搜索
bottom↓
回复: 48

Firedragon F4成长记,开源最新的Ardupilot微型6轴飞行器

出0入0汤圆

Firedragon F4 Ardupilot微型6轴飞行器成长记:

从有这个想法,到现在有近6个月了,飞控画过好几个版本,机架也改进了多次,全是折腾啊。不过当中学到了不少东西。把相关的过程和大伙说说吧,还有相关的资料开源放在贴子后面。

回忆一下这个是2013年做的6轴,将近6年多了,电机全部锈了,应该还能飞。

下面这个是第一次打样的飞控,那个谁谁谁出来检讨一下,有2个重要的元件封装都画错了,焊接的也真是烂啊。

反面

第一版本的光流,准确的说这是第二版本,第一版本PCB设计的太差了,被我直接扔垃圾筒了。

反面

第二次的改版,是可以飞了,但是我还是不够满意,还有挺多改进的空间

反面

第三版的光流模块,可以用,但是细节还不够完美。

反面

第二版可以飞的硬件

机架本来设计了两款,后来看到正点原子的脚架不错,直接用原子的脚架来做六轴,看上去还不错。

第三版的硬件,结构布局上面都再次做了优化。效果我还是很满意的。

最终小批量的版本

遥控器左边为小四轴的,右边为小六轴的。

版本集合:

折腾的物料,都是拿米换来的

小四和小六靓照

遥控器和6轴

一、最小的ardupilot  6轴飞行器。

相对于成品的ardupilot飞控,体积非常大,加上机架,电调,电机,遥控器,可以说一个庞大的物件了,新手调试非常不安全。历时大半年的时间全新设计了这个Firedragon F4 ardupilot 6轴飞行器,经历为N多个版本的改进,动力和桨测试了市面上所有的厂家,最终定制的动力的套装。从设计之初,充分考虑上述问题,为开发者提供一个更优的开发平台,有以下特色:

1、以空心杯电机为载体,动力强劲,可以实现快速拆装。易损件更容易更换。

2、传感器,飞机虽小,但是传感器一个都不会少!三轴加速度,三轴陀螺仪,地磁,气压计等,传感器,激光传感器和光流传感器,实现室内高精度的定高和定点。

3、板载ESP8266 WIFI模块,可以和地面站无缝对接,可以随时调参,监控板上数据。

4、可以用QGroundControl和Mission Planner两种上位机。

原先只有只有PIX4专用的QGroundControl,现在Firedragon F4也同样支持。

5、可插卡数据记录,可以离线分析所有机载运行数据,相当于DJI的黑匣子,方便调试和分析问题。

6、飞控、机架、光流激光板全部采用模块化设计,方便升级扩展,可以很方便的用于大的无人机上面。

7、接收机也集成于飞控板上,配备遥控器,可以轻易实现各个按键组合,左右手可以随意切换,更重要的是有14个按键,两组5个按键各自对应一个通道,可以随意设置组合,两组2个按键各自对应一个通道,可以随意设置功能。更重要的是也可以用自已的PPM或是SBUS的接收机用自已的遥控器。

8、重点是飞行器的代码全部开源~~~,ArduPilotLog日志记录分析的代码也全部开源~~~,大家可以自由下载,共同学习,进步。

二、为什么是基于ardupilot?

开源飞控实在太多了,最早的KK,MWC,CC3D,basefight,Cleanfight,Betafight, autopilot,APM, PX4/Pixhawk和Paparazzi,---ardupilot功能非常全面,全球开源,参与人数众多的一款开源平台,包括无人机,无人汽车,无人船,当中无人机相关的在国内有非常多的应用。非常多的公司、个人,拿这个平台来稍做修改,有的只是改一下传感器驱动,还有的只是改一下通讯协议,上位机换个显示界面,这样再闭源就形成自已的产品,不是危言耸听国内大多数公司就是这样做的。更多植保机相关的飞控都是应用的这个平台。原先仅仅靠无人机这个关键词就能融资,现在时代不同了,其实这么多年下来,靠忽悠是没办法长久生存的。

三、主要参与人员介绍

本人网名烈火狂龙,在国内属第一批玩微型四轴无人机相关的,有自已的开源平台,并且带领团队写了一本关于《四轴飞行器DIY-基于SMT32控制器的》书,得到了非常多的网友认可。后面默默的为国内的一些无人机生产厂家提供整套的飞控套件,飞控和遥控器。是国内第一批将GPS定点返航引入到玩具无人机市场,具备非常高的性价比,2016年就开始批量出货,成套带GPS模块和飞控PCBA、遥控器PCBA我们做到了非常优惠的价格。并配备了APP航点规划,一键环绕和跟随等等功能。我们整合了光流、GPS,以及固定翼自动返航降落等一系列产品,为客户深度订制。无人机的市场竞争越来越激烈,利润越来越薄,客户五花八门的要求也越来越多,是时候做出一些决择!Firedragon F4可以运行ardupilot的微型6轴在此条件下诞生了。

Sugar,国内资深的ardupilot玩家,国内知名公司xx的飞控软件和地面站设计者。非常精通ardupilot开源飞控。他是非常执着有梦想并持续为梦想奋斗的一个人,为了自已的事业可谓历经艰辛!和Sugar交往使我受益非浅,Firedragon F4 微型6轴飞行器,是我们合作的第一件成果,软件部分出自Sugar之手,各位有什么需要交流,也可以关注Sugar公众号和博客。https://suweipeng.github.io

现在无人机相关入门的越来越简单,无人机一片红海,想在目前的这个形式下生存或是创业也是不太适时宜,也是不容易成功的。ardupilot是个通用的开放的平台,后续我们可以让更多的,小学生,中学生,高中生,大学生,把起点定在这里,以这个为基石,与时聚进,可以从中学到更多相关的知识!比什么都重要。会陆续有相关的经验分享及视频,为国内的开源贡献一份微薄之力。

上位机界面:

ArduPilotLog界面:数据分析神器,有了这个,所有的数据都可以读出来进行分析,查找问题的原因。

相关的视频链接:
https://www.bilibili.com/video/av61672998

https://www.bilibili.com/video/av61674212/

https://www.bilibili.com/video/av61673324/

这是部分的资料,网站传的太慢了,文件太大,我全部打包传到网盘里了

需要的从这里打包下载:

链接: https://pan.baidu.com/s/1dpaZtQ6LJeT57KGlHFD54w 提取码: h6ha

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

厉害了,想起我那几百大洋买回的平衡车和四轴套件,调来调去都跑不顺溜,无奈放弃。

出0入104汤圆

楼主牛逼 看楼主的小四周入门的

出0入42汤圆

楼主放大招了,赶紧收藏学习,谢谢楼主的无私分享

出0入0汤圆

支持                                 

出0入0汤圆

非常感谢 无私开源

出0入0汤圆

有套件吗

出0入0汤圆

非常感谢 无私开源,转存先

出0入0汤圆

有套件出售吗?

出0入0汤圆

非常感谢,这个起点真高

出0入0汤圆

上位机软件是用什么语言开发的

出0入0汤圆

厉害厉害,支持!

出215入20汤圆

很好奇楼主是一个人完成的么,这个工程量还是很惊人的,而且迭代了好几轮,厉害

出0入0汤圆

Mark, 非常感谢无私开源!

出0入0汤圆

小四轴真的让人想入坑,但是只要想到要调适,就直接放弃了

出0入0汤圆

看起来很厉害,口水

出0入0汤圆

开源精神,点赞!

出0入8汤圆

多谢楼主的分享。有套件就好玩一些

出0入0汤圆

感谢开源。

出10入210汤圆

赞一个,我也喜欢玩这些,只是现在没时间,没米。

出0入0汤圆

用 onedrive 分享吧
白毒不行啊

另外有没有适配成品的遥控器啊,手感真的差好多

出190入0汤圆

谢谢分享

出0入0汤圆

leon...... 发表于 2019-9-24 17:53
厉害了,想起我那几百大洋买回的平衡车和四轴套件,调来调去都跑不顺溜,无奈放弃。 ...

太容易放弃,不是一件好事情啊,我比较喜欢折腾,直到自已满意为止,

出0入0汤圆

plc_avr 发表于 2019-9-25 08:39
太容易放弃,不是一件好事情啊,我比较喜欢折腾,直到自已满意为止,  ...

不能和大神比较啊,我也是折腾的性格,可是自已能力不达标,其它都试好了,卡在原地高速旋转,总是起步和停止不顺畅,满心无奈。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

感谢楼主        

出0入0汤圆

kevincoooool 发表于 2019-9-24 18:22
楼主牛逼 看楼主的小四周入门的

我是入门比较早了,你的那个OPENMV和JLINK V9还有其它的东西做的很不错

出0入8汤圆

感谢楼主,当初也仿照楼主红色的小四轴画了一块板

出0入0汤圆

mark 一下 大师学习了

出0入0汤圆

cool            

出0入12汤圆

LZ放大招,厉害了

出0入0汤圆

楼主牛B

出0入0汤圆

我发现一个产品的结构和外壳太重要了,你们是怎么做的
另外楼主的电机是有刷吗?

出0入0汤圆

有少量的套件,坛友会有优惠......

出0入0汤圆

有少量的套件,坛友会有优惠。

出0入0汤圆

happymav 发表于 2019-9-24 22:11
很好奇楼主是一个人完成的么,这个工程量还是很惊人的,而且迭代了好几轮,厉害 ...

不是一个人做的,搞这个确实花费了非常多的精力和时间,想把一个东西做好,谁知相关的事情越来越多,做好一个拿的出手的东西是不容易的。

出0入0汤圆

plc_avr 发表于 2019-9-25 17:39
有少量的套件,坛友会有优惠......

给个地址看看

出0入0汤圆

LOVEDZKF 发表于 2019-9-24 20:59
上位机软件是用什么语言开发的

用的QT...

出0入0汤圆

maxtest 发表于 2019-9-24 22:30
小四轴真的让人想入坑,但是只要想到要调适,就直接放弃了

不知你是高手还是新入没有入门,调适,每个人的标准都不一样的,就看怎么去调了。

出0入0汤圆

rainbow 发表于 2019-9-24 23:15
赞一个,我也喜欢玩这些,只是现在没时间,没米。

只要你想玩,有时间,米不米不是问题,你对论坛的贡献,送给你台也不是件多大的事,我手上还有你的VFD套件。这个主要是需要大量的时间和爱好,不然还真玩不下去。

出10入210汤圆

plc_avr 发表于 2019-9-26 09:55
只要你想玩,有时间,米不米不是问题,你对论坛的贡献,送给你台也不是件多大的事,我手上还有你的VFD套 ...

谢谢支持,时间确实是比较大的问题,只能是忙里偷闲挤时间出来玩。

出0入0汤圆

rainbow 发表于 2019-9-26 10:08
谢谢支持,时间确实是比较大的问题,只能是忙里偷闲挤时间出来玩。

老陈,你啥时有空玩时,私信把地址发给我就行。

出10入210汤圆

plc_avr 发表于 2019-9-26 10:29
老陈,你啥时有空玩时,私信把地址发给我就行。

好的,谢谢!
刚好国庆有几天假期,可以玩玩。

出0入0汤圆

看我的签名吧,有链接...

出0入0汤圆

第一个pcb为何看起来很脏的样子

楼主电机用的哪种,一个多少钱?

出0入0汤圆

meerlin 发表于 2019-10-6 23:20
第一个pcb为何看起来很脏的样子

楼主电机用的哪种,一个多少钱?

手工焊的,焊了拆再拆了焊就成这样了,电机找了好久,测试了一大堆,没有一种是我满意的,最后我直找厂家单独定制的。

出0入0汤圆

plc_avr 发表于 2019-10-9 11:23
手工焊的,焊了拆再拆了焊就成这样了,电机找了好久,测试了一大堆,没有一种是我满意的,最后我直找厂家 ...

定制了哪些参数呢

出0入0汤圆

plc_avr 发表于 2019-9-25 08:39
太容易放弃,不是一件好事情啊,我比较喜欢折腾,直到自已满意为止,  ...

至今还在寻找高速的画图控件,请问你家的这个软件里面的画图控件是哪个控件,是自己写的吗? 是什么语言种类,C#,JAVA,JS,还是QT?

出0入0汤圆

kinsno 发表于 2019-10-9 16:17
至今还在寻找高速的画图控件,请问你家的这个软件里面的画图控件是哪个控件,是自己写的吗? 是什么语言 ...

用的QT,代码有共享,在楼主位的贴子里有链接......

出0入0汤圆

这个不错。6D的都出来了
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。