搜索
bottom↓
回复: 19

直流电压采样电路输入端,求大家分析下

出0入0汤圆

各位朋友,最近看到一个0-250V直流电压采样的电路,如上图。信号通路五个电阻(R35 R36 R40 R42 R41),通过R40(1.2K)上取采样电压。 这样的话信号地和电源地就能一定程度分开了。后级差分输入。
我想问一下各位。这个电路可行性如何啊?相比直接分压,低端电阻采样(信号地和电源地连接)有什么优劣点吗? 这个电路仿真没啥问题,但是实际上没有做过测试。
还有一点就是不知道共模干扰有没有影响,LMV321共模抑制比不知道有没有问题。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

别的不说,R40在电阻网络的中间

当输入为250V时,其两端电压约125V左右

原设计确定LMV321能承受得起

出0入0汤圆

加了BAT54S钳位保护LMV321,但测量还准确吗?

出0入0汤圆

xmm 发表于 2019-9-23 13:58
别的不说,R40在电阻网络的中间

当输入为250V时,其两端电压约125V左右

主要是想问问这两种取样的不同。
125V是相对信号源的电压,这里不是取的压差么。相对电源地的电位并不高。(LMV321的信号输入电阻这里就先忽略了,只对比两种采样点的不同吧)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

方案B看起来要合理些

出5入14汤圆

方案A 只能存在于课本上,实际上根本不能用,,,

出0入0汤圆

R40应该更小,R44应该更大才是

出0入0汤圆

用两片LMV321实现方案一可行

出0入0汤圆

EMC菜鸟 发表于 2019-9-23 15:22
方案A 只能存在于课本上,实际上根本不能用,,,

恩恩,我也是课本上看到的。是什么原因不能用啊?大神

出0入14汤圆

直流我采用的是A的变形 两片BAV99 ,不要D6,R37,R43,如果是交流R31接电源中点电压一直这么用没问题。

出0入0汤圆

图A 用于被采样电压与 采样电路不共地场合两个电源是隔离的。
图B  被采样电压与 采样电路共地与不共地均可以。

出0入0汤圆

运放受得了250V共模吗?

出0入0汤圆

关注中,留个爪!

出0入0汤圆

我也有个疑问,跟我之前发帖问的一样,方案A这种电路的属于把差分电压缩小,增益小于1,运放会稳定吗?

出0入0汤圆

elec2000 发表于 2019-9-23 19:50
图A 用于被采样电压与 采样电路不共地场合两个电源是隔离的。
图B  被采样电压与 采样电路共地与不共地均可 ...

图B中采样电压与采样电路必须共地吧,不共地没法用吧

出100入312汤圆

学习,不错

出0入0汤圆

楼主,R40两端电压是1.25V吧?

出0入300汤圆

我1000伏的输入也是这种衰减器的结构,只不过前面多串了几个电阻。基本上1000伏下能达到10M就能确保没事,所以万用表的输入都10M就够了。

出0入0汤圆

如果不惜代价想做一个超精密的衰减器的话,那四个10k电阻用vishay VHD200/144的金封孪生电阻效果肯定棒棒的!

出0入71汤圆

hanbing333444 发表于 2019-9-24 10:40
我也有个疑问,跟我之前发帖问的一样,方案A这种电路的属于把差分电压缩小,增益小于1,运放会稳定吗? ...
(引用自14楼)

有部分增益小于等于1稳定的运放
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。