搜索
bottom↓
回复: 40

求推荐高速开关三极管,用于产生1MHz正负方波

出0入17汤圆

需要产生1MHz正负40V方波,电流小于100mA. 信号源是用函数发生器产生两路相位相反的PWM方波。

现阶段用两个半桥驱动,驱动4只Nmos构成的H桥。具体电路如图。但超过300Khz,边沿就不够陡峭,大约在600K会变成三角波。且在MOS关断的时候会产生阻尼震荡。

由于电流比较小,现在希望用PNP+NPN的三极管做全桥,求推荐高速开关三极管。或推介其它方案。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

如何实现交流恒流

出100入2764汤圆

8050 8550 可以么

出200入657汤圆

weiyangdz8 发表于 2019-9-10 16:19
mos应该比三极管快,是不是你的驱动不够快?

mos比三极管快?  第一次听说。mos一堆寄生参数,影响了电路的时间响应
楼主MOS那个米勒效应要对付下,按照手册,不应该这么差啊

出0入0汤圆

以前用过BFT92,pnp型的,用在百兆通讯上。

出0入0汤圆

1MHz,周期应该是1us,一个上升一个下降沿,如果分别都是5%,就只有50ns了。Mos管都得挑快一点的。找哈数据手册看看上升沿和下降沿吧

出0入0汤圆

bss84/2n7002(一大堆7002这些兼容型号)
开关非常快

出10入12汤圆

通信的估计用得多

出0入0汤圆

可以看看RF三极管  那速度 上百M

出0入0汤圆

ziruo2002ab 发表于 2019-9-10 16:30
mos比三极管快?  第一次听说。mos一堆寄生参数,影响了电路的时间响应
楼主MOS那个米勒效应要对付下,按 ...

MOS也有高频管的…1MHz可选的非常多,估计是楼主选错管了,选了个输入电容大的

出0入8汤圆

基级加二极管是加速开关吗

出0入17汤圆

重庆酱油仔 发表于 2019-9-10 16:50
1MHz,周期应该是1us,一个上升一个下降沿,如果分别都是5%,就只有50ns了。Mos管都得挑快一点的。找哈数据 ...

所有的器件参数都选在了50nS左右,但实际效果不行。

出0入17汤圆

LM1876 发表于 2019-9-10 17:05
MOS也有高频管的…1MHz可选的非常多,估计是楼主选错管了,选了个输入电容大的 ...

这个有可能,但是只注意到上升和下降时间。选了个电流大的,可能输入电容也比较大,一会看看手册。

出0入17汤圆

ziruo2002ab 发表于 2019-9-10 16:30
楼主MOS那个米勒效应要对付下,按 ...

是啊,就是想到要对付米勒效应和mos其他一堆寄生参数,所以想换三极管,毕竟电流没什么太大要求。

出0入17汤圆

lqluocn 发表于 2019-9-10 16:45
以前用过BFT92,pnp型的,用在百兆通讯上。

谢谢,这款耐压好像不够。

出0入17汤圆

达神 发表于 2019-9-10 16:54
可以看看RF三极管  那速度 上百M

有没有什么常用的推荐?好多三极管在放大区速度非常快,但由于存储效应的存在,用做开关管时存储时间非常大,导致关断时间很长。

出0入17汤圆

LM1876 发表于 2019-9-10 17:05
MOS也有高频管的…1MHz可选的非常多,估计是楼主选错管了,选了个输入电容大的 ...

查了,确实如你所说,我选的mos输入电容接近1000p,而bss84/2n7002这些小电流的只有30-50pf的输入电容。

出0入0汤圆

不要以为功率三极管的速度慢,就以为 三极管的速度都慢,FM 收音机的高频放大不都是三极管吗?读书时玩的S9018 Ft=1000MHZ

出0入0汤圆

newuseruser 发表于 2019-9-10 18:20
查了,确实如你所说,我选的mos输入电容接近1000p,而bss84/2n7002这些小电流的只有30-50pf的输入电容。 ...

而且LM5106最大的输入频率并不能达到1MHz,400KHz以下。。。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

三极管不要到深度饱和状态应该可以

出0入0汤圆

一般选电流小一点的,电压满足要求      电流电压都跟结电容有点关系

出0入0汤圆

管子开关的时候有阻尼震荡,可以加一个串联的RC   来吸收这个震荡,具体的值在坛子里面有帖子,搜    rc吸收  就行

出0入17汤圆

LM1876 发表于 2019-9-10 20:06
而且LM5106最大的输入频率并不能达到1MHz,400KHz以下。。。

嗯嗯,这就解释了为什么300K以上波形就开始不陡峭了,到了600K就没有实用价值了。
有没有更快速的驱动推荐?

出0入17汤圆

moxiaoxiong 发表于 2019-9-10 21:09
管子开关的时候有阻尼震荡,可以加一个串联的RC   来吸收这个震荡,具体的值在坛子里面有帖子,搜    rc吸 ...

串联RC,那不是更慢了。

出0入8汤圆

LM1876 发表于 2019-9-10 20:06

厉害

出0入17汤圆

flash3g 发表于 2019-9-10 20:20
三极管不要到深度饱和状态应该可以

三极管的B极饱和电流是随着负载电流变化的。在BC极加肖特基二极管可以保持临界饱和状态,但不知是否有电路推荐或注意事项?

出0入0汤圆

newuseruser 发表于 2019-9-10 22:31
串联RC,那不是更慢了。

在  d s   两个地方加,串联的rc  与  ds是并联关系

出0入17汤圆

moxiaoxiong 发表于 2019-9-12 15:52
在  d s   两个地方加,串联的rc  与  ds是并联关系

哦,你是说类似阻容吸收电路?这个对抑制振荡有帮助?试试看。

出0入0汤圆

一对1.35元 FZT851TA FZT851 FZT951TA FZT951 真正进口全新原装
+
UCC27537

这是验证过的4MHz DRSSTC方案物料,不过最高只有35V,怎么扩展自己想办法

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

不想动脑筋的话,送你一颗银色子弹

LMG5200

出0入0汤圆

UCC21520这种专用芯片

出0入0汤圆

8050+8550推BD139+BD140可以上4M,只不过我当初测试电压是15V,上升下降沿都还不错,这个频率,我的经验是不要想着硬驱MOS了,需要考虑栅极谐振驱动

出0入17汤圆

RAMILE 发表于 2019-9-12 23:22
一对1.35元 FZT851TA FZT851 FZT951TA FZT951 真正进口全新原装
+
UCC27537

FZT851我看手册关断时间有1000nS, 这个指标没关系?
LMG系列的芯片牛逼呀!
中秋快乐。

出0入0汤圆

可以使用0~~1G运放,稳定可靠。

出0入0汤圆

carryonli 发表于 2019-9-13 17:37
可以使用0~~1G运放,稳定可靠。

没有40v吧

出5入4汤圆

电路上HS怎么没有连接出去?

出0入8汤圆

100V的都有(不过 没有1G,具体带宽忘记了) 就是价格太贵。

出0入0汤圆

要一个完美的方波输出,这频率是极关键的,也确实不好搞。

出0入0汤圆

完美的方波有点难。

出0入17汤圆

grj0719 发表于 2019-9-16 08:35
电路上HS怎么没有连接出去?

是的哦,赶快跳个线补救。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。