搜索
bottom↓
回复: 26

求教:如何用单节锂电池驱动GRPS工作

看人家设备都是单节3.6v锂电工作或是并联后3.6v供电. 很是羡慕.
向老司机求教:单节2~3.6v的锂亚电池,驱动4.2V工作电压的GRPS模块的电源解决方案

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!
是否可以搞个切换电路?电池低于3v时切换到升压电路给模块供电,这样效率问题就解决了。
GRPS模块不都是直接兼容的吗?

Air202 供电  VBAT3.4V~4.2V,典型值3.8V
wjd40 发表于 2019-9-12 10:40
GRPS模块不都是直接兼容的吗?

Air202 供电  VBAT3.4V~4.2V,典型值3.8V

用的sim800c
用 DC-DC 吧!
GPRS模块的电压范围,不就是和锂电池的电压范围一样的吗,为啥还要转换
hall 发表于 2019-9-12 11:20
GPRS模块的电压范围,不就是和锂电池的电压范围一样的吗,为啥还要转换

你实际用过吗?   电压低的
sim800c就是4.2V~3.0V正好是锂电的电压,一直都是直接接上电池就用的啊
hall 发表于 2019-9-12 11:20

对了  我们用一次性锂亚电池,低于3v模块就关机了
LM1876 发表于 2019-9-12 14:41
sim800c就是4.2V~3.0V正好是锂电的电压,一直都是直接接上电池就用的啊

我们用一次性锂亚电池,低于3v模块就关机了。  但电池还有电量啊,浪费太可惜了 :)
wt3333 发表于 2019-9-12 14:44
我们用一次性锂亚电池,低于3v模块就关机了。  但电池还有电量啊,浪费太可惜了 :) ...

升压啊,超微毫电的升压IC还是很多的
汗,我这看了半天才弄明白,原来楼主用的锂电池是不可充电的,应该是锂亚电池吧。还以为说的是可充电的锂电池。楼上也有和我一样理解的。
那还是老老实实用DCDC吧,或者用NB模块,这个可以不用DCDC。
hall 发表于 2019-9-12 16:03
汗,我这看了半天才弄明白,原来楼主用的锂电池是不可充电的,应该是锂亚电池吧。还以为说的是可充电的锂电 ...

我是电路外行   没说清楚

dc - dc用升压芯片?   可否推荐一款
不需要升压直接用啊,电压正好
Mp3410。         
直接用,升压还得降压,一升一降浪费的更多、
直接接电池啊。
电池一般3.8V的时候,一般还有一半多的电,新电池3.6V的时候,一般只能剩下10%左右的 电了。想办法让GPRS模块在3.6V以上都能正常工作就行了,一般并个2200uf的大电容加几个小电容就能解决。这样能保证电池电量80%能用。

如果说升压,至少损失5%,一般升到5V,从5V用LDO降到4V或3.8V。如果降到4V,至少损失25%,如果降到3.8V大约就损失30%,你看哪种划算?
AWEN2000 发表于 2019-9-12 17:38
不需要升压直接用啊,电压正好

一次性锂亚电池 2~3.6v

感谢指教
AWEN2000 发表于 2019-9-13 06:01
是否可以搞个切换电路?电池低于3v时切换到升压电路给模块供电,这样效率问题就解决了。 ...

这样效率最优了   检测电压又要增加元件了

2G 模块马上淘汰,现在信号不断降低,还用吗?
我现在在选型4G模块,想用EC20的PCIE-C封装的,如果这个不行可以方便换别的厂家,但是EC20的电源范围很纠结。
wt3333 发表于 2019-9-15 12:36
这样效率最优了   检测电压又要增加元件了

切换应该简单吧
检测电压可以用合泰ht7030,加mos 管,电路简单的
jqfsjt 发表于 2019-9-15 13:55
2G 模块马上淘汰,现在信号不断降低,还用吗?

4g模块大多也是4.2v供电吧   个别的电压会友好些
jqfsjt 发表于 2019-9-15 14:02
我现在在选型4G模块,想用EC20的PCIE-C封装的,如果这个不行可以方便换别的厂家,但是EC20的电源范围很纠结 ...

pcie就是usb,这个接口挺烦的,不如直接焊上
wt3333 发表于 2019-9-12 14:44
我们用一次性锂亚电池,低于3v模块就关机了。  但电池还有电量啊,浪费太可惜了 :) ...

锂亚电池,你更关心的应该是钝化问题
llsenyue 发表于 2019-9-15 15:07
锂亚电池,你更关心的应该是钝化问题

请详细指点一下
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。