搜索
bottom↓
回复: 34

单片机IO口直接推动60V20A NMOS管,可以吗

出0入0汤圆

请问下,我用单片机的IO口,通过接一个电阻,直接驱动NMOS管,60V 20A 可行吗, 16K 的频率, MOS管的导通阀值电压是 2.5V  。 我芯片是5V 供电。 低端驱动NMOS一般要加推挽电路,什么情况下要加,什么情况下不需要加呢

出20入25汤圆

勉强能用,但是单片机充电太慢,估计边沿不够陡峭

出0入0汤圆

开关损耗大

出0入22汤圆

这么大频率,估计得用驱动管了。

出0入0汤圆

5V 驱动, 16K  频率, VGS供电不够  打不开,内阻大,MOS发热会很大。

出140入115汤圆

同意楼上

出0入84汤圆

频率高就不要想了,加驱动,驱动的电路都上A了,你单片机引脚才多少。

出0入0汤圆

多年前试过,之前的控制器用与非门和运放控制的,是老人电动车控制器。
我用单片机驱动,场效应管发热大、电机啸声严重,根本没办法用。
原驱动器没有电机啸声,一样的驱动频率,不知道为什么

出10入210汤圆

加个N531,便宜好用。
SOT-23-5封装

出0入0汤圆

rainbow 发表于 2019-10-5 17:33
SOT-23-5封装

找到了一份资料,应该是这个吧?https://wenku.baidu.com/view/9b4 ... 29bd64783e62b2.html
请问是哪一个公司的产品?有什么可靠的供货渠道?

出10入210汤圆

wuyya 发表于 2019-10-5 19:05
找到了一份资料,应该是这个吧?https://wenku.baidu.com/view/9b407912f4335a8102d276a20029bd64783e62b ...

我这有原厂发的数据表,公司名是:中科芯元,我之前也没怎么听说过,东西还不错。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

建议加驱动,单片机的IO口驱动能力还是很有限的

出140入8汤圆

加个TC4427之类的芯片,很贵很难么?

出0入0汤圆

单个io口驱动能力不是挺高的嘛,和74逻辑差不多,还有驱动栅极和控制器都是高阻吧,有多大差别

出10入12汤圆

16kHz算了吧
单片机输出电压<4.5V更别想了
至少也需要用三极管搭一个驱动
楼主应该学习一下MOS参数里面Qg是什么,Rg是什么,Vgs(th)是什么,单片机IO的推拉电流是什么
自然就会知道需不需要加东西。

出0入442汤圆

myxiaonia 发表于 2019-10-5 23:57
单个io口驱动能力不是挺高的嘛,和74逻辑差不多,还有驱动栅极和控制器都是高阻吧,有多大差别 ...

16k pwm,这大mos管子tq应该有差不多3nc了,12ma io电流要充到5v得1us了,开关损耗不知道要多大。还有,通常这么大电流得10v才能低阻,否则发热严重。不是低压上用的。

出0入0汤圆

通用功率开关控制器  记号一下

出0入0汤圆

wye11083 发表于 2019-10-6 02:25
16k pwm,这大mos管子tq应该有差不多3nc了,12ma io电流要充到5v得1us了,开关损耗不知道要多大。还有, ...

你这一分析问题真大了,作者把mos管型号列一下吧

出0入4汤圆

我干过,还可以,主要我的负载轻,5串锂电供电,实际负载有2.5A,PWM频率调到7K在用,16K的波形真心不行

出0入0汤圆

wye11083 发表于 2019-10-6 02:25
16k pwm,这大mos管子tq应该有差不多3nc了,12ma io电流要充到5v得1us了,开关损耗不知道要多大。还有, ...

1us ,开关损耗就很大了吗?  我那 4.5v的时候是 40mR的内阻

出0入0汤圆

SOT-23-5封装

是的,我加个试下

出10入210汤圆

假货宝有卖,我之前买过。

出0入0汤圆

SOT-23-5封装

刚刚已经买了,谢谢版主!!!

出10入210汤圆

mdjfish 发表于 2019-10-6 15:07
刚刚已经买了,谢谢版主!!!

你不是楼主吧,也用这东西?

出0入0汤圆

rainbow 发表于 2019-10-6 15:10
你不是楼主吧,也用这东西?

挺好!买了先备用

出0入0汤圆

挺好!买了先备用

出40入0汤圆

挺简单的,但是品牌又担心。。。继续推荐。。。

出0入0汤圆

MARK一下。

之前用的都是低压低频MOS。直接驱动的。  

出0入0汤圆

直接驱动时没有什么问题的,这样干过

出10入10汤圆

rainbow 发表于 2019-10-5 21:32
我这有原厂发的数据表,公司名是:中科芯元,我之前也没怎么听说过,东西还不错。

...

谢谢,好资料。
之前都用MC33152、TC4426之类的MOS驱动,好用,但是价格高。

出0入8汤圆

DG之间有电容,开关瞬间,高压给电容充电会引入单片机。

出0入0汤圆

推不动的,单片机IO口对MOS开启瞬间GS电容充电能力不够的

出0入0汤圆

记录下,下次也许用到

出0入0汤圆

收藏了资料,刚好能用上。试试

出100入101汤圆

nmos驱动
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。