搜索
bottom↓
回复: 107

有没有适合小孩子学习的单片机?

出0入0汤圆

我最近也在尝试教教8岁的女儿一些电子知识。我觉着单片机的架构,可以用来解释很多电子产品的原理。直接导入孩子单片机的思维和方法,是未尝不可的。

反而有些硬件电路,就有些复杂了。

我在尝试找一个单片机,然后做很简单的电路,两个按键,两个指示灯。然后教孩子编写一个最基本的控制软件。

请问大家知道什么非常简单的IDE界面吗,适合小孩子能看的大概明白的。

出0入0汤圆

我在看“零知开源开发平台”,公司网络限制,还没有下载下来。还有其他推荐没有,单片机选哪一款好呢?

出0入0汤圆

还是教教python吧,百度“小马哥视频”有目前最新最好的python入门教学视频。

不少小学都开课教python了,个人玩电路板树莓派也支持python的。

出0入0汤圆

8岁,弄个电池点亮LED就不错了,高级的搞搞蜂鸣器啥的,真要编程python你试试看,然后来传授经验。。。

出0入0汤圆

我是希望带她认识这个世界,培养兴趣,还不到发力的时候。
python并不能解释她看到的很多电子产品的原理。例如,遥控器是如何工作的,玩具小车是怎么动起来的,冰箱是怎么工作的。

学会基本的单片机,可以做一些童趣的玩具,例如,其他帖子里说的,抢答器。

出0入49汤圆

还是离不开物理基础知识

出0入0汤圆

arduino

出0入0汤圆

她的问题可能会变成:单片机怎么工作的

出0入8汤圆

8岁太早了吧,不过看到过12岁小孩用python 写挖雷游戏,老师一对一教学的

出0入0汤圆

最好的生态就是arduino或者树莓派了。

出0入0汤圆

我想问,楼主自己懂单片机吗?从事过多少年的单片机编程工作?

出0入0汤圆

microbit  ,图形化编程

出0入0汤圆

米思齐  基于  arduino 的图形化编程

出0入0汤圆

Firman 发表于 2019-9-9 16:16
我想问,楼主自己懂单片机吗?从事过多少年的单片机编程工作?

我是做半导体芯片开发的,很多年不做单片机了。

出10入29汤圆

现在51单片机 没人玩了吗?

出0入0汤圆

楼主应该想生个儿子,但是造化弄人

出0入59汤圆

microbit最适合了,全图形化编程,识字就行。

出0入0汤圆

看看《螺丝钉》的动画片就好了,里面有很多关于工作原理的通俗解释

出0入0汤圆

muok@sohu.com 发表于 2019-9-9 16:40
我是做半导体芯片开发的,很多年不做单片机了。

那你没资格给小孩选单片,还是听听别的坛友建义吧。
不过若是普通小孩,七、八岁,用个限流电阻点一下LED就够了,没必要单片机

出0入0汤圆

还是学Py把

出0入0汤圆

gamethink 发表于 2019-9-9 16:12
小孩子就应该看看动画片。。。打打游戏机。。。

+1^^^^^^^^^^^^^^^^^^

出0入0汤圆

我准备教我女儿用scratch,有那种用scratch+arduino板子的工具。
四年级了,学校的信息课太out了。
儿子还小,现在教他使用各种简单工具。

出0入0汤圆

要想让小孩理解深入的话就不远用Python玩单片机。

出0入42汤圆

microbit,值得拥有。

出0入42汤圆

sonna 发表于 2019-9-9 16:50
microbit最适合了,全图形化编程,识字就行。

图形,python都可以。其他语言也有支持,不过开发环境不友好。

出0入0汤圆

ronghuaw 发表于 2019-9-9 15:26
8岁,弄个电池点亮LED就不错了,高级的搞搞蜂鸣器啥的,真要编程python你试试看,然后来传授经验。 ...

貌似记的5、六岁多的时候,我就会照着图画手册上,用电线绕着+铁钉+电池,做电磁铁了,,,让我的小伙伴们都惊呆了,,,,从此走上不归路

出0入58汤圆

wkman 发表于 2019-9-9 20:09
貌似记的5、六岁多的时候,我就会照着图画手册上,用电线绕着+铁钉+电池,做电磁铁了,,,让 ...

高人。  我五六岁还在田埂上玩泥巴呢。

出0入0汤圆

女孩子的话楼主还是放过她吧。

出0入0汤圆

用个马铃薯做个原电池都够你解释半天了,单片机还是不要了吧。

出0入0汤圆

楼主把MOS管原理能给小孩讲通了.小孩再略微有点悟性,其对电子世界的迷茫就可以打通了.普通人与电子工程师对世界的理解基本只差一个MOS管.

出0入79汤圆

我严防我的小孩对工程技术有理想,可以有兴趣。学会生浩、幸福生活才是最重要的,电工码农的工作很难带来真正的幸福,最多是种虚幻的自我满足。

自己还没受够?

出0入0汤圆

eva015401 发表于 2019-9-9 15:22
还是教教python吧,百度“小马哥视频”有目前最新最好的python入门教学视频。

不少小学都开课教python了, ...

我怎么没有搜到啊 你能说具体一点吗

出0入162汤圆

楼主拔苗助长!
8岁小孩就算会点个跑马灯又能怎么样?

出0入0汤圆

我在用STC15W100 教小朋友
这个芯片有8脚DIP封装

出610入42汤圆

从microbit 开始吧?

出0入0汤圆

shawn_bu 发表于 2019-9-9 22:22
高人。  我五六岁还在田埂上玩泥巴呢。

所以不要让小孩玩电线,,,,,走上不赚钱的不归路~~~

出0入0汤圆

还是学Python的好,当成语言学

出0入0汤圆

sibtck 发表于 2019-9-10 03:48
楼主把MOS管原理能给小孩讲通了.小孩再略微有点悟性,其对电子世界的迷茫就可以打通了.普通人与电子工程师对 ...

对头,单片机=MOS管+数学

出0入0汤圆

个人觉得单片机用的主要是数学,需要逻辑思维能力,不如先学围棋

出0入0汤圆

Jason022 发表于 2019-9-9 16:52
看看《螺丝钉》的动画片就好了,里面有很多关于工作原理的通俗解释

不错,有空把《螺丝钉》推荐给娃去看

出0入0汤圆

豌豆拼了解下,简单入门

出0入0汤圆

好的,谢谢各位。

出0入0汤圆

13楼正解, microbit  ,图形化编程

出0入0汤圆

还是基础知识引导吧,逻辑思想培养,,上来弄单片机有点吓人

出0入0汤圆

单片机本来都很复杂,小孩还是适合先学一下 小颗粒积木机器人,建议先用 米兔机器人试试手。然后再转ardino  实验板。我这有自己录的免费机器人课程,就不知论坛发二维码可否?

出0入0汤圆

ArduinoScratch比较适合小朋友https://www.youngmaker.com/home/index/index.html

出0入0汤圆

其实我觉得51就可以了,也不难学。

出0入0汤圆

ZHW0117 发表于 2019-9-10 08:08
我怎么没有搜到啊 你能说具体一点吗

http://komavideo.com/

出0入0汤圆

补充一下吧,我闺女琴棋书画,舞蹈,都在学,大家不用担心,在数独方面的能力已经达到很多成人的水平。所以我认为学学单片机,简单点的,不是问题。

我只是想找一个“”清爽”一点儿的IDE界面,莫要那些花哨的东西。小孩子搞不懂,也没有必要。

出0入42汤圆

muok@sohu.com 发表于 2019-9-11 10:48
补充一下吧,我闺女琴棋书画,舞蹈,都在学,大家不用担心,在数独方面的能力已经达到很多成人的水平。所以 ...

https://microbit.org/zh-CN/code/

浏览器在线就可以编程,在线看效果,板子连接电脑,一键下载到板子。图形编程、python、还有javascript。

出0入0汤圆

canback 发表于 2019-9-11 10:53
https://microbit.org/zh-CN/code/

浏览器在线就可以编程,在线看效果,板子连接电脑,一键下载到板子。 ...

这个我觉得就挺好的。

出0入0汤圆

收藏一下 慢慢给孩子看

出50入10汤圆

最近学校也在报兴趣板,有机器人编程教学,
不过我觉得小孩子做事的条理性,以及对自己的生活和学习的管理都还搞不好!能编个啥程序呢?
所以给报了个科学实验班,现阶段增加知识的广度比学习工具的深度更重要吧,

出50入10汤圆

另外小孩子本来就是一个还等待成人和学校给装操作系统和各种“软件”的超级计算机!

出0入4汤圆

python   好像很流行啊 ,看来我们也要拿个课本学习下

出0入4汤圆

diyzxh 发表于 2019-9-20 21:53
python   好像很流行啊 ,看来我们也要拿个课本学习下

推荐个入门教程书  或者 视频

出0入0汤圆

见仁见智,我用51。。

出0入0汤圆

our2008 发表于 2019-9-20 20:37
最近学校也在报兴趣板,有机器人编程教学,
不过我觉得小孩子做事的条理性,以及对自己的生活和学习的管理 ...

你说的对,受教了!

出0入8汤圆

女儿别教单片机了,学学舞蹈玩玩乐器多好。

出0入0汤圆

单片机就Arduino,不用太懂得单片机底层的知识,又学习了代码编程

出0入0汤圆

都病的不轻,我公司同事让他三岁女儿学单片机,他自己都看不懂

出0入0汤圆

只能说,你看看你孩子有没有兴趣学这个,如果没有,就太扯淡了。

出0入0汤圆

个人觉得帮助小孩建立品性、了解自然规律乃当务之急,若在某些方面有兴趣可尝试培养,太早接触编程会不会固话小孩的思维适得其反呢?

出0入0汤圆

micro bit      

出10入12汤圆

我觉得这样很不合适……
应该让他玩一些实际能摸得着看得见的动手的东西
比如拼装机械臂
况且你的是个女儿……
简直是两层隔阂……

出0入0汤圆

好的,谢谢大家的建议,我会延缓这个计划. 目前在北京海淀,三年级已经开设信息科学课和单片机课,四五年级已经有孩子参加信息学奥赛.

她最近对打字很感兴趣,学校里也有要求,所以先把打字练习一下.

我绝对不是一个偏颇执拗的人, 我女儿发展也很全面. 我这个西瓜的头像就是孩子一个小时画的.

出0入0汤圆

这是我前几天做的一个设计,给孩子的一个玩具.希望孩子可以在玩的过程中适当掌握一些电子设计的基本思想,来认识电子产品的基本原理.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

这么小就开始了,打算接班了

出0入0汤圆

小孩子适合学单片机吗?

出0入0汤圆

玩玩掌控板

出0入0汤圆

板子挺漂亮的,赞一个。

出0入0汤圆

我老婆给小孩报了个有道少儿编程基础,9.9元 5节课。试了一下,挺不错,适合小孩子。

出0入0汤圆

楼主可以了解下micropython  不用IDE也能玩,单纯的python语法就能控制硬件,很适合入门

出0入4汤圆

linkboy适合小孩子玩

出0入0汤圆

8岁女孩,建立编程概念还是用 scratch 吧,试探一下,如果真的对编程有兴趣,也应该从软件教起。
电子类涉及实物,一环套一环,起码得中学之后再玩。

再说类,以后软件类要比纯电子类吃香。

出0入0汤圆

我决定带娃 去学习种地, 至少还能见到太阳,看到野花, 还有一路的风景

出0入0汤圆

xin 发表于 2019-9-9 16:47
楼主应该想生个儿子,但是造化弄人

楼主应该想生个儿子,但是造化弄人   +1     摔跤吧 爸爸

出0入0汤圆

这个国庆在家配外甥女看了一点,还不错

出0入0汤圆

Firman 发表于 2019-9-9 16:57
那你没资格给小孩选单片,还是听听别的坛友建义吧。
不过若是普通小孩,七、八岁,用个限流电阻点一下LED ...

嗯 外围电路也很重要   

出0入0汤圆

小孩如果有兴趣,喜欢的话,可以教,没有兴趣就不要勉强了,特别如果是女孩的话。

出0入0汤圆

这么小孩,你都想让他掉头发?

出0入0汤圆

我同意,界面和操作方法应该更能让小朋友接受,功能强大

出0入0汤圆

推荐ESP32,最新的小学生机器人考级中的5级考试指定单片机。

出0入0汤圆

wkman 发表于 2019-9-9 20:09
貌似记的5、六岁多的时候,我就会照着图画手册上,用电线绕着+铁钉+电池,做电磁铁了,,,让 ...

我也做过。 在邻居家演示 直接插到220V上, 当时怕出问题还安排了人拔插头。结果刚插上就冒火花,然后电线冒烟。结果拔线的那个人就跑掉了。最后是我拔的插头。 整个屋子都是烟。
好在没引起火灾。怕大人发现就从家里拿了一段线给偷偷换上了。

出0入0汤圆

图形化编程软件   诺丁(网页端)、mixly(PC端)可以看看

出0入0汤圆

microbit吧,看起来比较直观。小孩子感兴趣什么就学什么就好了。

出0入0汤圆

《螺丝钉》确实不错。

出0入36汤圆

还是先学下物理知识吧,有很多演示物理知识的套件。

出0入8汤圆

小女孩的话还是让她学点舞蹈钢琴啥的锻炼锻炼气质身材以后嫁个有钱人才是王道

出0入0汤圆

儿童编程教育在国外已经很成熟,或可纳于STEAM教育中的一环,出发点应该是培养动手能力,创造力,逻辑思维和推理,艺术能力等。
从单片机起步不如从开发板和套件开始,以降低入门门槛。尽快地让孩子用起来才能激发更大的兴趣,这一点对于成年人的学习习惯其实也没有什么不同。

出0入0汤圆

楼主应该想生个儿子

出0入0汤圆

小朋友要先打好文化基础,科学的等基础扎实了学

出0入0汤圆

arduino black (可施块编程),比较适合这个年龄的孩子。积木类的 再玩有过没意义了。

出0入17汤圆

揠苗助长

出0入0汤圆

arduino就不错吧 既可以c,c++,寄存器,也可以简单语法,甚至图形编程

出0入0汤圆

arduino,买一套各种部件
我感觉除非孩子自已喜欢,不然就不要折腾这些

出0入0汤圆

推荐看看螺丝钉这部动画片很直观易懂

出0入4汤圆

可以学学Python

出0入0汤圆

学啥单片机啊,好好学历史,将来当公务员。

出10入12汤圆

为什么让小孩子学这个,楼主是把自己的兴趣爱好强加给小孩
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。