆

楼主在参与TencentOS的开发?

出0入0汤圆

强帖留名!

出0入0汤圆

这是真大神,中国要是多几个楼主这样的,何愁科技不进步

出0入85汤圆

看到一堆人还在Bata版那里晃悠,看不过眼,顶一下正式版。

出0入0汤圆

楼主,能 不能把 输出信息用宏可以打开或关闭。

出0入198汤圆

li99932li 发表于 2019-10-12 16:05
楼主,能 不能把 输出信息用宏可以打开或关闭。

能呀,ef_cfg.h 中有个调试开关

出0入0汤圆

大佬,不是很理解环境变量是什么用途呢?新人使用的第一个问题就是default_env_set为什么要定义呢?

出0入198汤圆

zjykymt 发表于 2019-10-18 14:49
大佬,不是很理解环境变量是什么用途呢?新人使用的第一个问题就是default_env_set为什么要定义呢? ...

这个是默认的环境变量,相当于安装好 windows 系统以后,自动添加到系统的环境变量,当然后面你也可以自己再对其进行修改

出0入0汤圆

sunnydragon 发表于 2019-10-18 15:17
这个是默认的环境变量,相当于安装好 windows 系统以后,自动添加到系统的环境变量,当然后面你也可以自 ...

那如果不需要环境变量的功能,ef_port.c内的default_env_set[]是否可以为空呢。

目前我把#define EF_USING_ENV注释掉了,使用下来好像是不支持为空的。

出0入0汤圆

今天测试发现删除环境变量后,读取到的len还是原本的值,试着改了下不知道对不对。

本帖子中包含更多资源

x

出0入198汤圆

hyghyg1234 发表于 2019-10-24 18:14
今天测试发现删除环境变量后,读取到的len还是原本的值,试着改了下不知道对不对。

正常应该是先判断返回值,看下有没有找到,找到了才去读取到底多长

出0入0汤圆

sunnydragon 发表于 2019-10-24 21:50
正常应该是先判断返回值,看下有没有找到,找到了才去读取到底多长

好的,谢谢。

出0入0汤圆

楼主,能不能写个 STM32CubeMX 来做移值EasyFlash 和 sfud  。有个项目刚好用到这两个程序 。 这样通用好点。

出30入42汤圆

找个机会试试

出0入0汤圆

看了楼主的帖子。。。我太震惊了。。。新人求问这个东东是必须要上系统 还是说裸机也可以呀?

出0入198汤圆

li99932li 发表于 2019-11-6 18:34
楼主,能不能写个 STM32CubeMX 来做移值EasyFlash 和 sfud  。有个项目刚好用到这两个程序 。 这样通用好点 ...

移植一共才一个文件,5个函数,代码里还有一些芯片的示例,可以参考哈

出0入198汤圆

向北 发表于 2019-11-6 21:03
看了楼主的帖子。。。我太震惊了。。。新人求问这个东东是必须要上系统 还是说裸机也可以呀? ...

裸机就行,你可以看下 demo 文件夹里的不同芯片的示例

出0入0汤圆

sunnydragon 发表于 2019-11-6 21:08
裸机就行,你可以看下 demo 文件夹里的不同芯片的示例

大佬 收徒吗 磕头交钱的那种~

出0入0汤圆

关注, 感谢分享!

出0入33汤圆

请问下楼主或各位有使用的大佬,EasyFlash编译后占用多大CODE和RAM?最近有个项目我用的littlefs,资源占用有点超标了。

出0入0汤圆

vtte 发表于 2019-11-6 21:29
请问下楼主或各位有使用的大佬,EasyFlash编译后占用多大CODE和RAM?最近有个项目我用的littlefs,资源占用 ...

这是没有开启优化的占用情况。

下面5个都是的

本帖子中包含更多资源

x

出0入17汤圆

厉害了,收藏了~

出0入0汤圆

楼主,请教下:移值[SFUD] 时出现 The flash device manufacturer ID is 0xC0, memory type ID is 0x27, capacity ID is 0x09.   使用的是
STM32CubeMX
W25Q128JV 与 W25Q128BV 通用的吧

出0入198汤圆

li99932li 发表于 2019-11-13 12:15
楼主,请教下:移值[SFUD] 时出现 The flash device manufacturer ID is 0xC0, memory type ID is 0x27, ca ...

应该是通用的

出0入0汤圆

能不能用103 HAL库做个demo【SFUD】

出0入0汤圆

楼主,请教下:
\easyflash\port\ef_port.c:144) (size % 4 == 0) has assert failed at ef_port_write.
那里出错了

出0入0汤圆

li99932li 发表于 2019-11-14 12:47
楼主,请教下:
\easyflash\port\ef_port.c:144) (size % 4 == 0) has assert failed at ef_port_write.
那 ...

注释掉  //    EF_ASSERT(size % 4 == 0);
可以用了  望主楼解答
ENV start address is 0x00000000, size is 16777216 bytes.

[Flash]EasyFlash V4.0.99 is initialize success.

[Flash]You can get the latest version on https://github.com/armink/EasyFlash .

The system now boot 3 times

出0入198汤圆

li99932li 发表于 2019-11-14 14:58
注释掉  //    EF_ASSERT(size % 4 == 0);
可以用了  望主楼解答
ENV start address is 0x00000000, size ...

哪里还有这行代码,我记得应该都删除了

出0入10汤圆

sunnydragon 发表于 2019-11-15 11:29

谢谢 楼主开源  我实际使用中  ef_env_set_default 恢复出厂设置   由于有些变量默认值需要修改  所以  有时间需要进行出厂设置   调用改api 时 会出现一直死在里面初不来了

出0入0汤圆

sunnydragon 发表于 2019-11-15 11:29

谢谢楼主的分享,那我移值成功了。
https://github.com/armink/EasyFl ... lash/port/ef_port.c

出0入198汤圆

jaywen 发表于 2019-11-15 11:36
谢谢 楼主开源  我实际使用中  ef_env_set_default 恢复出厂设置   由于有些变量默认值需要修改  所以   ...

具体是什么版本?死在什么位置呢?

出0入10汤圆

sunnydragon 发表于 2019-11-15 15:30

最近的版本  4.0最新的   卡的地方有点忘记了   

出0入10汤圆

sunnydragon 发表于 2019-11-15 15:30

晚上调试下看看  卡在什么地方

出0入0汤圆

LZ 你好,我目前已经把 EasyFlash 用在我们的产品中了,非常简单易用

现在看到 github 上的介绍有计划增加的大数据存储模式:
> 支持大数据存储模式,长度无限制,数据可在多个 Flash 扇区上顺序存储。像脚本程序、音频等占用 Flash 超过 1 个扇区的资源也都可以存入 ENV(即将在 V4.1 支持);

想问一下添加这种模式之后,长数据的读写接口是什么样的?比如现在的 value 都在一个页大小以内,set_env_blob 的时候整体传入就可以了,
之后如果数据总长有几百 KB 的话,是可以多次调用某一个函数逐区域写入吗?这样保证原子性会复杂不少。

出0入198汤圆

wudicgi 发表于 2019-11-21 19:56
LZ 你好,我目前已经把 EasyFlash 用在我们的产品中了,非常简单易用

现在看到 github 上的介绍有计划增加 ...

到时候会增加 流式的读写 blob 接口,现在的接口,只适合读取比较小的 env

另外,你期望接口长什么样子,也可以发表下意见哈

出0入0汤圆

sunnydragon 发表于 2019-11-24 15:12
到时候会增加 流式的读写 blob 接口,现在的接口,只适合读取比较小的 env

另外,你期望接口长什么样子 ...

流式的接口是指类似 fseek(), fwrite(), fread(), feof() 的一套?
这种当然是最好和最灵活的,不过目前 v4.0 NG 模式的存储方式和掉电保护功能是可以保证写操作的原子性的吧,如果引入流式操作,保证数据的完整性是不是会困难很多?

出0入198汤圆

wudicgi 发表于 2019-11-24 19:03
流式的接口是指类似 fseek(), fwrite(), fread(), feof() 的一套?
这种当然是最好和最灵活的,不过目前  ...

嗯,是的,大数据量操作,原子本身是很难保证的

出0入224汤圆

sunnydragon 发表于 2019-11-25 18:37
嗯,是的,大数据量操作,原子本身是很难保证的

这个用来做升级或者数量不多的文件存储也很方便。

这个是准备做成链表形式的存储吗?我觉得再加一个文件属性参数(就用现在的ENV来做就可以) ,每次调用写入接口,添加数据后,这个文件长度也会变,就可以通过这参数来判断文件下载完没有或者断点续传用到。

出0入0汤圆

wudicgi 发表于 2019-11-21 19:56

现在看到 github 上的介绍有计划增加 ...

大数据量。。。。为什么不考虑下littefs,毕竟术业有专攻。

出0入0汤圆

顶一顶  以前有产品用过

出0入0汤圆

也看过 楼主写的CJSON

出0入0汤圆

请教楼主,如果说使用easyflash+easylog写字符串数据定时保存到flash,如果划分的flash空间保存满了 ,能不能循环复写?另外使用现有的库怎么读出或者计算我一共写入了多少条Log,我没找到相应的接口

出0入198汤圆

jerry840922 发表于 2020-1-20 23:37
请教楼主,如果说使用easyflash+easylog写字符串数据定时保存到flash,如果划分的flash空间保存满了 ,能不 ...

log 功能支持循环写入的,可以试试哈

出0入0汤圆

sunnydragon 发表于 2020-1-21 10:37
log 功能支持循环写入的,可以试试哈

非常感谢回答疑问,那怎么获取写了多少条log呢?这项功能easyflash中有没有或者需要自己来实现?

出0入0汤圆

加Star,学习一下.

出0入0汤圆

大家好,我在使用easyflash在W25Q128 flash上出现存储500调数据,读写延时达到了25到30S的情况,请问正常么?还是哪里设置影响到读写速度?

出0入0汤圆

牛人~下来学习学习

出0入0汤圆

fdgd 发表于 2020-2-11 09:42
大家好,我在使用easyflash在W25Q128 flash上出现存储500调数据,读写延时达到了25到30S的情况,请问正常么 ...

你程序出错了。

出0入0汤圆

感谢分享,很好的东西

出0入0汤圆

我用的stm32f103+RT_thread的FAL组件将W25Q128分区,分了个10M的控件给easyflash使用,初始化都正常,能读写正确,就是时间延迟太长,读取一条数据有的时候要7秒,没有发现哪里有错误。你做过相关测试么

出0入0汤圆

坚持不易,强力支持! +1

出0入0汤圆

fdgd 发表于 2020-2-12 08:54
我用的stm32f103+RT_thread的FAL组件将W25Q128分区,分了个10M的控件给easyflash使用,初始化都正常,能 ...

你自己查下吧。肯定哪里有问题。
10M做kv太大,似乎不太适合。

出50入0汤圆

好东西,感谢分享

出0入0汤圆

谢谢楼主分享!!!

出0入0汤圆

谢谢楼主分享

出0入0汤圆

谢谢楼主分享

出0入0汤圆

支持大神,你的东西非常靠谱,而且有条有理的!

出0入0汤圆

支持支持!

出0入8汤圆

收藏,好东西

出20入0汤圆

风格不错,合胃口 mark之

出0入0汤圆

先MARK再说

出0入4汤圆

先收藏下来,多谢分享!

出0入0汤圆

支持支持!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。