搜索
bottom↓
回复: 28

NXP i.MX6UL 芯片上电过程分析

出0入0汤圆

i.MX6UL 芯片上电过程分析
前一篇文章讲述了如何使用Yocto Project基于i.MX6UL平台构建嵌入式Linux系统的三大件(u-boot,kernel,rootfs),文章的具体内容,可以参考这里。
嵌入式Linux系统移植开发-(1)基于Yocto构建嵌入式u-boot,内核,文件系统

在分析i.MX6UL 的u-boot启动过程之前,先来分析一下i.MX6UL芯片一上电的时候,执行了哪些操作,进行了哪些处理。
这个上电过程,通常是指处理器芯片从上电开始,到执行到BootLoader的汇编入口函数(如u-boot的入口函数是_start函数)之前的过程。
很多初学者或者一部分单片机工程师都会认为,芯片一上电的时候,首先执行的程序是类似u-boot之类的BootLoader,或者是单片机程序里面类似于xxxx_start_up.S的启动文件,更有很多单片机工程师认为,芯片一上电就去执行main()函数。
其实,大部分嵌入式处理器芯片一上电的时候,首先执行的既不是BootLoader,也不是执行类似于xxxx_start_up.S的启动文件。而是执行一段开发者看不见摸不着的程序,通常把这段程序称为BootROM。
这段程序在嵌入式处理器芯片生产设计的时候就被芯片设计厂家固化在芯片里面,开发者作为使用芯片的角色,不需要获得BootROM的源码,也不需要对BootROM源码进行改写。
但作为开发工程师,了解一下BootROM的工作原理,可以对芯片上电的启动过程,有更深刻的认识。

具体的分析过程,请点击这里

出0入0汤圆

学习了,辛苦了。

出0入0汤圆

yihui184 发表于 2019-8-16 12:44
学习了,辛苦了。

感谢支持!

出0入0汤圆

楼主研究的很透彻啊,佩服

出0入0汤圆

好复杂啊!

出0入0汤圆

wq_601840968 发表于 2019-8-17 11:13
楼主研究的很透彻啊,佩服

学习的道路很曲折,感谢支持!

出0入0汤圆

是的,比一般单片机的上电过程复杂
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

楼主的文章越来越好了,谢谢楼主

出0入0汤圆

liugu 发表于 2019-8-28 10:15
楼主的文章越来越好了,谢谢楼主

感谢支持!

出0入4汤圆

楼主yocto工程建立起来了吗,是参考NXP的资料的吧

出0入0汤圆

xiaoyigechaos 发表于 2019-9-17 11:41
楼主yocto工程建立起来了吗,是参考NXP的资料的吧

感谢关注,已私信给你

出0入0汤圆

18501501628 发表于 2019-8-20 16:48
yocto如何构建自己的qt应用程序打包到文件系统,麻烦楼主开个帖子详细描述下。 ...

你好,暂时还没有研究这方面的内容

出30入54汤圆

天天写bootrom的路过……

出0入0汤圆

cloudboy 发表于 2019-9-17 15:08
天天写bootrom的路过……

前辈,你好

出30入54汤圆

称不上前辈,也就刚工作三年,比不上论坛里众多大佬们

出0入0汤圆

感觉这玩意儿很难入门,有点半途想废的感觉!
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

18501501628 发表于 2019-9-22 08:30
imx6本身不难,难就难在yocto这个东西上,这个东西是python和shell写的,想要精通这两门也得会才行,现在主 ...

我目前对Yocto研究还不够深入,但我相信Yocto的官方手册是很好的文档,值得静下心来细读一遍

出0入0汤圆

jiang887786 发表于 2019-9-21 21:39
感觉这玩意儿很难入门,有点半途想废的感觉!

是的,入门过程中,难受的感觉容易让人放弃

出0入0汤圆

很多做嵌入式linux的没入门就放弃了。

出0入0汤圆

abcdzhy 发表于 2020-3-3 22:01

哈哈,入门的道路实在太曲折了

出0入4汤圆

好东西!

出0入0汤圆

感谢关注

出0入59汤圆

abcdzhy 发表于 2020-3-3 22:01

搞51单片机好比读小学, 属于不傻都会
搞STM32好比上高学, 你的初中同学有很多是不上高中,去读技校的
搞linux 好比读本科, 你的高中同学可不是每个都是能上本科的

出0入0汤圆

polarbear 发表于 2020-3-13 11:21
搞51单片机好比读小学, 属于不傻都会
搞STM32好比上高学, 你的初中同学有很多是不上高中,去读技校的
...

没有可比性吧,不建议这样片面地进行比较

出20入30汤圆

51单片机真正搞精通了,过渡到STM32无任何难度,因为STM32有函数库,搞比较复杂的东西甚至比51还容易,它们的差距无非就是寄存器的位数,数量,性能而已,但编程思维完全一样。Linux就不一样了,多元化的东西,牵扯到方方面面,不下苦功夫,这玩意儿达到实战的程度不容易,本人买了Linux开发板,没事的时候学了一个多月,在郁闷和无奈中只好从入门到放弃。

出0入0汤圆

HXDZ-AAA 发表于 2020-3-13 13:38
51单片机真正搞精通了,过渡到STM32无任何难度,因为STM32有函数库,搞比较复杂的东西甚至比51还容易,它们 ...

现在嵌入式Linux的入门资料已经很多很充足了,入门难度也大大降低。

出0入4汤圆

学习一下,幸苦大佬!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。