搜索
bottom↓
回复: 43

请帮忙推荐全套的嵌入式开发装备,1万元内

出0入59汤圆

小孩出生后就没怎么在家折腾电子电路,以前的装备大都都送人了;
现在孩子大一些,希望能够让他学习一些编程和电子知识,也响应一下阿莫今天做儿童电子DIY的号召,所以打算再次入坑购买一些设备。

以嵌入式编程为主,现阶段计划用microbit开始,预算1万元以内,比如:
烙铁打算买野火的;
示波器 ?
逻辑分析仪 ?
波形发生器 ?
数字电桥 ?
数字电源 ?
...

工具类,如斜口钳、镊子、万用表等还有的不用再买。

另外说一下,移动电源项目因为有些问题没有推进,可能近期会出一个新方案供大家参考,当然也要靠这套装备在家进行了(雾)。

出0入0汤圆

1000元  搞台二手电脑 装个linux 学做个软工好了,何必搞硬件呢?

出0入59汤圆

电子喵星人 发表于 2019-9-2 21:04
1000元  搞台二手电脑 装个linux 学做个软工好了,何必搞硬件呢?

不想让孩子做连电脑由什么部件组成,系统都不会装的“纯软”人;

学习基础电子知识有助于理解世界的构成,毕竟我们现在已经无时无刻不用到各种电子设备。

出90入4汤圆

lz,根据需求,用什么买什么。

出0入4汤圆

让你娃去学经济,多在社会历练,用智慧和钱去赚钱,坛里的大部分(包括我)都是loser,别让孩子再趟这浑水了,搞别的吧

出0入59汤圆

liuqian 发表于 2019-9-2 21:26
让你娃去学经济,多在社会历练,用智慧和钱去赚钱,坛里的大部分(包括我)都是loser,别让孩子再趟这浑水 ...

现阶段无法翻身,还是继续做有用的咸鱼比较好。

出0入98汤圆

示波器我推荐一下我坛过客良驹老哥的淘宝店
我在他那买的普源DS1054Z,4通道,给你整得明明白白的

数字电源我觉得普源的DP832和DP831都挺不错的
准备也入手一个

出0入0汤圆

还得记得留点钱买编程器,仿真器之类的,这些可不便宜。

出0入17汤圆

只有我是看成安全套的嵌入式开发装备了吗?

出0入0汤圆

学点金融,经济吧。真的是为你好也是为孩子好。
技术感觉是给人带来安全感,但是也限制了人的发展。
你既然希望孩子理解这个世界是怎么工作的,不妨也让孩子明白这个世界的经济和金融是怎么工作的。
我相信论坛里面多数人都说不上来经济和金融的运作原理。

出0入0汤圆

敢问楼主的小孩多大了,是不是他也有这方面的兴趣?

出0入9汤圆

电桥暂时不需要,建议示波器+可调电源+逻辑分析仪(金沙滩就行),其他等真有需要再买

出0入0汤圆

我的移动电源费用一直没处理

出0入0汤圆

sgzzour 发表于 2019-9-2 23:34
你既然 ...

同感同感

出0入0汤圆

买点二手的吧,兴趣没了 不想玩了,也不会太浪费

出0入0汤圆

sonna 发表于 2019-9-2 21:12
不想让孩子做连电脑由什么部件组成,系统都不会装的“纯软”人;

学习基础电子知识有助于理解世界的构成 ...

就学硬件可以理解世界,学软件就不能理解世界了吗?

出0入0汤圆

给他一台好电脑好手机和一大笔钱,是龙是凤日后自会有定论。

出40入518汤圆

孩子小的话,什么洞洞板面包线杜邦线LED蜂鸣器开关各种声光电传感魔模块小电机小风扇来一堆先闹腾一下试试水吧,100块钱应该可以搞定

出0入59汤圆

rclong 发表于 2019-9-2 21:44

谢谢推荐,示波器有朋友推荐利利普,说性价比高来着。

出0入59汤圆

sgzzour 发表于 2019-9-2 23:34
你既然 ...

孩子还在读小学,现阶段只是想培养基础动手动脑能力;

金融什么的,等他初中以后再慢慢接触,现在管好自己的零花钱就行;

社会实践倒是经常做,并且我从不让他玩手机,最多就是在ipad上玩学习类的APP,

这个暑期就是断断续续的完成了编程王国(stratch编程),所以入手Microbit继续学习。

让他学编程,学一些电子知识,有个很大的因素是我发现小区里同龄的孩子嘴里都是什么吃鸡、王者之类的,

而我家这个在小区里玩模型(遥控车、小四轴)倒是标新立异,所以也是他和别的孩子玩的时候可以炫耀的东西;

总比去讨论游戏、垃圾动漫强得多。

出0入0汤圆

还是跟下风口好,比如人工智能。

出0入59汤圆

智涅 发表于 2019-9-3 09:21
孩子小的话,什么洞洞板面包线杜邦线LED蜂鸣器开关各种声光电传感魔模块小电机小风扇来一堆先闹腾一下试试 ...

这些他已经会了,基本理解开关、电源正负极(甚至知道LED要串电阻并区分正负),喇叭为什么会响,懂区分磁铁NS..

会自己搭建太阳能电池板+小电机驱动车辆(自己用瓶盖做轮子,硬纸板做车身),现在愿望是能遥控它转向;

乐高的BOOST也是大部分自行完成的,不过玩乐高成本太高了,所以现在筹备来点经济型的业余爱好。

出0入59汤圆

wanggoals 发表于 2019-9-2 23:52
电桥暂时不需要,建议示波器+可调电源+逻辑分析仪(金沙滩就行),其他等真有需要再买 ...

电桥能测电感电容,这是万用表不具备的功能,孩子还小,能把电路上的东西按基础参数配置就好了;

比如现在他已经会换算红光LED与绿光LED的不同阻值电阻,当然公式我给他的,然后他只是知道要这么做而已,还不能理解欧姆定律什么的。

也能理解什么是低压电(电池类)能用手摸,而高压(插头里的电力)不能用手摸;起码不会傻到用螺丝刀戳插座:)

出0入59汤圆

syj0925 发表于 2019-9-2 23:42
敢问楼主的小孩多大了,是不是他也有这方面的兴趣?

开学刚上三年级,所以希望从自然科学的一部分入手,方便理解世界的运行规则。

出0入98汤圆

sonna 发表于 2019-9-3 09:39
谢谢推荐,示波器有朋友推荐利利普,说性价比高来着。

过客老哥免费帮你把DS1054Z和谐了
不过这个示波器在U2B上很多老外也推荐,的确是实惠的4通道示波器

出0入4汤圆

人的精力和脑力都是有限的,何必装一些垃圾进去。会用就好了没必要搞得那么清楚,现在是快速开发的时代,学会使用比弄懂原理更重要。就比如很多领导或者大牛说起来头头是道,但什么也做不出来但就是吃香,能做出事情来得天天累得如牛马吃的却是屎。
以上随便吐槽,凡事还有因人而异,毕竟电工这条路是又脏又累的。

出0入59汤圆

lzg1987 发表于 2019-9-3 10:32
人的精力和脑力都是有限的,何必装一些垃圾进去。会用就好了没必要搞得那么清楚,现在是快速开发的时代,学 ...

没打算让孩子做电工,确实就是不想塞垃圾知识(比如上面说的吃鸡、王者之类),所以才让孩子把多余的精力投入到电子和编程。

如果他是选择去运动(打球、游泳什么的)我绝对不会阻拦,但在小区里与其他孩子碰面只讨论游戏就必须干预;

并且现在已经成功引导到 比如讨论玩模型拼装车,怎么让太阳能车走更远和转向问题上..

出0入59汤圆

cc2666 发表于 2019-9-3 11:49
万用表,烙铁感觉就差不多了

真要买示波器,如果仅仅是小朋友用,建议直接直接虚拟的吧,带逻辑分析仪的那 ...

后面附注了其他用途,还要玩移动电源:)

出0入8汤圆

别听他们的学金融,没人际关系的,学金融没卵用!

出0入0汤圆

sonna 发表于 2019-9-3 09:59
孩子还在读小学,现阶段只是想培养基础动手动脑能力;

金融什么的,等他初中以后再慢慢接触,现在管好自 ...

我现在也在弄创客班, 不过手上的资金有限.
也是microbit 为主要。 楼主你觉得有没有必要先学 stratch
我这里是想先直接入手就是 microbit +传感器。
现在还在筹划中, 准备配20台二手电脑。(千元左右ipad 不知道卡不卡,所以还是先配电脑靠谱 )
然后买 microbit, 各种传感器等, 准备开10节课。 收费在1000左右(小城市 没办法只能收这个价格)
摸索一下先。
自己也分析过,乐高编辑,投入太大,装修少说20万,教具投入又20万。在我们这些小城市还没有商业模式
(太贵了,家长谁负担得起,而且不起效)
所以这边先试水一下,后面的方向还是走 普惠路线, 让大家学得起。

出0入0汤圆

有时间多带小孩去书店培养看书习惯。其他有点操之过急。

出0入98汤圆

请问楼主几大教育套件里mircobit有啥特别的优势?

出0入59汤圆

jcrorxp 发表于 2019-9-3 14:47
我现在也在弄创客班, 不过手上的资金有限.
也是microbit 为主要。 楼主你觉得有没有必要先学 stratch
...

你的计划挺好的,我也有这个想法,不过目前先把自己的孩子弄明白再说;

小学生基本只可能弄明白stratch这样的图形化编程,不然还没开始就放弃了。

出0入59汤圆

rclong 发表于 2019-9-3 15:16
请问楼主几大教育套件里mircobit有啥特别的优势?

一般大家喜欢这样划分几大教具:

mircobit = 学龄前、小学、中学、极客  (开发环境:图形化编程,Python)貌似没有办法处理摄像头类的图形问题;学习难度(非常简单)

arduino  = 中学、大学、极客、创客  (开发环境:图形化编程,C、C++、Python)可以接比较低像素的摄像头,做简单的算法;(简单)

raspberry pi = 大学、创客、极客、挖矿或者只是用来玩游戏和放音影?(开发环境:C++、Python、Java..)就是一台小电脑,限制看配置。(装linux系统的电脑,你说难度如何?)

你可能还会想问51、PIC、ARM内核的什么学习板?不是专门学嵌入式就不要玩。

出95入100汤圆

rclong 发表于 2019-9-2 21:44

给个链接

出0入98汤圆

sonna 发表于 2019-9-3 16:38
一般大家喜欢这样划分几大教具:

mircobit = 学龄前、小学、中学、极客  (开发环境:图形化编程,Pytho ...

我之所以这么问是我看类似makeblock之类的公司还出很多模块化的套件
在STEM教育里还挺受欢迎的样子

出0入0汤圆

强烈推荐adi的ADALM2000,示波器+逻辑分析仪+信号发生器+网络分析+频谱分析+数字电源。
不玩高频的话,这一个设备就够了。

配合ADALP2000零件包和官方教程(英文),电子入门是没问题的。

mouser可购买,一共一千多

出0入98汤圆

chengluoran 发表于 2019-9-3 16:47
强烈推荐adi的ADALM2000,示波器+逻辑分析仪+信号发生器+网络分析+频谱分析+数字电源。
不玩高频的话,这一 ...

我买有这个套件
还买了ADALP那盒东西
这套件模电不是很纯净,小信号不行,信号发生器输出正弦波最好是1Vpp的

出0入59汤圆

chengluoran 发表于 2019-9-3 16:47
不玩高频的话,这一 ...

感谢推荐,它功能软件的易用性如何?

出30入25汤圆

计划钱怎么花,这门课程和技术培养同样重要!设定一个预算,替孩子一次配齐,绝对不可取!

用最低的预算入门,然后规定投资计划,让孩子自己决定高级装备怎么买、何时买,这才是正道。

必须让孩子既为钱所困,又不至于穷困潦倒!这样才能激发探索欲和创造力!

出0入0汤圆

小孩多大了?太小就不建议搞硬件啦,先玩玩软件,以后再教硬件。家里有ipad的话,可以装个“Swift Playgrounds”,苹果出的编程学习软件,挺好玩的,我儿子玩得不亦乐乎(5岁)

出0入0汤圆

sonna 发表于 2019-9-3 16:57
感谢推荐,它功能软件的易用性如何?

https://wiki.analog.com/university/tools/m2k/scopy

软件是这个,你可以看看介绍。

没用过其他同类软件,易用性不好评价

出0入0汤圆

给你个建议,能做金融别做技术,但如果一定要做技术,能做人工智能就别做传统嵌入式,能做软件就别折腾硬件。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。