搜索
bottom↓
回复: 20

求解一个理解不了的MOS驱动电路

出0入0汤圆

如下图所示,什么原理导致MOS的G极是恒定2点几伏?

----------- 编辑原因,原图标号容易引起误解,更新图片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

MOS管烧了吧

出0入0汤圆

没烧,所以很奇怪,用软件仿真G极到2点几伏就不上升了
实际电路也是正常使用的

出0入0汤圆

负反馈呀,MOS的门极阈值电压可能就是2.44V左右,GS电压升高则MOS管DS电阻变小、又通过光耦将GS电压拉低,然后平衡了。

出0入0汤圆

Vgs=2.4V为MOSFET的Vgs门限电压,相当于D,G短路,管子工作于放大区。

出0入0汤圆

wangwenjia 发表于 2019-8-20 09:14
没烧,所以很奇怪,用软件仿真G极到2点几伏就不上升了
实际电路也是正常使用的 ...

你MOS管漏极直接接12V还没烧吗?

出0入0汤圆

哦,看错了,V12是探针?

出0入0汤圆

光耦的接收端集电极串一个独立的限流电阻,不要借用R6。MOS管趋向导通后把R6下端拉低了,导致MOS管没有完全导通。

出0入0汤圆

lcw_swust 发表于 2019-8-20 09:14
负反馈呀,MOS的门极阈值电压可能就是2.44V左右,GS电压升高则MOS管DS电阻变小、又通过光耦将GS电压拉低, ...

“又通过光耦将GS电压拉低”
这句话是什么意思,没看明白,能具体讲讲吗?

出0入0汤圆

wangwenjia 发表于 2019-8-20 09:21
这句话是什么意思,没看明白,能具体讲讲吗? ...

MOS管栅极驱动电压来自R6下面这个脚。MOS管趋向导通后拉低了R6下面这个脚的电压,这个电压通过光耦到MOS管栅极,栅极电压也被拉低了。

出0入0汤圆

我理解的应该跟R6 和 R2有关,跟MOS关系不大。 关注下光耦芯片手册IF/IC。

出0入12汤圆

光耦4PIN与2N7002之间要串一个电阻

出0入0汤圆

wangwenjia 发表于 2019-8-20 09:21
这句话是什么意思,没看明白,能具体讲讲吗? ...

U10的3、4脚短接,你看,D与G是不是在一起了?D变低G也变低?
要想MOS管完全导通,得把U10的4脚与MOS管的D断开,将U10的4脚单独接个12V电压。
(楼主图里的V12只是一个标号,并非供电电源,看来误导了许多人,把它去掉换成连线吧)

出0入0汤圆

仿真毕竟是仿真,焊个电路试试印象会更深刻

出0入0汤圆

lcw_swust 发表于 2019-8-20 09:38
U10的3、4脚短接,你看,D与G是不是在一起了?D变低G也变低?
要想MOS管完全导通,得把U10的4脚与MOS管的 ...

你的意思是这图中MOS并没有完全打开?那岂不是会引起发热

出0入0汤圆

anjiyifan 发表于 2019-8-20 09:24
MOS管栅极驱动电压来自R6下面这个脚。MOS管趋向导通后拉低了R6下面这个脚的电压,这个电压通过光耦到MOS ...

感谢大神

出0入0汤圆

mos换成达林顿

出0入0汤圆

是的 MOS 换成 三极管同样可以正常工作

出0入0汤圆

wangwenjia 发表于 2019-8-20 09:52
你的意思是这图中MOS并没有完全打开?那岂不是会引起发热

对            

出0入0汤圆

建议这样:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

学习了
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。