搜索
bottom↓
回复: 32

[分享]最近使用AD7124,分享一下心得

出0入4汤圆

背景:公司之前的产品是采用AD7793,话说这个芯片稳定性和精度表现都很不错,但是采样率有点低,而且听ADI的技术人员说快停产了AD7124是AD7793的升级产品,未雨绸缪做个实验测试一下。之前发了一个关于AD7124的提问贴 https://www.amobbs.com/thread-5718644-1-1.html?_dsign=7e6c2407  由于各种原因调试过程坎坷,现在终于调通,分享一下调试注意事项和源代码,希望对坛友有用。
先吐槽一下ADI的驱动程序写的真的有点繁琐。
1,ADI技术人员说SPI通讯速率尽量不要大于5M,但是实测STM32F103,短线情况下9M通讯正常。再快就出错了。刚开始测试可以慢一点,具体SPI的配置就不多说了,看代码。

2,SYNC拉高即可,拉低的话不转换。注意AVDD范围是2.7~3.6V 做测试的时候不小心接了5V,竟然没烧还能用~~

3.有好多网友用官方驱动发现无法通过ADC_CONTROL寄存器控制内部基准,设置完以后,读取其他寄存器数据正常,唯独该寄存器读取为0.解决方法:寄存器写入的时候前后加10ms左右即可,太快会导致control寄存器写入失败。具体原因没有深究。
所以对芯片初始化完成后务必要重新读取寄存器看是否写入成功。(此功能已在附件代码里加入了)

4.注意选择参考电压,如果选择外部参考电压,首先保证外部连接了外部基准;如果选择内部基准,要保证ADC_CONTROL寄存器里把内部基准电压打开。否则的话转换会失败,结果出错。为了测试方便刚开始可以选择AVDD为基准。

5.附件代码是基于STM32F103C8T6的完整工程可以直接用,想懒省事可以直接用到STM32F103RE等,嘿嘿~~
ret = AD7124_Setup(&ad7124, AD7124_SLAVE_ID, (ad7124_st_reg *)ad7124_regs);
该函数完成芯片的初始化设置。新加入了读取所有寄存器的功能,仿真可以看到。
ad7124_regs.c这个源文件里有配置所有寄存器的数据,可以直接修改。新加入各种不同功能的配置数据,需要哪个直接把注释符号去掉使用,同时加了注释。

6.AD7124-4 和AD7124-8程序基本通用

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

用起来还有这么多问题要注意

出110入109汤圆

哇,顶下。还一直想汇总好7124-4应用有关的,谢谢分享。坛内有需要紧急评估这颗未来爆款ADC的样片,可以联系我~

出0入4汤圆

reflecter 发表于 2019-10-11 18:05
哇,顶下。还一直想汇总好7124-4应用有关的,谢谢分享。坛内有需要紧急评估这颗未来爆款ADC的样片,可以联 ...

欢迎交流  之前喜欢用TI的AD片子,最近慢慢发现就精度而言ADI的还是要好一点的

出10入284汤圆

看参数是不是可以DIY个六位半?

出0入12汤圆

14年年底  从AD549+AD7799换成ADA4530+AD7124 当时资料真难找

出0入89汤圆

现在除非是特别要求高的需求,我都不用进口骗子了。

出110入109汤圆

bolizhicheng204 发表于 2019-10-11 18:09
欢迎交流  之前喜欢用TI的AD片子,最近慢慢发现就精度而言ADI的还是要好一点的 ...

这个虽然我是利益相关者,但还是要“客观地”表示赞同。
晚点我将坛内参与讨论AD7124-4/8,有关回复的链接,都汇总过来,让使用者得到“一站式”的体验,呵呵~

出140入8汤圆

嗯,AD7793芯片测试了好多,第三个通道值无法读出,浪费了我好多时间和精力

出0入10汤圆

夏筱雨 发表于 2019-10-11 19:32
14年年底  从AD549+AD7799换成ADA4530+AD7124 当时资料真难找

ADA4530实测效果咋样?我一直都在用ad549L,之前试过LMC6001,不知道是不是没用好,没什么效果。

出0入0汤圆

AD7793我们也用过不少

出675入8汤圆

这颗芯片有啥优势?

出0入0汤圆

话不多说   先谢了   之前帮别人写过    调试通过  现在自己要用   结果代码找不到了

出0入0汤圆

Renci 发表于 2019-12-11 16:19
话不多说   先谢了   之前帮别人写过    调试通过  现在自己要用   结果代码找不到了 ...

关于AD7124我能质询一些问题吗 最近这个芯片调试了1个月了 始终有问题
QQ:1348641575

出0入0汤圆

正在调试,非常感谢

出0入0汤圆

正在用7124做信号采集,学习一下,感谢感谢

出0入4汤圆

b0321047 发表于 2020-8-14 14:23
正在用7124做信号采集,学习一下,感谢感谢

配合新帖使用,效果更好

[原创/开源]重写AD7124驱动,所有寄存器可直接单独配置
https://www.amobbs.com/thread-5737381-1-1.html

出0入0汤圆

请问,有人用过7124-4的评估板吗?为什么我用评估板测得的温度比实际的高出不少?

出0入0汤圆

正在调试,感谢分享

出0入0汤圆

mark 7124 123

出0入0汤圆

吐槽一下,最近调试总是和万用表量的差几个mv,反应到pt1000上就是好几度的误差,不知道咋回事

出0入4汤圆

风过不留痕z 发表于 2023-2-17 10:29
吐槽一下,最近调试总是和万用表量的差几个mv,反应到pt1000上就是好几度的误差,不知道咋回事 ...
(引用自21楼)

校准啊

出0入300汤圆

稍高一点的时候都回归到电阻和基准上了,没有好的电阻和基准芯片分辨率高也没什么用

出0入42汤圆

这个芯片还行, 有个-8的腿真是多,就是一度不太好买。

出0入84汤圆

AD1256也很爽

出0入0汤圆

pga选的1倍放大,出厂校准过了吧?
另外外部ain0-ain15都接了外围电路,校准是不是得断开才行?
请赐教

出0入984汤圆

风过不留痕z 发表于 2023-2-22 15:26
pga选的1倍放大,出厂校准过了吧?
另外外部ain0-ain15都接了外围电路,校准是不是得断开才行?
请赐教 ...
(引用自26楼)

是否输入缓冲没开,使得输入阻抗低了?

出0入0汤圆

Himem 发表于 2023-2-23 20:47
是否输入缓冲没开,使得输入阻抗低了?
(引用自27楼)

不是,RefBUFF和AINBUFF分别都使能或失能过。目前就是电路里面有个headroom没接,不知道是不是这个原因

出55入4汤圆

请问AD7124如果用外部基准   基准电压能低于1V吗   网上有人说低于1V会有问题   请问真是这样吗?  谢谢

出0入984汤圆

ChenXC1121 发表于 2023-7-28 21:45
请问AD7124如果用外部基准   基准电压能低于1V吗   网上有人说低于1V会有问题   请问真是这样吗?  谢谢 ...
(引用自29楼)

REV.B版datasheet明确写了最小1V
REV.D版写的最小0.5V
* These specifications are not production tested but are supported by characterization data at the initial product release.

出55入4汤圆

Himem 发表于 2023-7-28 22:07
手册明确写了最小1V了呀
(引用自30楼)

这样这芯片都不能用来做PT100的4线恒流源测电阻   参考电阻乘以1mA恒流电流得出的参考电压肯定小于1V啊   太鸡肋啦

出0入984汤圆

ChenXC1121 发表于 2023-7-28 22:09
这样这芯片都不能用来做PT100的4线恒流源测电阻   参考电阻乘以1mA恒流电流得出的参考电压肯定小于1V啊  ...
(引用自31楼)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入300汤圆

从来不信芯片自己的电流源,也根本没用过
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。