搜索
bottom↓
回复: 76

stm32f030f4最小系统,批量部分死机

出0入0汤圆

现在是只焊接了芯片和调试座,在线烧写程序,部分死机,通过仿真反复调试,发现关掉中断,死机的就没问题。头大,不是一块两块,芯片也是从嘉立创买的。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

程序问题  鉴定完毕

出0入0汤圆

是不是元件啥的,贴错,有问题。

死机的,主要看看电源部分。

出0入0汤圆

我刚好在使用此芯片,是芯片问题还是库问题?

出0入0汤圆

关键有正常运行的,稍等,我改下上传个简化版工程文件

出0入0汤圆

仿真查找死在哪里,再往前查找是哪里调用出问题的。

出0入0汤圆

多少批量,有问题的有多少?
stm32f030f4用过几百片没发现死机问题
到是发现过esd损坏io口,导致芯片工作电流增大。

出0入0汤圆

100吧,有问题的大约4/5,我现在只焊接最小系统

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入9汤圆

滤波电容一个都不加啊?还有复位电路呢?

出0入0汤圆

fei-lai-fei-qu 发表于 2019-9-20 10:54

退耦电容呢?

出0入90汤圆

这叫最小系统啊?就焊了个芯片。说不定你把东西都焊接好,就都正常了。

出0入0汤圆

honami520 发表于 2019-9-20 11:04
这叫最小系统啊?就焊了个芯片。说不定你把东西都焊接好,就都正常了。

嘿嘿,折腾死了,我把所有电容都去掉了,开始都怀疑电容买的假的。各种猜测都有过

出0入0汤圆

就1个mcu,一根调试线,

看到了最小,没看到系统

出0入0汤圆

外部中断输入引脚,没有上下拉电阻,会由于空间辐射产生频繁随机中断。或者 你用手摸单片机也会进去中断。

出0入0汤圆

zhula 发表于 2019-9-20 11:27
外部中断输入引脚,没有上下拉电阻,会由于空间辐射产生频繁随机中断。或者 你用手摸单片机也会进去中断。 ...

兄弟,你看我楼主写的,是加上中断死机不加中断,跑死循环没问题的

出0入42汤圆

死机基本是程序问题,我这个芯片我出货好几K了,没问题

出0入0汤圆

程序问题。普通环境就算不加退藕电容也没事,但复位电容得有。

出0入0汤圆

嘉立创不卖芯片

出0入0汤圆

每年这个芯片用量至少10K,,没出现过问题..把最小系统电路补全吧

出0入0汤圆

死机还是进中断死循环?
看你描述感觉是进了中断死循环而已

出0入0汤圆

lw32 发表于 2019-9-20 12:46
死机还是进中断死循环?
看你描述感觉是进了中断死循环而已

的确,只要我把串口和定时器的中断,关掉,跑到就没问题,只要打开,就跳入一个汇编界面,死循环

出0入0汤圆

程序问题  鉴定完毕

出0入0汤圆

1874 发表于 2019-9-20 13:47
程序问题  鉴定完毕

我兄,我上面有个压缩文件,能帮我测试下吗,我以前也用过这个芯片,也没出问题,这次我实在是无语了

出0入0汤圆

1.硬件:电源电容要加,复位是路要加电容。
2.这个IC我几年的用量在400K以上,没什么不良。主要查下自已的软件。
“的确,只要我把串口和定时器的中断,关掉,跑到就没问题,只要打开,就跳入一个汇编界面,死循环”这种情况有时是工程出问题或是软件错误码。我的作法是找一个本IC的范例或可用的工程模板,再加入自已的程序。一般可以解决问题。

出0入0汤圆

开了中断没有中断服务?

出0入0汤圆

某宝买了百多个同样的芯片,没发现过死机的啊

出0入0汤圆

eddia2012 发表于 2019-9-20 13:49
1.硬件:电源电容要加,复位是路要加电容。
2.这个IC我几年的用量在400K以上,没什么不良。主要查下自已的 ...

我兄,问题是有相当一部风是运行正常的。

出0入0汤圆

开串口中断,没有外围器件,引脚悬空的情况下肯定是乱进中断,焊上串口芯片就好了,定时器中断应该没问题

出0入0汤圆

用的什么开发工具,如果是mdk5升级一下芯片库试试
我刚遇到过mdk5下旧stm32h743开发板正常、新stm32h743开发板进错误中断,升级芯片支持库问题解决

出0入0汤圆

芯片没问题

出0入0汤圆

你中断函数里都干啥了?贴出来看看

出0入0汤圆

lnskngdc 发表于 2019-9-20 14:29
你中断函数里都干啥了?贴出来看看

我兄,在上面有个压缩文件,是我的工程文件。iar7.0

出0入0汤圆

是不是你的断点打的太多了?

出0入0汤圆

fei-lai-fei-qu 发表于 2019-9-20 14:33
我兄,在上面有个压缩文件,是我的工程文件。iar7.0

中断函数里只做标志位置位,所有对其他外设操作都要到外部做

出0入213汤圆

中断里面有清相关中断标志吗? 没有清的话,中无法退出中断的吧,是会反复进中断的吧。
引脚悬空输入,很容易误触发的吧?

写一个简单的闪灯测试程序吧。 比如每进一次某中断,某IO口输出翻转一次。  然后示波器总结一下,进入中断的频率,为什么会进中断?

出0入0汤圆

上拉电阻问题,应该引脚悬空了,不停的触发中断。我的串口rxd不管有没有外部上拉,都配置内部上拉电阻,就算虚焊也不会掉入中断循环

出0入0汤圆

一个芯片就是最小系统???这能稳定运行?

出0入0汤圆

这种情况不用怀疑芯片,应该从电路或者程序找问题

出20入0汤圆

开了中断后死机,估计是在中断里面没有退出来,一直还在中断里的某个进程里运行着,这样看上去就是死机.

出0入0汤圆

某些引脚在不停触发中断,如果程序处理不了,可以考虑把不用的引脚直接强上拉。

出0入0汤圆

程序问题

出0入0汤圆

就一个光mcu也能跑起来,,这个最小系统到最小到新高度了

出0入0汤圆

fei-lai-fei-qu 发表于 2019-9-20 13:24
的确,只要我把串口和定时器的中断,关掉,跑到就没问题,只要打开,就跳入一个汇编界面,死循环 ...

这明显是进了中断,而你没有处理中断

出0入0汤圆

综上,我程序已经给出了,看见也有人下载了,但是没有给出答案

出0入0汤圆

要不,我搞个悬赏吧,300元红包,可以吗,我给你发我的板子,就是上面拍照的那个,下载线也给,我付运费,给我解决了,我就付款

出0入0汤圆

。。。一看就是用AD画的,还没设置 rule里面的plane,对地孔都是十字的

出0入4汤圆

绝对程序问题   用了几十K了  从未遇到过死机

出0入0汤圆

shi.zhang 发表于 2019-9-23 19:40
。。。一看就是用AD画的,还没设置 rule里面的plane,对地孔都是十字的

mentor

出0入0汤圆

xiepan2010 发表于 2019-9-23 21:05
绝对程序问题   用了几十K了  从未遇到过死机

有意向帮我解决问题吗

出0入0汤圆

呵呵 呵呵……
不是灌水 上面那几个字  就是我现在想说的……

出0入4汤圆

楼主至少要焊上稳压电容的,不然系统肯定不稳定的

出0入0汤圆

如果怀疑是芯片问题,能否将正常和异常的芯片交换一下看是否都正常了呢

出0入0汤圆

楼主开个价吧,自然有人帮你解决。。。

出0入0汤圆

我曾经遇到过STM32F070的复位脚必须接电源才能正常工作的,是部分芯片这样,没找到原因。

出0入0汤圆

亦言567 发表于 2019-9-21 11:20
这明显是进了中断,而你没有处理中断

碰到过一样的问题,串口中断有做处理,串口可以正常接收和发送,但是把是RXD脚悬空,跑一天就会有部分单片机死机,rxd接上就没有问题了。

出0入0汤圆

提个猜测,看看复位电路的阻容对不对。

出0入0汤圆

以前产品批量遇到过类似问题,原因是滤波电容虚焊造成的。

出0入0汤圆

大家都在说电容补齐,楼主有尝试补齐吗? 我也遇到过必须加电容才正常工作的情况。

出0入0汤圆

Jokerseal 发表于 2019-9-24 20:12
大家都在说电容补齐,楼主有尝试补齐吗? 我也遇到过必须加电容才正常工作的情况。
...

我兄,必须的啊,该想到的我差不多都试试了

出0入0汤圆

dalige 发表于 2019-9-24 11:42
楼主开个价吧,自然有人帮你解决。。。

我开价了啊

出0入213汤圆

建议假货宝上买块这个片的最小系统板,然后用你的工程文件试试。如果依然故障,那就是你代码问题。否则就是硬件问题

出0入0汤圆

楼主快递给我,我帮你搞定。

出0入0汤圆

fei-lai-fei-qu 发表于 2019-9-24 20:32
我兄,必须的啊,该想到的我差不多都试试了

/* Configure USART1 Rx (PA.10) as input mode */
        GPIO_InitStructure.GPIO_Pin    = USART1_RX;
        GPIO_InitStructure.GPIO_Mode   = GPIO_Mode_AF;
        GPIO_InitStructure.GPIO_PuPd   = GPIO_PuPd_NOPULL; // 这里改成GPIO_PuPd_UP
        GPIO_Init(GPIOA, &GPIO_InitStructure);

上面一行改动试试。

出0入0汤圆

sme 发表于 2019-9-26 08:29
/* Configure USART1 Rx (PA.10) as input mode */
        GPIO_InitStructure.GPIO_Pin    = USART1_RX;
        GPIO ...

这个不会引起死机的,不用试了
我前段时间正好碰到过这个,,我有一个版本电路上我忘记加上拉了,管脚配置的也无上拉,死活通信不上.设置内部上拉就可以了..或电路上做上拉也可以

出0入0汤圆

fei-lai-fei-qu 发表于 2019-9-20 10:54

给你个建议,网上买个最小系统的板子,试试你的程序,我感觉板子画的也怪怪的。

出0入0汤圆

回楼上所有老兄,有一位老兄帮我解决,我让他试试,是这样,这个芯片我是第三次使用了,前两次没问题。但是我也懒的找以前的板子了,这次太奇怪了,我就是把stm32f031k6,030c8,改成现在的030f4,问题就来了,其他都没改。玩芯片,终于被芯片玩了一把,话说,我已经买了一块板子了,板子还在路上,但是感觉问题也解决不了,我还是让第三方试试。也许有意想不到的收获。

出110入26汤圆

并一个电解电容看看吧,以前玩stm8遇到过类似的情况,一直怀疑是程序问题折腾了好久。

出0入0汤圆

kinoko 发表于 2019-9-26 18:39
并一个电解电容看看吧,以前玩stm8遇到过类似的情况,一直怀疑是程序问题折腾了好久。 ...

感谢,可以试试。如果可以,那么问题来了,其他型号的咋没事,都是f0系列

出255入0汤圆

如果你电路设计没什么问题,那程序问题可能性比较大

出255入0汤圆

如果你电路设计没什么问题,那程序问题可能性比较大

出0入0汤圆

本着一定要解决问题的劲头,我有一个小活,我还是用这个芯片设计的,这次我发现问题还是和上次一样,我开始找原因,代码,硬件,电源,花费了一整天,终于找到了,我在省电路板空间时,把boot0去掉了,但是没有接地。问题就在这里,如果boot0没有下拉接地,我仿真下载程序是没有问题的,但是中断死机,如果不仿真,单是下载,是可以运行的。最近半年,天天想着搞那些liunx驱动啥的,我都忘记了,小系统耍起来,给你个脸色,也是很简单的,浪费精力,金钱,5万进去了。
这个小事与大家共勉,一个人做项目有可能很难的都完成了,可是往往没有伙伴互相照顾,有些小事可能把你折腾半死,我晓得早晚有这么一天,这个是做技术的宿命

出0入0汤圆

楼主,在职场上,不会有人和你互相照顾的...

出15入118汤圆

fei-lai-fei-qu 发表于 2019-12-12 23:02
本着一定要解决问题的劲头,我有一个小活,我还是用这个芯片设计的,这次我发现问题还是和上次一样,我开始 ...

单片机板也5w 大项目了

出0入0汤圆

ztg328 发表于 2019-12-13 19:36
单片机板也5w 大项目了

老兄,我自己的活,没看明白吗,时间,精力,还有市场没有打开,差点没郁闷死我

出0入0汤圆

看看STM官方参考电路,boot0 需要一个10K电阻到地,不建议直接接地。
boot0 悬空更是 会频繁死机,悬空状态很容易受外部干扰,一旦有干扰进入boot0,单片机必定死机。

出0入0汤圆

芯片批量出问题的概率还是比较低的。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。