搜索
bottom↓
回复: 11

请问ADC采样交流电如何测有功无功视在功率,功率因数

出0入4汤圆

请问ADC采样交流电如何测有功无功视在功率,功率因数等电参数

对电压电流一周期内同步采样N次,计算一周期内sigma u(n)*i(n)   n从0到N-1 即可得到有功功率
电压电流求均方根得到电压电流有效值,电压电流有效值乘积为视在功率
视在功率 有效功率平方差 为无功功率
再根据定义求功率因数

我的以上想法是否正确,请有经验的朋友不吝赐教,非常感激!

出0入0汤圆

电网中的谐波考虑没有?

出0入50汤圆

用专用芯片不好吗,不要自己折腾,有效值转直流IC的,然后按直流采集就行了。

出0入0汤圆

要测得相位差吧算无功吧,还是用专用芯片吧

出0入4汤圆

雨中的风铃 发表于 2019-10-9 10:06
电网中的谐波考虑没有?

请大侠明示 谐波应该怎么考虑

出0入0汤圆

用专用芯片 啊  我最近也在搞  选的HL8112  你可以了解一下

出0入4汤圆

再追加一个问题,计算无功功率是否可以把电流移相90度  sigma u(n1)*i(n2)  n1 n2 相位差N/4

出0入4汤圆

找到些资料

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

精度要求不高的话,办法可行,不过公式有误, 少一个sqrt计算
pf=p/s
p*p+q*q=s*s
p:有功功率
q:无功功率
s:视在功率
cos:相角
pf:功率因数,如果没有谐波,pf=cos,有谐波则会不一致
如果是求电压电流角度差的话,则需要作FFT来计算cos  

出0入0汤圆

楼主是使用cs5463来计算的嘛,效果如何

出0入0汤圆

楼主可以看一下ADE9078,这个芯片有中文版的数据手册,看了之后再结合E文的看,就搞明白了。

出0入0汤圆

冈板日川 发表于 2020-9-19 20:40
楼主可以看一下ADE9078,这个芯片有中文版的数据手册,看了之后再结合E文的看,就搞明白了。 ...

这名字好猛
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。