搜索
bottom↓
回复: 27

esp32电源供电问题

出0入0汤圆

最近自己做个项目,锂电池供电,电池电压3.6v,经ldo后是3v,esp32开启wifi瞬间直接复位,分析是ldo问题,ldo用的是rt9013-33。猜测wifi开启瞬间电流很大,将输出电压拉到很低,导致esp32复位。大家有什么好的解决方案

出0入0汤圆

加个大电解

出0入0汤圆

瞬间电流只能用大电容来补充了

出0入0汤圆

kydl2345 发表于 2019-8-13 09:39
瞬间电流只能用大电容来补充了

体积恐怕不允许,是可穿戴设备。有时间试一下钽电容

出0入0汤圆

有些LDO需要比较大的压差来保证输出稳定。可以换低压差的LDO试试。

出0入984汤圆

降频,发射功率调低些?

出0入0汤圆

3.6V锂亚电池?这个电池本身的输出能力也有限吧?

出0入0汤圆

leon...... 发表于 2019-8-13 09:54
有些LDO需要比较大的压差来保证输出稳定。可以换低压差的LDO试试。

rt9013-33就是低压差,500ma压差0.25v

出0入0汤圆

FireBrain 发表于 2019-8-13 09:45
体积恐怕不允许,是可穿戴设备。有时间试一下钽电容

确实可以试试更低压差的ldo 我看ti还有70mV压差的

出0入0汤圆

Achin 发表于 2019-8-13 10:01
3.6V锂亚电池?这个电池本身的输出能力也有限吧?

输出没问题,我把锂电直接给esp32供电没问题

出0入0汤圆

FireBrain 发表于 2019-8-13 10:04

LDO后边可以考虑放一个小号的超级电容

出0入0汤圆

FireBrain 发表于 2019-8-13 10:04

我看NodeMCU上面是在IC旁边并了一个100UF钽电容

出0入0汤圆

avr-arm 发表于 2019-8-13 10:07
LDO后边可以考虑放一个小号的超级电容

这个应该可以,我正好有超级电容,回头试一下

出0入0汤圆

leon...... 发表于 2019-8-13 10:25
我看NodeMCU上面是在IC旁边并了一个100UF钽电容

恩,准备测试

出0入0汤圆

实验了输入端和输出端加100uf电解电容还是复位,又试了加4F的超级电容也是复位,实在没办法了,干脆去掉ldo用锂电池直接供电,就是锂电最高4v左右,比esp32最高3.6v高一点,不知道能不能长期工作。后来看了m5stick的供电方案是用了电源管理芯片axp192,应该是用了一路dcdc供电,但是这玩意功耗也挺高吧。

出0入0汤圆

FireBrain 发表于 2019-8-13 22:10
实验了输入端和输出端加100uf电解电容还是复位,又试了加4F的超级电容也是复位,实在没办法了,干脆去掉ldo ...

试试几枚大容量47/100uF的MLCC并联再并上超级电容(低内阻型号)。
esp32这种内置的射频发射器看着功率不高实际短时电流非常大,有非常大的电流变化率,是超出任何ldo、dc-dc控制环路的,要求电源的瞬态响应很好,只有堆电容了。
别用电解电容跟不上的。固态电容可以试试,超级电容也可以试试,必须要考虑低的esr。以10A/uS计,不知道这样的模型合适不。

出0入0汤圆

Earthman 发表于 2019-8-13 22:22
试试几枚大容量47/100uF的MLCC并联再并上超级电容(低内阻型号)。
esp32这种内置的射频发射器看着功率不 ...

这是esp32-firebeetle的原理图,用的ldo是rt9080-33g,最大输出电流600ma,它除了加47uf电解电容(看图片是钽电容),还加了47uf普通电容和100nf电容,这样就可以了吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

LDO输出电流要600mA以上的,可以试试XC6210系列的

出0入4汤圆

有机会也试试这几个LDO

出0入4汤圆

LDO我用xc6204, 输出并几个100uF/6.3V的瓷片电容,  我测试4个就OK了.  或者470uF的固态电解, 我把PCB开槽, 横着放.

出0入0汤圆

试试基美的聚合物电容吧,

出0入0汤圆

找到问题了,是我的电路有问题,修改了一下不加电容都可以了

出0入0汤圆

FireBrain 发表于 2019-8-15 02:12

什么原因,楼主

出5入4汤圆

FireBrain 发表于 2019-8-15 02:12

是复位上拉电阻阻值太大了?

出0入0汤圆

低级错误,有个mos管引脚错了,影响ldo工作了,浪费四个晚上,烧坏了一个esp32模块,这就是没检查的后果

出0入0汤圆

LZ 用的这个 RT9013-33 是快速 LDO, 负载瞬态响应很快
看 datasheet, 输出电流瞬间从 10mA 变到 100mA, 输出电压只下降 20mV 左右,给 ESP32 供电应该没问题
不需要加大电容

出0入0汤圆

qinxg 发表于 2019-8-14 11:07
LDO我用xc6204, 输出并几个100uF/6.3V的瓷片电容,  我测试4个就OK了.  或者470uF的固态电解, 我把PCB开槽,  ...

这样太占 PCB 面积了,而且 100uF 的瓷片或钽电容也不便宜

XC6204 也是 High Speed LDO, 看 datasheet 中的 Load Transient Response 曲线感觉应该没问题呀

不像 XC6206 这种普通 LDO, 输出电流变化时电压变化幅度很大,这种不加大电容给 ESP8266/ESP32 供电就会有问题

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

FireBrain 发表于 2019-8-15 10:21
低级错误,有个mos管引脚错了,影响ldo工作了,浪费四个晚上,烧坏了一个esp32模块,这就是没检查的后果{:c ...

哈哈  遇到这种有点玄学的问题,我一般都是先检查自己的设计或焊接
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。