amoBBS 阿莫电子论坛

 找回密码
 注册
搜索
bottom↓
查看: 545|回复: 24

stc单片机io有没有配箝位二极管

[复制链接]
发表于 2019-8-17 08:54:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
stc的手册如此花哨,但是这个io上保护的二极管有没有,却从头到尾没有提过

我用的stc15w401as系列,那这个有没有这两个保护二极管
 楼主| 发表于 2019-8-17 09:05:58 | 显示全部楼层
stc15w401as开了2个定时器和1路ccp,24M内部频率,空载电流就达到了13ma,这个电流是不是也比较大啊
发表于 2019-8-17 09:53:43 | 显示全部楼层
万用表就能测出来
发表于 2019-8-17 09:59:41 | 显示全部楼层
肯定有的
发表于 2019-8-17 10:03:10 | 显示全部楼层
没有钳位,很容易烧IO口的,STC不至于这个也省了,搞臭自己的产品。
发表于 2019-8-17 10:05:07 | 显示全部楼层
钳位二极管是MOS电路寄生的,IO口天生就有
 楼主| 发表于 2019-8-17 10:11:41 | 显示全部楼层
本帖最后由 myxiaonia 于 2019-8-17 10:15 编辑
Elex 发表于 2019-8-17 10:05
钳位二极管是MOS电路寄生的,IO口天生就有


原来如此啊,这个所谓箝位二极管原来是这个体二极管啊,受教了受教了

果然这样,我去看了一下mos管组成的推挽电路,真就是这两个体二极管

唉,被stm32的文档给骗了,那里是说有箝位二极管,没说是这个体二极管,自己也不动脑筋,形成思维定势了
 楼主| 发表于 2019-8-17 10:21:43 | 显示全部楼层
Elex 发表于 2019-8-17 10:05
钳位二极管是MOS电路寄生的,IO口天生就有

有个疑问是  stm32有所谓的5v容忍io,如果体二极管天生存在的话,相当于也是去不掉的,那3.3v的单片机怎么做到5v容忍呢,不是会被箝位吗
发表于 2019-8-17 10:26:17 来自手机 | 显示全部楼层
myxiaonia 发表于 2019-8-17 10:21
有个疑问是  stm32有所谓的5v容忍io,如果体二极管天生存在的话,相当于也是去不掉的,那3.3v的单片机怎 ...

目测还是会被钳位,你加个5V信号串电阻,也得变3.3了
 楼主| 发表于 2019-8-17 10:29:14 | 显示全部楼层
chenchaoting 发表于 2019-8-17 10:26
目测还是会被钳位,你加个5V信号串电阻,也得变3.3了

这么多年实践下来,5v当然不会被箝位了
发表于 2019-8-17 10:30:50 | 显示全部楼层
myxiaonia 发表于 2019-8-17 10:21
有个疑问是  stm32有所谓的5v容忍io,如果体二极管天生存在的话,相当于也是去不掉的,那3.3v的单片机怎 ...

没去研究过,估计是断开上臂驱动用开漏输出的结构,输入串联电阻大点就可以兼容5V输入了
发表于 2019-8-17 11:31:49 | 显示全部楼层
本帖最后由 lcw_swust 于 2019-8-17 11:37 编辑
myxiaonia 发表于 2019-8-17 10:29
这么多年实践下来,5v当然不会被箝位了


从STM32的手册上看,似乎它的IO不太一样,可能某些特殊的MOS管没有体内二极管(或叫寄生二极管),
也可能是用两只MOS管背靠背代替一只MOS管,从而抵消了二极管。
傲游截图20190817112847.jpg
发表于 2019-8-17 11:33:19 | 显示全部楼层
QQ截图20190817113307.png
发表于 2019-8-17 16:40:37 | 显示全部楼层
肯定有的
发表于 2019-8-17 16:55:04 | 显示全部楼层

发这张图的意思是明确告诉楼主,STC单片机的IO没有配钳位二极管么?
发表于 2019-8-17 17:06:23 | 显示全部楼层
我也想知道,STM32的IO口兼容5V的设计是怎么个原理实现的,求大神科普
发表于 2019-8-17 17:56:26 | 显示全部楼层
这么简单的事 量一下就知道了
发表于 2019-8-19 08:31:46 | 显示全部楼层
官方也不説有!
发表于 2019-8-19 08:39:56 | 显示全部楼层
wuha 发表于 2019-8-17 10:03
没有钳位,很容易烧IO口的,STC不至于这个也省了,搞臭自己的产品。

   89系列都有(电源接反到闻到pcb烧糊味道,mcu都不坏),老款12系列似乎也有,,,,新款基本没有,接反就烧mcu,不信你就试试
发表于 2019-8-19 08:51:07 | 显示全部楼层
chenchaoting 发表于 2019-8-17 10:26
目测还是会被钳位,你加个5V信号串电阻,也得变3.3了

只要有钳位二极管,串个电阻都能接5V的。问题是,STM32的5V容忍,是可以直接就接5V的,不需要串联电阻。
发表于 2019-8-19 15:09:56 | 显示全部楼层
myxiaonia 发表于 2019-8-17 09:05
stc15w401as开了2个定时器和1路ccp,24M内部频率,空载电流就达到了13ma,这个电流是不是也比较大啊 ...

STC15W408AS系列,全速运行,大约0.6mA/MHz,+1.5mA基础电流。
发表于 2019-8-19 15:13:01 | 显示全部楼层
STC所有的MCU的IO都有两个二极管,一个反接到VCC,一个反接到GND。万用表二极管档可以测量出来,大约0.55~0.75V。
 楼主| 发表于 2019-8-19 22:38:09 | 显示全部楼层
小李非刀 发表于 2019-8-19 15:13
STC所有的MCU的IO都有两个二极管,一个反接到VCC,一个反接到GND。万用表二极管档可以测量出来,大约0.55~0 ...

谢谢你的回复,这样就比较明白了,包括那个工作电流也清楚了
 楼主| 发表于 2019-8-24 10:35:33 | 显示全部楼层
我用比较器中断进行掉电保存,使用的stc的模拟eeprom,用镊子短接电阻模拟电压降,通过一个变量值已经确定进入了中断,结果重新上电发现没有保存成功  
我把掉电保存代码放在中断外是可以正常保存的

我使用stc15w408as,这个料不能在中断里写模拟eeprom吗?
发表于 2019-8-24 10:47:45 来自手机 | 显示全部楼层
不是所有io口都有前卫二极管的,有些mcu的特殊管脚比如复位脚(大多数mcu仍然可以作为普通io口用)很多mcu是没有上臂的二极管的,
友情提示:标题不合格、重复发帖,将会被封锁ID。详情请参考:论坛通告:封锁ID、获得注册邀请码、恢复被封ID、投诉必读
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|阿莫电子论坛(原ourAVR/ourDEV) ( 公安备案:44190002001997(交互式论坛) 工信部备案:粤ICP备09047143号 )

GMT+8, 2019-9-15 18:49

阿莫电子论坛, 原"中国电子开发网"

© 2004-2018 www.amobbs.com, 原www.ourdev.cn, 原www.ouravr.com

快速回复 返回顶部 返回列表