搜索
bottom↓
回复: 18

双向可控硅无法关断问题moc3063+bt136s 求教

出0入4汤圆

如图,采用moc3063+bt136s控制220V的负载,目前负载是大约400欧姆的纯电阻加热片。
发现可控硅一旦导通后,不论是光耦输入高低 可控硅都无法关断。拆掉RC吸收电路后,功能正常。
虽然我的应用场景可以不用这个rc电路(纯阻性负载)。但是想搞明白是什么原因造成带上rc电路后不能正常关断。

第二个图是moc3063的pdf上的推荐电路,最后一个图示ds上关于rc电路的说明,说的也很模糊 只是说不是必须的,取决于负载和可控硅。但是没说清楚什么情境下怎么用。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

我怀疑楼主的可控硅T2T1接反了

出0入0汤圆

楼主上实物图,原理图没错

出0入4汤圆

aduecho 发表于 2019-9-20 02:09
我怀疑楼主的可控硅T2T1接反了

一开始确实是T1T2反了,但是反了的话现象是  无论如何无法关断,即使去掉rc电路也无法关断。   现在已经改过T1T2 正常了,现象变成 带rc无法关断  去掉rc可以关断。

出0入4汤圆

wxdn 发表于 2019-9-19 23:04
如果你的电路没有错误的话,你一定是遇到假元件了,这个电路一直正常使用多年,还是工业控制电路,每次测试 ...

元器件的话 moc3063是光宝的,  可控硅是长电的 。  所有元器件来自嘉立创SMT ,应该不会有问题的。

出0入4汤圆

我傻了,今天带上负载测试 是ok的

不带负载万用表量 确实是220V一直存在,应该是rc漏过来的电,万用表只看电压确实是有电压。但是一带载就没了

出0入0汤圆

楼主摆乌龙了,rc本来就可以隔直通交啊

出0入0汤圆

huarana 发表于 2019-9-20 10:53

你是个牛人,犯了一个低级错误,万用表电压档是高阻抗的,你这个rc电路相比而言就成了低阻抗了
我还奇怪这个rc吸收电路时间常数很小啊,交流过零的时间应该是可以避过的

出0入0汤圆

huarana 发表于 2019-9-20 10:53

好好理解RC电路吧,

出0入4汤圆

阻性负载RC可以直接去掉,没有用处的。

出0入0汤圆

你这是乌龙一场啊,不带负载……

出0入14汤圆

myxiaonia 发表于 2019-9-20 11:10
你是个牛人,犯了一个低级错误,万用表电压档是高阻抗的,你这个rc电路相比而言就成了低阻抗了
我还奇怪 ...

这个电路还可以引申出另外两种测量:一、AC220V,串联2个断路器,再加一个灯泡。断路器都断开,测任何一个断路器两端电压,都是0V左右,测两个断路器外侧两端电压,220V。奇怪,基尔霍夫环路定律都不对了,0+0=220??
二、用电阻档测二极管电阻,反向无穷大,正向几百k,测两个二极管并联,还是几百k,测一百个二极管并联,还是几百k。测俩二极管正向串联,阻值也不是2倍几百k啊,串十个二极管,怎么阻值不是几M,而是无穷大呢???天啊,欧姆定律也不对了

打破了这么多物理学基本定律,我认为我可以拿诺贝尔奖了!

出0入14汤圆

wxdn 发表于 2019-9-19 23:04
如果你的电路没有错误的话,你一定是遇到假元件了,这个电路一直正常使用多年,还是工业控制电路,每次测试 ...

以前测试晶闸管出现过这样的问题:
一个测试没问题的触发板,更换晶闸管型号后,触发时导通,灯泡一直在闪。示波器测量,发现只在触发的时候有电流,触发脉冲没了电流就没了。后来想到了维持电流,把负载换成2kW的电炉丝,电流就不是窄脉冲了。
为何开始测试带灯泡也没闪烁呢?因为原型机晶闸管是1600V/50A的,更换的是3400V/2000A的大饼,维持电流变大了……

出10入0汤圆

R7的值改为330,甚至200,

出0入0汤圆

wajlh 发表于 2019-9-20 11:20
阻性负载RC可以直接去掉,没有用处的。

强干扰环境下,这个RC还是有用的。

出0入4汤圆

microEC 发表于 2021-2-11 08:01
强干扰环境下,这个RC还是有用的。

RC是吸收感性负载关断时的尖峰的,防止晶闸管被击穿,干扰没有那么高强度的,不需要考虑。而且现在有性能更好的晶闸管更没必要上RC了

出0入0汤圆

wajlh 发表于 2021-2-14 14:53
RC是吸收感性负载关断时的尖峰的,防止晶闸管被击穿,干扰没有那么高强度的,不需要考虑。而且现在有性能 ...

更好性能的麻烦推荐下,有一次很多变频器的场合下,发现有双向晶闸管导通的,加RC后正常了

出0入4汤圆

microEC 发表于 2021-2-14 15:14
更好性能的麻烦推荐下,有一次很多变频器的场合下,发现有双向晶闸管导通的,加RC后正常了 ...

换NXP三象限的可控硅,现在好像是国内资本收购了,改名叫瑞能半导体  https://www.ween-semi.com/cn
国内还有其他家做三象限的,理论上也是ok的,实际没用过。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。