搜索
bottom↓
回复: 61

有坛友做IC设计的吗? 有空也想做个IC试试.

出0入0汤圆

感觉做IC 设计这块还是比较有前途的,自己设计个IC,申请个专利, 以后专门卖IC,应该比写代码画板强些, 只是不知道用什么软件设计的, 设计好后外面有厂家可以帮忙做芯片打样吗?打样IC价格不知道贵不贵? 有做IC设计的坛友,帮忙指导下。

出0入0汤圆

家里有矿?????

出0入0汤圆

可以把芯片流片比作PCB打样,但是价格一个天上一个地下。

出0入0汤圆

想法不错支持

出0入0汤圆

从研发到流片,成本至少几百万吧?

出0入0汤圆

看好你哦

出0入8汤圆

普通工艺流个片也就5万块左右,只不过周期比较长罢了

出0入0汤圆

小米自研芯片 流片5次 亏几十亿的新闻了解一下,芯片别说个人,小公司都玩不起

出0入0汤圆

若要搞存数字的,FPGA 可以帮你完成功能验证,再交给芯片厂帮你流片。
而要是有模拟的需求,貌似需要 ADI 或 TI 他们给帮忙了!...

出0入4汤圆

现在MPW也不贵了,不过还是要看你的工艺决定成本

出150入640汤圆

说得好轻松,你以为象盖房子那么简单么?拉几个民工打磨一下就搞定了!

出0入0汤圆

说得好轻松,坐等行业价格杀手,5元打样。

出0入30汤圆

也想玩点高端的,
就是听说很费钱,
这些年各种新MCU出来也很多,也很便宜,

出0入137汤圆

03年接触STC,当时挺瞧不起的,现在觉得当时STC还是非常有战略眼光的。

出0入8汤圆

对于我这种买5万块的车还要纠结的人来说还是老老实实用ADI的高价SOC吧

出0入0汤圆

大胆预测,十年后估计几千块钱就能打个样玩玩了。

出0入34汤圆

imliyucai 发表于 2019-8-20 11:43

要是你的预测是准确的,届时大夥都没工作可做了!

出0入29汤圆

一个人就想流片!菊花公司不请楼主这样的牛人,是菊花的损失

出0入0汤圆

打磨丝印来的快

出0入0汤圆

想的很简单,这玩意别的不需要,就是需要烧钱啊

出0入0汤圆

做IC搞咩?用FPGA先搞一个出来!

出0入0汤圆

先用数字ic芯片搭个流水灯开始

出0入12汤圆

思路不错,想法也够大

出0入0汤圆

芯片设计现在门槛不算很高啦,便宜的mpw只要几万,关键是做出来的芯片得要有市场啊,国内大部分都是反向做山寨芯片,我这边有工艺文件,还有流片渠道,可以交流下。

出0入0汤圆

我们在做,0.13um的,投片费100万左右,人工费100万左右。投片成功类似stm8那种规模的,可以做到5-6毛的成本。

出0入8汤圆

家里有金矿?

出0入0汤圆

家里有矿?????

出0入0汤圆

neurolinker 发表于 2019-8-20 14:49
芯片设计现在门槛不算很高啦,便宜的mpw只要几万,关键是做出来的芯片得要有市场啊,国内大部分都是反向做 ...

终于有业内人士了,,,,,如果像jlc搞打样那样,倒是可以流个片自家玩玩,反正又不准备外卖,,,哈哈哈

话说2003年,打个pcb都要800~1k的,后来靠jlc等类似的拼菲林,打压到400,打压到200~100~50~直到现在的5¥一款

出0入0汤圆

LED灯芯比芯片简单多了吧,用到的MOCVD设备几千万元,

出0入0汤圆

前好多年就有拼版流片的,不过费用也不低,个人无法承担的。

出140入8汤圆

我有这样的想法,但是暂时不敢有这样的冲动
谁知道呢,我大论坛卧虎藏龙...看好楼主
支持一个

出0入26汤圆

深圳大把小公司搞这个。
把一些特殊功能封装成一个芯片。然后打成自己的型号。这个市场很大。

出0入0汤圆

zhangyidao 发表于 2019-8-20 15:08
我们在做,0.13um的,投片费100万左右,人工费100万左右。投片成功类似stm8那种规模的,可以做到5-6毛的成 ...

0.13 um嵌入式eeprom工艺的我做过,投片费没这么贵,tsmc可能稍微贵一点,一般也就二三十万吧,一层mask一万左右差不多啦,三十层mask也就三十万左右,你可能是把后续费用算在里面了,包括晶圆,cp测试,封装,ft测试,我那个项目整个搞下来也是一百万,不过中间已经赚了一大半了,然后人工就我跟另外一个人,两人一年下来也就三十万的样子,人多的话可能是要100万。 stm8这种带封装5毛左右差不多,不过如果带12位adc的话会比较难做,公司做项目的话这个价位还比较实在啦,个人或者小团队的话成本没这么高。

出0入0汤圆

TIANYJ 发表于 2019-8-20 15:46
前好多年就有拼版流片的,不过费用也不低,个人无法承担的。

现在拼版成本挺低的,0.18um,0.13um工艺的一个座位就是5mmx5mm十万以内吧,有熟人的话更便宜,里面还可以拼6~10颗小芯片,做做验证还是可以的,不过就是要用同一个工艺,可以选些低成本的工艺,很多反向的都是这么搞的。

出10入18汤圆

卖套房应该够了

出0入0汤圆

PCB板 5 元包邮,IC流片5M也包邮。呵呵

出0入0汤圆

有没有专门的公司帮人定制芯片,他们肯定做下来要便宜

出0入4汤圆

兄弟家里开煤矿的吧?  我们公司找台积电流个片,也就普通工艺 130nm,  100万左右吧, 你看你有多少家底能往水里扔吧

出0入4汤圆

xly 发表于 2019-8-20 16:13
深圳大把小公司搞这个。
把一些特殊功能封装成一个芯片。然后打成自己的型号。这个市场很大。 ...

这种很常见了, 简单点的上51核, 高端点的搞个授权的ARM核, 自己再设计相应的外设,做专用行业的集成芯片,把外围电路都集成进去,
板级设计 外围只需要配些电阻,电容即可了。 比如峰岹 和技领,都是专用芯片。

出0入4汤圆

nanfang2000 发表于 2019-8-20 19:11
有没有专门的公司帮人定制芯片,他们肯定做下来要便宜

你有需求可以帮你定制, 51核  ARM核   DSP 核都可以, 不过问题就是价格不便宜。

出500入109汤圆

你们这帮穷鬼在这瞎出主意,万一楼主很有钱呢

出0入8汤圆

没看楼主的头像吗?不差钱

出0入0汤圆

peter_zhang 发表于 2019-8-20 21:01
你有需求可以帮你定制, 51核  ARM核   DSP 核都可以, 不过问题就是价格不便宜。 ...

一般都什么价位,比如说我就想弄个600MHZ的ARM核配LCD RGB接口用来刷屏,不需要什么别的功能

出0入0汤圆

dragonlands 发表于 2019-8-20 11:00
说得好轻松,你以为象盖房子那么简单么?拉几个民工打磨一下就搞定了!

不失为一个好办法

出0入0汤圆

你只是想卖IC吧!直接做代理就可以了呀!不用前面一系列的折腾。

出0入0汤圆

LingYi 发表于 2019-8-21 16:05
你只是想卖IC吧!直接做代理就可以了呀!不用前面一系列的折腾。

其实他是想要钱

出150入640汤圆

imliyucai 发表于 2019-8-20 11:43

5元打样还包邮!!!期待ING

出0入0汤圆

谁知道呢,15年前谁能想到现在pcb的打样周期和价格成这个样子

出0入17汤圆

我想做个刷lcd液晶,带ad的

出0入22汤圆

有空?得有钱才行

出0入0汤圆

neurolinker 发表于 2019-8-20 16:31
0.13 um嵌入式eeprom工艺的我做过,投片费没这么贵,tsmc可能稍微贵一点,一般也就二三十万吧,一层mask ...

我们做反向IC设计,还要算上提图费用。提完图还要分析好久,前仿成功就要几个月后了。我们几十个人一年也做不了几个芯片

出10入210汤圆

darkness27 发表于 2019-8-20 11:05
说得好轻松,坐等行业价格杀手,5元打样。

5块不可能。
如果5万块,1个月时间出20-50片IC,应该还是有机会的。

出0入0汤圆

想做什么IC, 小到运放,大到 PC CPU ?

出0入0汤圆

记得我上家公司在 2010 年时,设计了个加密芯片,流片加封装只花了二三十万。现在应该价格更低了。

出0入0汤圆

楼上的,也不看看楼主的头像,楼主专业印百元大红钞的,有的是钱啊

出0入0汤圆

十年前MPW流片0.13um工艺打样一个几十mm2的面积的芯片也就几十万,但是工艺越先进越贵,现在7nm的流一次片要好几千万,做一个产品至少好几次流片才能成功。同时做一个soc里面很多IP需要购买,尤其是模拟的ADC/DAC/PLL/PHY这些的,门槛很高,一般都是买别人的IP。还有验证的平台也很贵,以前用的大规模FPGA芯片都是10万每片价位的。仿真综合这些EDA软件也很贵。同时需要代工厂的工艺库做仿真,和硬IP做版图的集成。很多工作要做,所以还是很烧钱的。

出0入0汤圆

家里有金矿?

出0入0汤圆

看好你哦  

出0入0汤圆

想法不错,不过你要努力来钱!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。