搜索
bottom↓
回复: 59

工业设备选安卓还是linux开发好?

出0入0汤圆

工业产品有MIPI屏幕,系统方案可以选LINUX+QT或者安卓+原生态APP;据说LINUX+QT应用工业产品里是公认首选方案,但本人觉得安卓+原生态APP开发人员好找,以后系统维护也方便,请问那个比较好呢?

出0入0汤圆

个人觉得安卓系统优化定制水平很重要,不然无法适应工业环境

出0入0汤圆

我们公司的安卓样机用得生不如死,感觉还是Linux+qt可靠

出0入0汤圆

同问,不知道android在工业上应用稳不稳定。

出0入0汤圆

linux+qt才是纯正的Linux开发, anroid和硬件打交道还是麻烦不少的

出0入0汤圆

安卓下工业设备的开发人员并不好找。

出0入0汤圆

安卓只适合广告机,工控场合还是算了吧,一个“xxxAPP已停止运行”就能搞死人。

出0入0汤圆

yj_yulin 发表于 2019-9-25 15:12
linux+qt才是纯正的Linux开发, anroid和硬件打交道还是麻烦不少的

赞同~~        

出0入0汤圆

工业控制开发就没人用winods系统平台?都用Linux?

出0入0汤圆

果断Linux+Qt

出0入131汤圆

我用wince+qt

出0入36汤圆

安卓本来就不应该适配工业应用这个环境,就算要用在工业上也是人机界面或者不是可靠性要求较高的设备使用,话说回来嵌入式QT其实问题也很多,我们很多关键性设备要么没有ui要么用原生ui,关键设备定义为 7x24小时不间断工作3年以上,故障率低于0.5%

出0入8汤圆

avr-arm 发表于 2019-9-25 16:13
安卓只适合广告机,工控场合还是算了吧,一个“xxxAPP已停止运行”就能搞死人。 ...

哈哈,有道理,我们公司的APP经常这样。“xxxAPP已停止运行”。

出870入263汤圆

android运行起来容易,要定制稳定很难,硬件要求也高;只要运行时间稍久就各种问题出现。而Linux+Qt就容易做稳定一些。

出0入4汤圆

WINCE也是不错的选择,GE的触摸屏就是WINCE的,昆仑的也是

出150入640汤圆

安卓只适合广告机,工控场合还是算了吧,一个“xxxAPP已停止运行”就能搞死人。 ...

哈哈,这个太形象了,我说说我的亲身经历吧,朋友买了一个工业内窥摄像头,卖家提供了二维码和OTG转接头,扫码安装,一切顺利,以为成功了,谁知打开摄像头时,提示说缺少一个google pay的组件,只有谷歌商店才有下载,翻不了墙,只好退货了。

出0入0汤圆

工业应用windows都比安卓靠谱,首选linux+qt

出0入89汤圆

plb83 发表于 2019-9-25 16:18
工业控制开发就没人用winods系统平台?都用Linux?

怎么会,windows CE才是最稳定可靠的,不过开发人员年龄都比较大了,微软的产品线也不更新了。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出10入0汤圆

hehe,总感觉android做工业控制是开玩笑

出0入0汤圆

Linux + QT-Webengine +H5 , 稳定,快速开发

出0入0汤圆

nanfang2000 发表于 2019-9-25 14:23
我们公司的安卓样机用得生不如死,感觉还是Linux+qt可靠

你好,具体是什么问题,回生不如死呢?

出0入0汤圆

车载导航不都是安卓系统,挺稳定。

出0入12汤圆

定制 android 需要更复杂的技能,简化 android 你可以试试能做到那一步。

出0入0汤圆

jamiedu 发表于 2019-9-25 22:02
Linux + QT-Webengine +H5 , 稳定,快速开发

H5的方式性能怎么样?总感觉会比较慢,没有GPU的话

出0入0汤圆

zhouyan 发表于 2019-9-26 02:11
你好,具体是什么问题,回生不如死呢?

不稳定,死机,无响应之类

出130入20汤圆

要最稳定应该是用WINCE,其次是LINUX+QT,安卓工业用最不可靠

车载用安卓那是导航中控这种非关键部件,液晶仪表啥的,你看有没人用安卓,都是专用系统

出0入0汤圆

zhouyan 发表于 2019-9-26 02:13

那仅仅是个UI显示,即使车载导航关了也不影响车正常开啊。

出0入0汤圆

linux-qt用的多

出0入0汤圆

这些回复的坛友意见基本一致 而且也算苦口婆心了
楼主怎么看?

出0入93汤圆

thorn 发表于 2019-9-26 10:09
这些回复的坛友意见基本一致 而且也算苦口婆心了
楼主怎么看?

还用怎么看,现在有两种选择,大家一致选择Linux。当然还有第三种选择:WinCE,也有人选。那么安卓必定得有人选啊(墨菲定律),可是大家都不选,只能是楼主选了。

出0入0汤圆

听人劝哎

出100入101汤圆

看来都看好Linux+Qt,这个组合就业前景好么?

出0入0汤圆

norman33 发表于 2019-9-25 17:11
安卓本来就不应该适配工业应用这个环境,就算要用在工业上也是人机界面或者不是可靠性要求较高的设备使用, ...

关键设备定义为 7x24小时不间断工作3年以上,故障率低于0.5%
你这只能 用冗余设计,单机估计满足不了要求,

出0入4汤圆

谢谢讨论,学习了

出0入0汤圆

android 开发的复杂度要远远高于linux
1. android 上层是基于java/kotlin等语言,同时又要大量的调用底层c/c++编写的so文件,相对调用链条较长。
2.android的实时性不一定满足要求
3.市场上常见的开发板有一部分是基于android实现的,但是仅仅是实现,具体怎么做的,底层有没有优化都不清楚。
同时QT的界面绘制工具不比android差多少,QT是较好的选择

出90入4汤圆

老产品还有用WINCE的,新产品都没有用了吧,驱动开发是大问题,芯片厂家都不提供,什么都要自己弄太麻烦了。
用了LINUX就不会换成WINCE了吧

出0入0汤圆

用linux+qt除非你有超牛逼的懂安卓的人,否则安卓会让你生不如死,我是过来人。

出0入71汤圆

凡是在这个帖子讨论LINUX好还是ANDROID好的,大家可以忽略这两个系统了,真正忙着赚钱的家伙是不会发声的 —— WINDOWS

出0入4汤圆

LINUX+QT应用工业产品

出0入0汤圆

楼主说搞安卓APP的人好找,等找来让他们搞工控楼主就知道什么叫生不如死了

出0入84汤圆

安卓的开发人员确实比linux+qt的好找,还便宜,但是如果底层没有牛人搞定稳定性确实崩溃。
像楼上说的 “xxxAPP已停止运行”,还有后台杀进程,都是常见的。
我们小区几个无人售卖机,两个丰巢快递柜,还有卖鸡蛋,卖水,卖洗衣液和回收二手衣服的无人柜。几年下来,丰巢的没见坏过,回收二手衣服的柜子上的屏幕很少好过(经常直接显示主页有人用自带的浏览器上网看电影。。)。
无人售卖机见过几次都是一个弹出框,好些是什么服务不可用,其他的卖鸡蛋什么的没留意过。
丰巢的感觉还算稳定,小区两个快递柜几年没见崩溃过,其他的都见过一个系统弹出框不能用的。

安卓毕竟一层套一层,依赖的各种后台也多,内存管理等问题更复杂,所以如果没有牛人支撑,在意稳定性还是linux保守些,至少每个进程都在掌控中。

出0入84汤圆

还有一个就是安卓用的时间长了,系统会生成很多垃圾,系统突然掉电就更不用说了,很容易完蛋。

出0入4汤圆

我同事买了一个雪铁龙,那中控屏幕上的空调经常开不了。

出0入0汤圆

和我一样的思路。

出615入1076汤圆

無知者無畏,建立樓主先下載一份 android 代碼,自己編譯一下,可以成功的話,再說。
別告訴我你只打算用現成的 image,出了 bug 是要自己追代碼的,跑不掉的。

我曾經在 Ingenic CPU 原廠維護了好幾年平板電腦和智能手錶的 Android 系統,我表示我做產品絕對不會選 Android, 除非沒得選。

出0入0汤圆

wince都不更新了人更难找

出0入8汤圆

dukelec 发表于 2020-3-4 20:13
無知者無畏,建立樓主先下載一份 android 代碼,自己編譯一下,可以成功的話,再說。
別告訴我你只打算用現 ...

现如今,Windows10只有停电才会停止服务,其余时间稳定性相当高。

出0入0汤圆

确实,采用linux加H5显示界面架构,成本和稳定性应该比android要高

出0入0汤圆

看公司具体啥级别的看,华为现在用安卓就受到打击。

出0入4汤圆

车载导航一次才运行几个小时?运行的环境也是非常好的环境。
工业设备很多都是7*24小时不停的,有的一年也停不了几次机,稳定性的要求比车载导航高多了。而且工业设备的运行环境也差

出0入0汤圆

学习一下。

出0入0汤圆

linux+qt 比较合适,安卓评估过了,不适合我.而且真的担心稳定性问题.你要说开发速度我觉得真也一般.单单java处理byte数据的时的操蛋操作方式就让人觉得很不爽.

出0入8汤圆

WIN10 不行吗

出0入0汤圆

我说VXWORKS会不会有人鄙视我

出20入0汤圆

android应用多,音视频支持好,framework搞好,工业机联网用android还是有优势的,后面升级维护也方便

出0入0汤圆

GameOfThrone 发表于 2020-3-15 11:39
我说VXWORKS会不会有人鄙视我

军事和早期的工控版都用的vxworks的吧?后来工控版换linux了的。对了风和的linux还是有人在用的。

出100入101汤圆

看来都推荐linux+qt

出0入0汤圆

看技术团队的技术栈偏向吧。。。

出0入0汤圆

不舍的六年 发表于 2019-9-25 17:36
哈哈,有道理,我们公司的APP经常这样。“xxxAPP已停止运行”。

这个提示应该是app程序原因吧,自己的程序调试,有时候错误也会出现此提示
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。