搜索
bottom↓
回复: 25

VFD左右亮度不均匀,会是什么原因呢?

出0入0汤圆

使用的是IVL2-7/5 VFD管。
灯丝电压2.0-2.65V,阳极电压26V。
电源仿的老陈VFD的电路。现在出现两边暗,中间亮的情况。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

灯丝电压不够,你需要用示波器来测量电压,一般万用表测量不准

出0入0汤圆

kazuyuki 发表于 2019-8-31 19:09
灯丝电压不够,你需要用示波器来测量电压,一般万用表测量不准

用的就是示波器,测量工作状态灯丝电压2.4V(Vpp),阳极电压26.8V

出0入0汤圆

什么芯片驱动的?这个屏只有4位吗?

出0入0汤圆

mangolu 发表于 2019-8-31 19:37
什么芯片驱动的?这个屏只有4位吗?

没有用芯片,只是测试下,除灯丝外,全部接的HV。这个屏只有4位,加2个点。

这个屏长这样(网图)

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

nengcai0313 发表于 2019-8-31 19:39
没有用芯片,只是测试下,除灯丝外,全部接的HV。这个屏只有4位,加2个点。

这个屏长这样(网图)

查下灯丝中心抽头那个稳压管正常吗?这个情况据说灯丝两端和中心抽头对地电压不同造成的。这个屏多少钱?

出0入0汤圆

nengcai0313 发表于 2019-8-31 19:35
用的就是示波器,测量工作状态灯丝电压2.4V(Vpp),阳极电压26.8V

Vpp肯定不对,要测均方根值,超过2v才行

出0入0汤圆

kazuyuki 发表于 2019-8-31 20:00

均方根值怎么测?

出0入0汤圆

kazuyuki 发表于 2019-8-31 20:00

这个是灯丝3.2V(Vpp)的情况,亮度很亮了,但是依然两边暗,中间亮。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

mangolu 发表于 2019-8-31 19:48
查下灯丝中心抽头那个稳压管正常吗?这个情况据说灯丝两端和中心抽头对地电压不同造成的。这个屏多少钱? ...

这个屏20多块钱。

出0入0汤圆

nengcai0313 发表于 2019-8-31 20:08
这个屏20多块钱。

灯丝绕组几圈?怎么绕的?就是灯丝两头和抽头对地电压差别太大造成的

出0入0汤圆

mangolu 发表于 2019-8-31 20:25
灯丝绕组几圈?怎么绕的?就是灯丝两头和抽头对地电压差别太大造成的

灯丝初级15+15,反馈4,灯丝3+3,高压60.

出0入0汤圆

5/30 = x/6 ,  x =1v,这灯丝电压不对吧?

出0入0汤圆

供电是5v?

出0入0汤圆

mangolu 发表于 2019-8-31 20:31
5/30 = x/6 ,  x =1v,这灯丝电压不对吧?

royer振荡电路的匝数比不是这么算的吧?

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

nengcai0313 发表于 2019-8-31 20:59
royer振荡电路的匝数比不是这么算的吧?

下面这个公式我看不懂,我是按照我上面的计算绕的。

出0入0汤圆

时间久了就会这样?我的福禄克台表就这样子,各种亮度不均匀

出0入0汤圆

寿命如何呀?

出0入0汤圆

查到了,那个笔画衰减了。。。。。。。

出0入0汤圆

nengcai0313 发表于 2019-9-1 00:06
查到了,那个笔画衰减了。。。。。。。

这个屏买的二手的?

出0入0汤圆

mangolu 发表于 2019-8-31 20:02
均方根值怎么测?

均方根值要通过积分来算。最好是用数字示波器,直接可以测量

出0入0汤圆

我的都不用变压器驱动,直接用个马达驱动芯片给灯丝供电

出0入0汤圆

leeseel 发表于 2019-9-1 19:22

发个原理图看看,学习学习,之前有看到用TDA2822的。

出0入0汤圆

leeseel 发表于 2019-9-1 19:22

效率不如变压器,而且不适合USB供电,低电压情况下很不理想,之前拆屏时候逆向的原理图
https://www.sy2k.com/2015/%e4%bb ... %e7%bb%93%e6%9e%84/

出0入0汤圆

qumei 发表于 2019-9-17 01:39
效率不如变压器,而且不适合USB供电,低电压情况下很不理想,之前拆屏时候逆向的原理图
https://www.sy2k ...

我不知道你为啥没有成功,我当时用TI的马达驱动8837 5V供电成功驱动过(电压取决于灯丝电压有效值)。
VFD本身功耗非常大,电源效率不是主要设计考虑。

出0入0汤圆

leeseel 发表于 2019-9-17 17:31
我不知道你为啥没有成功,我当时用TI的马达驱动8837 5V供电成功驱动过(电压取决于灯丝电压有效值)。
VF ...

跟你用的芯片一样,但当USB过线损之后电压掉到4.5V以下就不行了
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。